Пулы для майнинга

Соло майнинг или добыча в пулах — особенности каждого метода, нюансы сборки и настройки фермы

Добыча криптовалюты в пулахОдиночный заработок криптовалют состоит в установке и запуске фермы, майнер единолично получает награду за каждый подписанный блок. Работа в составе пула предполагает более стабильный доход: итоговый объём блоков распределяется между всеми участниками сервиса, выплачивающими комиссию за пользование платформой.

Рынок криптовалютных активов развивается, возрастает число владельцев личных ферм, и соло майнинг становится менее выгодным, чем добыча в пулах. Итоговая прибыль от работы в составе пула зависит от ряда факторов: комиссии сервиса, курса криптомонет, мощности личной фермы.

Особенности соло майнинга без пула

Одиночное получение криптомонет состоит в непрерывной обработке массива математических задач с полной загрузкой видеокарт или АСИКов. Соло майнинг в 2018 году приносит выгоду в случае добычи новых видов монет с невысокой сложностью. Перед началом работы без пула следует обратить внимание на перспективы цифрового актива.

Первый шаг перед началом соло добычи — оценить вероятность нахождения блоков в сети выбранной монеты.  Ферма для соло заработка настраивается в несколько этапов:

  1. Выбор алгоритма. Рекомендуется майнить недавно выпущенные на рынок токены, работающие на алгоритме Proof of Work (далее PoW). Доказательство работы или PoW максимально нагружает оперативную память GPU/АСИКов. Сложность майнинга в первые месяцы работы будет невысокой.
  2. Выбор монеты. Начинающему майнеру рекомендуется провести исследование нового альткоина, вышедшего на рынок: проанализировать капитализацию монеты, историю создания, динамику курса. «Свежие» проекты не всегда обладают пулами, следует почитать тематические форумы. Например, на сайте CoinMarketCap представлен список всех криптовалют, работающих на рынке.
  3. Покупка оборудования. Хешрейт сети, необходимый для выгодного соло майнинга, отражается на сайте разработчиков альткоина. Пользователю помогут справочники криптобирж и новости в тематических сообществах. Производительность фермы должна минимум на 30 % превосходить текущий хешрейт — это обезопасит владельца от слишком быстрого устаревания оборудования.
  4. Регистрация кошелька и настройка программ. Хеширование без пула предполагает перечисление заработанных монет на личный криптокошелёк, поэтому следует заранее установить приложение, сделать резервную копию данных. Настройка необходимого майнингового клиента для соло добычи проводится в соответствии с инструкциями на сайте разработчиков.

Пул для майнинга

Дополнительно новичку следует оценить расходы на электроэнергию, стоимость оборудования и сборки фермы. Например, соло добыча Биткоин или Эфира становится невыгодной.

Преимущества и недостатки соло майнинга по сравнению с пулами

Основное преимущество заработка соло состоит в получении всей суммы вознаграждения за блок. Оборудование пользователя обрабатывает массив математических задач независимо от других ферм, заработанные криптомонеты переводятся на кошелёк в полном объёме. В 2018 году работа без пула выгодна владельцам мощных ферм, заинтересованным в новых монетах с низкой капитализацией и сложностью.

Соло добыча без пула обладает существенными недостатками:

  1. Высокие затраты на покупку фермы. Независимо от новостей и перспектив монеты, сложности сети, для соло добычи требуется шесть-восемь видеокарт, чтобы получать доход в течение полугода. В дальнейшем алгоритм добычи криптовалют усложнится, потребуются более совершенные GPU.
  2. Нестабильный заработок. Прибыльность хеширования блоков в составе пула зависит от суммарной мощности, при одиночном хешировании поиск верной комбинации похож на лотерею. Расшифровка блока может занимать от нескольких часов до года, вероятность нахождения нужной комбинации мала.
  3. Высокий риск потери вложений. Соло майнинг выгоден при работе с новыми криптомонетами, обладающими нестабильным курсом и перспективой закрытия.

По мере развития криптовалютного рынка выгода соло добычи снижается. В 2018 году прибыль приносит работа в пулах или самостоятельное хеширование новых видов монет.

Почему майнеры предпочитают работать в пуле

Создание пулов было обусловлено необходимостью объединить мощности, повысить вероятность нахождения валидного блока транзакций и ускорить получение вознаграждения. Блокчейн выплачивает вознаграждение только первому майнеру, нашедшему валидную цепочку блоков, остальные не получают монеты.

Ферма для майнинга

Фермы с небольшим хешрейтом составляют незначительную долю мощности сети, поэтому вероятность получить цифровую валюту ничтожно мала. Пользователь несёт постоянные расходы на электроэнергию и покупку плат, вероятность окупить вложения и получить доход снижается по мере увеличения сложности цепи.

Ориентировочная статистика вероятности нахождения блоков представлена на онлайн-калькуляторах, учитывающих текущую сложность добычи, количество мощных пулов и особенности алгоритма криптовалюты. Например, для успешного подписания блоков Биткоин нужно собрать ферму с хешрейтом один петахеш: новый блок будет распознан через 200 дней с вероятностью 95 %. Сборка подобной фермы обойдётся в 150–200 тысяч долларов США.

Выбор валюты

Остановиться на добыче конкретной цифровой монеты помогут сервисы, оценивающие рентабельность работы соло или в пуле. Для анализа монет вам потребуется калькулятор майнинга , позволяющий сопоставить рентабельность добычи конкретных криптовалют. Выбирая валюту для заработка соло или в пуле, калькулятор анализирует ряд показателей:

  1. Hashrate — доступный хешрейт (в мегахеш). Пользователь вносит суммарную производительность видеокарт, установленных на ферме. Рекомендуется использовать данные после разгона.
  2. Power — мощность установки (в ваттах). Владелец оборудования указывает энергопотребление комплекса плат.
  3. Cost — затраты на электроэнергию (в долларах за киловатт). Точные данные зависят от региона установки фермы, тарифов и режима работы.
  4. Pool fee — комиссия пула (в процентах). В случае одиночной добычи поле остаётся пустым.
  5. Hardware Cost — стоимость оборудования (в долларах США). Покупатель фермы вносит сумму затрат на приобретение плат и комплектующих.

Новые криптомонеты

Система автоматически обновляет сумму вознаграждения за блок (Block reward), текущую сложность (Difficulty), стоимость BTC (BTC Value) и обменный курс текущей монеты к Биткоин. Например, при добыче криптомонеты Adzcoin с общей капитализацией 505 долларов на ригах с суммарным хешрейтом 100 мегахеш пользователь заработает 151 доллар. Аналогичные расчёты выполняются для соло майнинга Эфириума и любой другой криптовалюты.

Необходимое оборудование

Базовое требование к видеокартам и АСИКам — обеспечивать максимально возможный хешрейт. Традиционно для алгоритма PoW требуется оперативная память объёмом не менее шесть гигабайт. Рентабельность майнинга на дорогостоящих АСИКах или нескольких видеокартах в составе пула зависит от конкретного алгоритма. Подбор оборудования проводится в несколько этапов:

  1. Анализ рынка видеокарт и АСИКов, обладающих нужным хешрейтом. Соло майнинг требует более мощных плат, чем добыча в составе пула. Каждый алгоритм продуктивнее работает на конкретных моделях оборудования. Например, GPU от AMD серии RX адаптированы к алгоритму Эфириум.
  2. Расчёт итоговой стоимости. Сборка комплекса из нескольких видеокарт или АСИКов сопряжена с дополнительными расходами. Например, следует купить и установить переходники (райзеры), собрать корпус, загрузить майнинговый клиент (например, CCMiner) на винчестер, настроить материнскую плату.
  3. Расчёт сопутствующих расходов. Заработок в пуле предполагает регулярную выплату комиссий. Любой пользователь оплачивает счета за электроэнергию, тратится на ремонт и обновление плат.

АСИКи для соло-майнинга

Первый доход от соло майнинга или добычи в пуле появится после возврата вложенных инвестиций. В среднем процесс выхода «в ноль» занимает не менее полугода.

Сборка и настройка

Монтаж оборудования для фермы соло майнинга или работы в пуле следует проводить пользователям с опытом. Некорректно установленные платы могут выйти из строя, поэтому рекомендуется ознакомиться с тематическими форумами, текстовыми и видео-инструкциями.

Настройку программы соло майнинга легко провести самостоятельно. Пользователь выполняет ряд процедур:

  • Установка последних версий драйверов для GPU или АСИКов. Необходимые приложения размещаются на официальных сайтах изготовителей, ряд видеокарт поставляется в комплекте с дисками, содержащими всё программное обеспечение.
  • Установка программ для разгона, даунвольта и мониторинга состояния фермы. Приложения MSI Afterburner, Sapphire TRIXX и аналогичные позволяют увеличить производительность графических адаптеров, параллельно снижая уровень энергопотребления плат.

Программа для разгона

  • Регистрация кошелька. Криптовалютный кошелёк следует установить и провести активацию до начала работы, чтобы гарантированно получить монеты в полном объёме.
  • Настройка майнера. Приложение для добычи монет доступно для загрузки на официальных сайтах криптопроекта, рабочие настройки указаны в файле .b Как правило, пользователь вносит алгоритм добычи, адрес сервера для майнинга, логин и пароль для доступа.

К заработку монет можно переходить после предварительной настройки и подтверждения работоспособности оборудования.

Технические детали

Рекомендуется устанавливать кошелёк на ПК, не связанный с фермой. Перечисление средств проводится через файл конфигурации — достаточно указать IP комплекса для заработка монет.

Многие монеты перестают поддерживать соло майнинг, программа выдаёт ошибку Unknown option или Get_work failed. Пользователю следует начать работу через пул.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *