Уголовная ответственность за операции с криптовалютой

Есть ли уголовная ответственность за операции с криптовалютой

Есть ли уголовная ответственность за криптовалютуПравительство РФ отличается тем, что неохотно дает дорогу новому, особенно если это такое «загадочное» явление, как виртуальные деньги. У майнеров, трейдеров и инвесторов возникает закономерный вопрос: есть ли уголовная ответственность за криптовалюту и чем грозит ослушание.

Криптовалюта в России — официальная позиция

Терминология крипты и майнинга не закреплена в действующем законодательстве. «Майнинг-ферма», «токен» — понятия, не имеющие однозначного определения в официальном смысле. Найти термины можно разве что в тематических словарях, но все равно понятия лежат вне правового поля.

Криптовалюту иногда пытаются урегулировать аналогично с фиатными деньгами. Однако не все законы применимы к этой области. Фиатные купюры и монеты подчиняются распоряжениям правительства. На криптоактивы санкции государственных структур не распространяются, в том числе и уголовная ответственность за добычу и расчет коинами не предусмотрена.

Сферы, в которых понимание расплывчатое:

  1. Уголовная ответственность. Есть предложения подвести майнинг под законы об индивидуальном предпринимательстве. Но единственный параметр, который можно отследить, — расходуемая электроэнергия (кошельки и транзакции анонимны, децентрализованы и защищены приватными ключами). Пока трудно сказать, как будут искать нарушителей.
  2. Противоречия в законодательстве. Периодически депутаты выдвигают новые законопроекты, затрагивающие уголовную ответственность за криптовалюту. Проблема в том, что новые законы идут вразрез с уже существующими. Блокчейн — в некотором роде информационная система, а значит, может попадать под законы о криптографии, связи или электронных подписях. Соблюдать ограничения не только сложно, но и излишне.
  3. Налогообложение. Ряд экспертов предлагает организовать специальную торговую площадку, с которой будут автоматически взиматься отчисления в счет государства. Еще одно мнение — приравнять блокчейн-компании к некоммерческим организациям, а полученные ими средства использовать для развития экономических структур. Самой удачной считалась идея патентного налогообложения применительно к майнерам.

Профессиональные трейдеры иначе смотрят на вопрос. По их определению, криптомонеты — полноценные виртуальные деньги, только добываемые путем расшифровки вычислительных кодов.

Центробанк РФ на совещаниях не раз обсуждал явление, но пока пришел только к выводу, что с операций необходимо удерживать комиссионные сборы (уголовная ответственность за операции с криптой пока не предусмотрена).

Концепция Минфина по криптовалюте — ключевые тезисы

Центробанк и Министерство финансов в марте 2018 года предложили на рассмотрение депутатам совместный законопроект, в котором вопрос ставится ребром: учреждения требуют причислить майнинг к коммерческой деятельности, а в качестве главного критерия рассматривать объемы энергопотребления.

Концепция Минфина по криптовалюте

Токены должны получить статус «имущества» с эмиссией, соответствующей правилам проведения ICO. Специалисты по финансам уверяют в необходимости введения понятия «цифровой актив».

Не только Биткоин в России может попасть в эти рамки, но и любые виды токенов. Средства допустимо обменивать на фиатные или цифровые деньги согласно государственным правилам. Независимые эксперты относятся к инициативе прохладно. Создатели закона истолковали многие термины неправильно/односторонне/обобщенно. Предложенные жесткие меры приведут лишь к возникновению теневого майнинга.

Юридический базис законов о криптовалюте в России

Весной в Госдуме обсуждался вопрос внесения поправок в Гражданский Кодекс страны. Спикер В. Володин и юрист П. Крашенинников вынесли на рассмотрение следующие моменты, от которых зависит уголовная ответственность за криптовалюты:

  1. Не следует полностью запрещать виртуальные деньги на территории России и подводить работу с токенами под уголовную ответственность. Признать криптомонеты полноценным платежным средством не представляется возможным. Стоит подвести крипту под классификацию «специфического платежного средства» и закрепить на федеральном уровне список возможных таким способом расчетов.
  2. Говоря об области цифрового права, под криптоактивами предлагается понимать некие шифры, имеющие значимость только в пределах мировой сети. Владелец обязан регистрировать получение криптомонет в специальном децентрализованном реестре. Это относится и к токенам.
  3. Требуется надлежащим образом организовать сбор, хранение и передачу больших объемов информации (Big Data). Ситуация осложняется тем, что информация здесь обезличена.
  4. Чтобы уголовная ответственность за оборот криптовалют следовала букве закона, предложено все сделки в этой области подчинить правилам сделок с обычными денежными средствами. Только вместо письменной формы будет считаться использование цифровых средств.

На этот раз криптоэнтузиасты признали, что вопросы проработаны достаточно глубоко. Все проблемы разом решить не получится, однако это уже существенное продвижение.

Законно ли майнить криптовалюту в России

Все, что касается выпуска и оборота электронных денег, подвергается постоянным спорам из-за отсутствия прочной правовой подоплеки. Юристы не склонны обсуждать эту тему. Некоторые лишь рекомендуют не рисковать и не заниматься майнингом как видом деятельности.

Законно ли майнить криптовалюту в России

Очевидно пока лишь одно: по состоянию на 2018 год цифровые валюты остаются в РФ вне закона. Что касается уголовной ответственности, определенных данных нет, однако есть прецеденты о привлечении майнеров правоохранительными органами.

Поданный в 2016 году законопроект, предлагающий вводить ответственность за изготовление или продажу криптомонет, был отклонен. Прокуратура не усмотрела в этих действиях ничего вредоносного.

Есть уголовная ответственность

В 2017 году Минфин выдвинул следующее предложение: возбуждать уголовные дела на пользователей, рассчитывающихся токенами в особо крупных размерах. Минфин считает монеты «суррогатом денег», а платежи такого рода — противоречащими Конституции РФ и подразумевающими уголовную отвественность.

А. Моисеев, заместитель главы ведомства, заметил, что на территории страны действующая валюта — рубль, а не жетончики от Монополии или другие активы сомнительной ценности. Однако уголовная ответственность за криптовалюты не будет распространяться на обмен крипты на фиат или покупку в специализированных магазинах. Порицается лишь оборот криптовалют в обычных торговых точках.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *