Программист Виталик Бутерин

Виталик Бутерин и Эфириум (Ethereum) — как все начиналось

Виталик Бутерин и ЭфириумЕсть причина, почему криптовалюту Эфириум так любят в России, — из чувства патриотизма. Ведь ее создатель Виталик Бутерин, канадец с российскими корнями. До создания Ethereum (Эфира) Виталик уже увлекался криптой — возможно, это призвание.

Кто изобрел Эфир (Ethereum)

Создатель Эфириума (ETH) — программист Виталий Бутерин (которого называют Виталиком на канадский лад). Родился в Московской области, в городе Коломна.

Бутерин известен как основатель криптовалюты, но были и другие разработчики Эфира, которые помогали в начинании. Однако Виталик благодаря неоценимому вкладу и (возможно) необычной внешности стал «лицом» проекта.

Биография Бутерина

В шесть лет (2000 год) мальчик переехал вместе с родителями в Канаду на постоянное жительство. Там было проще с трудоустройством. Виталик пошел в канадскую школу, и в третьем классе изучал программу для особо одаренных учеников. Уже тогда проявлялись склонности к точным наукам, программированию, компьютерной технике. 9-летний Бутерин мог умножать в голове 3-значные числа.

Для будущего создателя Эфириума Виталика Бутерина это не было радостью. Мальчику хотелось быть обычным учеником, а не гением, каким все считали ребенка. Перевод на индивидуальную программу отрезал мальчика от общения со сверстниками.

Последние четыре года школы Виталик провел в Торонто, считая этот период решающим в жизни. Частная школа Аберальд пробудила интерес к знаниям и желание постоянно учиться.

В свободное время парень играл в популярную MMORPG — WoW. Потратил три года на прокачку одного персонажа. В 2010 году Blizzard выпустили обновление, из-за чего герой потерял часть скиллов. Когда это случилось, Бутерин целую ночь не спал: задумался, насколько вредна централизация процессов, применяющаяся повсеместно.

Совсем скоро, в 2011 году, Виталик услышал от отца (разработчика ПО) о криптовалюте Bitcoin. Первой мыслью было, что у монеты нет будущего из-за отсутствия материального обеспечения. Однако изучив проект подробнее, Виталик Бутерин нашел немало преимуществ. Главным образом, свободу от влияния правительства.

Создатель Эфириума — программист Виталий Бутерин

Следующим шагом стало создание журнала Bitcoin совместно с Михаем Алиси, энтузиастом по криптовалютам из Румынии. Поддерживая журнал на протяжении двух лет, Бутерин одновременно учился в университете Уотерлу (Ватерлоо) и работал с Яном Голдбергом, профессионалом в области инфобезопасности.

Платформа Ethereum (ETH)

В 2013 году молодые люди отдали журнал компании BTC Media, а сам Бутерин получил диплом и уехал путешествовать по миру. В Израиле состоялось знакомство с создателями известных проектов MasterCoin и CovertCoins. Основной целью проектов было исследование сторонних способов применения Биткоина (например, разработки новых токенов на базе BTC).

Изучив существующие наработки, Виталий Бутерин пришел к мысли массово объединить функционал протоколов, используя язык программирования Алана Тьюринга. С помощью языка Тьюринга компьютер сможет задействовать оперативную память и время для решения вычислительных задач по конкретному заданному алгоритму.

В начале 2014 года юный программист выпустил площадку и криптомонету под названием Ethereum. Всего в команде было шесть человек. Первый этап развития сделался возможным благодаря выданным 100 тысячам долларов — стипендии Тиля. Это грант, выдающийся ежегодно 20 молодым предпринимателям мира. Чтобы заслужить выплату, необходима действительно свежая и оригинальная идея.

Через полгода состоялся краудсейл, ставший на тот момент главной новостью всего криптомира. Виталику Бутерину удалось собрать фантастическую сумму в 18 млн долларов. На эти средства был открыт некоммерческий фонд, поддерживающий дальнейшую разработку проекта Эфириум.

Тогда же прошел первый стресс-тест сети — обещали награду в 25 000 ETH всякому, кто отыщет в системе слабые места. В 2016 вышел первый релиз. Ажиотаж вокруг валюты был невиданный — почти все биржи сразу включили монеты в листинги, а серьезные корпорации заинтересовались техническими возможностями сети.

Ethereum (Эфир) и Bitcoin (Биткоин) — в чем разница

Хотя blockchain Ethereum устроен так же, как и у Bitcoin, в остальном две платформы сильно различаются.

Разница между Ethereum и Bitcoin

Основные несоответствия:

  • Эфириум позволяет сторонам заключать между собой умные контракты. Благодаря их программному коду блокчейн автоматически проверяет надлежащее соблюдение условий договора с обеих сторон. Человеческий фактор отсутствует, как и посредничество.
  • Чтобы пользоваться смарт-контрактами, участник сети должен иметь на счету ETH или при помощи открытого исходного кода создать собственный криптотокен. Хотя Биткоин тоже поддерживает создание умных контрактов, но функционал таких сделок там существенно порезан.
  • Сеть Эфира держится на работе виртуальной машины (EVM). Обладая достаточным количеством свободной памяти и времени, машина запускает приложения (неважно, на каком языке программирования приложение написано). Преимущество EVM в том, что не нужно создавать для каждой отдельной программы личный блокчейн, платформа поддерживает работу сразу десятков тысяч разных приложений.
  • Еще одно отличие Ethereum от Bitcoin — это полноценная платформа для запуска проектов. Система выступает в роли рабочего инструмента. Разработчикам нравится возможность организовать краудфандинг без обращения к площадке Kickstarter, которая берет 10 % комиссии.

Все перечисленное не говорит, что Эфир однозначно лучше Биткоина. У цифрового золота тоже есть преимущества, но немного в других областях. Зато это в полной мере объясняет растущую популярность детища Виталика Бутерина.

Положение Ethereum сейчас

Криптовалюта имела высокие рейтинги с самого момента создания. В последние годы Эфир постоянно держится в ТОП-5 монет с наибольшей рыночной капитализацией.

Даже при том, что криптовалютный рынок крайне волатилен, и показатели постоянно меняются, Эфириум отличается завидным постоянством. Позиции валюты не потревожило даже появление потенциальных конкурентов в лице Neo и Cardano.

Положение Ethereum сейчас

Идея смарт-контрактов насколько понравилась пользователям, что постепенно стала обязательным гарантом сделок в криптовалютном мире. Прописанные в программах алгоритмы сводят на нет уровень недоверия между сторонами.

Главная особенность платформы

Основной особенностью все-таки считается возможность создания собственных проектов на базе платформы. Это актуально для начинающих предпринимателей, поскольку освобождает от необходимости брать кредит в банке или иным способом искать деньги на первоначальное развитие проекта.

Разработка требует определенных навыков в программировании, но все равно отличается простотой. Существуют даже визуальные редакторы, где можно «собрать» приложение как из конструктора.

Что мы имеем сегодня?

Состояние Виталика Бутерина в долларах позволило программисту войти в список Форбс среди богатых людей до 30 и до 40 лет. Есть сведения, что во владении Виталика находится 370 000 ETH ($76 миллионов по текущему курсу).

Курс Эфира к доллару = $206.

Рыночная капитализация = $21 161 971 647.

В сутки торгуются объемы на $1 159 810 474

В январе 2018 года Эфириум достигал максимума, торговался по $1500. Однако продлилось это совсем недолго, а сейчас курс держится возле отметки $200, иногда падая или поднимаясь на несколько долларов.

Последние новости о Бутерине

5 октября 2018 года, в ходе одного обсуждения в Твиттере, Виталик заявил: «Думаю, Эфириум спокойно проживет без меня, если я уйду». Когда у программиста уточнили, собирается ли он уходить из Эфириума, Бутерин ответил: «Уже это делаю».

Тем самым Виталик повторяет путь подавляющего большинства крупных бизнесменов, которые в какой-то момент отходили от основного проекта, занимаясь разработками новых идей. Что парень будет делать дальше, пока неизвестно, но нет сомнений, что это будет нечто не менее грандиозное.

Позже бизнесмен опубликовал новый твит, в котором уточнил: он не собирается в обозримом будущем совсем уходить из проекта, но убежден, что уже нет серьезной необходимости в его участии — всем занимаются другие люди.

12 октября 2018 года Бутерина обвинили, что программист мошенническим путем накопил миллиарды за счет премайнинга Эфира. На это парень ответил: «Я никогда не держал у себя больше 0,9 % всех ETH. Мое состояние даже близко не стояло к миллиарду долларов».

Тем не менее, программист заметил, что премайнинг в принципе не считается противозаконным действием и выложил ссылку на свой криптокошелек, где видна сумма, не превышающая упомянутые выше 370 000 ETH.

Последние новости о Бутерине

Чуть ранее, в сентябре, СМИ неправильно поняли твит Виталика, в котором выражалось мнение об отсутствии перспектив для криптовалют. Бутерина назвали пессимистом, и вообще сообщество сильно взволновалось. Парню пришлось спустя несколько дней опубликовать новый твит и объяснить, что не считает криптовалюты бесперспективным делом, но не согласен с прогнозами 1000-кратного роста крипторынка.

Хотя даже в этом случае нашлись желающие поспорить — директор биржи Бинанс выразил мнение, что даже такое привычное событие, как рост курса доллара, способно увеличить капитализацию криптовалют в 1000 раз.

 

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *