Законопроект о запрете криптовалюты в России: сущность, мировая практика

Особенности работы законопроекта о запрете криптовалюты в России

Законодательство в России относительно криптовалютПоявление законопроекта о запрете криптовалюты в России наделало много шума среди пользователей цифровых монет, инвесторов и майнеров. В январе 2018 года Министерство финансов РФ представило обновленный закон о финансовых активах. Многие неправильно интерпретировали суть и посчитали, что криптовалюта теперь вне закона. Это ложное представление, ведь на декабрь 2018 года полного запрета нет. Правительство России ищет варианты использования блокчейн при условии полного контроля цифровых монет.

Криптовалюта в России — официальная позиция

Главная трудность в вопросе виртуальных монет — разработка определений основных терминов, таких как «токен», «ферма», «майнинг» и других. Специалисты в юридической сфере объединяют усилия для создания определений, описывающих особенности цифровых денег и позволяющих подстроить их под действующее законодательство.

Сегодня криптовалюта в России позиционируется как инструмент для платежей без материального обеспечения и внутренней цены. Валюты в законном обороте относятся к категории фиатных: обеспечены государством, имеют стабильный курс и четкую зависимость цены от состояния экономики. Основание для оборота фиатной валюты — ФЗ под номером 86 и Конституция.

Криптовалюта, в отличие от фиатных денег, не имеет единого центра управления и не подконтрольна правительству. Право владения монетами подкреплено только наличием набора цифр, представляющих собой приватный ключ.

Негативный момент для виртуальных монет в России — трудности в следующих сферах:

 Негативный момент для виртуальных монет в России

  1. Законодательство. Новые законы, рассматриваемые Госдумой России, противоречат информации в действующих нормативных актах. К примеру, технология blockchain представляет собой информационную систему. Ее стоит рассматривать через «призму» документов в сфере связи, ЭЦП и криптографического сектора. Попытки остановить развитие технологии бесполезны.
  2. Налоги. Мнения специалистов в вопросе налогообложения касательно цифровых денег в России расходятся. Первая группа уверена в необходимости внутренней биржевой площадки с отчислением денег в казну государства. Вторая группа говорит о необходимости предоставления фирмам, работающим с технологией блокчейн, особого статуса НКО. Полученная прибыль должна направляться на развитие финансовой структуры. Много разговоров о патентной схеме налогообложения для приверженцев майнинга. Представители бизнеса уверяют в необходимости отказа от НДС при проведении операций с криптовалютой в России.
  3. Ответственность. Добыча криптовалюты все чаще рассматривается с позиции бизнес-деятельности (ИП). Причина заключается в повышенных потребностях в электричестве. Мнение государства непонятно, ведь выявить злоумышленника трудно, а наказать — еще сложнее.

Понятие криптовалюты в России до сих пор в подвешенном состоянии. Суды РФ отклоняют иски, требующие признать виртуальные деньги, ссылаясь на отсутствие определений в законодательстве РФ.

Трейдеры и инвесторы относят криптовалюту к электронным монетам, добываемым в результате применения вычислительных мощностей. Задача оборудования заключается в поиске единственного верного хеша и формировании цепи блокчейн.

Концепция Минфина РФ по криптовалюте — главные тезисы

В отношении законности Биткоина и других цифровых монет в России ведется разговор среди представителей Министерства финансов. С учетом нового законопроекта 2018 года можно выделить следующие тезисы:

  • Криптовалюта не относится к категории товара — это деньги. По мнению Министерства финансов, виртуальные монеты представляют собой цифровые финансовые активы, созданные с применением криптографического оборудования. К категории относятся и токены. Использование виртуальных монет в качестве законного средства для выплат исключено.
  • Торговля криптовалютой в России разрешена на официальных биржах. Осуществлять конвертацию между цифровыми и/или фиатными деньгами разрешено на специальных площадках — юридических лицах, работающих в сфере российского законодательства (ФЗ № 325 и № 39). Право открытия кошельков доступно после получения информации от участника (с учетом ФЗ № 115). Задача Минфина России заключается в защите экономики от «отмывания» денег, заработанных противозаконными методами. Нюансы открытия и обслуживания аккаунтов устанавливает ЦБ РФ. Для покупки доступны монеты, выпускаемые компаниями для привлечения инвестиций. Минфин уверен в неэффективности полного запрета виртуальных денег, ведь это приведет к процветанию нелегальной бизнес-деятельности.
  • Добыча криптовалюты представляет собой предпринимательство, ведь получатель цифровых денег меняет коины на вознаграждение в фиатной валюте.
  • При организации первичного размещения монет (ICO) обязательно раскрытие сведений о создателях проекта, адресе и правах владельцев криптовалюты. При отсутствии специального статуса участник ICO сможет покупать токены в ограниченном количестве (на сумму до 50 000 рублей). Лимитов в отношении суммы, привлекаемой создателем ICO, пока нет. Ранее планировалось ограничение в 1 000 000 000 рублей.
  • Цифровые токены относятся к «иной» собственности. Криптовалюта не признается деньгами в России, но ее можно поменять на товар или услугу. Виртуальные монеты сравниваются с ценными бумагами.
  • Зачисление криптовалюты в России возможно на специальный счет юрлица. Опция доступна всем участникам, прошедшим процедуру идентификации личности.
  • Прибыль, полученная в процессе трейдинга (инвестирования), подлежит налогообложению.
  • Процесс эмиссии токенов находится под полным контролем государства. Реализуется в несколько шагов: распространение информации о будущем выпуске в глобальной сети, создание инвестиционного меморандума, оформление соглашений и оплата монет инвесторами. В выпущенной публичной оферте должна быть полная информация о получателе выгоды и валидаторах.
  • Умные контракты рассматриваются с позиции договора, оформленного в электронном виде.

По приведенным тезисам видно отсутствие единства в вопросе статуса криптовалюты в России. Главная задача Минфина РФ — вывести цифровые деньги «из тени» и сделать обязательной идентификацию пользователя. Шаг противоречит принципам криптовалют (гарантирование владельцам анонимности).

Юридический базис законов о цифровых деньгах в России

Законопроект о криптовалютах имеете много противоречий, нуждающихся в обсуждении специалистов финансового сектора. Весной 2018 года роль экспертов взяли на себя депутаты Госдумы РФ и приглашенные эксперты IT-сферы. Основные моменты:

  1. Отказ от запрета виртуальных валют в России. Сегодня не планируется признание криптовалюты на уровне фиатных денег — достаточно разрешения на их применение в качестве платежного инструмента. Список вариантов должен закрепляться на официальном уровне.
  2. Определенные цифровые права. К категории относятся шифры, открывающие дополнительные возможности в криптосети. Для обеспечения законности требуется регистрация собственности на цифровые права. В категорию входит криптовалюта и токены.
  3. Способы оформления операций. Соглашения с участием цифровых финансовых инструментов оформляются по классическому принципу. Если криптовалюта дает право владения недвижимостью, ее использование должно закрепляться в ЕГРП. В случае применения виртуальных монет оспаривание сделок запрещено.
  4. Набор, хранение и обработка больших массивов обезличенной информации подпадает под нормы закона. В действующих правилах появится описание договоров на услуги при взаимодействии с информацией.

При обсуждении уделено особое внимание цифровым технологиям в виде криптовалюты и их будущего в России. Объединение обеих поправок позволило создать более точные формулировки, но многие проблемы так и не удалось решить.

Пока закон о криптовалютах вызывает много споров и остро критикуется сообществом.

Законно ли майнить криптовалюту в России

Не менее важный момент — касается ли запрет криптовалюты вопроса майнинга. Отсутствие точной позиции государства порождает много разговоров о возможности добычи криптовалюты в России. В 2018 году цифровые деньги находятся вне закона, но прямого запрета на их применение нет. В практике все чаще происходят попытки представителей правоохранительных структур привлечь к ответственности участников сети, использующих криптовалюты в России в виде средства платежа или занимающихся их выпуском.

На слуху ситуация с компанией Bananacoin. Проверка организации началась с подачи одного из участников проекта, заподозрившего неправдивость изложенных сведений. Инвестор купил 1000 коинов после изучения выложенных фото и описаний проекта, рассчитывая на увеличение капитала в будущем за счет вложения денег в бизнес. На самом деле речь шла о сборе денег с инвесторов по принципу финансовой пирамиды.

В 2016 году предложено привлекать к ответственности по УК РФ за выпуск криптовалюты и ее продажу. После обсуждения позиция была отвергнута, но многие до сих пор считают ее оправданной. В то время предложение внесли представители Министерства финансов РФ, ссылающие на невозможность применения в стране цифровых монет. Велись продолжительные дискуссии, можно ли оставлять такие деньги в России или их нужно запретить.

В конце 2017 года представители Минфина РФ снова предупредили граждан страны о незаконности применения Bitcoin. За майнинг и продажу монет грозились наказывать по УК РФ. В реальности ответственности за добычу криптовалюты пока нет. В зоне риска находятся граждане, добывающие цифровые деньги для уклонения от налогообложения или создание собственной виртуальной монеты. Преступным деянием считается создание финансовой пирамиды.

Законно ли майнить криптовалюту в России

В сентябре 2018 года появилась последняя версия законопроекта, определяющая майнинг с позиции выпуска монет для привлечения вложений. В законе не описываются сделки с Биткоинами (речь идет только об операциях с токенами). Монеты подтверждают право участвовать в капитале или свидетельствуют о правах на материальные ценности. Все чаще поднимается вопрос о введении налога на майнинг, но наладить процесс пока трудно.

Как обстоит дело с криптовалютой вне России, в других странах

При анализе ситуации в России законодатели обращают внимание на практику других стран. Многие государства уже легализовали или лояльно относятся к криптовалюте.

Канадский пример

В правительстве Канады давно поняли, что стране нужны криптовалюты, поэтому за последние годы многое сделано для их легализации. История началась в 2013 году — банковские учреждения закрыли счета криптовалютных площадок, а в Минфине сказали об отсутствии признания цифровых денег законным средством. В 2014 году на рассмотрении появился закон, обязывающий биржи информировать регуляторов о подозрительных операциях. За майнинг и продажу монет взимался налог. В 2017 году в Сети появились сведения о легализации цифровых монет, а в январе 2018 года страна отказалась от налогов в криптовалютной сфере.

Китай

Правительство КНР теряется в противоречиях. С одной стороны, проведена работа по запрету криптовалютных бирж и ограничению цифровых монет, а с другой — рынок Поднебесной до сих пор наиболее крупный в сфере оборота виртуальных денег. Здесь работают крупнейшие компании по выпуску аппаратуры для добычи криптовалют, реализуемые в России, страны ЕС и даже США. Операции с монетами запрещены осенью 2017 года.

Япония

Страна восходящего солнца пошла по пути наименьшего сопротивления. Правительство засомневалось, что участники криптосети будут соблюдать законы, поэтому в 2017 году цифровые деньги легализовали. Через некоторое время Япония заняла лидирующие позиции по обороту криптовалюты внутри государства, а к 2020 году объем торгов с применением цифровых денег должен дойти до отметки в 1 триллион иен.

Как обстоит дело с криптовалютой в Японии

Американский принцип

Индивидуальный подход к криптовалюте характерен для США. Страна играет значительную роль в развитии цифровой сферы, но к полной легализации пока нет. В стране существует один округ и пять десятков штатов. У каждого из них индивидуальные отношения с виртуальными монетами. Первым признал Биткоины штат Вашингтон. В Нью-Йорке ведутся дискуссии по внедрению БитЛицензий. Лояльность к криптовалютам проявляет и штате Калифорния.

В декабре 2017 года произошел очередной прорыв — на товарных биржах США появились фьючерсы на Bitcoin. Уже с начала 2018 года в стране запущен закон, обязывающий платить налоги на операции с виртуальными деньгами. Размер налогов зависит от сроков хранения денег.

Эстония

Несмотря на небольшие размеры, страна считается одной и наиболее продвинутой в вопросе развития криптовалютной сферы. До 2015 году вопрос применения цифровых денег, как и в России, был под вопросом. Правительство страны не советовало инвесторам покупать и хранить такие деньги. Со временем стартовала работа по легализации Биткоина, а уже в 2017 году была завершена. Сегодня предпринимателям Эстонии разрешено вести криптовалютную деятельность.

По новому законодательству криптовалюту можно использовать в качестве платежного средства. Правительство страны не позиционирует Биткоин или другие монеты как электронные деньги или ценные бумаги. Криптовалюта воспринимается в качестве альтернативного инструмента для платежей.

Германия

Потенциал криптовалютного сектора давно осознали в Германии, а многие эксперты в России ссылаются на немецкий опыт. В 2018 году в Сети появилась новость о легализации цифровых денег в Германии. В частности, Биткоин получил статус платежного средства без необходимости платить налоги. Послабление получили и майнеры: добытчики не платят НДС и свободно добывают монеты.

Как обстоит дело с криптовалютой в Германии

Швеция

В Швеции условия обращения цифровых денег намного лояльнее, чем в России. Биткоины признаны платежным средством, но обменные фирмы обязаны регистрироваться и получать лицензию на ведение деятельности.

Дополнительное условие — обязательное предоставление сведений о личности клиентам таких организаций. При проведении транзакций платить налог не нужно, а вот майнинг подлежит налогообложению.

Голландия

Правительство страны либерально относится к виртуальным деньгам. Есть целый город Bitcoin, где за любой товар можно заплатить криптовалютой. Цифровые монеты воспринимаются с позиции платежного средства, а в случае продажи — как товар. В начале 2018 года появились планы об ужесточении отношения к криптовалюте, что объясняется попыткой защитить пользователей от обмана. Речь идет об обязательном раскрытии личности клиентов обменных сервисов и криптовалютных бирж.

Другие примеры

Кроме рассмотренных стран, лояльными к цифровым деньгам остаются власти Австралии, где Биткоины продаются даже в газетных киосках. В апреле 2018 года власти страны обязали криптобиржи работать по новым правилам и проходить регистрацию в Austrac. В декабре 2017 года виртуальные монеты и майнинг легализовала страна-соседка России — Беларусь. До 2023 года в стране можно спокойно добывать коины и не переживать за выплату налогов. Развивается криптовалютный сектор в Дании, Великобритании, Финляндии и других странах.

Разрешена ли криптовалюта в России — выводы

Запрет криптовалюты в России не так категоричен. Виртуальные деньги нельзя использовать в виде платежного средства, но за их покупку и хранение в тюрьму не посадят. Нормативной базы нет, поэтому майнеры и пользователи криптосети находятся в «подвешенном» состоянии. Правовое регулирование криптовалют в России находится на стадии становления, и много вопросов остается неразрешенными.

Разрешена ли криптовалюта в России

Главные трудности — двоякая интерпретация цифровых монет, жесткость политики правительства России, отсутствие четкого понимания виртуального сектора и нежелание судов РФ формировать собственную позицию. Несмотря на низкий курс Биткоина, майнеры добывают монеты в расчете на рост цены. За это уголовное наказание пока не предусмотрено.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: