Майнинг на процессоре

Особенности майнинга на центральном процессоре

В индустрию криптовалют с каждым днем вовлекаются миллионы новых пользователей. Главным видом заработка на цифровых монетах остается майнинг – вычислительные процессы. Последние генерируются при помощи компьютерных мощностей. Запускать можно майнинг на процессоре или альтернативном оборудовании – графических чипах и ASIC схемах. Каждое из этих видов устройств характеризуется параметрами, обуславливающими рентабельность добычи цифровых токенов.

Майнинг на процессоре

Основные принципы майнинга на процессоре

Под процессом понимается задействование CPU в вычислениях с заранее заданными свойствами (на условиях алгоритма). Центральная схема как оборудование для добычи крипты использовался в экспериментальных целях на стадии зарождения профильных проектов. Сегодня этот компонент компьютера применяется больше для управления вычислениями, производимыми при помощи высокопроизводительных видеокарт и прогрессивных интегральных схем. Майнинг на процессоре для последних выпусков криптовалют невыгоден и нерентабелен.

Последнее поколение оборудования ASIC было специально разработано для организации на соответствующем уровне вычислений. Стоимость таких станций, оснащенных собственными блоками питания, управления и подключения к сети, выше, чем у видеокарт. При вычислении рентабельности оборудования в целях майнинга ASIC-схемы показывают соответствующие коммерческие показатели.

Какую криптовалюту можно майнить процессором

Как майнить на процессоре?

Теоретически, добывать на CPU можно любые монеты. Весь вопрос остается лишь в том, насколько будет пригодна центральная микросхема для того или иного алгоритма, в рамках которого организуется майнинг. Сразу следует отметить, что при выборе «сердца» любой компьютерной системы необходимо учитывать такой параметр, как доходность. К примеру, майнинг эфира на процессоре является нерентабельным. Пользователь попросту будет терять время и средства на электроэнергию. К тому же продолжительное участие в процессе только износит этот компонент десктопа.

Самый выгодный майнинг на процессоре 2018 остается на криптовалюте Monero. В списке проектов, адаптированных под CPU, – Zcash. Если говорить об алгоритмах, которые наиболее пригодны под процессор, среди технологий выделяется CryptoNight. Занимаясь майнингом биткоинов с выбором основной интегральной схемы, пользователи смогут снизить затраты на электроэнергию с сохранением параметров хешрейта.

Определившись с выбором центрального процессора (ЦП) как основной мощности для генерации криптовалюты, следует учитывать такую особенность цифровых монет, как усложнение добычи. Со временем участие в пулах будет более требовательным по параметрам, поэтому нужно будет совмещать в калькуляции котировки токенов. Майнинг криптовалюты на процессоре должен оставаться рентабельным. В процессе подключения к шахтным пулам участники встают перед необходимостью учета волатильности. Нередко пользователи уходят из индустрии, когда стоимость выбранной для генерации криптовалюты резко падает. Это объясняется тем, что никто не хочет терпеть убытки.

Если же говорить о том, какие вообще криптовалюты можно майнить ЦП, следует учитывать его возможности для расшифровки практикуемых алгоритмов:

  1. SHA-256 – одна из первых схем хеширования. Подходит под майнинг на наборе микросхем i5. Можно добывать такие монеты, как Namecoin, Syscoin, Peercoin и Bitcoin Cash. Желающим провести эксперимент всегда доступно подключение для добычи именитого биткоина.
  2. x11 – следующее поколение алгоритмов, разработанное под добычу альткоинов. На этой схеме работают пиринговые сети криптовалют Pura и Dash.
  3. Майнинг через процессор будет работать в рамках алгоритма Ethash. На этой схеме рассчитываются так называемые эфиры, в составе которых монеты Ethereum Classic, Ubiq, валюты Ethereum ETH и Metaverse ETP.
  4. Следующим в списке алгоритмов, на которых доступен майнинг на процессоре AMD, является Scrypt. Пользователи могут настроить свое оборудование на работу Dogecoin и Litecoin.
  5. Equihash – принцип организации технологических процессов в пиринговых сетях Komodo и Zcash.

Как видно из списка, ЦП совместим практически со всеми современными криптовалютами. Большая часть из них остается для пользователей CPU непригодными ввиду низкой и даже отрицательной прибыльности.

Особенности майнинга разных типов криптовалют

Особенности майнинга

Использование мощности компьютера и отдельных его компонентов для заработка в сфере цифровых монет остается основным видом заработка майнеров. Перед началом работы каждый пользователь вынужденно погружается в теорию технологий и алгоритмов, которые обеспечивают сложные вычислительные процессы в сети. Сравнивая возможности ЦП с майнингом на видеокарте, можно сделать вывод, что индустрия фактически отошла от центральных процессоров как способа вычислений. На пороге новые технологии, новые мощности. CPU на фоне современных шахт выглядит более чем скромно.

Думая, что майнинг биткоинов на ведущем наборе микросхем может приносить хоть какую-то прибыль, пользователи фактически признаются в слабом знании теории криптовалют. Учитывая то, что большая часть популярных и дорогих токенов на рынке уже перешли основную часть порогов сложности, использовать ЦП теоретически можно на стадии запуска новых проектов. Подбирая программы для майнинга на процессоре, пользователи учитывают и тот факт, что часть разработчиков все чаще делает откат в сторону рядовых участников. Некоторые алгоритмы, такие как lyra2rev2, включают схему защиты от ASIC станций, которыми распоряжаются майнеры, вкладывающие крупные средства в отрасль.

Какой процессор выбрать для майнинга

Как выбрать процессор для майнинга?

Если в подборе видеокарт пользователи нередко испытывают сложности, то для ЦП вопросы майнинга таких проблем не имеют. Два ведущих параметра подбора центрального процессора – количество ядер и тактовая частота. Рассматривая вопрос относительно того, какой чип нужен для майнинга, необходимо учитывать производителя и поколение оборудования. Существует прямая зависимость: чем мощнее будет устройство, включенное в калькулятор майнинга на процессоре, тем выше будет коммерческий выход.

Современные пользователи все реже обращают внимание на показатели ЦП, поскольку производители достаточно оперативно закрывают выпуск прежних поколений. Примерно так же поступают и магазины, которые осуществляют сборку системных блоков, поэтому по умолчанию вчерашняя покупка в принципе включает лучший процессор для майнинга.

При детальном рассмотрении линейки производителей неплохие позиции имеет фабрика Xeon. В арсенале вычислительных микропроцессоров серверного типа – достаточно мощные устройства. От оснащения десктопов их отличает увеличенная кэш-память. Также Xeon поддерживает многопроцессорные системы. Рассматривая вопрос о том, какой процессор лучше для майнинга, безусловно стоит отметить эту марку. Сегодня такие чипы применяются не только для генерации криптовалют, но и для более сложных вычислений. На ЦП от Xeon проектируют серверные станции, на которых обрабатываются данные последнего поколения и организуют поддержку облачных сервисов.

В сфере популярных вопросов, какой процессор для майнинга лучше всего подойдет пользователю, обращают внимание на производителя AMD. Именитая фабрика славится линейкой графических адаптеров, которые много лет составляют конкуренцию Nvidia. AMD позиционируется как организатор производства интегральной электроники на микросхемах. Продукция разработчика обеспечивает потребность 20% трансконтинентального рынка.

Именитый Intel всегда готов похвастаться новинками технологического прорыва. Процессорами этого производителя оснащаются большинство современных десктопов и мобильных устройств. Если рассматривать майнинг эфира процессором и соответствующий рейтинг ЦП, Intel будет в конце списка.

Параметры производительности для майнинга

Выбирая процессор для майнинга, следует обратиться к специальной таблице. Рейтинг составлен на основе профессиональных исследований различных видов оборудования при подключении к шахтным пулам. В таблице учитываются основные параметры центральных процессоров и их влияние на фактическую вычислительную мощность. Все микрочипы в целях сравнения опробованы на наиболее адаптированном алгоритме (Cryptonight).

Модель устройстваХешрейт, khs

 

Ядра/потокиЧастота

Базовая-Разгон

Кэш L3, MBПотребление, W
Intel® Xeon® E7-4850 v4135016/322/1GHz – 2/8GHz40115
Intel® Xeon® E7-8891 v4146010/202.8GHz – 3.5GHz60165
Intel® Xeon® E7-8867 v4143018/362.4GHz — 3.3GHz45165
AMD Ryzen Threadripper 1950X128016/323.4GHz — 4.0GHz32180
AMD Ryzen Threadripper 1920X106812/243.5GHz-4GHz32180
AMD Ryzen 7 1800X6608/163.6GHz-4GHz1695
AMD Ryzen 5 1600X5036/123.6GHz-4GHz1695
AMD Ryzen 3 1300X2704/43.5GHz-3.7GHz865

Что примечательно, процессор для майнинга видеокартой даже не отвечает требованиям соответствующего уровня безопасности. В перечень задач будут входить организация подключения и поддержание работы системы в целях создания хешрейта.

Подбор программы для майнинга процессором

Для захода на пулы для майнинга на процессоре нужно правильно выбрать программу, которая будет управлять подключением и самим процессом вычислений. Профильный софт обычно выкладывается на форумах сообщества. Активные ссылки на программы можно найти и на официальных ресурсах разработчиков криптовалюты, которые были выбраны для получения прибыли.

На сегодня предлагаются следующие приложения программы для майнинга на процессоре:

  • Nheqminer;
  • GUI Miner;
  • Ufasoft Miner;
  • Eobot;
  • 50Miner
  • CPU miner.

Указанные программы подходят под вычисления новых цепочек блоков транзакций в пиринговых сетях нового поколения. Другие приложения для ЦП работать не будут.

Как настроить майнинг на процессоре

Для того чтобы приступить к работе в шахтных пулах (соло майнинг даже не рассматривается) на ЦП, понадобится выполнить следующие действия:

  • выбрать процессор;
  • определиться с валютой и скачать фирменный кошелек (приложение с соответствующим уровнем безопасности);
  • выбрать шахтный пул;
  • найти настройки майнера и прописать их в специальном файле.

После прохождения всех этапов каждый последующий запуск программы будет автоматически подключаться к выбранному сервису. Следить за ходом процесса можно будет по командной строке или проверке баланса используемого кошелька для криптовалюты.

Практически в каждой программе для генерации новых цифровых монет есть приложение для калькуляции рентабельности. В расчете необходимо использовать такие данные, как марка процессора, стоимость электроэнергии, тип токена.

Майнинг Монеро на процессоре

Для организации заработка на этой криптовалюте понадобится специализированное программное обеспечение. В числе рекомендованного софта – Claymore’s CryptoNote Windows CPU Miner, на нем добыча криптовалюты будет самой эффективной. После установки приложения на десктоп потребуется настроить свой компьютер на работу в составе пула. Основные настройки ПО для работы можно найти в файле config.txt. По умолчанию внутри могут присутствовать стандартные записи, которые потребуется отредактировать.

Первый параметр, который указывает на подключение к конкретному сервису — –o. Следует указать xmr.nanopool.org или Dwarfpool.com/xmr.

Вторая настройка –u. Вместо этого значения необходимо подставить адрес кошелька, который можно узнать в кошельке валюты Monero или в личном кабинете криптовалютной биржи, например, Exmo.

В позиции –p ставится пароль пользователя, который выдается после регистрации на избранном пуле.

CPU и GPU майнинг: основные отличия

Рассчитывая рентабельность центрального ядра для применения его в майнинге, необходимо учитывать то, что ядро CPU обладает способностью обрабатывать 4 или 8 32-х битных параллельных процессов. Именно такая частота задает эффективность работы при осуществлении вычислений высокого уровня сложности. Сравнивая штатные параметры ЦП с видеоадаптером, который способен обрабатывать свыше 3000 таких процессов, можно прийти к выводу, что графические схемы эффективнее в несколько сот раз.

По этой причине майнинг на процессоре в целях заработка на криптовалютах остается в зоне рентабельности 10%. При эксплуатации вычислительных мощностей архитектуры 6, 8 и даже 12 ядер не приносят должного результата, поскольку хешрейт даже самой слабенькой по параметрам видеокарты будет всегда выше.

Доходность майнинга на процессоре

Большинство пользователей, собирающих фермы на графических адаптерах, практически не обращают внимания на то, какой процессор для майнинга видеокарт им подойдет. В случае же с вычислениями на самом ЦП важно понимать прибыльность имеющегося в распоряжении устройства. Для понимания расчетной рентабельности можно рассмотреть топовые чипы, выпускаемые транснациональными производителями хардсофта:

  • Intel i7-7700K 4.2GHz – стоимость на рынке порядка $380. По условиям народного алгоритма Lyra2RE с выдачей хешрейта 1.17 мегахеш можно зарабатывать не более 8 долларов в месяц;
  • Intel i7-6700 3.40GHz – обойдется пользователям в $370. Аналогичный хешрейт на алгоритме Lyra2RE обеспечит заработок майнера на уровне 7-7.5 долларов в месяц. На других схемах поддержки пиринговых сетей такие процессоры будут работать в ноль или минус;
  • В калькуляторе майнинга на процессоре часто подставляют AMD Ryzen 7 1700X 3.4GHz. Стоит такой чип на уровне 270 долларов на рынке. На наиболее подходящей для ЦП монете Monero и настройках алгоритма CryptoNightV7 пользователи получат прибыль 9-10 долларов. Опять же, при других условиях нагрузка этого процессора не будет оказывать должного эффекта или работать в убыток.

Актуальность CPU майнинга в 2018 году Майнинг на процессоре в 2018 практически не применяется опытными пользователями. Параметры специфической производительности не подходят для CPU, которые предназначены больше для управления компьютерной архитектурой. Использовать процессоры для майнинга разумно будет в учебных целях. После отработки навыков пользователь так или иначе перейдет на соответствующее оборудование.

Большинством участников ЦП воспринимается как простаивающее оборудование, поэтому микросхемы используют как дополнительные ресурсы для подключения к шахтным пулам. Одно остается верным – приобретать недешевые процессоры типа Intel i7-7700K 4.2GHz в целях майнинга будет неразумным, поскольку рентабельность такой затеи после расчетов покажет окупаемость через 3 года или больше.

Главные выводы

Майнинг криптовалют с использованием соответствующего оборудования (ЦП) считается нерентабельным. Все объясняется тем, что индустрия цифровых монет развивается стремительными темпами и, к сожалению, требует от участников некоторых вложений. Если на первых порах биткоин разрабатывался на центральном процессоре, то с течением времени в сообществе поняли, что лучше для этих целей использовать видеокарты. Индустрия криптовалют сегодня характеризуется четкой структурой участников. С одной стороны, рядовые пользователи, в распоряжении которых центральный процессор и интегрированный видеоадаптер. С другой стороны фронта, – промышленные мощности, при помощи которых получаются сверхдоходы.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *