Понятие рентабельности майнинга

Понятие рентабельности майнинга, способы подсчета

Рентабельность майнинга Рентабельность майнинга — показатель, отражающий актуальность добычи криптовалюты с помощью специальной аппаратуры (АСИКа, фермы на GPU) и показывающий скорость окупаемости затрат майнера. Покупка оборудования без расчета доходности чревата бесполезными расходами и отсутствием результата. При оценке рентабельности учитываются многие параметры: стоимость оборудования для майнинга, курсовая цена криптовалюты, расходы на электричество и другое. Ключевое значение имеют правильность настройки аппаратуры и выбор пула.

Факторы, влияющие на рентабельность майнинга

На доходность майнинга в 2019 году влияют несколько параметров.

Сложность криптосети

Показатель характеризует требование к вычислительной мощности, необходимой для получения хеша и формирования очередного блока blockchain. Наибольшую сложность добычи имеют популярные криптовалюты: Биткоин, Лайткоин, Эфир, Даш и другие. С увеличением числа майнеров повышаются требования к вычислительным мощностям. Сложность зависит от выпуска АСИКов для добычи криптовалюты и популярности цифровых денег в целом.

Курс криптовалюты

Не менее важный фактор, влияющий на рентабельность майнинга — рыночная цена выбранной монеты. Участник криптосети использует оборудование для майнинга и получает доход. Награда за блок выплачивается в коинах. За новый элемент в цепи Биткоин майнер получает 12,5 BTC, а в случае с Эфиром награда меньше — 3 ETH. Полученные деньги человек конвертирует в фиатные с помощью обменников или биржевых площадок.

Курс криптовалюты

Падение курса криптовалюты по отношению к доллару, рублю или другой фиатной валюте ведет к снижению реальной прибыли майнера. За те же самые средства пользователь получает меньше благ и возможностей. При низкой стоимости цифровых денег и высокой цене аппаратуры смысла майнить нет. Лучше выбрать другую криптовалюту, способную принести большую прибыль.

Стоимость цифровых денег — динамически изменяемый параметр. В течение суток курсовая цена может меняться в широком диапазоне. При оценке рентабельности майнинга важно делать анализ и прогнозировать будущие изменения курсовой стоимости выбранной монеты.

Стоимость электричества

При использовании фермы на GPU или АСИК-майнера учитывается электропотребление устройств. Цена одного кВт*ч различается и зависит от региона размещения оборудования. В среднем стоимость электричества в РФ составляет 0,05–0,07 доллара США за один киловатт в час.

Ферма на восьми видеокартах

Ферма на восьми видеокартах потребляет около полутора мегаватт*часов (при работе 24 часа в сутки). Для ASIC-майнера параметр ниже — около 0,5–0,6 мегаватт*часов. Месячные расходы на электроэнергию достигают 100 долларов США. Для повышения рентабельности майнинга важно выбирать регионы с минимальной стоимостью электричества.

Премия за блок

Параметр отражает число коинов, полученных участниками пула для майнинга при добыче очередного элемента криптосети. Размер вознаграждения для разных монет отличается и имеет свойство снижаться. На октябрь 2018 года за новый блок Биткоин выплачивается 12,5 монеты, но уже в 2020 году параметр уменьшится вдвое до 6,25 коина. Нюанс важно учесть при расчете рентабельности майнинга любой криптовалюты.

Цена устройств для добычи коинов

Популярная у майнеров аппаратура отличается высокой стоимостью. К примеру, за GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti придется отдать около 900–1000 долларов (за одну планку). При расчете доходности майнер должен учитывать текущую цену устройства и стоимость доставки.

Комиссия пула

Соло-добыча цифровых монет уже не приносит ожидаемой прибыли, поэтому участники криптосети сбиваются в группы — подключаются к пулам, делают настройку майнинга и работают. Услуги сервисов не бесплатны — порталы взимают с каждого пользователя от 1 до 5 %. Несмотря на незначительность параметра, его важно учесть при вычислении рентабельности майнинга.

Определение размера комиссии пула

Это основные факторы, актуальные при расчете доходности. Если речь идет об облачном майнинге, не учитывается стоимость оборудования, затраты на электроэнергию, но добавляются другие критерии: расходы за обслуживание устройств и плата за купленный хешрейт.

Рентабельность по видам

При оценке рентабельности майнинга важно индивидуально подходить к каждой криптовалюте. Не существует единой формулы или технологии, позволяющей рассчитать общую доходность для всех цифровых монет.

Рентабельность крипты

Доходность майнера при добыче Биткоинов зависит от финансового состояния майнера. С момента появления цифровой монеты в 2009 и до 2011 года BTC легко добывался с применением процессора CPU. С повышением популярности и появлением мощных видеокарт подскочила и сложность добычи Bitcoin. До 2014 года майнеры использовали графические процессоры, а с появлением АСИКов перешли на новые устройства и фермы на GPU.

Сегодня для достижения высокой рентабельности майнинга требуется покупка ASIC-майнера — устройства на базе микропроцессоров. Выбор достаточно широк — Bitmain AntMiner S9i, EBANG E 10.1 18T, Canaan AvalonMiner841 и другие аппараты. Средняя окупаемость составляет от 10–12 месяцев и выше.

В 2015 году появился Эфир, для добычи которого сразу использовались видеокарты. Криптовалюта работает на механизме консенсуса Ethash, который отличался устойчивостью к АСИК-майнерам. Так было до 2018 — года появления Antminer E3 от Bitmain. В результате подскочила сложность добычи, и фермы на видеокартах постепенно потеряли актуальность. Средняя окупаемость в случае применения оборудования равна 17–18 месяцам. Если применять видеокарты, рентабельность майнинга Эфириума минимальна.

Более интересный вариант — Zcash. В отличие от рассмотренных выше криптовалют, добыча монеты с помощью ферм на видеокартах дает хороший результат. Рентабельность майнинга Zcash при использовании мощных видеокарт позволяет рассчитывать на стабильную прибыль. Средняя окупаемость около 9–10 месяцев. Для более точных расчетов важно использовать калькулятор.

Рентабельность фермы

Майнинг-ферма — набор оборудования, подключаемый к пулу и используемый для добычи цифровых денег. Рентабельность зависит от следующих факторов:

  1. Тип применяемых устройств. Сегодня выделяются фермы на GPU и ASIC-майнерах. При выборе варианта участники криптосети учитывают главное правило — чем больше мощность, тем выше доход. Здесь первенство удерживают АСИК-майнеры, отличающиеся более высокой производительностью. Устройства подходят для ограниченного числа криптовалют, работающих на Ethash, SHA-256, X11, Scrypt и ряде других алгоритмов. Что касается ферм на GPU, оборудование универсально и используется для добычи разных монет.
  2. Стоимость оборудования. Рентабельность майнинга зависит от расходов майнера при сборе фермы. Для начала майнинга с помощью GPU потребуются каркас, блок питания (два и более), процессор, материнка и другое оборудование. В случае с применением АСИКа можно обойтись ASIC-майнером, простым компьютером и сетевым оборудованием для подключения к сети.
  3. Криптовалюта. Доход участника сети зависит от выбранного коина. Перед принятием решения важно сделать расчеты для каждой из криптовалют, а после принимать решение.

Оборудование для майнинг-фермы

Учитывая параметры, майнеру проще определиться с подходящим оборудованием для выгодной добычи цифровых денег.

Рентабельность видеокарты

Сегодня майнерам доступно множество видеокарт. К наиболее мощным относятся Radeon RX Vega 64, GeForce GTX 1080 Ti и другие. Если сравнивать, что лучше — данные видеокарты или майнер, предпочтение отдается второму варианту. Это связано с более высоким хешрейтом аппаратуры. Использование одной карты (видеокарты) для майнинга часто неэффективно и не дает ожидаемой рентабельности майнинга. К примеру, Radeon RX Vega 64 при добыче ETH выдает в среднем 37–45 МХ/с. При такой производительности месячный доход составит около 20 долларов.

Какова в среднем рентабельность майнинга

Параметр рентабельности многогранен и зависит от многих факторов. Среди главных — стоимость добываемой криптовалюты и производительность используемой аппаратуры. Расчеты на октябрь 2018 года показывают следующую ситуацию:

  1. Рентабельность добычи популярных монет на фермах с видеокартами минимальна. В лучшем случае окупаемость составляет 20–30 месяцев. Это касается Эфира, Биткоина, Лайткоин и ряда других монет.
  2. Рентабельность майнинга упомянутых криптовалют с помощью ASIC-майнеров можно назвать высокой. В среднем расходы участника криптосети окупаются в период до 15–18 месяцев.

График сложности ETH

Доходность добычи более молодых и менее популярных криптовалют не будет высокой. Это вызвано небольшой стоимостью цифровых денег. При майнинге молодых коинов нужно действовать следующим образом: майнить монеты и хранить их в криптовалютном кошельке в ожидании роста цены. При росте курса рентабельность заработка увеличивается. Это правило касается и востребованных криптовалют.

Средняя рентабельность майнинга находится в пределах 15–20 месяцев. В этот период участнику криптосети удается покрыть затраты на покупку оборудования. Параметр ориентировочный, зависит от цены аппаратуры, курса и других показателей.

Калькулятор рентабельности майнинга

При расчете рентабельности майнинга стоит использовать калькулятор — специальный софт, учитывающий хешрейт, стоимость электричества, сложность криптосети и другие параметры. При выборе калькулятора важно учесть следующие параметры:

  1. Число вводимых данных. От количества параметров зависит итоговый результат расчета. Некоторые показатели участник криптосети вводит лично, а остальное учитывается автоматически.
  2. Удобство. Калькулятор рентабельности должен быть простым и понятным даже новичку. Наличие русского языка, скорость расчета — только плюс.
  3. Точность. Полученный результат должен быть максимально приближенным к истине. Надежный калькулятор в процессе вычислений использует свежие данные с биржевых площадок. Для надежности и расчета точной рентабельности лучше использовать одновременно несколько программ для вычислений.
  4. Комментарии. Критерием качества программы считаются позитивные отзывы других пользователей. Если участники позитивно отзываются о калькуляторе, это свидетельствует о качестве и удобстве применения инструмента.
  5. Универсальность. Калькулятор должен производить вычисления для разных криптовалют. Это удобно для майнера и позволяет сэкономить время при расчете рентабельности для разных коинов.
  • bitcoin
  • ethereum
  • litecoin
  • dash
  • monero
  • bitcoingold
  • ethereumclassic
  • siacoin
  • bytecoin
  • zcash
  • doge
  • komodo
  • pascal

С помощью калькулятора можно рассчитать доходность для ряда цифровых коинов — BTC, ETH, Dash, BTG, Zcash и других. Для выполнения вычислений потребуются следующие параметры:

  1. Hashing Power — показатель, отражающий мощность аппаратуры для майнинга. При указании параметра важно определиться с единицей изменения (выставляется с правой стороны).
  2. Pool Feels — плата, взимаемая пулом (в процентах). Величина параметра находится в диапазоне от одного до пяти процентов.
  3. Maintenance (для облачного майнинга). Здесь указывается оплата за обслуживание майнинг-аппаратуры (в долларах).
  4. Power Usage — суммарная мощность фермы, используемой для добычи цифровых денег. При аренде хешрейта на сервисе облачного майнинга показатель не вводится.
  5. Power Cost — цена одного киловатт*часа электричества (индивидуально для разных регионов). Указывается в долларах США.
  6. Difficulty (устанавливается автоматически) — сложность криптосети.
  7. Price — курс добываемой виртуальной монеты (относительно доллара США).
  8. Hardware/Contract Cost — стоимость фермы для майнинга или купленного хешрейта на облачном сервисе.
  9. Block Reward — «зарплата» участников криптосети за полученный блок (проставляется автоматически).

После ввода указанных параметров нажимается кнопка расчета. Результат вычислений — доход на разные периоды времени (от одного дня до года), суммарная прибыль (в долларах и коинах) и общие расходы (комиссия и плата за оборудование).

Кроме указанного калькулятора, можно использовать и другие сервисы, к примеру, Bits.media/calculator, Profit-mine.com и так далее.

Калькулятор вычисляет прибыль на текущий момент времени. Для получения точных расчетов важно учесть тенденции в криптовалютной сфере и возможность изменения базовых параметров (сложности, курсовой цены и других показателей). Для этого проводится анализ ситуации на рынке и делается прогноз курсовой цены.

Пример расчета рентабельности майнинга

Для каждой ситуации расчет рентабельности и итоги индивидуальны. Подход и принцип вычислений имеют общий алгоритм.

К примеру, майнер принял решение майнить Биткоин на графических процессорах и собрать ферму. Требуется купить:

  1. Восемь видеокарт, к примеру, GeForce GTX 1080 Ti. Стоимость одной около 900 долларов, поэтому на покупку восьми «планок» пойдет 7,2 тысячи долларов.
  2. Процессор. Здесь жесткие требования не предъявляются. Можно использовать простой вариант AMD FX 8350 за 140 долларов.
  3. Материнка. Оптимальный вариант — GIGABYTE GA-B250-FinTech 1151 Intel B250 за 60–70 долларов.
  4. Жесткий диск, к примеру, Apacer AS340 Panther (SSD) за 130 долларов.
  5. Блок питания. Суммарная мощность видеокарт равна 2 кВт, поэтому блок питания должен быть мощным. Лучше сразу брать с запасом, к примеру, Hewlett Packard HSTNS-PL30 на 12 кВт за 180–190 долларов.

Онлайн калькулятор WhatToMine для майнинга на видеокартах

Дополнительные расходы — покупка корпуса, оперативки, райзеров и прочих элементов (ваттметр, кнопка включения/отключения, стойка для крепления оборудования и другое). Средние расходы на сбор фермы для добычи Биткоина —8,5–9 тысяч долларов.

Далее майнер выбирает программу для добычи криптовалюты, обновляет драйвера и подключается к пулу. Применение указанных видеокарт (восьми планок) позволяет рассчитывать на хешрейт около 9,6 ГХ/с. На 20 октября 2018 года оборудование принесет в месяц всего 0,07 центов (без учета электричества). Уже по этому параметру видно, что такой майнинг нерентабелен. Использовать фермы на GPU для майнинга Bitcoin бесполезно.

Если задействовать указанное оборудование для майнинга Эфириума, ферма выдаст 280 МХ/с. При такой производительности заработок майнера составит 4,6 доллара в день или 140 долларов в месяц. Даже при идеальной настройке майнинга ферма окупится через 55–60 месяцев. Рентабельность заработка минимальна.

Для сравнения можно привести доходность добычи ETH в случае применения АСИК-устройства. Здесь применяется аппарат Bitmain Antminer Е3 с ценой около 1100 долларов США. Его производительность 190 МХ/с, потребление электричества — 760 Вт (к примеру, тариф 0,07 долларов за один киловатт*час). Примерный доход Эфира на 20 октября 2018 года равен 57,2 доллара в месяц. Средняя окупаемость — 22 месяца. Рентабельность заработка невысока, но при росте цены в сторону увеличения ситуация поменяется в лучшую сторону.

Аналогичный подход работает для расчета прибыльности облачного майнинга. К примеру, для добычи ETH на HashFlare.io можно купить 100 КХ/с за 1,4 доллара, а за один МХ/с придется отдать 14 долларов. Комиссия за обслуживание не взимается, поэтому можно рассчитывать на большую доходность майнинга. Месячная прибыль равна 0,5 доллара, а в год — 6 долларов. Это значит, что добыча Эфириума с помощью облачного майнинга нерентабельна.

Используя рассмотренную инструкцию и калькулятор доходности, каждый майнер сможет подсчитать потенциальную прибыль и определить рентабельность добычи криптовалюты. Только после этой работы можно идти в магазин для покупки оборудования или тратить деньги на приобретение мощностей на сервисе облачного майнинга.

 

Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *