Смарт-контракты на платформе Ethereum

Смарт-контракты Ethereum — преимущества, сферы использования

Смарт-контракты EthereumСмарт-контракты, используемые для совершения сделок в блокчейне Эфириума, изменили мир криптовалют настолько, что коин Ethereum долгие годы был вторым после Биткоина по капитализации. Нужно лучше разобраться в вопросе, как работает технология и какие плюсы и минусы можно выделить.

Разработка — как создавалась инновация

Идея о децентрализованных финансовых сделках звучала еще в конце XX века, но блокчейна как технологии не существовало. Именно поэтому все изменилось в 2009 году, когда Сатоши Накамото показал миру инструмент для перевода денежных средств без использования посредников.

Полный потенциал технологии раскрыл Виталик Бутерин, который создал эфириум-контракты, позволяющие не только проводить безопасные финансовые сделки, но и записывать информацию в блокчейн. После загрузки документ нельзя подделать, а правильность внесения данных проверяется программой, а не сторонними пользователями.

После настоящего «бума» ICO-кампаний появилось достаточно много разработчиков, заинтересовавшихся языком программирования, на котором строится технология Виталика Бутерина. Сегодня увидеть пример смарт-контрактов легче, нежели годами ранее.

Смарт-контракты в Эфире — где их можно использовать

Нужно подробнее сказать о том, где используется смарт-контракт Эфириум, ведь только так можно понять, сколько пользы может принести одна технология. В первую очередь новая технология переводов получила поддержку со стороны Интернета.

Торговля через интернет-магазины стала отличным вариантом для использования технологии. В условиях с помощью программного кода прописываются сумма сделки и количество отправляемого товара. Если покупатель подтверждает сделку, криптовалюта перечисляется из блокчейна на счет магазина.

Некоторые сферы услуг предлагают бронировать мероприятия через смарт-контракт. Для оплаты не нужны посредники, а информация о сделке записывается в блокчейн, что удобнее, если сравнить с традиционной логикой работы с рублями.

Принцип работы смарт-контрактов на платформе Ethereum

Известны случаи, когда люди составляли завещание, условием которого было перевести определенное количество токенов или сложить токены на счет родственников после смерти. Технология позволяет регистрировать последнее желание и без привязки к криптовалюте.

Смарт-контракту обязательно взаимодействовать с внешними источниками, иначе информация о поступившем товаре или смерти человека не будет поступать в приложение. Пользователям помогает оракул, который проводит подобные проверки автоматически.

Зачем нужен оракул и как работает

Разработчики, которые трудятся над созданием новых проектов по технологии Виталика Бутерина, активно работают над тем, чтобы программный код мог правильно проверять условия контракта в автоматическом режиме.

Оракул помогает, «перерабатывая» собранную из источников информацию в тот вид, который понятен программному коду. После происходит проверка условий и выполнение сделки.

Ошибки в смарт-контракте возникают из-за того, что не всегда возможно объективное получение информации. Важно найти подлинный источник, где данные не будут противоречить истине. Над созданием оракулов, которые смогут найти правдивый ресурс, как раз и работают программисты.

Над работой трудятся программисты из компаний Microsoft и IBM, которые заинтересованы в получении программного обеспечения, которое могло бы находить объективную информацию. В разработку вкладываются огромные денежные средства, но специалисты утверждают, что проблем еще много.

Программисты, которые не работают на IBM или Microsoft, имеют шанс стать участником разработки смарт-контракта. Если специалист предлагает лучший вариант нахождения объективной информации, его работа будет оцениваться очень дорого.

Основные преимущества

Чтобы создать смарт-контракт на Ethereum, достаточно изучить язык программирования и узнать о лучших ранее разработанных оракулах. Простота использования — не единственное преимущество технологии.

Эфириум-контракты

Можно выделить следующие плюсы:

  1. Пользователи могут применять смарт-контракты в любой сфере, исключая из повседневной жизни посредников в виде банков, юристов и так далее. Сделка надежно защищена.
  2. Скорость обмена — одна из причин, почему люди должны этим пользоваться. Связь в сделках есть только между продавцом и покупателем, посредники не смогут повлиять на быстроту денежных переводов.
  3. Данные надежно хранятся в блокчейне. Информацию о транзакциях нельзя изменить или заменить. Пользователи могут быть уверены, что мошенники не вмешаются в процесс получения товаров или услуг.
  4. Для подтверждения транзакций требуется вычислительная мощность, которую предоставляют «добытчики». Каждый майнер должен проверять сделки в блокчейне Эфириума, когда зарабатывает криптовалюту. Популярность токена ETH настолько высока, что процесс не занимает больше нескольких секунд при указании адекватной комиссии.

Плюсы технологии красноречиво говорят о ее пригодности к использованию. Осталось выделить недостатки.

Минусы разработки

Проблемы, с которыми сталкиваются пользователи смарт-контрактов:

  1. Для использования технологии требуется криптовалюта. Монеты можно получить с помощью программ для майнинга или вкладывая фиатные деньги. Проблема в законодательстве некоторых стран, где цифровые активы под запретом.
  2. При создании контракта для конкретной платформы не допускаются ошибки. В создании инструмента участвуют только опытные программисты и разработчики.
  3. До сих пор не создан оракул, который смог бы достоверно собирать информацию.

Смарт-контракты в ETH

Проблемы решаемы, в целом на технологию не влияют. Смарт-контракт сейчас находится в том положении, когда даже очевидные преимущества не могут однозначно определить будущее технологии. Заинтересованность со стороны крупных компаний говорит о том, что инструмент, разработанный Виталиком Бутериным, имеет право на существование.

Похожие статьи
Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *