Сколько можно заработать на майнинге

Сколько можно заработать на майнинге

Сколько можно заработать на добыче криптовалютЧтобы заработать на майнинге, требуются желание, специальное оборудование (АСИК, ферма на GPU или обычный компьютер) и набор знаний по выбору криптовалюты и особенностям ее добычи. Несмотря на временное снижение курса коинов в 2018 году, число майнеров не снижается, что связано с легкостью, доступностью и перспективами работы добытчиков.

Особенности заработка на майнинге

Добыча криптовалюты подразумевает применение вычислительных мощностей (ASIC-майнеров, GPU, CPU и прочего оборудования) для получения хеша и создания нового элемента blockchain. За выполненную работу майнер получает премию, которая зависит, в первую очередь, от вида коинов. При получении блока в цепочке Биткоина участник сети может рассчитывать на 12,5 BTC. Если речь идет об Эфириуме, за нахождение одного блока дается 3 ETH.

Майнер покупает оборудование, настраивает его и приступает к работе только для того, чтобы получить упомянутое вознаграждение. Далее пользователь меняет криптовалюту на фиатные деньги или оставляет коины в кошельке в ожидании роста курса.

Монеты добываются с 2009 года, когда Сатоши Накамото создал криптовалюту (Биткоин). Первые два года для майнинга хватало вычислительной мощности процессора, что позволяло добывать виртуальные монеты на обычном ПК. Трудно сказать, сколько на тот период заработал создатель BTC и его последователи, когда суточный заработок исчислялся сотнями Биткоинов.

Рост сложности вычислительных мощностей привел к тому, что к 2011 году добывать виртуальные монетки с помощью CPU стало невозможно. Участники сети использовали видеокарты (графические процессоры), имеющие более высокую производительность. Еще через 1–2 года в ход пошли майнинг-фермы, которые позволяли зарабатывать много Биткоинов и Лайткоинов (Litecoin появился в 2011 году).

Заработок на майнинге

В 2014 году выпущены первые ASIC-майнеры, которые изменили баланс среди майнеров. Эти устройства отличаются большой производительностью, что привело к скачку сложности добычи монет, в результате чего в 2018 году многие коины можно добывать только с помощью АСИКов.

Чтобы исключить пустую трату денег, майнер должен решить:

  1. Какую криптовалюту добывать и сколько коин будет стоить.
  2. Сколько рублей в месяц можно зарабатывать.
  3. Сколько денег потребуется на покупку необходимой техники.
  4. Через какой срок можно окупить расходы.
  5. Какие программы для майнинга Биткоинов и оборудование потребуются (это касается и других коинов).
  6. Сколько электроэнергии будет потреблять используемое железо и так далее.

Какие факторы влияют на размер заработка при майнинге

Объем добычи в день зависит от разных аспектов, среди которых производительность применяемого оборудования, стоимость электричества и прочие:

  1. Хешрейт фермы на GPU или ASIC-майнера. Чтобы определить, сколько можно заработать, важно посмотреть на мощность применяемого оборудования. Параметр хешрейта показывает, насколько быстро устройство производит вычислительные операции для поиска необходимого значения и закрытия очередного блока. Параметр мощности для одного и того же оборудования может меняться в зависимости от алгоритма криптовалюты. К примеру, GeForce GTX 1080 Ti при работе на SHA-256 выдает около 1,2 ГХ/с. Если использовать ее для добычи Эфириума (на алгоритме Ethash), хешрейт ниже — 35 МХ/с.
  2. Стоимость монеты. На размер заработка влияет курсовая цена виртуальной монеты. После добычи определенного числа коинов майнер входит в обменник или на биржу для перевода криптовалюты в фиатные деньги. Чем выше стоимость коинов по отношению к обменной валюте, тем больше доход. Этот фактор нужно учесть при выборе оборудования. К примеру, на момент покупки майнер рассчитал, сколько можно заработать за 1 год. Если в этот период курсовая цена идет вниз, доход участника сети снижается, а срок окупаемости возрастет. В случае роста стоимости происходит обратная ситуация — доход майнера увеличивается.
  3. Перспектива. Рассчитав, сколько можно заработать, важно учесть популярность и актуальность, будет ли виртуальная монета востребована в криптосфере. Если речь идет о новом коине, существует риск, что скоро о монете забудут. Многие предпочитают валюту из ТОП-10 с высокой капитализацией.
  4. Премия за добытый блок. Размер заработка зависит от вознаграждения участника сети за выполнение вычислительных задач. При расчете прибыли необходимо учесть, что почти во всех криптовалютах величина премии имеет динамический характер и снижается с течением времени. К примеру, за один блок Биткоина в 2018 году дается 12,5 монеты, но уже в 2020 году параметр уменьшится вдвое.
  5. Стоимость электроэнергии. Рассчитывая, сколько можно заработать майнингом, важно учесть расходы на электричество. К примеру, в Москве за 1 кВт/ч приходится платить около 0,09 цента. В среднем ASIC-майнер потребляет 800 Вт в час. Это значит, что месячное потребление при условии непрерывной работы составит 576 кВт. В итоге за потребленную электроэнергию придется заплатить 51 доллар. Эта сумма вычитается из месячного заработка. Поэтому майнеры выбирают для установки ферм регионы с минимальной ценой на электричество, к примеру, Иркутскую область.

Что влияет на объем заработка криптовалют

При рассмотрении, сколько можно заработать на добыче, берется во внимание и опыт пользователя. В процессе работы приходится перепрошивать БИОС, разгонять графические процессоры, настраивать программы для добычи монет, устранять неисправности и контролировать процесс. Все возможное делается только для того, чтобы получить информацию и сознательно добывать деньги, подсчитав, сколько можно заработать на добыче криптомонет..

Основные способы заработка

Сегодня выделяются следующие виды майнинга:

  1. На жестком диске. При таком способе заработка применяются возможности SSD-диска. Чтобы ответить на вопрос, сколько можно получить на харде, нужно знать ряд моментов: тип криптовалюты, модель накопителя, курс и прочие аспекты. Опытные майнеры уверяют, что в 2018 году этот вариант не актуален — лучше отдать предпочтение другим способам.
  2. На процессоре. Добыча монет на CPU давала результат до 2011 года (для Биткоина). Сегодня на центральном процессоре можно майнить новые коины, но рассчитывать на большой доход из-за низкого курса неизвестных монет не стоит.
  3. На видеокартах. Применение GPU актуально при одновременном использовании нескольких «планок». Фермы на графических процессорах для Биткоина уже не окупаются — лучше использовать ASIC. Для ряда других монет этот способ еще работает.
  4. На ASIC-майнерах. Начиная с 2014 года, все большим спросом пользуются АСИКи — устройства, в основе которых лежат специальные чипы. Особенность АСИКов заключается в компактности, высокой вычислительной мощности и небольшом потреблении. Для каждого алгоритма (SHA-256, Script, X11 и прочих) предусмотрены собственные модели.
  5. С помощью облачных сервисов. Под облачным майнингом понимается аренда мощностей (хешрейта) у специальных организаций на определенный срок. Компании покупают технику, настраивают оборудование и передают в аренду клиентам. Преимущество для майнеров в том, что не требуется покупать дорогое оборудование, а для начала заработка требуются небольшие инвестиции. Трудности с железом (если возникают) решает сервис облачного майнинга. К популярным площадкам стоит отнести hashflare.io, genesis-mining.ru и другие.

Сколько можно заработать на майнинге

Величина заработка майнера зависит от разных факторов: стоимости монеты, выбранного способа, применяемого оборудования и пр.

Величина заработка майнера

Расчеты для разных ситуаций, актуальные для 27 сентября 2018 года, на майнинге Биткоинов:

  1. На одной видеокарте. Рассмотрим, сколько можно заработать, если в распоряжении одна «планка» GPU, к примеру, GeForce GTX 1080 Ti. Месячный доход при использовании видеокарты составит всего 0,01 цента. Если учесть затраты электроэнергии, майнер будет в убытке.
  2. Добыча BTC на 8 видеокартах. Если использовать 8 графических процессоров NVIDIA, месячный доход составит 0,08 цента, что не устраивает пользователя.
  3. На ASIC-майнерах. Пользователи криптосети часто интересуются, сколько можно заработать на майнинге в 2018 году, если использовать АСИК. Многое зависит от типа устройства. Если купить Bitmain Antminer S9i, его хешрейт составляет 14 ТХ/с. Месячная прибыль будет равна 97 долларов (без учета затрат на электричество). Стоимость упомянутой модели асика составляет около 1000 долларов, поэтому общая окупаемость достигает 11–12 месяцев.

Для каждого коина размер месячной прибыли индивидуален. Чтобы узнать, сколько можно заработать на майнинге, применяются специальные калькуляторы, к примеру, www.bitcoincloudmining.center/calculator-mayninga. Потребуется иметь следующие сведения:

  • тип криптовалюты;
  • хэшрейт оборудования;
  • потребляемая мощность;
  • стоимость 1 кВт/ч;
  • комиссия используемого пула.

Сколько можно заработать на облачном майнинге

Чтобы набраться опыта в получении и накоплении криптовалют и высчитать, сколько зарабатывается добычей коинов, можно не тратить деньги на оборудование, а использовать сервисы облачного майнинга. Вопрос в том, сколько можно получить при таком заработке. Доход зависит от виртуальной монеты, курса, купленной мощности, тарифов и комиссий используемого сервиса.

Примеры расчета для BTC:

  1. На сервисе hashflare.io стоимость 10 ГХ/с — 0,6 доллара. Пользователь покупает 1 ТХ/с за 60 долларов. При такой производительности доход в месяц равен 7 долларов. Контракт с сайтом облачного майнинга заключается на 1 год. Это значит, что годовая прибыль майнера — 84 доллара за вычетом комиссий (0,35 доллара за 1 ТХ/с в сутки). Если за период сотрудничества цена Биткоина вырастет, увеличится и доход участника сети.
  2. На сайте genesis-mining.ru стоимость 1 ТХ/с 285 долларов, контракт заключается на 5 лет. За этот период пользователь получает 420 долларов за вычетом комиссий (сборов на техническое обслуживание — 0,14 доллара за 1 ТХ/с).

Сколько можно заработать на облачном майнинге

Высчитывая, сколько зарабатывает майнер, становится понятно, что добыча Биткоина на облачных сервисах в 2018 году не имеет смысла. При добыче других монет расчеты рекомендуется делать индивидуально.

Советы новичкам

Чтобы зарабатывать на добыче коинов, новичку требуется учесть такие рекомендации:

  1. Не стоит гнаться за криптовалютами с высокой сложностью добычи (Эфириум, Биткоин, Лайткоин и прочими). Для их добычи требуется дорогое оборудование (АСИКи) или фермы на GPU с 8 и более графическими процессорами. Первоначальные инвестиции превысят 1000 долларов — лучше начинать с «молодых» монет.
  2. Перед началом работы рекомендуется просчитать, сколько можно заработать с помощью майнинга. Для этого применяется калькулятор bitcoincloudmining.center/calculator-mayninga.
  3. При наличии необходимой суммы для инвестиций лучше брать ASIC-майнер с максимальным хешрейтом, чтобы устройства хватило на 1–2 года. Если купить дешевый аппарат, АСИК быстро потеряет актуальность и вряд ли окупится.
  4. При добыче с помощью видеокарт или АСИКов важно выбрать пул с минимальной комиссией и хорошей репутацией.
  5. При отсутствии крупной суммы на руках можно добывать криптовалюту на облачных сервисах. Для Биткоина, Лайткоина, Эфириума и ряда других коинов этот вариант потерял актуальность.

Зная, сколько можно получить на добыче виртуальных монет, проще сделать выбор в пользу того или иного способа заработка. Не стоит торопиться — важно выбрать подходящий коин, проанализировать крипторынок, сделать расчеты, и только потом приступать к работе.

 

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *