Сколько блоков Биткоина добыто

Сколько блоков Биткоина (Bitcoin, BTC) добыто на сегодняшний день

О блоках БиткоинаСколько блоков Биткоина (Bitcoin) уже добыто — вопрос, важный для понимания текущего положения крипторынка. Все криптовалюты делятся на две категории: исчерпаемые и неисчерпаемые. Биткоин относится к первым.

Майнингом криптовалюты сегодня занимаются не только частные лица, энтузиасты, но и целые корпорации. Это не означает, что генерация криптовалюты происходит стремительно — ее сложность автоматически корректируется в зависимости от затрачиваемых майнерами мощностей. Из-за повсеместного распространения майнинга сложность добычи Bitcoin находится на очень высоком уровне.

Сколько всего Биткоинов добывается за день — примерно 3600. За все время существования криптовалюты общее количество Биткоинов перевалило за 16 миллионов.

Максимальное количество Биткоинов (Bitcoin, BTC) в мире

Объем эмиссии Bitcoin составит 21 миллион. 80 % уже добыто.

Каждый полученный Биткоин платежеспособен и выступает полноценной финансовой единицей. Правда, коин не подкреплен золотом или другими материальным ресурсами, а цена Биткоина регулируется исключительно спросом и предложением на рынке.

В реальной жизни количество токена будет поменьше. Уже сейчас по расчетам утеряно минимум 4 миллиона Биткоинов (утерянными считаются средства на брошенных кошельках и на тех, от которых владельцы забыли пароли).

Что влияет на добычу Биткоина (Bitcoin) отдельными людьми

Добывая Bitcoin, сколько монет получает каждый участник сети, зависит от вложенных им мощностей. Увеличение прибыли зависит от ряда аспектов:

  1. Майнить Биткоин на домашнем компьютере нерентабельно — доход будет даже меньше, чем затраты на электроэнергию.
  2. Для организации фермы подходят только современные и высокомощные видеокарты давностью не более трех лет.
  3. Хотя ферма не слишком удобна в установке и транспортировке, есть и преимущества. За ненадобностью конструкцию всегда можно разобрать и продать по составляющим.
  4. ASIC — мощное и компактное устройство, но его практически невозможно продать. Если внутри что-то сломается, ремонт обычно невозможен.

Блоки в блокчейне и их связь между собой

Обязательно следует вступить в пул. Соло майнинг Bitcoin уже давно не востребован, поскольку шансы в одиночку найти блок и получить вознаграждение стремятся к нулю. Даже имея запредельные мощности, майнер найдет блок не меньше чем за полгода. Вероятность этого составляет 95 %.

Когда будет добыт последний токен

Это случится в 2140 году. У пользователей может возникнуть вопрос: почему так долго, ведь 16 миллионов намайнили за 9 лет. Дело в увеличенной сложности и растущих требованиях к оборудованию. Многие эксперты склоняются к тому, что добывать дома Биткоин уже невыгодно — слишком большие затраты на оборудование и медленная окупаемость.

К 2036 году, по прогнозам, будет сгенерировано 99,2 % от всех BTC. Оставшиеся 0,8 % займут более столетия. Велика вероятность, что оставшееся количество Биткоинов заполучат корпорации. Компании не стеснены в средствах, в отличие от среднестатистических пользователей. Однако нет гарантий, что за 120 лет человечество не потеряет интерес к индустрии криптовалют.

Причина ограничения максимального количества монет

Основная причина, по которой цифровое золото ограничено числом в 21 млн, — желание создателей. Были разумные соображения:

  • сдерживание процесса инфляции — бича фиатных валют;
  • формирование естественного рыночного спроса;
  • усиление конкурентоспособности;
  • психологические факторы.

Психологический фактор работает просто: если товар ограничен, стоимость взлетает. Однако по факту добыча BTC будет длиться еще так долго, что сколько бы ни было добыто, конца процессу не видно. В покупке и продаже участвуют не целые коины, а стомиллионные части Биткоина (сатоши). Этот факт лежит в основе предположения, что чем меньше времени будет оставаться до конечной цифры, тем выше поднимется курс.

Причина ограничения максимального количества монет

Немного технических подробностей, касающихся ограничения эмиссии. Протокол, вшитый в программный код валюты, устроен так, что за новый блок майнер награждается конкретным числом монет. Изначально это число равнялось 50, но через каждые 210 тысяч количество сокращается вдвое. Выходит, что за первые 210 000 число возросло на 10,5 миллиона, за вторые — на 5,25.

Образовывается математическая последовательность чисел, в которой следующее всегда меньше предыдущего в два раза. В науке такая последовательность именуется «сходящийся ряд», и сумма участников ряда всегда устремлена к 2N. У Bitcoin N = 10,5 миллиона (число прибавившихся в базе монет за первые 210 тысяч блоков). 10 500 000 * 2 = 21 000 000.

Добывать Биткоин (Bitcoin) или отдать предпочтение альткоинам

Узнав, сколько блоков Биткоина добыто, пора задуматься — стоит ли присоединиться к майнерам цифрового золота или лучше остановить внимание на новых и не таких сложных монетах.

Первый вариант — воспользоваться калькулятором майнинга, чтобы оценить прибыльность оборудования и алгоритма хеширования. Один только калькулятор не даст точной информации, сколько еще будет выгодна добыча Биткоинов — скорее, даст направление, куда думать. Калькуляторы оценивают информацию на основе уже произошедших событий, но не умеют делать прогнозы и анализировать то, что случится в будущем. Хотя калькулятор может помочь в вопросе, что определенно не стоит майнить.

Далее необходимо изучить статистику пулов, где можно получить Bitcoin и другие валюты. Зайдя на сайт любого приглянувшегося пула, найти список майнеров, выбрать наиболее соответствующий по хешрейту. Нажать и посмотреть статистику выплат. Если изучать информацию за неделю или месяц, сумма уменьшается, а иногда увеличивается, то есть теряет точность. Нужно обращать внимание только на выплаты за последние сутки.

Добывать Биткоин или отдать предпочтение альткоинам

Ради интереса можно сравнить полученный результат с тем, который обещает калькулятор майнинга. Иногда разница бывает в 2–3 раза, что еще раз подтверждает недостоверность даже самых удобных калькуляторов.

Любую монету, находящуюся в топе, будет сложно майнить. Особенно проблематично добывать Биткоины — без дорогостоящего оборудования не обойтись. Срок окупаемости может занимать вплоть до года. Будет ли через год монета столь же популярна, чтобы можно было заработать — не знает никто.

Есть перечень рисков, которые подстерегают каждого майнера:

  • резкое падение курса выбранной валюты;
  • запреты со стороны государственных органов;
  • увеличение сложности добычи;
  • необходимость апгрейда оборудования;
  • расходы на обслуживание, ремонт, электроэнергию.

Сколько бы блоков Биткоина ни было добыто на данный момент, нельзя сказать наверняка, стоит ли отказываться от BTC в пользу альткоинов. Многие эксперты утверждают, что добыча Bitcoin пока еще выгодна. Через два-три года ситуация может коренным образом измениться.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *