Корпус для майнинга

Корпус для майнинга и особенности сборки

Корпус для майнинга своими рукамиСовременная ферма для добычи криптовалют представляет собой сложную систему, собираемую на базе материнской платы, процессоров, видеоадаптеров или АСИКов. Помещается внутри специальных каркасов или корпуса для майнинга, которые могут покупаться или изготавливаться вручную. Собирающий ферму майнер должен выбрать подходящие габариты, тип и материал конструкции, ориентируясь на используемые для добычи криптовалют комплектующие.

Корпус или каркас

Майнеры, не покупающие, а собирающие оборудование для добычи криптовалюты, часто задаются вопросом: корпус выбрать для майнинг-фермы или каркас. Оптимальным вариантом будет второй тип конструкции, который предоставит лучшую вентиляцию. Расположенная в корпусе система потребует мощной системы охлаждения с увеличенным количеством кулеров — стандартного комплекта вентиляторов будет явно не хватать.

Каркасы рекомендуется не покупать готовыми, а изготавливать своими руками из выбранных материалов, по размерам, которые корректируются в зависимости от комплектации системы. Корпус проще приобрести. Для изготовления конструкции понадобится специализированное оборудование и опыт работы с изделиями из жести.

Каркас становится оптимальным вариантом при сборке фермы из нескольких карт, АСИКов и материнских плат, в зависимости от числа которых подбираются размеры. В результате конструкция получается негабаритной, зато эффективной для майнинга. Металлические корпуса, требующие при сборке меньше действий со стороны майнера, отличаются определённым максимумом деталей, которые влезают внутрь, и наличием закрытого пространства, требующего повышенного внимания к охлаждению.

Корпус фермы для добычи криптовалюты

Материал для сборки

Вариантов конструкции для сборки майнинг-фермы много, но проще воспользоваться одним из двух наиболее популярных. Первый предполагает применение плит ДСП и алюминиевых деталей, которые майнеру придётся покупать. Для второго варианта, деревянного корпуса фермы для майнинга, понадобятся комплектующие из дерева — их можно как купить, так и изготовить вручную.

Список применяющихся при сборке деталей примерно одинаков для каждого варианта:

  1. Уголки из соответствующего материала (деревянные или алюминиевые), длиной около 300 мм — 4 шт.
  2. Рейки из алюминия или дерева — 6 шт. по 550 мм и 4 шт. по 340 мм.
  3. Деревянный брус с сечением не меньше 20 х 20 мм — 5 шт. длиной 340 мм, 1 шт. на 550 мм.
  4. Лист фанеры или ДСП.

Преимущества выбора алюминия в качестве основного материала — долговечность и отсутствие необходимости в обработке. Детали корпуса будут стоить дороже, плюс собирать его сложнее.

Особенностями деревянного каркаса считают минимальные расходы, снижение вибрации деталей (шума во время работы будет меньше) и простое соединение деталей друг с другом. Однако перед сборкой дерево придётся обрабатывать антисептиком, а служит конструкция меньше.

Если выбрана покупка готового корпуса для майнинга, неплохим вариантом может стать Case C8 Mining, где уже предусмотрены и вентиляционные отверстия, и крепления для кулеров.

Инструменты для работы

Перед началом сборки следует подготовить не только детали, но и инструменты. Для деревянного каркаса понадобится шуруповёрт или дрель и пила для придания брускам требуемых размеров. Ферма из дерева обычно занимает больше места, но инструменты для изготовления можно найти практически в любом доме. При выборе готового корпуса для майнинга Case C8 Mining прикладывается ещё меньше усилий — все детали и крепления уже идут в комплекте, а пользоваться придётся только отвёрткой.

Инструменты для сборки фермы

Вариант с алюминиевыми элементами каркаса требует подготовки большего количества инструментов. Пользователю придётся подготовить не только шуруповёрт, но и надфиль, болгарку и устройство для создания клепаного соединения (клепатор). Некоторые из них придётся купить или на время одолжить. Не исключено, что при отсутствии опыта обрезки металла угловой шлифмашинкой придётся воспользоваться для сборки посторонней помощью.

Сборка конструкции

Определившись с тем, какой пользователь будет делать корпус фермы для майнинга, и подготовив инструменты, майнер может переходить непосредственно к процессу сборки:

  1. С помощью 2 реек по 550 мм и 2 по 340 мм собирается основание конструкции, к которому крепится дно.
  2. Из уголков делаются стойки высотой 300 мм.
  3. На высоте примерно 140–150 мм соединяются друг с другом 4 стойки тремя рейками — получается прямоугольник без одной стороны (фигура в виде буквы «П») в плоскости, параллельной днищу каркаса.
  4. Ещё одна рейка соединяет центры двух меньших по размеру планок в средней плоскости (сторон незаконченного прямоугольника), к ней будут крепиться карты.
  5. Соединяются верхние части всех стоек с помощью 4 реек.
  6. К днищу конструкции стандартными винтами крепится материнская плата — на расстоянии не меньше 3–5 мм к ближайшему металлическому элементу корпуса.
  7. В одном из нижних углов монтируется блок питания фермы.
  8. Устанавливаются и подключаются такие элементы: накопитель, оперативная память, процессор с собственным вентилятором, индикаторы и элементы включения.
  9. В заранее выбранных по количеству и расположению карт или АСИКов местах крепятся кулеры.
  10. Закрепляются видеокарты или интегральные схемы и подключаются к материнке.

Этапы сборки каркаса фермы

Ферма для майнинга собрана и готова к запуску. При сборке и закреплении элементов системы стоит соблюдать определённые правила. Основные устройства для майнинга (интегральные схемы или видеоадаптеры) рекомендуется устанавливать на равном расстоянии друг от друга. Под материнской платой можно разместить такие же металлические подставки, которые применяют при сборке компьютера. Под HDD можно положить резиновый уплотнитель, снижающий уровень шума в процессе майнинга.

Где купить готовый корпус для криптофермы

Если на процесс собственноручной сборки корпусов и каркасов не хватает времени и опыта, корпус для майнинга стоит купить — в продаже такие конструкции можно найти на сайтах объявлений. Рекомендуемые размеры примерно такие же, как и для собираемого вручную варианта — до 35 см высотой, столько же в ширину, не меньше 60 см в длину.

Готовый каркас, как правило, изготовлен из алюминия и уже укомплектован кнопкой включения, креплениями для материнской платы и других деталей. В таком корпусе для майнинга достаточно места на 6 видеокарт с соблюдением достаточного расстояния между ними. При длине в 70 см можно свободно разместить уже 8 видеоадаптеров.

Готовые каркасы обойдутся майнеру примерно от 1000 руб. К цене покупки добавляются ещё и расходы на райзеры, которыми крепятся видеоадаптеры к материнской плате. С помощью этих деталей обеспечивается оптимальное расстояние между видеоадаптерами, снижается риск перегрева фермы для майнинга и увеличивается эффективность охлаждения. Установка графических карт вплотную приведёт к перегреву оборудования и его преждевременному выходу из строя.

Готовый корпус для криптофермы

Блок питания для фермы

При выборе блока питания для майнинг-фермы учитывают не только общую производительность оборудования, но и степень надёжности. От работоспособности БП зависит вся система, поэтому покупать рекомендуется изделие известного производителя. Например, для фермы, потребляющей до 800–850 Вт, стоит выбрать модель Enermax Triathlor Bronze 1000, оставляющую запас производительности на уровне 20 %. Более мощное оборудование для майнинга может потребовать установки двух блоков питания.

Мощность определяется путём складывания энергопотребления всех интегральных схем или видеокарт. Дополнительно учитывается потребность в электроэнергии других комплектующих — для работы процессора, памяти и накопителя обычно достаточно 150–200 Вт. Для системы из 4 видеоадаптеров AMD RX 570 (TDP 150 Вт) понадобится блок питания на (4 х 150 + 200) х 1,2 = 960 ватт. Работа такой системы для майнинга может обеспечиваться БП на 1 кВт.

Полезные тонкости по выбору и сборки корпуса для фермы

При подборе подходящего каркаса или корпуса для майнинг-фермы учитываются такие особенности:

  1. Уголки не должны быть слишком широкими, чтобы не мешать циркуляции воздушного потока.
  2. Между центрами графических адаптеров нужно оставлять не меньше 140–150 мм расстояния (40 мм — средняя толщина видеоадаптера с кулером или радиатором, 110 мм — воздушный зазор).
  3. Вентиляторы устанавливаются на корпусе со стороны подключения графических адаптеров, что позволяет охлаждать самые нагревающиеся детали карт.
  4. Стандартное расположение элементов (материнка на дне, видеоадаптеры или АСИКи в верхней части, блок питания в нижнем углу) не рекомендуется менять. Из всех вариантов это самый эффективный. В крайнем случае материнскую плату допускается крепить вертикально на одной из стенок.

Металлический корпус для майнинг-фермы

Особое внимание уделяется деревянному каркасу фермы для майнинга, сделанному из горючих материалов. Из-за сильного нагрева деталей повышается риск возгорания конструкции, которую рекомендуется защитить с помощью специальной огнезащитной пропитки и краски.

Покрашенный корпус сделает ферму для майнинга более привлекательной на вид, хотя при установке за пределами жилой комнаты это не имеет значения. Устанавливать конструкцию, с помощью которой будет добываться криптовалюта, лучше всего в нежилом помещении — кладовой, коридоре и даже на застеклённом балконе.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *