Транзакции Эфира

Транзакции Эфира (Ethereum, ETH) — что в них входит и как расшифровать

Принцип транзакций ЭфираВ blockchain Ethereum с каждой транзакции взимается комиссия, но не в ETH или Gwei, а в отдельных токенах — Gas. Эти сборы уходят на поддержание работоспособности сети. Сами транзакции представляют собой зашифрованные блоки, расшифровка которых дает конкретную информацию.

Что такое транзакция в блокчейне Ethereum (Эфириум, ETH)

Транзакции Эфира ETH — процесс передачи пакета сведений с одного криптокошелька на другой. По аналогии с печатью, пакет подтверждается личным ключом отправителя. Транзакции Эфира включают следующую информацию:

  1. Передаваемая сумма.
  2. Сведения о получателе.
  3. Объем комиссионных сборов.
  4. Цифровая подпись.

В отдельных случаях блог может содержать и другие элементы. После успешной передачи данных в блокчейн добавляется запись, кому и сколько средств перечислено. Когда количество переводов слишком велико, сеть не справляется с нагрузкой, возникает подобие затора. Образуется очередь, в порядке которой сделки внедряются в блок.

Что такое Gas (газ) и как он рассчитывается

Gas — определенная денежная единица, обозначающая цену комиссии в ETH-транзакции. Стоимость Газа тесно коррелирована с количеством Эфириума, которое за него готовы отдать. Инициатор сделки сам фиксирует ограничение на использование Газа и его цену. На балансе отправителя обязательно должно быть нужное число Gas. Когда сделка завершена, неиспользуемый газ возвращается обратно на счет.

Что такое Gas и как он рассчитывается

Все уплаченные за Gas средства обычно уходит на счета майнеров в роли награды за поддержку сети при помощи оборудования. Здесь есть тесная взаимосвязь: чем выше стоимость Газа, указанная отправителем, тем вероятнее майнер изберет эту сделку первой, поскольку процедура даст наибольшее вознаграждение.

Оплата за хранение данных

Гас используется в хранении информации. Суммарная стоимость хранения всегда прямо пропорциональна самому малому из используемых чисел, кратных 32 байтам.

Увеличение объема хранилища соответственно увеличивает и объемы базы данных о состояниях для всех узлов сети. Это стимулирует пользователей по возможности сокращать до минимума занимаемое место.

В чем заключается цель сбора комиссий

Ключевые операции в системе Эфира выполняются одновременно всеми узлами. Исполнение вычислений в EVM (virtual machine) — недешевое удовольствие. Смарт-контракты чаще применяются для повседневных задач, чем для выполнения сценариев высокой сложности. Комиссия способствует снижению нагрузки на систему.

Если бы в системе не было комиссий, хакерам было бы легко взломать сеть: достаточно запустить транзакцию, инициирующую зацикленные вычисления. В Ethereum такое возможно, потому что его язык программирования относится к категории Тьюринг-полных.

Содержание транзакций и сообщений

К транзакциям система предъявляет определенные требования. Ее формат обязательно должен быть RLP. Имеется цифровая подпись отправителя. Данные в переводе и в аккаунте-отправителе не имеют расхождений. Только в этом случае перевод пройдет валидацию.

Сделки Эфириума делятся на два вида и позволяют сети перебазироваться с одного состояния в другое:

  • создание контракта на передачу средств;
  • сообщение.

Транзакция в сети Ethereum

Компоненты, которые входят в транзакцию Эфириума независимо от ее разновидности:

  1. Nonce. Число сделанных отправителем переводов.
  2. gasPrice. Стоимость газа — сколько Эфира (точнее, его доли Wei) пользователь готов отдать за 1 Gas, служащий для выполнения данной сделки.
  3. gasLimit. Наибольшая сумма комиссии, который человек готов отдать за оплату транзакции.
  4. To. Корректный адрес криптокошелька получателя.
  5. value. Сколько Wei будет передано между контрагентами.
  6. v,r,s. Средства генерации цифровой подписи, позволяющей идентифицировать отправителя платежа Эфириум.

Если транзакция Эфириума служит для создания контракта, в ней еще есть поле Init. Это фрагмент кода виртуальной машины. Используется только один раз, впоследствии пропускается.

Для сообщений имеется поле Data. Заполнять его не обязательно. Может использоваться, когда есть необходимость указать IP и доменное имя при регистрации домена в системе.

Блоки с информацией обо всех транзакциях блокчейна Ethereum (ETH)

Блок в ETH-транзакции формируется из заголовка, сведений об остальных включенных сюда транзакциях и набора заголовков от прочих блоков, предназначенных для оммеров.

После подтверждения всех транзакций Эфириума блоки соединяются в blockhain.

Что такое оммеры и какова их функция

Оммер представляет собой блок, образованный из такого же блока, что и текущий.

Оммеры предназначены, чтобы участники-майнеры вознаграждались даже в случае потери блоков, которые часто теряются по разным причинам. Есть условие — оммер должен соседствовать с текущим блоком на расстоянии не более шести единиц, тогда считается действительным. Вознаграждение будет меньше, чем за обычный блок, но все-таки это тоже стимул для «шахтеров».

Что такое заголовок блока и каково его содержание

Параметр содержит в себе 15 элементов. Основные:

  • хеш заголовков от блока-родителя;
  • хеш перечня оммеров;
  • хеш корня дерева состояний;
  • адрес кошелька для получения комиссии за майнинг;
  • уровень сложности формируемого сейчас блока;
  • порядковый номер.

Содержание заголовка блока с транзакциями

Транзакция Эфира тесно связана с деревом Меркла (или деревом хешей), применяющимся во многих криптовалютах. В заголовках блоков всегда есть три параметра корня — для транзакций Эфириума, для состояния и для квитанций.

Логи с информацией о транзакциях и сообщениях

В сети Эфира постоянно ведутся логи, отслеживающие сообщения и транзакционные сделки. После перевода есть возможность проверить транзакцию Эфира. В логах прописываются данные об адресе аккаунта регистратора лога, о различных сведениях, имеющих значение для текущей задачи, и о действиях, которые пришлось совершить для выполнения перевода.

Генерация квитанций о транзакциях и информация в них

Квитанции аналогичны чекам, которые выдают в магазине за покупки. Каждый перевод Эфира получает чек, куда входят основные сведения:

  • хеш транзакции;
  • хеш блока;
  • порядковый № блока;
  • сумма использованного Gas;
  • какие логи были сформированы в связи с данным переводом.

И другие подобные сведения.

Зависимость сложности блока и времени подтверждения транзакции

Трудность создания блока определяется по одному критерию — времени, затраченному на формирование. Самый первый (genesis block) имел сложность 131 072, все остальные рассчитывались по конкретной формуле. Заметив ускорение создания, сеть Эфира автоматически поднимает сложность.

График сложности майнинга

Параметр nonce находится в прямой корреляции со сложностью. Этот параметр и есть хеш, который нужно найти при майнинге. Чем выше сложность, тем дольше поиск решения. Регулируя параметр, протокол самостоятельно корректирует, насколько быстро будут подтверждаться блоки.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *