Майнинг с нуля

Майнинг с нуля: советы начинающим майнерам

Майнинг для начинающихДобыча криптовалюты в последнее время считалась одним из самых перспективных и прибыльных способов заработка. В 2018 году рентабельность процесса заметно уменьшилась, однако заниматься майнингом по-прежнему выгодно, тем более что работа это пассивная, требующая от майнера минимум усилий.

Перед тем как начинать добывать виртуальную валюту, новичку рекомендуется узнать, как зарабатывать и не рассчитывать сразу стать миллионером. На размеры дохода влияет слишком много факторов, чтобы определить, какая сумма окажется в распоряжении майнера даже в пределах ближайших месяцев — не говоря уже о периоде в несколько лет.

Особенности майнинга на современном этапе

В начале 2010 года, когда на рынке практически не было виртуальных валют, майнинг считался выгодным, но всё равно не приносящим заметного дохода занятием. В качестве первых ферм майнеры использовали обычные ПК и ноутбуки с достаточно производительным процессором и дискретной видеокартой. Оптимальным вариантом считались геймерские модели, позволяющие добывать виртуальную валюту в одиночку, а стабильность соединения с Интернетом имела едва ли не большее значение, чем хешрейт оборудования.

Увеличение сложности добычи «монет» привело к тому, что майнингом с нуля в 2018 году заниматься по-прежнему выгодно, но процесс стал заметно сложнее. Даже стоимость мощного игрового компьютера не окупится при попытке добывать Биткоин и другие популярные криптовалюты. Для выполнения настройки майнинга с нуля и включения в процесс добычи следует не только купить специальную технику (майнинг-ферму на графических процессорах или ASIC), но и правильно выбрать валюту, методику и программное обеспечение.

Современный майнинг

Вместо получения монет с помощью только личного оборудования майнеры принимают решение добывать криптовалюту в пулах — объединениях, участники которого совместными усилиями генерируют блоки и делят вознаграждение пропорционально вкладу каждого. Ускорить добычу можно, увеличив долю — купив или собрав более производительную ферму.

Для решивших начать майнинг с нуля новичков рекомендуется сначала рассчитать окупаемость оборудования и выбрать соответствующий их финансовым возможностям вариант.

Способы майнинга

Процесс майнинга криптовалюты с нуля начинается с покупки подходящей техники. В зависимости от алгоритма создания блоков можно пользоваться для добычи таким оборудованием и деталями:

  1. Центральный процессор, производительность которого влияет на хешрейт. Эффективность способа считается одной из самых низких. Применяется для майнинга без вложений (при наличии производительного современного компьютера).
  2. Графический процессор на видеокарте. Этот майнинг с нуля перспективнее по сравнению с ЦПУ, но только если выбрать подходящую модель видеоадаптера.
  3. Интегральные схемы ASIC. Наиболее эффективные для заработка на виртуальных валютах.

Применяются для майнинга с нуля и специальные матрицы FPGA, хотя на рынке их практически нет, а период окупаемости высокий. Оперативная память, несмотря на возможность встретить в Сети термин «добыча криптовалют на ОЗУ», в процессе практически не участвует, влияя только на стабильность системы. Эффективность майнинга на жёстких дисках настолько низкая, что подходит всего для нескольких виртуальных валют.

Выбор валюты

Выбор криптовалюты — одна из главных задач для тех, кто решил заняться майнингом с нуля. От правильного выбора зависит период окупаемости и размеры прибыли. Желательно учесть, что для добычи самых популярных монет типа Bitcoin придётся покупать производительное оборудование стоимостью несколько тысяч долларов. Рассматривать BTC в списке рекомендованных начинающему майнеру вариантов не стоит.

Лучшие для добычи с нуля виртуальные валюты:

  1. Ethereum — майнинг Эфира с нуля будет сложным, но заниматься им можно при наличии только современной видеокарты с 4–11 ГБ GDDR5.
  2. Ripple — одна из самых безопасных и популярных криптовалют, однако для добычи придётся купить готовую АСИК-ферму.
  3. Litecoin — первая монета, созданная в качестве альтернативы BTC.
  4. Dash — виртуальная валюта, которую добывают и с помощью ЦПУ, и на видеоадаптерах, и на интегральных схемах (АСИКах).
  5. Monero — криптовалюта, майнинг с нуля которой доступен при наличии мощного центрального процессора.
  6. ZCash — одна из самых популярных несколько месяцев назад валют для добычи с помощью видеокарт.

Популярные криптовалюты

При выборе подходящей монеты начинающему майнеру лучше воспользоваться знаниями о том, что такое майнинг, какой эффективностью обладают разные виды оборудования и насколько сложно добывать конкретную криптовалюту. Из-за постоянного изменения курсов валют, сложности добычи и требований к оборудованию оптимальный вариант найти непросто.

В первой половине 2018 года выгодной криптовалютой считалась ZCash, но осенью рентабельность майнинга монеты упала в несколько раз.

Кошелек

Выбрав криптовалюту, следует определиться с кошельками для хранения, которые, в зависимости от расположения хранилища, делятся на две основных категории:

  1. Офлайн. Вариант, не требующий подключения к Сети и эффективнее защищённый от взлома. Сохранность такого кошелька зависит от работоспособности компьютера.
  2. Онлайн. Хранилище, расположенное в Сети. Воспользоваться им можно с любого компьютера, но защита от хакерских атак ниже.

К разновидностям криптокошельков относят программное обеспечение для смартфонов, позволяющее воспользоваться виртуальной валютой в любом месте, где есть доступ в Интернет. Популярным мобильным кошельком для хранения Биткоинов считается XAPO. Аппаратное хранилище криптовалюты представляет собой носитель в виде USB‑флешки. «Бумажным» кошельком называют листок бумаги с напечатанными ключами доступа. Можно хранить криптовалюту на биржах, например, на ресурсах Bittrex и Poloniex.

Выбор пула

Принимая решение добывать криптовалюту с нуля не в одиночку, а в пуле, можно получать прибыль при использовании одного компьютера или фермы. При выборе подходящего объединения обращают внимание на следующее:

  • вид добываемой монеты;
  • какая программа нужна и как работает пул (есть ли возможность изменения направления майнинга для получения большей выгоды, какой общий хешрейт у системы);
  • размеры комиссии при выводе;
  • наличие дополнительного функционала (статистики добычи, русскоязычного интерфейса).

Список популярных пулов возглавляет ресурс MinerGate, отличающийся простыми настройками. Для майнеров из РФ выгодно пользоваться сайтом dwarfpool.com и www2.coinmine.pl для добычи Эфириума. Преимущества пулов — высокая мощность, небольшой размер комиссии и хороший пинг. Майнить Ethereum можно и на eth.nanopool.org — сайте, удобном для использования новичками.

Облачные пулы

Можно добывать криптовалюту с нуля и без покупки специально оборудованных высокопроизводительными комплектующими (процессорами, память, видеокартами) приборов. Для этого майнер может арендовать мощности вычислительной техники — заняться облачным майнингом. Арендованное оборудование обслуживается, настраивается и поддерживается в работоспособном состоянии его владельцем. Участнику облачного пула достаточно своевременно оплачивать аренду.

Облачные пулы для майнинга

Преимущества способа:

  • отсутствие значительных капитальных расходов (достигающих сотен и тысяч долларов);
  • высокая производительность;
  • экономия времени на настройке;
  • возможность майнинга нескольких криптовалют одновременно.

Недостатком облачного майнинга с нуля считают риск мошенничества со стороны владельца техники. Опасность выбора этого варианта заключается и в повышенном риске хакерских атак. Избежать большинства проблем, включая потерю прибыли, позволяет аренда мощности на популярных и известных надёжностью ресурсах — Eobot или Hashflare.

Выбор майнера

Майнерами называют не только участников процесса майнинга, но и применяемое для добычи оборудование, и программы, с помощью которых выполняются расчёты для генерации новых блоков блокчейна. Владельцы ферм предпочитают использовать GUIminer — графическую оболочку, работающую по самым популярным алгоритмам. Можно пользоваться таким майнером и новичку, но только после подробного изучения особенностей программы.

К популярным утилитам для майнинга с нуля относят Claymore Miner, позволяющей добывать Эфириум, но одновременно обеспечивающей и получение ещё одной из 4 монет — Decred, Lbry, Pascal и Siacoin. С помощью программы CGMiner можно повысить эффективность добычи за счёт использования в процессе мощностей и ЦПУ, и графических адаптеров. Для повышения хешрейта в утилите работает разгон видеокарт, обеспечивающий ускорение майнинга в пределах 10–15 %.

Известны среди майнеров приложения 50Miner, Multiminer, Bitminter и Bitcoin Core. Их эффективность ниже, однако для некоторых видов виртуальных валют программы подходят лучше. Для майнинга с нуля с помощью устройств типа FPGA и ASIC следует применять программное обеспечение, найти которое можно на специализированных ресурсах.

Софт и его настройка

Разобравшись с криптовалютой, программным обеспечением и видом добываемой валюты, переходят к настройкам выбранной утилиты. Эти действия можно рассмотреть на примере популярного приложения GUIMiner, отличающегося понятным и простым интерфейсом. В качестве оборудования для майнинга принимается компьютер с мощной видеокартой.

Настройка софта для майнинга

Действия по настройке программы следующие:

  1. Запуск утилиты из папки, в которой программа оказалась после распаковки архива.
  2. Выбор подходящего пула.
  3. Ввод имени пользователя и пароля, выбранного при регистрации на этом же пуле.
  4. Выбор графического адаптера, с помощью которого будет выполняться добыча валюты.

Утилита автоматически связывается с серверами и выделяет доступную мощность оборудования для работы в пуле. В процессе майнинга GUIMiner позволяет получать информацию о хешрейте техники и проверять стабильность соединения. На одной из вкладок можно увидеть сводную информацию обо всех участвующих в процессе добычи устройствах (например, нескольких видеокартах).

Выбор и особенности оборудования для майнинга

Если главная цель майнера — добыча с нуля Биткоина (популярной и одной из самых дорогих криптовалют), стоит обратить внимание на АСИК-фермы. Собрать ASIC-майнер, не имея опыта изготовления майнинг-ферм, у новичка не получится. Оптимальный вариант — покупка оборудования в Сети в соответствии с финансовыми возможностями.

Актуальные на рынке модели в 2018 году:

  1. Antiminet S9, хешрейт которого составляет 12–14 TH/s, а энергопотребление — 1,5 кВт.
  2. Antminer S7 с хешрейтом до 5 TH/s и расходом электричества в пределах 1,3 кВт.
  3. Antminer S5 — устройство, потребляющее до 0,6 кВт, но и обладающее хешрейтом всего 1,1 TH/s.

Стоимость АСИКов изменяется в зависимости от курсов ходовых криптовалют. Майнеру следует знать, что покупка подходящего оборудования обойдётся в сумму не меньше $1000. Мощное оборудование стоит дороже, но и окупается быстрее, так как соотношение «хешрейт на киловатт» увеличивается по мере роста производительности фермы.

Оборудование для майнинга

Графические адаптеры для майнинга с нуля выбирают по другому принципу. Прямой зависимости энергопотребления, сроков окупаемости и хешрейта нет. Покупка нескольких мощных видеокарт AMD RX 570, стоимость которых не превышает $350–400, окупится быстрее приобретения дорогих и мощных адаптеров NVIDIA GTX 1080 Ti.

Количество карт зависит от финансовых возможностей майнера и характеристик выбранной материнской платы. Некоторые «материнки» поддерживают подключение 4–6 графических карт, другие обеспечат процесс майнинга с помощью 8–13 устройств.

Сборка и настройка фермы с нуля

Собирать майнинг-ферму с нуля своими руками в 2018 году рекомендуется с использованием видеокарт. Для работы не обойтись и без материнской платы, процессора, оперативной памяти и накопителя (SSD или HDD). От количества слотов на «материнке» зависит максимальное число подключаемых устройств, памяти желательно устанавливать не меньше 4–8 ГБ (для работы нескольких карт или АСИКов — 16 ГБ). Процессор может быть бюджетным, с 2 или 4 ядрами и частотой от 2,2 ГГц, ёмкость накопителя — от 100 ГБ.

Понадобится для работы и блок питания, соответствующий общей мощности техники (с учётом запаса производительности в 20 %). Наличие в составе фермы мощных видеокарт требует установки эффективной системы вентиляции. Охлаждают оборудование с помощью нескольких надёжных кулеров в нужных местах. На стенках системного блока обычно уже намечены точки для монтажа вентиляторов, на корпусах, изготовленных вручную, их придётся выбирать самостоятельно.

Ферма, главными элементами которой будут видеокарты, собирается не дольше игрового компьютера. В процессе сборки следует уделить особое внимание подключению питания видеокарт и расположению элементов системы охлаждения. Собранную ферму подготавливают для работы в зависимости от выбранного способа майнинга с нуля: как правило, устанавливают подходящее программное обеспечение, как на обычном ПК, выбирают пул и настраивают утилиту.

Основные ошибки новичков

Перед началом работы майнерам следует не только знать, какие выбрать пулы и кошельки, но и познакомиться с распространёнными ошибками новичков. Эти знания помогут избежать целого ряда проблем и не разочароваться в майнинге с самого начала. Недостаточный уровень информированности об особенностях процесса добычи — главная ошибка. Майнер, хорошо знакомый с принципами блокчейна, сложностью добычи и окупаемостью, получает преимущества по сравнению с теми, кто майнит, руководствуясь только интуицией и чужими советами.

Ошибки новичков при майнинге с нуля

Другие распространённые ошибки:

  1. Спешка и завышенные ожидания. Рассчитывать разбогатеть быстрее, чем за год, можно было до 2018 года. В настоящее время сроки окупаемости выросли до 3–5 лет. Рост курсов криптовалют позволит окупить вложения быстрее, но рассчитывать только это не стоит.
  2. Невнимательность, которая касается не только выбора неподходящей монеты для майнинга, но и отправки заработанных средств на неправильный номер кошелька.
  3. Отказ от майнинга из-за критики. Электронные валюты и платёжные системы (даже WebMoney или PalPay) постоянно обвиняют в пособничестве отмыванию средств и сравнивают с финансовыми «пирамидами». Однако майнинг даже с нуля по-прежнему остаётся выгодным занятием, заслуживающим внимания человека.

Серьёзными ошибками считаются паника и «слепое» доверие прогнозам. Не стоит сразу переключаться на майнинг новых монет, как бы ни рекламировали их создатели. Нежелательно паниковать при резких скачках курсов виртуальных валют: практика показывает, что со временем все восстанавливается. Даже для упавшего в цене Биткоина прогнозируют к концу года определённый рост, хотя прошлогоднего уровня в $20000 монета достигнет нескоро.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *