Транзакции Эфира (Ethereum) — что в них входит и как расшифровать

Транзакции Эфира

Принцип транзакций ЭфираВ blockchain Ethereum с каждой транзакции взимается комиссия, но не в ETH или Gwei, а в отдельных токенах — Gas. Эти сборы уходят на поддержание работоспособности сети. Сами транзакции представляют собой зашифрованные блоки, расшифровка которых дает конкретную информацию.

Что это такое

Транзакции Эфира  — процесс передачи пакета сведений с одного криптокошелька на другой. По аналогии с печатью, пакет подтверждается личным ключом отправителя. Транзакции Эфира включают следующую информацию:

  1. Передаваемая сумма.
  2. Сведения о получателе.
  3. Объем комиссионных сборов.
  4. Цифровая подпись.

В отдельных случаях блог может содержать и другие элементы. После успешной передачи данных в блокчейн добавляется запись, кому и сколько средств перечислено. Когда количество переводов слишком велико, сеть не справляется с нагрузкой, возникает подобие затора. Образуется очередь, в порядке которой сделки внедряются в блок.

Что такое Gas и как он рассчитывается

Gas — определенная денежная единица, обозначающая цену комиссии в ETH-транзакции. Стоимость Газа тесно коррелирована с количеством Эфириума, которое за него готовы отдать. Инициатор сделки сам фиксирует ограничение на использование Газа и его цену. На балансе отправителя обязательно должно быть нужное число Gas. Когда сделка завершена, неиспользуемый газ возвращается обратно на счет.

Что такое Gas и как он рассчитывается

Все уплаченные за Gas средства обычно уходит на счета майнеров в роли награды за поддержку сети при помощи оборудования. Здесь есть тесная взаимосвязь: чем выше стоимость Газа, указанная отправителем, тем вероятнее майнер изберет эту сделку первой, поскольку процедура даст наибольшее вознаграждение.

Оплата за хранение данных

Гас используется в хранении информации. Суммарная стоимость хранения всегда прямо пропорциональна самому малому из используемых чисел, кратных 32 байтам.

Увеличение объема хранилища соответственно увеличивает и объемы базы данных о состояниях для всех узлов сети. Это стимулирует пользователей по возможности сокращать до минимума занимаемое место.

В чем заключается цель сбора комиссий

Ключевые операции в системе Эфира выполняются одновременно всеми узлами. Исполнение вычислений в EVM (virtual machine) — недешевое удовольствие. Смарт-контракты чаще применяются для повседневных задач, чем для выполнения сценариев высокой сложности. Комиссия способствует снижению нагрузки на систему.

Если бы в системе не было комиссий, хакерам было бы легко взломать сеть: достаточно запустить транзакцию, инициирующую зацикленные вычисления. В Ethereum такое возможно, потому что его язык программирования относится к категории Тьюринг-полных.

Содержание транзакций и сообщений

К транзакциям система предъявляет определенные требования. Ее формат обязательно должен быть RLP. Имеется цифровая подпись отправителя. Данные в переводе и в аккаунте-отправителе не имеют расхождений. Только в этом случае перевод пройдет валидацию.

Сделки токена делятся на два вида и позволяют сети перебазироваться с одного состояния в другое:

  • создание контракта на передачу средств;
  • сообщение.

Компоненты, которые входят в транзакцию Эфириума независимо от ее разновидности:

  1. Nonce. Число сделанных отправителем переводов.
  2. gasPrice. Стоимость газа — сколько Эфира (точнее, его доли Wei) пользователь готов отдать за 1 Gas, служащий для выполнения данной сделки.
  3. gasLimit. Наибольшая сумма комиссии, который человек готов отдать за оплату транзакции.
  4. To. Корректный адрес криптокошелька получателя.
  5. value. Сколько Wei будет передано между контрагентами.
  6. v,r,s. Средства генерации цифровой подписи, позволяющей идентифицировать отправителя платежа Эфириум.

Если операция токена служит для создания контракта, в ней еще есть поле Init. Это фрагмент кода виртуальной машины. Используется только один раз, впоследствии пропускается.

Для сообщений имеется поле Data. Заполнять его не обязательно. Может использоваться, когда есть необходимость указать IP и доменное имя при регистрации домена в системе.

Блоки с информацией обо всех транзакциях блокчейна ETH

Блок в ETH-транзакции формируется из заголовка, сведений об остальных включенных сюда транзакциях и набора заголовков от прочих блоков, предназначенных для оммеров.

После подтверждения всех транзакций Эфириума блоки соединяются в blockhain.

Что такое оммеры и какова их функция

Оммер представляет собой блок, образованный из такого же блока, что и текущий.

Оммеры предназначены, чтобы участники-майнеры вознаграждались даже в случае потери блоков, которые часто теряются по разным причинам. Есть условие — оммер должен соседствовать с текущим блоком на расстоянии не более шести единиц, тогда считается действительным. Вознаграждение будет меньше, чем за обычный блок, но все-таки это тоже стимул для «шахтеров».

Что такое заголовок блока и каково его содержание

Параметр содержит в себе 15 элементов. Основные:

  • хеш заголовков от блока-родителя;
  • хеш перечня оммеров;
  • хеш корня дерева состояний;
  • адрес кошелька для получения комиссии за майнинг;
  • уровень сложности формируемого сейчас блока;
  • порядковый номер.

Содержание заголовка блока с транзакциями

Операция Эфира тесно связана с деревом Меркла (или деревом хешей), применяющимся во многих криптовалютах. В заголовках блоков всегда есть три параметра корня — для транзакций Эфириума, для состояния и для квитанций.

Логи с информацией о транзакциях и сообщениях

В сети ETH постоянно ведутся логи, отслеживающие сообщения и транзакционные сделки. После перевода есть возможность проверить операцию. В логах прописываются данные об адресе аккаунта регистратора лога, о различных сведениях, имеющих значение для текущей задачи, и о действиях, которые пришлось совершить для выполнения перевода.

Генерация квитанций о транзакциях и информация в них

Квитанции аналогичны чекам, которые выдают в магазине за покупки. Каждый перевод Эфира получает чек, куда входят основные сведения:

  • хеш транзакции;
  • хеш блока;
  • порядковый № блока;
  • сумма использованного Gas;
  • какие логи были сформированы в связи с данным переводом.

И другие подобные сведения.

Зависимость сложности блока и времени подтверждения транзакции

Трудность создания блока определяется по одному критерию — времени, затраченному на формирование. Самый первый (genesis block) имел сложность 131 072, все остальные рассчитывались по конкретной формуле. Заметив ускорение создания, сеть Эфириума автоматически поднимает сложность.

График сложности майнинга

Параметр nonce находится в прямой корреляции со сложностью. Этот параметр и есть хеш, который нужно найти при майнинге. Чем выше сложность, тем дольше поиск решения. Регулируя параметр, протокол самостоятельно корректирует, насколько быстро будут подтверждаться блоки.

Как проходят транзакции в сети

Транзакция (операция, перевод) — процесс отправки подписанного пакета с информацией от одного участника сети (отправителя) другому (получателю). В ситуации с Эфиром роль пакета данных играет сложный код, представляющий собой цифровую монету.

В состав входят такие элементы:

  1. Уникальный адрес (присваивается для Ethereum).
  2. Электронная подпись. Наличие элемента свидетельствует о готовности проведения транзакции в отношении другого лица.
  3. Valua — показатель, свидетельствующий о количестве отправляемых Gwei. Многие площадки, работающие с Эфиром, автоматически конвертируют этот параметр в ETH.
  4. Лимит Газа (Gas Limit) — ограничение вычислений по определенной операции с ETH.
  5. Цена Газа (Gas Price) — комиссионный платеж пользователя за пересылку Эфира. В упрощенной форме одна единица Газа позволяет провести одну вычислительную операцию.

Функционирование блокчейна Эфириум

В Эфире выделяется два вида аккаунтов — внешние и внутренние. Первые имеют личный счет и управляются с помощью ключей. В их возможности входит активация смарт-контрактов и проведение операций в сети. Вторые имеют персональный счет и получают сообщения для дальнейшей обработки с помощью встроенного алгоритма.

В отличие от внешних, во внутренних аккаунтах предусмотрен привязанный код, который активируется после поступления специального сообщения.

Любые сделки в сети Эфира запускаются наружными аккаунтами. После поступления операции в смарт-контракт происходит запуск заложенного алгоритма и передача данных. Работа выполняется с помощью виртуальной машины (EVM). Такое построение позволяет легко проверить судьбу перечисляемых монет.

Процесс перевода Эфира

Проверка Эфира требует знания особенностей и требований проведения транзакции. Базовые нормы:

  1. Сделка проводится в виде RLP.
  2. Обязательно наличие подписи стороны-отправителя.
  3. Число сделок, совершенных с одного аккаунта, равняется числу операций в «теле» транзакции.
  4. Размера комиссии (Газа) должно быть достаточно для проведения перевода. В общий объем горючего включается 21 000 Газ. Сюда входит комиссионная выплата для отправки сведений о платеже и дополнительные 32 000 Газа для реализации smart-контракта.
  5. На счету отправителя должна быть сумма, достаточная для перечисления авансового платежа. Размет выплаты равен Gas Limit*Gas Price. К этому произведению прибавляется общее число горючего, направляемого между сторонами.

При выполнении всех условий происходит подтверждение сделки. Общий алгоритм транзакции Эфира:

  1. Со счета отправителя стягивается аванс.
  2. Счетчик выполненных транзакций увеличивается на одну единицу.
  3. Рассчитывается остаточный объем Газа после вычета авансового платежа.
  4. Перечисление монет.
  5. Завершение перевода.
  6. Перевод стороне-отправителю неиспользованного Газа.
  7. Отправка Эфиров, расходованных на покупку горючего, майнеру в качестве оплаты за работу.

После прохождения этих этапов пользователь может проверить статус сделки и убедиться в проведении перевода.

При выполнении операции в криптосети Ethereum важно учесть следующее:

  • Газ Эфириум — комиссия, применяемая для проведения транзакций криптовалюты. Gas необходим для формирования смарт-контрактов и его внедрения в blockchain Ethereum. Выполнение этих сделок без перечисления определенной комиссии не получится. Выплаты осуществляются в специальных монетах Gas.
  • Размер комиссии при переводе Эфира зависит от объема Газа и стоимости, установленной за единицу горючего. Для проведения транзакции требуется 21 000 Gas. Для смарт-контрактов размер оплаты выше и выставляется персонально пользователем.
  • В Ethereum есть пул транзакций, поэтому пользователи вынуждены проверять ситуацию с переводом в случае задержки. В первую очередь обработке подлежат сделки с большей комиссией, а после них проводятся операции с меньшей стоимостью Газа. Это объясняется желанием майнеров получить максимальную прибыль от работы. Нормальную стоимость Gas легко проверить с помощью сайта ethgasstation.info.

Проверка стоимости газа на ethgasstation.info

  • Время выполнения операций в сети Эфира иногда затягивается. Прежде чем проверить перечисление ETH, важно выждать хотя бы один час. В случае большей задержки можно говорить о наличии проблемы. Нужно проверить информацию о сделке. Задержки возможны в случае загруженности сети или низкой комиссии.

Рассмотренной информации достаточно для понимания принципов транзакций в сети Эфира. В случае задержки перевода рекомендуется проверить состояние операции и по возможности отменить транзакцию во избежание зависания.

Как проверить отправку Эфира — лучшие способы

В процессе перечисления Эфира возможны задержки, достигающие одного часа и более. В такой ситуации нужно узнать судьбу перевода ETH с помощью специальных сервисов или биржи.

Как проверить перевод Ethereum на бирже

Пользователи иногда сталкиваются с ситуацией, когда деньги перечислены, но получатель утверждает об отсутствии поступления криптовалюты. Причиной могут быть задержки в обработке операции или зависание перевода, к примеру, из-за низкой комиссии. Для определения причины и состояния операции важно проверить факт перечисления. Это особенно важно при трейдинге на бирже, где небольшая задержка может привести к потере денег из-за скачков курса Эфириума.

Чтобы проверить информацию, требуется сделать следующее (на примере binance.com):

  1. Наведение на секцию «Актив» в правом верхнем горизонтальном меню.
  2. Переход по ссылке «Протокол депозита и снятие наличных».
  3. Выбор проблемного перевода и уточнение полной информации. Пользователю доступен статус, название, количество переданной криптовалюты, ID и прочие сведения.

Как проверить перевод Ethereum на бирже

Если проверить сделку не удалось, существует альтернативный вариант — обратиться в техническую поддержку и попросить разъяснить причину задержки перечисления Эфира. Потребуется передать ID транзакции или хеш.

На других биржевых площадках принцип проверки аналогичен — достаточно перейти в историю и получить интересующие сведения.

Как проверить отправку  с помощью специальных сервисов

Чтобы отследить факт перечисления монет с бумажника Эфириум, можно использовать специальные сервисы:

  • Etherscan.io — удобная площадка для проверки статуса и остальной информации. Для получения результатов требуется указать номер блока, адрес, ID операции или другие сведения в правом верхнем окне. Далее система выдает данные о количестве денег на счету адреса, нахождении операции в пуле ожиданий, отправителе, сумме и времени выполнения. По статусу легко сделать вывод, проведена ли операция или находится в процессе. В первом случае указывается точное время перечисления средств и номер кошелька стороны-отправителя. Преимущества ресурса etherscan.io — отсутствие регистрации, удобство пользования, наличие дополнительной полезной информации. Недостаток заключается в наличии только двух языков — английского и китайского. Для решения проблемы используется встроенный переводчик.

Сервис Etherscan.io

  • Etherchain.org. Здесь легко проверить факт отправки Эфира посредством ввода в специальное поле номера блока или ID транзакции. После создания запроса система показывает номер блока, отправителя и получателя, число монет, размер комиссии и факт проведения. Сайт удобен в применении, но не имеет русскоязычного интерфейса. Разобраться с возможностями ресурса не составляет труда.

Сервис Etherchain.org

Существуют и другие сервисы, где можно проверить отправку Эфира и получить дополнительную информацию о транзакции, но приведенных вариантов, как правило, достаточно.

Отмена транзакции

При желании участники криптовалютной сети вправе не только проверить, но и отменить перевод Эфира. Такое действие необходимо при зависании операции из-за перегрузки или небольшой комиссии (Газа). При подобных обстоятельствах лучше решение — отменить перевод, увеличить Gas и провести сделку снова.

Пример отмены операции с помощью Ethereum Wallet:

  1. Переход к строке From Address.
  2. Указание номера бумажника (с которого отправлялся ETH). Важно правильно прописать адрес и проверить корректность строки.
  3. Внесение сведений в строчку To Address. В этой графе указывается любой номер бумажника (к примеру, адрес дополнительного хранилища на Ethereum Wallet).
  4. Заполнение графы Value. Здесь указывается сумма для перечисления другому пользователю. В графе прописывается ноль, но даже при указании такой цифры придется заплатить небольшой объем Газа (комиссии) за транзакцию.
  5. Указание цены Газа (сумма прописывается в единицах измерения Gwei).
  6. Прописывание параметра отменяемого перевода в графе Nonce. Если ошибиться с номером, отменить сделку не получится. Комиссия расходуется впустую, пользователь просто потеряет деньги.
  7. Ожидание отмены прошлого перевода (до пяти минут).

Проверить или отменить факт перечисления Эфира — вопрос нескольких минут. Выполнение таких операций может потребоваться при зависании перевода и желании узнать о судьбе отправленной криптовалюты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: