Актуальность майнинга сейчас

Насколько выгодно сейчас заниматься майнингом в 2019 году

Прибыльность майнинга сейчасПредыдущие несколько лет запомнились как годы взрыва криптовалютной индустрии. Миллионы людей начали добывать цифровую валюту, сформировав невиданный спрос на оборудование — видеокарты и ASIC-майнеры (такие как Antminer).

Что происходит сегодня? После резкого роста курса криптовалюты вступили в стадию коррекции. Складывается впечатление, что майнинг сейчас не столь актуален. Так ли это, предстоит разобраться.

Актуальность и прибыльность майнинга

Чтобы ответить на вопрос, выгодно ли сейчас приступать к майнингу, анализируют ряд факторов:

  1. Вознаграждение за генерацию блока снижается. Говоря о Биткоине, изначально оплата равнялась 50 BTC, а затем каждые четыре года уменьшалась вдвое. Сейчас награда составляет 12,5 монеты, а в 2020 году снизится до 6,75.
  2. Растет сложность хеширования. Чем больше монет добыто и чем токены ценнее, тем сложнее добыча. В конце 2017 года параметр равнялся 317 гхеш/с, а в конце 2018 года —уже 7,1 тхеш/с. Если для новых альткоинов показатель не так важен, для «цифрового золота» параметр ключевыой, поскольку требует всё более мощного и дорогостоящего оборудования.
  3. Расходы на электричество. Этот пункт вытекает из предыдущего. АСИКи и криптофермы потребляют немалое количество электроэнергии, что дает ощутимый минус прибыли. Многие стараются найти бесплатную розетку или воспользоваться ресурсами на работе, но так майнеры делают только на собственный риск (и совесть).
  4. Стоимость оборудования. Техника, которую майнинг сейчас требует, стоит даже не сотни, а тысячи долларов. Уже через полгода оборудование нуждается в замене либо серьезной модернизации.

На вопрос, прибыльно ли сейчас заниматься майнингом, однозначного ответа нет, но популярность добычи криптовалюты явно падает по сравнению с прошлыми годами.

Жив ли майнинг на видеокартах

Еще пару лет назад каждый, кто решал начать майнить, уверенно собирал ферму из видеокарт. Сегодня люди действуют осторожнее — стоит серьезно подумать, какую технику лучше использовать. В первую очередь это зависит от того, на какую валюту ориентироваться. Bitcoin добывать на видеокартах уже не получится, даже если есть ферма из 6–12 мощных устройств.

Прибыльность майнинга на видеокартах сейчас

Добывать менее сложные альткоины сегодня можно, но сроки окупаемости фермы будут долгими. Альтернативные криптовалюты стоят в сотни раз дешевле BTC, а от первоначальных затрат на оборудование никуда не деться. Покупать нужно не первые попавшиеся карты, а обладающие высокой мощностью и подходящими характеристиками для разгона. Дешевые устройства, особенно с рук, могут даже не успеть окупиться.

Прибыльность ASIC-устройств

Пользователи, которые приобрели АСИКи в далеком 2012 году, получили серьезную прибыль. Следующие покупатели, напротив, жаловались на убыточность такого вида майнинга. Сейчас мнения разделяются. Довольно много людей по-прежнему убеждены в быстрой окупаемости ASIC.

Других смущает постепенная централизация процесса майнинга. Раньше интегральные схемы производились десятками фирм, а теперь вне конкуренции компания Bitmain. Выпуская на рынок большое количество устройств, фирма тем самым влияет на сложность добычи монет. Правда, вполне возможно, что скоро Битмайну придется потесниться — сейчас уверенно заявляют о себе новые АСИКи от Innosilicon и Baikal.

Насколько майнинг сейчас выгоден, зависит от выбранной валюты и степени роста сложности токена. При покупке дорогостоящего оборудования берутся в расчет несколько факторов:

  1. Сроки доставки. Как правило, АСИКи заказывают из Китая. Когда покупка приедет к покупателю, зависит от нюансов (добросовестность продавца, лояльность таможни, профессионализм службы доставки). Пока устройство едет, его доходность, скорее всего, упадет.
  2. Место размещения ASIC. Прибор сильно шумит и выделяет много тепла. В жилых комнатах устройство не размещают. Важно заранее подобрать место в гараже, на балконе или снять специальное неотапливаемое помещение.
  3. Выгоден ли майнинг сейчас, сильно зависит от стоимости электроэнергии и от расходов на техобслуживание. От круглосуточной работы кулеры иногда выходят из строя и нуждаются в замене.
  4. Условия вывода. Биржи и обменники периодически вносят изменения в правила использования. Например, изначально не было комиссии на вывод средств из кошелька, а потом сбор вдруг появился. Это может существенно порезать доход за сутки.
  5. Стоимость майнера. Чтобы не прогадать и выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и качества, нужно изучить всю тематическую информацию, пообщаться на специализированных форумах. Слепо доверяться интуиции неразумно.

Прибыльность майнинга на АСИКах сейчас

Профессионалы, покупая ASIC, учитывают не только стоимость и мощность, но и вероятность возрастания сложности. Этот параметр нередко «подводит» неопытных новичков, которые покупают АСИК с расчетом, что устройство окупится за полгода, а в итоге окупаемость растягивается на год. Актуален ли сейчас майнинг криптовалюты на АСИКах — да, но при грамотном подходе.

Основные проблемы майнинга

Несведущим людям со стороны кажется, что майнинг — пассивный заработок. Спокойно сиди и получай деньги, а компьютер делает всё сам. Однако это серьезное заблуждение. Чтобы заработать, майнер продумывает ряд нюансов. Серьезные проблемы майнинга сейчас:

  1. Убытки, связанные с оплатой электроэнергии. Особенность алгоритма Proof of Work в энергозатратности: оборудование выполняет миллионы вычислений в секунду. В России цены на электричество находятся на среднем уровне. Самые низкие цены в Скандинавии (благодаря возобновляемой энергии) и Китае, что иронично, потому что китайские власти относятся к криптовалютам осуждающе.
  2. Охлаждение. Продуманное охлаждение играет важную роль в организации майнинга. Высокомощные устройства выделяют столько тепла, что даже с охлаждением его хватает на обогрев гаража до +20 градусов зимой, а без надлежащего количества вентиляторов устройства бы мгновенно сгорали.
  3. Высокие цены. Чтобы приступить к майнингу, придется купить дорогое (и рентабельное) оборудование, а чтобы быть конкурентоспособным, надо регулярно проводить модернизацию. Из-за повышенного спроса на техническое оснащение видеокарты NVIDIA и AMD за считанные месяцы подорожали в 2–3 раза.

Обдумывать приходится и то, как поступать с заработанной криптой. Можно выводить в фиат, а можно оставлять как инвестиции, чтобы продать при возросшем курсе. Второй вариант рискованный, потому что цены не только растут, но и падают. Резкий обвал курса валюты означает немалые убытки, сводящие на нет все вложения.

Законодательство

Если говорить о Российской Федерации, официального запрета на добычу криптовалюты нет. Однако видно, что правительство неодобрительно относится к такому виду заработка. Оборудование для добычи популярных криптовалют потребляет так много электричества, что случались короткие замыкания на слабых участках.

С налоговой точки зрения, майнеров скоро будут просить регистрировать ИП или ООО. Придется вписать еще одну статью в общие расходы. Начиная с середины 2017 года под влияние властей попал ряд интернет-площадок. К примеру, «ВКонтакте» ввел правило, согласно которому запрещено рекламировать Биткоин или другие монеты, как и всё, что с ними связано.

Закона относительно майнига

Сложности могут возникнуть и с обналичкой добываемой криптовалюты; прецедент уже был в сентябре 2017 года, когда несколько человек пошли по статье о незаконной банковской деятельности.

Выводы и перспективы

Чтобы понять, выгодно ли заниматься майнингом сейчас, в 2018 году, необходимо проанализировать все вышеописанные факторы. Из-за сложности майнинга, высоких расходов и трудностей в поддержке и техобслуживании многие склоняются в сторону облачного майнинга — сейчас немало сервисов предлагает такую услугу. Хотя доход, возможно, будет чуть ниже, зато масса проблем отпадет сама собой.

Как следует изучив тему, каждый решает для себя, начинать ли майнинг в 2018 году. Результат зависит от выбора правильной валюты со стабильно растущим курсом и эффективного способа майнинга. Одно можно сказать наверняка — сфера сейчас вовсе не мертва, как некоторые утверждают, а просто находится в спокойной фазе.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *