Что такое комиссия Эфира

Что такое комиссия Эфира (Ethereum, ETH) и как уменьшить сбор

Комиссия ЭфираКомиссия Эфира (Ethereum, ETH) — обязательная плата, взимаемая с отправителя транзакции и направляемая майнерам за выполненную работу (создание новых блоков и поддержание работоспособности сети). Размер комиссионного платежа меняется с учетом нагрузки и количества запросов на проведение операций.

Чем больше пользователей переводит криптовалюту в конкретный момент времени, тем выше оплата. Снижение комиссии может привести к задержке или зависанию перевода Эфира. Майнерам важно знать назначение и требования к размеру вознаграждения.

Транзакция в сети Эфириум — сущность

Перевод в криптовалютной сети — процесс передачи пакета информации с сообщением от отправителя ETH получателю криптовалюты.

В состав транзакции блокчейна Ethereum входит следующая информация:

  1. Данные о получателе.
  2. Подпись, подтверждающая владельца (пользователя, отправляющего Эфир). Ее наличие свидетельствует о желании конкретного человека передать 1 Эфириум или другое число монет получателю.
  3. Цена (Value). Здесь указывается количество Wei — монет, отправляемых из одного кошелька ETH в другой бумажник Ethereum. Это наименьшая единица измерения Ethereum. Допускается установка нулевого значения. В некоторых хранилищах не указывается число Wei (система отражает информацию в Эфире).
  4. Сообщение (Data). Заполнение графы не обязательно. Здесь содержится дополнительная информация, направляемая в смарт-контракт.
  5. Ограничение по Газу (Gas Limit) — параметр, отражающий активность выполнения вычислительных действий в границах определенного перевода.
  6. Комиссия (Gas Price). Это плата, перечисляемая пользователем за один Газ.

Транзакция в сети Эфириум

После заполнения необходимых полей отправитель переводит криптовалюту получателю и ожидает подтверждения с его стороны. Скорость операции зависит от значения Gas Price.

С определением правильного значения возникают наибольшие трудности. К примеру, провести Эфириум без комиссии почти невозможно из-за большой загрузки криптосети. Для установки правильного значения важно знать сущность термина и текущую тенденцию.

В чем сущность Gas, и как его рассчитывать

Газ в Ethereum — единица изменения, используемая для определения размера комиссии за выполнение только вычислительных действий. Это оплата за проведение транзакций в криптосети Эфира. Если сравнивать с Bitcoin, Gas — платеж, устанавливаемый отправителем для закрепления транзакции в блоке. Разница заключается в большем функционале и пользе платежа.

Стоимость Газа — число Эфириум, указываемых пользователю за каждую единицу Gas. Один Ethereum представляет собой:

  • 1000 finney;
  • 1 000 000 Szabo;
  • 1 000 000 000 Gwei.
  • 1 000 000 000 000 000 000 Wei.

Главный элемент комиссии — единица Газа. Она измеряется в Wei — наименьшем делителе Эфира. Перед проведением операции в blockchain Ethereum отправитель устанавливает ограничение и стоимость Gas. Произведение этих параметров — наибольшее число Wei, перечисляемых за осуществление перевода. К примеру, при указании Gas Limit равным 40 000 и Gas Price 25 Gwei за исполнение операции выплачивается только 0,001 Эфира.

На счету отправителя должно быть достаточно монет для проведения операций (ниже максимального количества Газа). Если в результате транзакции конкретный объем Gas остался неизрасходованным, средства возвращаются на счет пользователя.

При отсутствии на счету требуемого объема Gas операция признается недействительной, а Эфир возвращается в первоначальную ситуацию (до перевода).

Плата за Газ направляется пользователям. Чем выше комиссии, тем большее вознаграждение получит майнер. Плата осуществляется за предоставление вычислительных мощностей, необходимых для получения новых блоков Эфира и поддержания работы криптосети. В процессе решения задач майнеры отдают предпочтение операциям с высокой комиссией, которые дают им большую прибыль. В результате такие транзакции проходят быстрее.

Расчет цены газа

 В отношении Газа важно выделить следующие моменты:

  1. Для проведения перевода между кошельками потребуется 21 000 Gas.
  2. При создании смарт-контракта Эфириума запросы по объему «горючего» могут различаться. Здесь нет фиксированного параметра. Это обусловлено индивидуальными особенностями каждой программы, выполняющей определенное количество вычислений.
  3. Решение по лимиту Газа принимается майнером, но в некоторых программах показатель задается автоматически. Участник криптосети вправе изменить параметр в большую или меньшую сторону.
  4. Для определения оптимальной цены Газа лучше пользоваться специальными сайтами, к примеру, ethgasstation.info. Здесь приведено много данных, но наибольший интерес вызывает параметр Gas Used, показывающий необходимое число Газа для проведения транзакции (на момент проверки).

Сервис ethgasstation.info

Знание этих нюансов позволяет определить правильный размер Газа и избежать задержки транзакции.

Плата за хранение информации

Комиссия в Эфире несет дополнительную функцию — оплата за хранение информации. Общий платеж за услугу пропорционален наименьшей использованной цифре, кратной 32 байтам. В таком виде платежа есть особенность. Так, с повышением размера хранилища возрастает и объем блокчейн. Участники криптосети заинтересованы к уменьшению числа содержащихся данных до минимального параметра.

Если в результате операции и выполненного действия размер хранилища снижается, комиссионный платеж не берется. В дополнение пользователь получает прибыль за освобожденное пространство.

Для чего взимаются комиссии

Надежность блокчейна Эфира обусловлена одновременным выполнением операций нодами криптосети. Такие действия требуют больших расходов и оплаты. Смарт-контракты Ethereum, как правило, применяются для решения легких задач, связанных с выполнением стандартных сценариев (в криптографии, бизнесе, хранении и так далее).

Использование smart-контрактов для реализации сложных сценариев приводит к росту нагрузки на криптосеть Эфира. Внедрение комиссии (дополнительной платы) способствует снижению параметра и нормализации работы. Функции вычисления берет на себя машина Тьюринга, симулирующая любые режимы работы ПК. Система несовершенна и может «зависнуть» при невозможности определить бесконечность циклов выполнения.

Во избежание проблем нужна комиссия. Ее задача — обеспечение устойчивости сети Эфира и активация бесконечного цикла вычислений. Дополнительная опция заключается в защите блокчейна от действия злоумышленников и попыток внести изменения в существующие ноды.

Сеть построена так, что пользователи вынуждены вносить двойную плату — за проведение вычислительных операций и хранение информации. Это необходимо для поддержания работоспособности блокчейн. Размер комиссии на 30 октября 2018 года небольшой. Средний параметр составляет 0,139 доллара. Для сравнения — у Bitcoin показатель почти в четыре раза выше.

Можно ли сэкономить или провести операцию с Эфиром (Ethereum, ETH) без комиссии

На практике время транзакции ETH зависит от двух параметров — уровня загрузки (активности участников) и выставленной комиссии (Газа). Чтобы исключить переплату или зависание транзакции с Эфиром, рекомендуется выбрать подходящий показатель на ethgasstation.info.

Регулирование размера комиссии может различаться с учетом типа кошелька. В MyEtherWallet можно поставить от одного до 99 GWei. Как выполнить расчет? Известно, что для перевода требуется 21 000 Газа. Если поставить параметр, равный 10 Gwei, участник оплачивает 0,00021 Эфира. Курс Эфириума к доллару на 30.10.2018 года составляет 196 долларов США за монету. Следовательно, за одну операцию приходится заплатить 4,1 цента. Это ниже среднего показателя, поэтому размер комиссии рекомендуется увеличить в три-четыре раза.

Стоимость транзакция в сети Эфириум

Экономия на комиссии может привести к зависанию Эфира в очереди транзакции. Этот факт легко объяснить. Майнеры сначала обслуживают операции с высоким платежом, а после приступают за дешевые переводы. При большой нагрузке до транзакций с небольшим платежом часто не доходит очередь.

С другой стороны, нельзя ставить завышенную цену — нет смысла. Сделки в криптосети Ethereum проходят быстрее, а на формирование узла идет около 14,5 секунды. Для сравнения — в Bitcoin один узел формируется почти 10 минут. В Эфире даже при малом показателе Газа перевод пройдет быстрее. Наибольший платеж за перевод составляет 761 Эфир.

Эта сумма была заплачена в 2016 году. В результате пользователь потерял около 6 000 долларов (по старому курсу Эфириума). Сегодня эта сумма была бы значительно выше.

Уменьшение размера комиссии гарантирует экономию, если отправитель готов ждать проведения транзакции и не требует мгновенного перечисления средств. Чем больше в криптосети сделок с низким уровнем Gas, тем ниже требования участников.

Что касается проведения сделки без комиссии, такое действие нереально. Система не примет транзакцию. Единственный выход — снизить расходы путем уменьшения комиссионного платежа. Перед оправкой монет рекомендуется заглянуть в пул транзакции и при отсутствии загрузки поставить минимальный комиссионный платеж.

В блокчейне Ethereum  в один блок помещается выплат на 6 700 000 Gas (приблизительно). При небольшой загрузке комиссии в 1 Wei достаточно для перевода Эфира. Если же поставить 0 Wei, операция не пройдет.

Как сэкономить на переводе

Опытные пользователи знают много способов экономии на комиссии (кроме указанных выше). Экономия на транзакции с применением MyEtherWallet:

  1. Переход в секцию Send Offline с последующим указанием Газа (в Wei).
  2. В Google Chrome выбор раздела инструментов разработчика, переход на секцию с указанием цены Газа и замена информации в первичном коде с одного на 0,000000001.

Для вычисления размера комиссии можно использовать калькулятор на площадке ethgasstation.info/calculatorTxV.php. Инструмент позволяет просчитать время перевода с учетом конкретного объема Газа.

Калькулятор для расчета комиссии

От стоимости Gas, а не Gas Limit, зависит скорость проведения операции. Наличие газового лимита необходимо для ограничения используемой комиссии. Размер комиссионного платежа не обеспечивает высокую скорость перевода при высоком лимите Gas. Более важным фактором считается цена, но при условии, что на счету достаточно Gas Limit для взаимодействия с blockchain Ethereum.

При небольшой нагрузке сети для проведения операции может хватить 1 Gwei, а сама сделка пройдет в течение 2–3 минут. При большой загрузке приходится платить 40–50 Gwei. Более высокая цена считается необоснованной, и устанавливать такую комиссию нет смысла.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *