Как увеличить число разъемов PCI для майнинга

Как увеличить число разъемов PCI для майнинга и повысить эффективность добычи криптовалюты

Разъемы PCI для майнингаДля добычи криптовалюты майнеры покупают оборудование и объединяют его в фермы для получения премии за выполненную работу. В 2018 году востребованы видеокарты — графические процессоры, которые подключаются через специальные разъемы PCI для майнинга. Число таких слотов ограничено, что заставляет участников сети искать выход из сложившейся ситуации.

Что это такое и как работает

Слоты PCI Express — специальные разъемы для подключения различных моделей видеокарт, расположенные на материнских платах. Количество слотов PCI Express зависит от типа и производителя материнки, что требует от майнера внимания при выборе оборудования.

От количества гнезд PCI Express зависит число планок графических процессоров, устанавливаемых для майнинга криптовалюты. С учетом роста сложности криптосети необходимо ориентироваться на использование 6–12 плат GPU. Такое число видеокарт гарантирует высокий хешрейт, достаточный для добычи основных виртуальных монет.

Материнские платы для майнинга содержат большое число слотов (от четырех и более), что открывает дополнительные возможности. От этого показателя зависят и расходы майнера. Большое число разъемов PCI Express гарантирует подключение большой группы видеокарт. Удается сэкономить и на другом оборудовании — дополнительных материнках для майнинга, процессорах AMD или INTEL или серверных блоках питания.

Выделяется два типа разъемов PCI Express — PCI ex16 и PCI ex1. Оба успешно применяются для майнинга криптовалюты. Вид слота имеет значение только для ценителей мощных игр на компьютере. Игрокам больше подходит первый тип гнезда (PCIex16), отличающийся лучшей производительностью.

При выборе оборудования для майнинга важно обратить внимание на расположение PCI Express. Ключевой критерий — удобство нахождения и возможность подключения графических процессоров (GPU) или райзеров.

Что такое разъемы PCI для майнинга

Термин Riser означает переходник. С одной стороны райзер подключается к гнезду PCI Express, а с другой — к видеокарте. С помощью устройства удается отнести графический процессор на небольшое расстояние от материнской платы, уменьшив перегрев.

В состав райзера входят такие элементы:

  1. USB-кабель. Применяется для соединения гнезд на материнке и GPU. Вторая функция — отнесение GPU на определенное расстояние (зависит от типа райзера).
  2. Вход — применяется для соединения с материнкой.
  3. Гнездо PCI Express для крепления графического процессора.

Райзер берет определенную мощность, поэтому при выборе важно ориентироваться на совместимость между блоком питания и удлинителем. После установки Riser принцип настройки майнинга не меняется. Преимущества заключаются в снижении нагрева и упрощении замены графических процессоров (если возникает необходимость).

Инструменты для расширения количества слотов PCI-портов

Для экономии денег майнеры покупают дешевые материнские платы, не предусматривающие установки большого числа видеокарт. Из-за малого числа разъемов PCI Express снижаются возможности для майнинга. Для увеличения потенциала майнер рассматривает способы расширения числа разъемов PCI для подключения большего количества GPU.

Для этих целей применяются распределительные платы (сплиттеры), увеличивающие число разъемов PCI. В продаже легко найти расширители, обеспечивающие преобразование одной «розетки» в три отдельных слота. Такие изделия широко представлены на китайском рынке, доступны по невысокой цене во многих интернет-магазинах для заказа.

Разветвитель PCI E x1

Разветвитель PCI E x1 занимает только одно место на материнке, а на выходе майнер получает три полноценных слота для подключения графического процессора. Участник сети получает два дополнительных гнезда, что расширяет возможности фермы. На фоне роста курса криптовалют и повышения сложности майнинга такая опция полезна.

Недостаток устройств — возможность работы с графическими процессорами компании AMD. Для видеокарт NVIDIA разветвители PCI не подходят. При создании фермы важно учесть эту особенность и исключить лишние траты денег. Наличие двух дополнительных гнезд не гарантирует успешную настройку оборудования и майнера CGMiner.

Перед началом работы важно испытать возможности материнской платы (МП) путем подключения переходника PCI Express. На практике возможна ситуация, когда не все гнезда материнской платы будут видеть подключенное оборудование. Программа для майнинга часто не обнаруживает новый графический процессор. Иногда материнка распознает только одну или две подключенные видеокарты. Нет гарантии в правильной работе трех разъемов сплиттера для PCI.

Во избежание лишних затрат рекомендуется испытать переходник на конкретной материнской плате, в том числе с применением имеющихся GPU для майнинга. Подключение восьми адаптеров на МП с шестью разъемами выглядит привлекательно, но нет гарантий работы оборудования. Материнская плата может быть не рассчитана на такое число GPU, и майнинг не запустится.

Распространенное решение — покупка новой материнской платы с большим числом разъемов. Это делается, чтобы работать с системой без каких-либо мостов. Но и здесь нет гарантии, что новое оборудование примет все видеокарты и будет работать корректно. В некоторых случаях материнка не видит всех подключенных GPU.

Советы по выбору райзера для GPU

С помощью Riser участник криптосети отделяет планки видеокарты от базового оборудования для майнинга. Такой шаг обеспечивает улучшенное охлаждение и упрощает процесс обслуживания фермы. В составе райзера — разъем PCI Express, кабель USB, вход и питающий адаптер (в некоторых моделях).

Предпочтение рекомендуется отдавать платам синего и черного цвета с лучшими характеристиками в сравнении с зелеными «собратьями». Эксперты рекомендуют отказаться от покупки зеленых Riser из-за частых проблем в работе. Распространенный недостаток таких устройств — низкое качество пайки. Эта рекомендация актуальна и для других типов райзеров. Проверку рекомендуется производить до покупки товара, прямо возле прилавка (при наличии возможности).

Как выбрать райзер для GPU

Очередной контроль проводится до подключения устройства к материнской плате и видеокарте. Предусмотрительность позволяет избежать повреждения дорогостоящего оборудования. Для проверки пайки применяется контроллер напряжения. При ошибке в коммутации будет казаться, что система нормально работает, но это не так. Материнка часто не распознает видеокарты, поэтому настроить майнинг не получится.

Распространенная проблема — ошибки в LDO (контроллерах U), выраженные в напаивании на РСВ. При покупке важно смотреть на маркировку и проверить уровень напряжения (должен быть 3,3 Вольта). При наличии надписи 5 Вольт придется снижать U до уровня 3,3 Вольт. Игнорирование требования ведет к сбоям в работе графического процессора во время майнинга.

Перед установкой райзеров в PCI рекомендуется сделать такие шаги:

  1. Проверка изделия на утечку припоя в питающем узле. Наличие проблемы приводит к короткому замыканию (КЗ) в адаптере Molex. В идеале сработает встроенная защита, устройство не запустится. При отсутствии или отказе опции высок риск выхода из строя дорогостоящего оборудования.
  2. Проблемы с небольшими платами, подключаемыми к PCI Express (плохая пайка, малое количество припоя) устраняются в домашних условиях. Ситуация характерна и для райзеров зеленого цвета.
  3. Проверка качества контактов с помощью вольтметра. На практике проблемы с USB-кабелями 3.0 встречаются редко, ведь устройства просто передают информацию и не несут дополнительных функций.

Во избежание трудностей с подключением рекомендуется использовать базовые коннекторы Molex с четырьмя PIN. Для надежности работы фермы запрещено подключение больше двух Riser к одной магистрали. Известны случаи оплавления штейкеров из пластика и ухудшения качества соединения.

Почему рекомендуются райзеры на кабелях USB 3.0

Удлинитель (USB-кабель) играет роль стандартного проводника для передачи информации от материнки к видеокарте и обратно. С его помощью объединяется девять контактных соединений с двух сторон изделия. Скорость передачи и хешрейт в процессе майнинга остаются неизменными (параметры USB на это не влияют).

Райзер на кабелях USB 3.0

Применение USB 3.0 обусловлено наличием девяти контактов, используемых для майнинга виртуальных монет. Этого числа достаточно для полноценного объединения материнки и GPU. С двух сторон райзера применяется USB-разъем 3.0. Провода с первого по четвертый объединяются напрямую, а с пятого по девятый — развернуты (5–8, 6–9, 7–7, 8–5, 9–6). Эту особенность важно учесть. При покупке обычного кабеля USB 3.0 с большей длиной может оказаться, что удлинитель не будет работать из-за прямого соединения всех проводов.

Почему не стоит применять комплектные проводники для дополнительного питания райзеров

Выделяют две причины:

  1. Низкое качество обжимки.
  2. Проблемы с сечением проводника.

На практике китайским изделиям доверять нельзя. К примеру, при изучении провода майнер видит надпись 18 AWG, свидетельствующую о сечении в 1,024 мм. На практике диаметр провода оказывается ниже (около 0,812 мм). Во многих случаях сечение провода вдвое меньше заявленного параметра. Такая экономия не опасна. Имеющегося диаметра достаточно для питания графического разъема через PCI Express и майнинга криптовалюты. Для сравнения на GPU и материнских платах сечение меньше, но устройства нормально работают. Продавец не может сказать точное сечение провода, поэтому существует риск покупки переходника с небольшим диаметром провода и вероятностью перегрева.

Еще одно «слабое» место — применение коннектора SATA на 15 PIN. При подключении к напряжению на 12 Вольт максимальный рабочий ток составляет 4,5 Ампера, а мощность — 54 Ватта. Графический процессор в процессе майнинга потребляет в 1,5 раза больше — 75 Ватт (иногда больше).

Указанная проблема характерна для коннекторов Molex. Для них трудно определить реальную нагрузку, поэтому максимальная мощность применяемых видеокарт не должна превышать 50 Ватт. Для безопасности лучше не использовать такое оборудование вовсе. Оптимальное решение — прямое подключение питания в райзер с блока питания, без переходников. При использовании райзера с гнездом Floppy на 4 PIN требуется зачистка проводов или прямая пайка в разъем.

Комплектные проводники для дополнительного питания райзеров

Китайская продукция в этом отношении готовит много «сюрпризов», поэтому проверять рекомендуется все провода (сечение каждого может различаться). Допускается замена переходников на изделия лучшего качества, к примеру, IDE 4 PIN на SATA 15 PIN.

После соблюдения указанных рекомендаций можно заводить биткоин-кошелек, подобрать пул для майнинга и приступать к добыче виртуальной монеты. Главное — рассчитать окупаемость оборудования, учитывая курс Биткоина (к доллару или рублю) сложность добычи монет и другие параметры.

Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *