Понятие хешрейта Эфира

Понятие хешрейта Эфира (Ethereum, ETH) и динамика изменений

Что такое хешрейт ЭфираКриптовалюта Ethereum с первого дня появления заинтересовала криптовалютное сообщество и не перестает набирать обороты в 2018 году. На 12 ноября курс Эфириума к доллару достиг отметки в 212 долларов, а уровень капитализации — 103 млрд долларов. Показатели не могли остаться незамеченными майнерами, уделяющими все больше внимания добыче криптовалюты.

Чтобы добыть 1 Эфириум и более, нужно иметь мощное оборудование (ферму), программу для майнинга и стартовый капитал. Для правильного выбора аппаратуры стоит разобраться со следующими моментами: что такое хешрейт Эфира, где посмотреть необходимую информацию, от чего зависит показатель.

Что такое хешрейт Ethereum

Хешрейт Эфириума — единица измерения производительности, позволяющая сделать вывод о вычислительной мощности оборудования, необходимой для поиска параметра Nonce и формирования новых блоков в цепочке blockchain Ethereum. Знание числа дает возможность майнеру с большей точностью подобрать аппаратуру, необходимую для добычи ETH. Это могут быть видеокарты для майнинга или АСИКи. Процессоры на ноябрь 2018 года не актуальны и применяются только для добычи «молодых» криптовалют.

Хешрейт Ethereum — группа математических операций, выполняемых устройством, имеющимся в распоряжении участника сети. Под термином hashrate (в формате майнинга) понимается мощность (производительность) устройства. Чем выше хешрейт, тем быстрее оборудование находит необходимый параметр и тем большую награду получит майнер. На 12 ноября 2018 года размер премии за один добытый блок составляет 3 Эфира.

Хешрейт Ethereum измеряется в хешах за секунду. При увеличении параметра применяются большие величины: мегахеш в секунду (МХ/с), гигахеш в секунду (ГХ/с), терахеш в секунду (ТХ/с) и петахеш в секунду (ПХ/с). Минимальная единица изменения (Х/с) уже не применяется из-за популярности майнинга, появления производительного оборудования и роста сложности добычи Эфира.

Хешрет на примере пула ethermine.org

Хеш представляет собой процесс преобразования входного набора элементов в другую комбинацию на выходе. Процесс изменения структуры происходит под действием специального алгоритма (для Эфириума — Ethash). Происходит шифрование информации: на вход подаются данные, имеющие свободные параметры, а на выходе появляется строчка фиксированной длины с конкретными данными (после обработки алгоритмом).

Тонкости расчета

Криптовалютная сеть каждой виртуальной монеты, в том числе Ethereum, характеризуется временем создания блока. Для ETH показатель составляет около 14,5 секунды. С периодичностью раз в 14,5 с майнер с помощью оборудования находит необходимый хеш и добывает очередной блок в цепочке блокчейн. После создания нового элемента майнеры приступают к формированию следующего узла, параллельно проверяя валидность прежнего блока.

Задача системы заключается в сохранении времени создания элемента цепи на одном уровне. Это трудно реализовать из-за постоянного увеличения числа майнеров, появления в продаже АСИКов и роста популярности криптовалюты. Эксперты уверены в будущем повышении курса Эфириума, поэтому суммарный объем мощностей в криптовалютной сети активно растет (за исключением последних месяцев).

Если ничего не предпринимать, скорость добычи блоков может составить меньше секунды, цифровые деньги потеряют ценность и быстро обвалятся в цене. Рост числа майнеров приводит к еще одной проблеме — появлению пустых элементов цепи, снижающих ценность ETH.

Для защиты криптосети в работу вступает сложность — показатель, отражающий количество ресурсов, необходимых для получения монеты. В зависимости от скорости добычи блоков параметр меняется. С ростом мощности сложность увеличивается, а при уменьшении числа майнеров, наоборот, снижается.

Расчет хешрейта Ethereum осуществляется так: сложность сети делится на время формирования блока. Так как период создания элемента цепи блокчейн остается почти неизменным, оставшиеся показатели зависят друг от друга.

Что влияет на хешрейт Ethereum

На хешрейт Ethereum влияет ряд факторов:

  • Время создания блока. Средняя скорость создания нового элемента блокчейн равна 14,5 секунды. При уменьшении показателя повышается сложность и, соответственно, меняется хешрейт. Такая особенность криптосети поддерживает сеть в равновесии и не допускает инфляции.
  • Появление нового оборудования. До лета 2018 года для получения криптовалюты применялись только карты для майнинга (GPU). С появлением АСИКов от компании Bitmain ситуация изменилась. Устройство AntMiner E3 отличается высокой производительностью, а применение устройства привело к росту сложности и хешрейта в сети Ethereum. Для сравнения: видеокарта GeForce GTX 1060 3 ГБ имеет хешрейт 20 МХ/с, а упомянутый ASIC-майнер — 190 МХ/с.

Что влияет на хешрейт Ethereum

  • Повышение курса. Несмотря на временное падение стоимости ETH, экономисты уверяют в будущем росте цены криптовалюты. На этом фоне увеличивается число пользователей, желающих добывать цифровые деньги, повышается общая мощность оборудования для майнинга. В результате увеличивается хешрейт Ethereum. С начала 2018 года параметр вырос со 159 до 240 ТХ/с.
  • Рентабельность. Перспективы добычи криптовалюты во многом зависят от актуальности майнинга и скорости окупаемости. На 13.11.2018 года получение коинов на процессорах (графических и центральных) не дает ожидаемой прибыли. Лучший результат обеспечивает применение ASIC-майнеров, что подталкивает участников сети к покупке дорогостоящих устройств.

На хешрейт Ethereum влияет и ряд других параметров: стоимость электричества, новостной фон, надежность криптовалютной сети и другие. Главное влияние имеют два фактора, участвующие в формуле расчета: сложность криптосети Ethereum и скорость получения Nonce при добыче блока.

Как узнать хешрейт сети Ethereum

Для получения хешрейта криптосети Эфира достаточно сложить производительность применяемого оборудования. Получить параметр самостоятельно невозможно, поэтому удобнее пользоваться специальными сервисами. Выделим несколько вариантов для получения сведений о Network Hashrate ETH:

  • Bitinfocharts.com/ru/comparison/ethereum-hashrate.html — надежный сервис, отражающий точные сведения о hashrate Эфириум на определенное число. Информация представлена в графическом виде с возможностью сравнения параметра для ETH с хешрейтом других криптовалют. На оси Y можно увидеть единицу изменения hashrate, а по оси X — дату. При наведении на интересующий участок кривой сервис отражает точный день и параметр хешрейта.

Проверка хешрейта Эфира с помощью сервиса Bitinfocharts

  • Etherscan.io/chart/hashrate предлагает упрощенный вариант отражения информации. Приведен интересующий график, а данные выдаются с момента появления Эфириум и до сегодняшнего дня. Особенность позволяет проанализировать показатели hashrate за разные временные промежутки и сделать выводы о динамике.

Проверка хешрейта Эфира на Etherscan.io

При рассмотрении термина «хешрейт» стоит учесть его применение относительно к оборудованию. Каждое устройство, участвующее в добыче коинов Ethereum, имеет индивидуальную производительность. Для получения информации о H/s или MH/s для майнинга Ethereum на видеокартах GIGABYTE или NVIDIA требуется собрать ферму, инсталлировать систему Windows и программу для майнинга, подключить пул и начать майнить криптовалюту. Способ гарантирует точность параметра хешрейта Ethereum для конкретного оборудования.

Можно воспользоваться готовыми наблюдениями или информацией производителя (для ASIC-майнеров). К примеру, АСИК Bitmain AntMiner E3 выдает 190 МХ/с, GPU AMD Radeon серии R9 — от 20 до 30 МХ/с, графические процессоры NVIDIA GeForce GTX разных моделей — от 10 до 35 МХ/с и так далее. Чем большую мощность имеет применяемая ферма, тем больше потенциальный заработок майнера.

Хешрейт Эфира в зависимости от оборудования

Особенности динамики изменения

Зная, от чего зависит хешрейт сети Ethereum, проще анализировать динамику изменения параметра. Так, в момент появления криптовалюты (30 июля 2015 года) показатель составлял всего 11,11 ГХ/с. Это значит, что для добычи одного блока было бы достаточно 1000 простых видеокарт GTX. В дальнейшем хешрейт Ethereum только увеличивался. Уже в начале 2016 года показатель достиг отметки в 544 ГХ/с, то есть за полгода вырос более чем в 50 раз. К январю 2017 года параметр дорос до 5,96 ТХ/с (десятикратное повышение).

Настоящий рост начался с февраля-марта 2017 года на фоне увеличения курсовой цены монеты и повышения ее популярности. Уже к июлю хешрейт Ethereum достиг 65 ТХ/с (увеличился более чем в 10 раз). На этом рост не остановился: к январю 2018 года показатель перевалил за отметку в 150 ТХ/с, а в июле достиг пикового значения — почти 300 ТХ/с.

Особенности динамики изменения

Последние 3–4 месяца наблюдается незначительное снижение hashrate, что объясняется намерением разработчиков изменить механизм консенсуса майнинга с PoW на PoS. Полный переход планируется завершить в 2019 году. Если это случится, оборудование превратится в кусок «железа», ведь прибыль майнеров будет зависеть от количества коинов в хранилище. На этом фоне многие майнеры переключаются на добычу иных монет. Тенденцию можно проследить и по падению цены на ASIC Bitmain AntMiner E3. Его стоимость за несколько месяцев упала почти в два раза.

ASIC Bitmain AntMiner E3

Для сравнения: еще в сентябре АСИК стоил около 1100 долларов США. Производители видят тенденцию отказа от майнинга ETH, поэтому снижают цену для продажи оставшихся моделей.

Можно сделать вывод о важности хешрейта Ethereum для анализа популярности криптовалюты, общей мощности майнингового оборудования и сложности добычи Эфира. После перехода на PoS неизбежно еще большее снижение параметра из-за потери необходимости в мощностях для получения новых блоков.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *