Сколько криптомонет Биткоин добыто в 2018 году

Сколько всего добыто Биткоинов

Монеты БиткоинБиткоин имеет дефляционный характер, отчасти из-за того, что эмиссия монеты ограничена. Сколько Биткоинов уже добыто — достоверно известно, поскольку все операции, включая формирование новых блоков, открыты для отслеживания и записаны в блокчейн.

Сколько биткоинов добыто на сегодняшний день

На 2018 год пользователями выпущено более 17 миллионов BTC. Неизвестно, сколько находится в обороте, потому что всегда есть процент «сгоревших» монет — например, хранящихся в кошельке, пароль от которого забыт.

По статистике, 90 % BTC сейчас хранится менее чем на 1 % от всех зарегистрированных кошельков. Из этого 1 % половина кошельков содержит как минимум 10 BTC. Как правило, эти бумажники принадлежат самым первым майнерам, которым удалось добыть много Bitcoin еще в 2009 году при низкой сложности. Такие кошельки в большинстве случаев заброшены.

Что касается создателя, Сатоши Накамото, исследования блокчейна доказали: вплоть до блока № 36228 разработчик успел намайнить себе больше 1,1 млн монет. Сейчас на его кошелек постоянно текут пожертвования, общая сумма которых близится к 20 BTC. Кем бы ни был этот загадочный Сатоши Накамото, сейчас это мультимиллиардер.

Объем количества Биткоинов в мире не безграничен, такова техническая особенность, заложенная создателем валюты Сатоши Накамото. Существует предел, равный 21 миллиону, после которого рост числа прекратится, а майнинг станет невозможен.

Почему добыча Bitcoin еще актуальна:

  1. Интерес к валюте постепенно растет, в том числе со стороны государственных структур. Криптовалюта пока не признана платежным средством, однако большой процент людей убежден, что рано или поздно это случится. Тогда цена монеты взлетит в десятки, а то и в сотни раз.
  2. Биткоин считается надежным способом хранения сбережений, дающим шанс заработать на росте курса.
  3. Транзакции не имеют ограничений по странам, комиссии минимальны.
  4. Анонимное владение и пользование денежными средствами.

Майнеры знают, сколько осталось добыть Биткоинов. Чем меньше число, тем дороже будет становиться криптовалюта. Однако до последнего блока доживет разве что младшее поколение. Вопрос в том, сколько еще будет актуален Bitcoin и смогут ли внуки современных майнеров собрать плоды сегодняшних трудов.

Максимальное количество Биткоинов в мире

Максимальным количеством Биткоинов считается 21 000 000 монет, хотя число приблизительное. Уже добыто 80 %. Это не значит, что через пару лет весь Биткоин выкопают. Достаточно посчитать, сколько BTC добывается каждый год, чтобы увидеть — скорость майнинга становится все медленнее.

Это связано с возрастанием сложности сети. Количество домашних майнеров практически не растет, но появляются предприятия, занимающиеся промышленным майнингом: если бы сеть не усложнялась, компании озолотились бы. К счастью, сложность устанавливается автоматически на основе информации, сколько подключено майнеров и каков общий хешрейт.

Максимальное количество Биткоинов в мире

Контролировать темпы майнинга — важнейшая задача разработчиков любой криптовалюты. Создатели Биткоин заложили в коде программы время создания блока 10 минут. Если система видит, что блоки добываются быстрее, увеличивается сложность, и наоборот. Правда, наоборот было всего пару раз за все существование монеты, в основном сложность только растет. По такой схеме 2016 блоков (число, после которого пересчитывается сложность) занимает 2 недели.

Что влияет на добычу Биткоина отдельными людьми

Два ключевых фактора, определяющие сложность майнинга:

  • суммарная вычислительная мощность всей сети (хешрейт);
  • сколько времени потрачено на генерацию 2016 блоков.

Возрастание хешрейта обычно подразумевает, что к биткоин-сети присоединились новые майнеры. Существует специальная формула, по которой рассчитывается, сколько должен составлять уровень сложности добычи:

В=С/Х

В этой формуле B — время в секундах, Х — мощность в хешах и C — сложность, изменяемая в хешах на секунду. Базовая трудность = 1. Согласно формуле получается, что хешрейт должен быть 0,1 H. На всем протяжении добывания общего количество Биткоинов трудность будет корректироваться по озвученному математическому уравнению.

Когда будет добыт последний токен

Согласно расчетам — сколько Биткоинов всего осталось добыть, нужно умножить на 10 минут — получается, что число 21 миллион будет достигнуто в 2140 году, то есть больше чем через столетие. Что будет дальше с первой криптовалютой, вопрос простой — хотя новые Биткоины перестанут появляться, старые никуда не денутся и продолжат находиться в обороте.

Помимо выдаваемого в процессе майнинга вознаграждения за нахождение хеша, система еще взимает комиссионные сборы. Сейчас сборы крайне малы, но по мере уменьшения того, сколько осталось Биткоинов, ожидается рост комиссионных отчислений. Это связано и с потенциальным увеличением курса, которое неминуемо.

Из комиссий и получат вознаграждения майнеры. То есть майнинг как способ поддержки Bitcoin не прекратится. Вопрос в том, насколько это выгодно с учетом растущего энергопотребления сверхмощного оборудования.

Причина ограничения максимального количества монет

Причины две — математическая (основная) и экономическая.

Вся информация, содержащаяся в биткоин-сети, записывается в особые файлы (блоки). На создание одного блока разработчиками отведено 10 минут. Вознаграждение за создание изначально составляло 50 BTC, но каждые 210 000 блоков уменьшается вдвое. Если умножить 50 на 210 000, то получится 10 500 000. Эта сумма отображает, сколько Биткоинов было добыто на 2012 год.

Затем вознаграждение снизилось до 25 BTC. И за следующие 210 000 майнеры получили 5 250 000 BTC. Летом 2016 награда снова уменьшилась, уже до 12,5 монет, а следующее понижение ждет в 2020 году, и так дальше. В геометрической прогрессии будет падать полученное за четыре года количество монет.

Следовательно, причина, по которой Биткоинов 21 миллион, кроется в изначальном размере вознаграждения. Если бы Сатоши Накамото сделал его равным 100 BTC, общее число токенов составило бы 42 миллиона.

Причина ограничения максимального количества монет

Математическая причина объясняет, почему Биткоинов будет столько, сколько написано, и не больше, но не объясняет, почему все-таки решили сделать конечную сумму ограниченного ресурса конкретно такой. Для этого на помощь приходит экономика.

На 2009 год, момент создания Bitcoin, в мире было денег на общую сумму в $50 триллионов. Разделив это число на 21 млн, количество монет, получено $2,38 млн — сколько бы стоил один BTC, если бы Биткоин стал единственной мировой валютой, то есть достиг конечной цели.

На первый взгляд, это слишком много: как можно, имея монету в два миллиона долларов, купить буханку хлеба за один доллар? Поэтому Bitcoin сделали делимым. Появились сатоши, стомиллионные доли. И, разделив стоимость $2,38 млн на 100 млн, выходит 2,38 цента — вполне адекватная разменная монета, пригодная для повседневного использования.

Сможет ли Биткоин когда-нибудь стать мировой валютой? Вопрос не только в признании криптовалюты на государственном уровне, но и в экономических нюансах. Противники Bitcoin выдвигают следующие аргументы:

  1. Это всего лишь пузырь, в котором высокая стоимость не соответствует уровню экономики.
  2. Криптовалюта используется в основном для накоплений, а не для трат.
  3. Присутствует проблема дефляции. Чтобы получить возможность вместить постепенно растущую экономику, цены должны уменьшаться.

Однако пользователи, которые изучали количественную теорию денег, понимают несостоятельность доводов. Накопление крипты представляет собой естественный процесс, а скорость обращения Биткоина со временем должна увеличиваться. Дефляция, напротив, не будет постоянной — стабилизируется либо уровень цен, либо стоимость BTC. Коррекции подвержено лишь то, сколько монет находится в обращении.

Добывать Биткоин или отдать предпочтение альткоинам

Дать конкретный ответ на вопрос невозможно. И там, и там есть перспективы, плюсы и минусы. Необходим подробный технический анализ, чтобы сделать выводы, сколько будет стоить через 1–2 года та или иная валюта, стоит ли сейчас тратить ресурсы на майнинг. Это касается всех популярных платформ, в том числе Биткоина.

Добывать Биткоин или отдать предпочтение альткоинам

Ориентируясь на то, сколько всего Биткоинов в мире, человек принимает решение — разумно ли сейчас приступать к добыче актива. В том, что BTC вырастет в цене, практически никто не сомневается — другое дело, что это может занять десятки лет.

Подведение итогов

Зная, сколько Биткоинов добыто и сколько еще осталось, эксперты составляют прогнозы вплоть до нескольких лет вперед. Конечно, точность предположений под вопросом, но составить общую картину криптовалютного мира все-таки можно.

Ограниченное количество Биткоинов в мире рассматривается как преимущество, а не недостаток проекта. С экономической точки зрения монета не подвержена инфляции, а курс будет расти обратно пропорционально количеству монеток, которые осталось добыть.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *