Сложность сети Ethereum

Сложность сети Ethereum (Эфириум, ETH) — нюансы майнинга и использования

Сеть EthereumЭфириум (Ethereum)– блокчейн-криптовалюта, добыча которой постоянно усложняется. Из-за этого многие майнеры отказываются от расшифровки ETH в пользу более доступных виртуальных валют. Экосистема Эфириума не может полноценно функционировать без майнеров.

Разработчики Ethereum (ETH) в основу криптовалюты заложили протокол Proof-of-Work (PoW) или «доказательство работы». Алгоритм защищает систему от DDoS-атак, хакерского вмешательства и обеспечивает безопасное осуществление сделок.

Минусы алгоритма:

  • постоянное усложнение цепочки блоков и шифрования;
  • привязанность к вычислительным мощностям участников системы.

Разработчики планируют перевод платформы на систему PoS (Proof-of-Stake) или «доказательство владения». Это значительно облегчит добычу Эфириума (майнинг), сохраняя высокую степень безопасности.

Что такое сложность сети

Во избежание преждевременной добычи всех монет в код криптовалюты вносятся ограничения на скорость майнинга. Регулирование процесса — обязательный фактор, обеспечивающий стабильную работу платформы.

Под сложностью сети Ethereum понимается максимально возможное количество монет, которые можно добыть в конкретный отрезок времени. Число делится на суммарную мощность майнеров, активных в данный момент (хешрейт). Чем больше людей заняты майнингом, тем медленнее накапливаются монеты.

В Blockcain Ethereum хеширование осуществляется с помощью Ethash. Технология предотвращает случайное разгадывание блока, поэтому добыть монеты можно, исключительно используя вычислительные мощности.

Как работает Ethereum

Сложность сети выражается формулой: difficulty (сложность) = difficulty_1_target (сложность одного таргета) / current_target (текущий таргет). Показатель сложности находится в постоянной корректировке. Сеть Эфира — не исключение.

Сложность сети Ethereum (Эфира)

Для определения показателя сложности добычи используются калькуляторы майнинга Биткоин и других криптовалют. Популярный онлайновый сервис — https://cryptonyka.com/kalkuljator-majninga/.

Майнинг-калькулятор

Добыча Эфира постоянно усложнялась с момента запуска монеты. Относительно недавно разработчики начали принимать меры по облегчению системы. В обозримом будущем планируется частичный или полный ввод алгоритма Proof-of-Stake. Проследить историю усложнения сети можно по графику (Ethereum Difficulty Chart). В 2015 г. трудоемкость добычи ETH установилась на уровне 1,2 терахеш. Затем увеличение продолжилось, но более умеренно.

Причины усложнения добычи:

  1. «Криптобум», произошедший в 2017 г., и небывалый рост курса Эфириума.
  2. На волне резкой популяризации криптовалют майнеры скупили огромное количество видеокарт по завышенным ценам. Чтобы окупить затраты, пользователи вынуждены продолжать майнить ETH даже при невыгодных условиях.
  3. Высокая популярность виртуальной валюты.
  4. Отличный маркетинг привлекает новых инвесторов и майнеров, из-за чего увеличивается нагрузка на систему и ее сложность.

Когда разработчики переведут сеть на алгоритм PoS, приобретение монет станет проще, а нагрузка на сеть снизится.

Рост сложности Эфира (Ethereum) и его особенности

В 2017 г. из-за стремительного роста криптовалютного рынка мощность сети Ethereum возросла до 3000 TH/s. На привычном для рядовых майнеров оборудовании добывать Эфириум стало невыгодно. Даже видеокарты Radeon RX 570 с трудом справляются со сложностью сети.

Обострение ситуации привело к попыткам рабочей команды упростить сеть и процесс добычи монет. Перед полным переходом на новый алгоритм PoS разработчикам пришлось искусственным образом снижать показатель Ethereum Difficulty.

DAG-файл, который использовался для добычи видеокартами, увеличивался через каждые 30 тысяч блоков (приблизительно 4–5 дней). В 2017 г. меньше чем за 7 месяцев сложность возросла в 14 раз. В 2018 г. сложность добычи Эфира колеблется в диапазоне от 3 до 3,5 тысячи TH/s.

«Бомба» сложности: что это и зачем

Под термином понимается постепенное увеличение трудоемкости добычи, чтобы свести майнинг к нулю. Первоначально планировалось, что сеть Эфира постепенно перейдет в «ледниковый период».

Бомба сложности

История усложнения системы:

  1. Летом 2016 г. началась разработка обновления Сasper, задачей которого была подготовка платформы к переходу на PoS.
  2. Осенью 2017 г. «бомба» сложности снова перенесена, когда проводилось обновление сети Byzantium.
  3. Из-за трудности перехода на PoS в октябре 2018 г. снова запущено обновление системы Constantinoplе.

Сейчас время формирования блока составляет около 14,4 секунды.

График трудности добычи ETH (Эфира)

Отследить изменения в майнинге можно по графику сложности Ethereum, который публикуется в открытом доступе на разных онлайн-ресурсах. Основной источник — «родной» интернет-портал, входящий в экосистему Эфириума, etherscan.io.

Интернет-портал etherscan.io

Прогнозы

Из-за непрерывного увеличения сложности сети Эфириум многие майнеры отказываются от добычи монеты, выбирая более простые цифровые валюты. Выход — кооперация индивидуальных «фермеров» в объединения для увеличения вычислительных мощностей. В реальности способ, хоть и принесет гарантированный доход, может оказаться нерентабельным. Проще использовать мощности оборудования для добычи других криптовалют с меньшей сложностью сети.

Стоит ли начинать майнить Эфир: расчет доходности

В октябре 2018 г. существует 3 основных способа заработка на ETH:

  • фермы- GPU;
  • ASIC-майнеры;
  • облачный майнинг.

Рентабельность у каждого разная, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Фермы-GPU

Для майнинга подходят видеокарты с мощностью 30–35 MH/s. Стандартно используется не менее 6 «планок». Приблизительные затраты на приобретение карточек составят $5500. К сумме добавляется покупка остального оборудования (материнская плата, блок питания и т. д.). Итоговые расходы на ферму около $7000.

Ферма-GPU

Тарифы на электроэнергию в каждом регионе разные. Потребление энергии у каждой карты около 250 Вт в месяц. 6 «планок» вкупе с остальным оборудованием расходуют около 1,8 кВт.

Для вычисления рентабельности используем онлайн-калькулятор http://eth.pp.ua/ru/calc/ или любой другой аналог. Средняя мощность фермы из 6 карт составляет 220 MH/s. При курсе Эфириума к доллару 206 ориентировочная прибыль согласно калькулятору на 21 октября 2018 г. составит $111 в месяц.

При затратах в 7 тысяч долларов, чтобы окупить расходы, потребуется не менее 63 месяцев. Очевидно, что домашние фермы нерентабельны.

ASIC-майнеры

Когда появились первые АСИКи, большинство фермеров перешли на них. Популярная модель — Bitmain AntMiner Е3, который на официальном сайте продается по $1122 (21.10.2018 г.). Доставка производится за 10 календарных дней. Из дополнительных приспособлений потребуется обычный ПК и сетевое оборудование. Общие затраты составляют $500. Итоговые расходы около $1600.

ASIC-майнер

Приблизительная мощность АСИКа 190 MH/s. Потребление электроэнергии около 0,55 кВт, что почти в 3 раза меньше, чем у 6 видеокарт. При таких данных доходность майнера в месяц составит $96. Окупаемость без учета затрат на электроэнергию составит 16–17 месяцев. Когда сеть Эфириум перейдет на алгоритм PoS, АСИКи станут невыгодными из-за ограниченности выбора криптовалют.

Облачный майнинг

В 2018 г. существует огромное количество облачных сервисов, предоставляющих мощности в аренду. Надежные компании:

Облачный сервис HashFlare

  1. HashFlare. Мультикоиновая платформа. Контракты для ETH доступны на 1 год за $1,4. При покупке 1 MH/s месячная доходность составит всего 0,5 доллара, а в год получится заработать 6$. Учитывая, что контракт оформляется на 12 месяцев, майнер окажется в минусе на $8 (21.10.2018 г.). Однако доходность постоянно меняется в зависимости от сложности сети.
  2. Genesis-mining. В сервисе есть 3 тарифа. Самый дешевый на 25 MH/s стоит 525 долларов. Контракт заключается на 24 месяца. Плата за обслуживание установлена на уровне $0,004 за 1 MH/s. Ежемесячная прибыль на 21.10.2018 г. составляет 9 долларов. За срок действия контракта доход составит $216, что немногим меньше стоимости 1 Эфириума. В итоге убыток майнера составит $309.

Самым выгодным вариантом на данный момент остается майнинг на ASIC. Облачный майнинг нерентабелен и приносит только убытки.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *