сложность майнинга криптовалют

Сложность майнинга криптовалют: особенности показателя

Добыча криптовалютДобыча криптовалют считалась одним из оптимальных вариантов заработка в 2013–2017 годах. На данный момент метод нельзя назвать выгодным, и не только из-за падения курсов большинства популярных криптовалют. Главная причина снижения прибыли в том, что сложность майнинга растёт по мере увеличения мощности оборудования и снижения количества оставшейся криптовалюты.

Что такое сложность в майнинге

Особенность любой добываемой майнингом валюты — дефляция из-за ограниченного количества всех монет. Биткоинов не может быть больше 21 000 000, поэтому каждые 10 минут на счета всех майнеров мира зачисляется всего 12,5 BTC. В 2012 году за 10-минутную работу сообщество добытчиков Биткойна получало 25 монет, а к 2020 году актуальное значение уменьшится вдвое — до 6,25.

Параметр, называемый сложностью майнинга криптовалют, показывает, насколько сложным будет решение задачи, благодаря которому генерируется блок.

Через определённые промежутки времени его значение пересчитывается для компенсации увеличившегося за этот период количества участников и хешрейта. Для Bitcoin сложность добычи при майнинге изменяется после создания 2016 блоков или 1 раз в 14,3 дня. Если аналогичное количество данных будет получено быстрее, чем за 2 недели, показатель увеличивается — добывать криптовалюту с той же мощностью оборудования становится сложнее. Периодичность роста сложности майнинга Ethereum (Эфириума) — каждые 1000 блоков.

Процент сложности майнинга

Из-за участия в процессе добычи криптовалюты огромного числа майнеров каждый получает за свой вклад не всю сумму (например, 12,5 BTC), а только небольшую часть. Система вознаграждения строится по принципу «шар» (share или доля) — хешей со сложностью ниже целевого уровня. Прибыль зависит от их количества, на которое влияет производительность применяемого для добычи оборудования. Имеет значение и сложность шар майнинга — если это, например, 1 000 000, а за блок даётся 12,5 BTC, каждый такой хеш принесёт 12,5/1 000 000 = 0,0000125 Биткоинов.

От каких факторов зависит сложность

Рассматривая причины, почему повышается сложность майнинга, а доход владельца фермы падает, вместо того чтобы увеличиваться (кроме тех случаев, когда растет курс валюты), стоит учесть два важных фактора:

  1. Хешрейт сети — суммарная мощность всех участвующих в добыче устройств.
  2. Время, которое было потрачено на генерирование предыдущих блоков.

Параметры связаны друг с другом. Повышение хешрейта говорит о том, что количество участников майнинга валюты выросло. Подключение к сети дополнительных ферм привело к увеличению вычислительных мощностей, а на генерацию блока понадобится меньше времени. Без повышения сложности майнинга Bitcoin или другой валюты скорость добычи увеличится, а работа завершится раньше положенного срока (при постоянном количестве монет).

Добыча криптовалют на бирже

Исправить ситуацию и вернуть скорость формирования блоков к прежнему уровню помогает пересчёт сложности майнинга Биткоинов (Bitcoin) пропорционально изменению хешрейта. При росте суммарной мощности вдвое ровно в 2 раза должна усложниться задача участников процесса добычи. Получается, что при постоянном значении времени раскрытия блока все остальные показатели динамичны. К добыче популярных валют с высоким курсом постоянно присоединяются новые пользователи, и хешрейт меняется в сторону увеличения, приводя к изменению сложности майнинга монеты. Скорость получения криптовалют, не пользующихся популярностью среди майнеров, падает, а добывать их становится проще.

Расчет (калькулятор) сложности

  • bitcoin
  • ethereum
  • litecoin
  • dash
  • monero
  • bitcoingold
  • ethereumclassic
  • siacoin
  • bytecoin
  • zcash
  • doge
  • komodo
  • pascal

Для вычислений вводятся следующие данные:

  1. Hashing Power (хеши/килохеши/мегахеши/гигахеши/терахеши в секунду). Производительность фермы для майнинга или мощность, арендованная на облачном сервисе.
  2. Pool Feels (%). Комиссия, стягиваемая пулом со своих пользователей после добычи блока.
  3. Maintenance (USD за 1 GH/s). Платеж за обслуживание майнинговой аппаратуры сотрудниками компании облачного майнинга.
  4. Power Usage (Ватт). Мощность потребления аппаратуры, используемой для получения криптовалюты.
  5. Power Cost (USD). Стоимость одного киловатт-часа потребленной электроэнергии за месяц.
  6. Difficulty. Сложность добычи виртуальной монеты (устанавливается автоматически).
  7. Price. Курс (стоимость) коина относительно USD (выставляется программой).
  8. Hardware/Contract Cost (USD) — сумма для покупки майнинговой аппаратуры или мощности на сайте облачного майнинга.
  9. Награда за блок — плата системы за новый блок цепочки blockchain.

Применение калькулятора — возможность рассчитать прибыль майнера с учетом изменяющейся сложности криптовалютной сети. Наличие такой информации упрощает принятие решения об актуальности трат на покупку оборудования для добычи виртуальных монет. Программа выдает размер дохода майнера за разные периоды — от одного дня до года.

Как использовать калькулятор

Алгоритм вычисления прибыли майнера имеет следующий вид:

  1. Внесение сведений в пустые графы (в некоторые поля данные вносятся автоматически).
  2. Подача команды для расчета (Calculate).
  3. Изучение информации по прибыльности добычи.

По запросу программа выдает результаты за  1, 7 или 30 суток, за год. Пользователь видит прибыль от майнинга (в USD, криптовалюте) и общие затраты (на комиссионный платеж, оплату обслуживания аппаратуры, за электричество).

Естественное ограничение добычи Bitcoin

Майнеры, стремящиеся к увеличению прибыли и добыче большего числа Биткоинов, покупают более производительную вычислительную технику — фермы, собранные на базе современных видеокарт и мощных процессоров, оборудование под названием ASIC. Некоторые пользователи используют компьютеры и приборы для майнинга, объединяясь в пулы. Для такой работы понадобится специальное и правильно настроенное программное обеспечение, стабильный доступ к Интернету.

В 2017 году ажиотаж вокруг монеты BTC привёл к заметному повышению курса — за один Биткоин на криптовалютном рынке давали до $20 000. Число участников процесса выросло в десятки раз, и, если бы сложность добычи не увеличилась, виртуальная валюта могла закончиться не к запланированному сроку, а уже к концу десятилетия.

Естественное ограничение добычи Bitcoin

Для возврата скорости к первоначальному состоянию можно использовать такие методы:

  1. Увеличить количество монет — однако это приведёт к падению курса.
  2. Ограничить количество транзакций или майнеров. Такая ситуация может привести к прекращению развития системы. Майнинг станет бесперспективным, а монеты обесценятся.
  3. Сделать добычу Биткоина сложнее — благодаря росту сложности майнинга добыча стабилизируется.

Минус такого естественного регулирования — снижение рентабельности работы майнера. Участнику процесса добычи Биткоина остается два варианта действий: продолжать зарабатывать без изменения производительности или приобрести дополнительную технику. В первом случае доход майнера снижается пропорционально росту сложности — повысившийся в 2 раза хешрейт приведёт к получению вдвое меньшего количества Биткоинов. Если курс не изменится, срок окупаемости BTC тоже увеличится. Во втором случае майнер покупает или собирает одну или несколько дополнительных ферм, увеличивая скорость добычи — хотя для получения первой прибыли понадобится сначала подождать, пока техника окупится.

Грамотное использование информации о сложности работы сети позволяет правильно реагировать на изменение ситуации. Начинать майнить BTC в 2018 году не стоит — существуют более перспективные валюты. Выгодными для добычи считаются Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin, Monero и ZCash — хотя для каждой валюты майнеру придётся подобрать свой вариант оборудования.

Текущие показатели

При первом появлении криптовалюты Биткоин её добыча была доступна с помощью обычных компьютеров с базовыми игровыми видеокартами и достаточно мощными процессорами. Со временем сложность майнинга выросла в несколько раз, приводя майнеров к необходимости покупки дорогостоящих ферм типа ASIC. Из-за этого добывать BTC стало невыгодно по сравнению с другими валютами. Майнингом этой монеты уже занимаются не майнеры-одиночки, а целые организации и компании, которые могут позволить добычу криптовалюты в промышленном масштабе.

показатели добычи Bitcoin

С момента создания Биткоина показатели виртуальной валюты изменялись следующим образом:

  1. Летом 2009 года сложность была равна 1 H/s, а майнингом занимался только сам создатель BTC.
  2. В 2010 году из-за увеличения количества майнеров добывать криптовалюту стало сложнее в несколько тысяч раз, значение показателя составило уже 14480 kH/s.
  3. Дальнейший рост популярности монеты приводит к ускорению её добычи и к соответствующему росту сложности, превысившей миллион хешей в секунду.
  4. С 2012 года до начала осени 2013 года параметр увеличивался сравнительно плавно и вырос не более чем в 100 раз, достигнув 100 MH/s.
  5. Заметный скачок популярности BTC в 2013 и 2014 годах увеличил и сложность добычи — до 1,41 миллиарда H/s (GH/s).
  6. К январю 2016 года показатель достигает 103 GH/s, после чего рост параметра замедлился.
  7. В 2017 году стоимость монеты росла одновременно с популярностью, а сложность стала выше — 1,9 TH/s.

Снижение майнеров по добыче криптовалют

Снижение курсов криптовалют в 2018 году привело к уменьшению роста количества майнеров. За первые 4 месяца сложность выросла всего в 2 раза. К маю замедлившийся прирост привёл к росту сложности майнинга всего лишь до 4,022 TH/s. Дальнейшее увеличение производительности ферм и числа участников процесса добычи приводит к повышению параметра до 7 TH/s.

Стоимость одной монеты в сентябре 2018 года находится на уровне примерно 6,5 тыс. долларов, из-за чего срок окупаемости оборудования для майнинга значительно вырос. Сами фермы подешевели ненамного, а расходы на электричество остались на прежнем уровне или выросли. Эксперты определили минимальное значение, при котором майнить Биткойны выгодно: по мнению компании Fundstrat, это $8038. Меньшая стоимость означает, что начинать добывать BTC (при отсутствии уже купленного и окупившегося оборудования) не рекомендуется. При цене ниже $2500 майнить для жителей большинства стран будет убыточно, даже если ферма уже окупилась.

Где найти сложность майнинга — сложность добычи топ-10 криптовалют

Показатель сложности позволяет майнерам определить, стоит ли присоединяться к пулам, добывающим определённый вид криптовалюты. Время для добычи BTC новичками уже прошло. Значение сложности майнинга Эфира позволяет вернуть вложенные средства в течение 3–5 лет, в зависимости от выбранного оборудования. Узнать конкретные значения для разных монет можно на официальных сайтах, посвящённых криптовалютам. С учётом постоянного пересчёта их нельзя назвать достоверными на тот момент, когда майнер подготовится к добыче — купит оборудование, настроит его для майнинга и присоединится к пулу (или начнёт заниматься соло-майнингом).

Чтобы узнать, как определить, найти и посмотреть сложность майнинга, можно воспользоваться ресурсами типа Bitinfocharts и Coinwarz. Большинство имеют англоязычный интерфейс, некоторые подходят для контроля параметров криптовалют и российским майнерам. Терминология майнинга не настолько сложная, чтобы не разобраться в представленной информации независимо от языка.

Виды криптовалют

В начале сентября 2018 года сложность добычи Биткоина составила 7,019 TH/s при суточном колебании +3,36 %. Для остальных монет показатели следующие:

  • сложность майнинга Ethereum — 3,386 TH/s, колебания -1,42 %;
  • у Биткоин кэш значение равно 593,9 GH/s при колебании на уровне +7,54 %;
  • для Лайткоина показатели равны 8,722 MH/s и -1,1 % соответственно;
  • у Монеро — 68,7 GH/s и +9,4 %;
  • сложность майнинга Даш (Dash) почти достигла отметки 59 MH/s, а колебания равны +1,38 %;
  • у валюты Эфириум Классик значения равны 236,5 GH/s и +3,79 %;
  • для Dogecoin — 3 MH/s и -1,97 %;
  • сложность ZCash равна 17 MH/s, колебания — +1,1%;
  • у Биткоин Gold значения показателей равны 170 kH/s, колебания — -1,8 %.

Анализ параметров топовых криптовалют позволяет заметить две закономерности. Значение сложности прямо пропорционально популярности криптовалюты — в тройке лидеров уже достаточно давно продолжают оставаться монеты BTC, ETH и BCH.

При снижении рыночной стоимости и окупаемости криптовалют сложность их добычи падает, как это происходит в настоящее время с ZCash.

Прогнозы сложности добычи крипты

Предсказать дальнейшее развитие событий на криптовалютном рынке в 2018 и 2019 годах сложно. Непросто делать прогнозы и по поводу сложности майнинга даже самых популярных монет, таких как Биткоин или Эфириум. В соответствии с текущими тенденциями трудоёмкость добычи BTC увеличивается примерно на 5 % каждые 2 недели, и к концу года можно ожидать показателя в 8–10 TH/s. Это усложняет процесс добычи даже для владельцев мощного оборудования. Продолжат майнить только пользователи, общая производительность техники которых достигает нескольких десятков и даже сотен Th/s. Майнерам с меньшей мощностью ферм стоит перейти на более выгодные криптовалюты.

Прогнозы сложности добычи крипты

В ближайшее время стоит ожидать появления новых приборов для майнинга, производительность которых вырастет в десятки раз при сравнительно небольшом увеличении энергопотребления. Это повысит окупаемость монет, однако новая техника вряд ли станет сразу доступной обычным пользователям. Майнингом Биткойна будут заниматься крупные корпорации, получившие значительные преимущества.

У майнера, только начинающего заниматься добычей криптовалюты или уже давно участвующего в этом процессе, в 2018 году есть такие возможности:

  1. Покупка дорогостоящего оборудования для майнинга валют с высокой сложностью. Такая стратегия ещё полгода назад позволяла вернуть вложенные средства в течение 6–12 месяцев, осенью период окупаемости увеличился до 2–3 лет, в зависимости от производительности применяемых для майнинга устройств.
  2. Сборка или покупка ферм на базе графических карт или майнинг с помощью компьютеров, на которых установлены мощные дискретные видеопроцессоры. Оба варианта лучше окупаются при выборе Эфириума.
  3. Переход на новые монеты. Шаг рискованный, однако предоставляющий майнерам перспективы получения неплохой прибыли, правда, только при повышении курса выбранной криптовалюты.

Прогнозы сложности добычи криптовалюты

Ещё один перспективный вариант для майнера — не только добывать электронную валюту майнингом, но и вкладывать средства в покупку монет. Для этого стоит воспользоваться услугами обменных пунктов или бирж. Узнать, какой из вариантов окажется более выгодным, поможет наблюдение за показателями сложности добычи, хешрейтами и курсами валют.

Стоит учитывать и другие факторы, от которых зависит рентабельность бизнеса, в том числе и возможности использования Биткоинов для оплаты покупок в Сети или повышение цен на электроэнергию.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *