Минфин о криптовалюте

Законопроект Минфина о криптовалюте

Последние шаги по регулированию статуса коиновВ январе 2018 года на сайте Минфина РФ появился новый законопроект. По мнению Минфин, криптовалюта и токены должны подвергаться строгому регулированию. Отдельно рассмотрена возможность регулирования майнинга.

Последние шаги по регулированию статуса коинов

Президент РФ поручил Центробанку совместно с Правительством закончить поправки для законодательства к середине 2019 года. В новых правилах должны быть четко прописаны термины «ICO», «токен», «криптовалюта» и «смарт-контракт». Минфину необходимо указать, что на территории России рубль — единственное официальное платежное средство.

Подготовка к законопроекту заняла много времени и включала десятки экспертиз и согласований. В сентябре 2017 года в Госдуме был объявлен конкурс на экспертную оценку криптовалютного рынка и проведение Blockchain-исследований, однако это не сделало принятие законопроекта в Минфин менее противоречивым.

Заявление представителя Минфина

Замминистра по финансовой части, Алексей Моисеев, в декабре 2017 года сделал заявление, касающееся криптовалют, которое всколыхнуло сообщество. Речь шла об административных штрафах за майнинг и даже об уголовной ответственности для авторов новых криптовалют.

Хотя проект еще не ставил майнинг вне закона, реакция заинтересованных людей была болезненной. С тех пор у майнеров было время успокоиться, и большинство решило остановиться на принципе: «что Минфином не запрещается, разрешено».

Законопроект Минфина России

Чуть позже, в январе 2018 года, появился законопроект, выдвинутый Минфином и прямым образом затрагивающий запрет криптовалюты. Много внимания ведомство уделило регулированию сферы — выпуску криптоактивов, торговле, хранению.

Криптовалюта в законопроекте рассматривается как созданная путем шифрования разновидность цифрового актива, то есть имущества, существующего только в виртуальном пространстве.

Законопроект Минфина России

Основные положения от Минфина Российской Федерации:

  1. Майнинг — предпринимательство.
  2. Смарт-контракты регулируются точно так же, как обычные договоры, с теми же правами и обязанностями сторон.
  3. Совершать сделки по обмену цифроактивами могут только юридические лица.
  4. Обязательной станет идентификация кошелька, используемого в процессе обменных операций.
  5. Токены, выпускаемые в процессе ICO, назвали цифровым финансовым активом для привлечения инвесторов в проект. Купить токены сможет не только юридическое, но и физическое лицо, однако сумма покупки будет ограничена 50 000 руб.

Представители сообщества назвали проект о криптовалютах от Минфина скандальным.

Мартовский законопроект

Далее инициатива от Минфина перешла к Крашенникову и Володину — председателям двух крупных ведомств. Инициатива подразумевала внедрение в Гражданский кодекс РФ понятий «цифрового права» и «цифровых денег». Конечная цель — защитить инвесторов от потери финансовых активов в случае краха криптовалютной сети.

Правовое регулирование действительно способно навести порядок в цифровой экономике. Сейчас в этой сфере много мошенничества: открываются новые блокчейн-платформы, многие из которых закрываются, оставив вкладчиков ни с чем.

В документе приводится следующее определение цифрового права (ЦП):

«Цифровое право — право на предметы гражданского права, подтвержденное совокупностью электронных данных (неким кодом или обозначением). Лицо, обладающее доступом к этому коду, считается владельцем ЦП».

Оговаривается использование криптовалют в качестве платежного средства в некоторых случаях, но обязательным средством платежа электронные деньги пока не станут.

В мае 2018 года прошел юридический форум в Санкт-Петербурге, на котором Дмитрий Медведев заявил, что необходимо заложить в ГК базовые термины «цифровых денег» и «цифрового права» вместо более жестких и ограниченных «токен» и «криптовалюта». Последние не столь подходят для юридических документов.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов выразил мнение, что нельзя давать криптографической валюте статус электронных денег: правильнее будет считать монеты личным имуществом. Если рынок криптовалют будет развиваться дальше, потребуются дополнительные меры регулирования.

Объединяющий законопроект по криптовалютам

Ближе к лету 2018 года состоялось заседание в центре Компетенций, который специализируется на правовом регулировании рынка криптовалют и виртуальной экономики в целом. Основным предметом обсуждения стал оборот Биткоинов и других криптовалют. Были собраны все наработки, касающиеся темы, которые появлялись раньше.

Конечный документ регулирует права на цифровое имущество. И физлица (ИП), и юрлица могут заниматься эмиссией, приобретением и сбытом денежных прав. Это относится и к иностранным гражданам. Конкретные требования устанавливает Банк России.

Объединяющий законопроект по криптовалютам

В конце мая в Государственной думе депутатами были приняты законопроекты, по которым криптовалюты не запрещены в России, но затрагиваются вопросы, связанные с цифровыми активами, валютами, инвестициями, краудфандингом. Частично задевается и процесс майнинга.

Согласно требованиям Минфина России, цифровые активы расцениваются не как средство платежей, а как имущество. Было предложено внести дополнения в закон — прописать там разработку криптовалютных бирж, где электронные монеты будут обмениваться на реальные деньги.

Финансовый специалист Анатолий Аксаков считает, что майнеров необходимо внести в реестр ФНС, чтобы добытчики крипты полноценно платили налоги за деятельность. Предлагается ввести разделение на малый домашний майнинг (который на первые 2 года освобождать от налогов) и промышленный.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *