Майнинг-ферма для добычи биткоина

Готовые решения для майнинга

Монета биткоинВ первый год жизни Биткоин привлёк мало внимания. Курс Биткоина  был эквивалентен стоимости затраченного на майнинг электричества. Криптовалютой увлеклись только любители технологий и ценители новинок. Для добычи виртуальной валюты энтузиастам хватало обычных компьютеров. Все изменилось буквально несколько лет назад, летом 2011 года, когда курс 1 Биткоина дорос до 10 долларов. Активом заинтересовался более широкий круг.

Даже не понимая перспективу технологии, люди с аналитическими способностями оценили положительную тенденцию. Ведь известно, что тренд скорее продолжится, чем остановится или развернётся. Следовательно, есть потенциал прибыли в среднесрочном горизонте. К осени 2011 года заработал готовый майнинг. Первыми фермами стали компьютеры с несколькими видеокартами. Одновременно появился первый пул Slush’s pool.

Виды и особенности готовых решений для майнинга

Готовые решения для добычи — фермы GPU и АСИКи:

  1. Фермы на графических адаптерах. Ключевой элемент — видеокарты для майнинга от 3–4 у небольших устройств до восьми у профессиональных. Главные, но не единственные поставщики готовых плат для майнинга — AMD и NVIDIA. Корпорация Intel работает над ускорителем майнинга, обещая к 2019 году выпустить решение на 35 % экономичнее существующих.
  2. АСИКи. Специализированные ПК, заточенные под один алгоритм (хотя появляются устройства для нескольких протоколов).

В майнерах, готовых или домашней сборки, главное — подобрать баланс максимальной производительности вычислений при минимальном энергопотреблении.

Кроме машин, на рынке появились сопутствующие предложения:

  • майнинг-отели и готовые контейнеры для майнинг-бизнеса;
  • компьютеры и комплектующие моноблоки;
  • платы на видеокарты, детали компьютерной периферии;
  • услуги настройки и консультации по выбору активов для майнинга и пулов.

Добыча криптовалют

В каждом конкретном случае для лучшего решения стоит знать критерии сравнения добычи на адаптерах с ASIC-майнингом.

Плюсы и минусы фермы под ключ

Готовая ферма для майнинга состоит из видеокарт, БП, процессора и материнки, райзеров, оперативной памяти и жёсткого диска. Комплектующие собраны на каркасе.

Самостоятельная сборка фермы — дело непростое. Детали подыскивают в свободной продаже, заказывают из КНР, иногда закупают с рук. Для работы нужно оформить биткоин-кошелёк, выбрать пулы для майнинга. В среднем комплектация и настройка майнинга на GPU занимает около месяца.

Преимущества готового майнинга на ригах:

  1. Устройства, сравнительно с АСИКами, работают тихо.
  2. Майнинг на картах поддерживается сообществом разработчиков разных монет.
  3. Видеокарты несложно перепродать.
  4. На GPU распространяется гарантия от трёх до пяти лет.
  5. Разгон увеличивает эффективность до 40 %.
  6. Можно использовать любой алгоритм.

Минусы:

  1. Высокая цена.
  2. Сильное потребление энергии требует мощных кулеров и дополнительные блоки питания для майнинга на видеокартах.
  3. Сложная для новичков настройка.
  4. Окупаемость составляет от полугода до года.
  5. Модели AMD считаются предпочтительными для майнинга, но на рынке охотнее покупают б/у NVIDIA.
  6. Если в результате разгона карта выйдет из строя, убыток полностью ляжет на владельца.

С готовым ригом проще начать заработок. Из-за сложности технической настройки новичок быстро знакомится с процессом, окупает вложения за 6–12 месяцев, затем перепродаёт карты и вкладывает средства в большее количество видеокарт. На начальном этапе рекомендуется воздержаться от разгона, так как для единственного устройства выход карты из строя представляет критический риск.

Преимущества и недостатки ASIC

На собранное устройство нет гарантии. Если отдельная деталь быстро выйдет из строя, придётся останавливать работу и искать замену за личный счёт. Всё чаще, майнеры выбирают покупку готовой фермы.

АСИК для майнинга

Производитель АСИКа ремонтирует оборудование для майнинга в течение гарантийного срока, обеспечивает техподдержку, знакомит новичков с техническими требованиями. Готовое устройство для майнинга нуждается в бесперебойном электроснабжении, вплоть до подключения отдельной линии, усиленной системе охлаждения и чистом прохладном помещении.

Разработчики ASIC в 2017 году сделали качественный шаг, выпустив майнеры под алгоритмы, считавшиеся прерогативой ферм. Соответственно, число приверженцев АСИКов, готовых к работе, выросло.

Плюсы работы на ASIC:

  1. Компактность в сравнении с GPU-ригами. Есть мини-модели, например, MiniMiner компании Baikal для шести алгоритмов, габариты которого всего 14х10х9,5 см.
  2. Простое использование. АСИКи готовы к работе, настройки минимальны. На сайтах производителей публикуются подробные инструкции подключения к пулу.
  3. Умеренная стоимость. К ASIC не надо докупать HDD, платы и процессоры. Оптовики хорошо экономят на предоплате анонсированных моделей.
  4. Нередко короткий срок возврата инвестиций. Новые готовые машины способны быстро окупаться. Так, AntMiner A3 на протоколе Blake приносил около 500 долларов сразу после покупки и оправдывался за пять дней.
  5. Гарантия производителя в шесть месяцев даёт возможность окупить покупку.

Минусы:

  1. ASIC трудно перепродать — устаревшая модель вообще не пользуется спросом.
  2. Каждый новый выпуск производительной техники мощнее предыдущего на 30–50 %, часто экономнее. Большинство моделей АСИКов актуальны около года.
  3. Гарантия даётся на срок от 45 дней до шести месяцев.
  4. Разработчики криптовалют недовольны появлением машин. Кроме риска децентрализации, АСИКи провоцируют высокую конкуренцию добычи, рост сложности и снижение котировок. Владельцы сети Monero будут проводить два хардфорка в год, чтобы помешать выпуску готовых майнеров для алгоритма CryptoNote. Похожие контрмеры запланированы создателями Эфириума.
  5. Ещё одним минусом считается шум вентиляторов. Звук идентичен работающему пылесосу.
  6. Дополнительные расходы. При стоимости АСИКа свыше одной тысячи долларов таможенная пошлина составляет 30 % от цены устройства.
  7. Непростая покупка — новую серию расхватывают за минуты. Счастливые обладатели сталкиваются с длительной поставкой. Устройство может задержаться на таможне.

Максимальную прибыль АСИКи дают в первые недели после выпуска. Когда машины попадают в руки тысяч майнеров, сложность сети резко растёт, а прибыльность падает. Некоторые майнеры выбирают закупку с наценкой у посредников, так как партнёрские компании поставляют оборудование за 8–10 дней. Это не гарантирует идеальную работу АСИКа. Если покупателю не повезёт, машина отправится на гарантийный ремонт, а время будет упущено.

Особенности АСИКов для майнинга

Зарабатывать на ASIC-майнинге могут люди с опытом и стартовым капиталом, умеющие делать ставку не только на криптовалюты из ТОР-10, а и на монеты второго эшелона. Для этого нужно иметь систему оценки монет:

  • команды разработчиков;
  • количества последователей;
  • уникальные особенности актива.

Инвесторы должны постоянно мониторить новости и уметь забегать вперёд рынка, тогда можно работать на перспективу:

  • на алгоритме Scrypt добывается около 400 видов монет;
  • на SHA256 — около 20;
  • на X11 — примерно 200.

Профессионалы, имеющие готовый бизнес с АСИКами, готовы к периодам нулевой или отрицательной прибыли, поломкам и накладкам.

За какой период можно выйти на окупаемость

Понятие «Предсказуемость» не дружит с термином «Криптовалюта»:

  1. Если состоялась покупка фермы для майнинга, и заказ пришёл быстро, даже новичок может окупить вложение за несколько месяцев, а потом зарабатывать чистую прибыль.
  2. Если опытный майнер вложил весь капитал в новые готовые машины, которые попадут под санкции таможни и задержатся в пути, участник сети понесёт только убытки.

Без учёта сопутствующих покупке деталей для базового расчёта окупаемости принято пользоваться калькуляторами Whattomine и Nicehash cryptocompare. Есть калькуляторы и только для Биткоина (bits.media на русском языке), и только для ассортимента АСИКов (ASIC Miner Value).

В большинстве случаев окупаемость оценивается в срок от шести месяцев до года. Считается, что с доходностью на 2018 год средняя окупаемость составляет 9 месяцев.

Пример расчёта окупаемости

Базовый расчёт для готовой фермы AntMiner S9 от Битмайн. На сайте Whattomine после выбора ASIC или GPU нужно:

  1. Указать алгоритм.
  2. Выбрать период расчёта.
  3. Оставить биржи, чей курс криптовалют станет основой для вычислений.
  4. Ввести хешрейт устройства, энергопотребление и стоимость кВт.

Базовый расчёт для готовой фермы AntMiner S9 от Битмайн

Видно, что кроме криптовалюты Биткоин, похожая доходность в четыре доллара за сутки получается при майнинге BitcoinCash, DGB-SHA, Peercoin и валют на SHA256 в Nicehash.

Итоги расчёта для готовой фермы AntMiner S9 от Битмайн

В примере использовался одноставочный тариф для жителей Москвы 5,38 руб./кВт*ч, что эквивалентно 0,081 USD. Стоимость AntMiner $9706.00, при покупке можно использовать купоны до 90 долларов. Недорогая доставка в компании online-cargo.com для одного экземпляра 170 USD. Следовательно, себестоимость устройства получится от 786 до 876 долларов.

При текущей доходности прибыль составит 120 долларов в месяц. Окупаемость — от 6,5 до 7,5 месяцf.

Советы по выбору готового решения для майнинга

Готовые для использования GPU-майнеры продаются в интернет-магазинах. Собираются на картах NVIDIA, AMD. Часто услуги по сборке и установке предлагают хостинговые фирмы.

Готовые фермы для майнинга на ASIC производят более дюжины компаний. Лидер по соотношению хешрейт/энергопотребление/стоимость — Bitmain, хотя конкуренция нарастает.

Таблица сравнительных характеристик схожих готовых АСИКов на cryptonight разных компаний:

ПроизводительBaikalBitmainInnosilicon
МодельBK — N240AntMiner X3A8 + CryptoMaster
Цена129911551499
Вес6,55,57,3
Габариты32х15х1933х13х2135х25х16
Хешрейт kh/s240220248
Потребление, Вт650550480
Гарантия1,566
Блок-комплект для компьютераВключёнДокупается за 95 USDДокупается за 80 USD
ДругоеВторой алгоритм cryptonight lite с хешрейтом 480 kH/s при потреблении 630 ВтОплата купонами до 50 % стоимостиРуководство по ремонту и гарантия тестирования перед отправкой

AntMiner X3 выгоден по цене, минимальному весу и зачёту купонов даже с учётом дополнительной покупки блока питания на ASIC-miner для майнинга.

Модель Innosilicon интересна потреблением электричества — на 12 % экономнее Bitmain. Стоимость готового майнера Innosilicon выше аналога Битмайн на 30 %, доставка из-за веса обойдётся дороже, скидок нет. Значит, A8 + CryptoMaster выгоден жителям районов с дорогой стоимостью электричества.

У модели Baikal BK — N240 единственное конкурентное преимущество — второй алгоритм. Встроенный БП учтён в цене, а гарантия в 45 дней склоняет отказаться от приобретения.

Покупатель должен составить собственную сравнительную таблицу, отметить приоритетные пункты, собрать данные о репутации поставщика, чтобы избежать мошенничества и сделать окончательный выбор.

Где и по какой цене можно приобрести

Готовые решения GPU подбираются в интернет-магазинах. Устройства с количеством видеокарт шесть штук стоят от 150 тыс. руб. Например, в IT-price удобно искать оборудование с помощью фильтров, запрашивая любые параметры:

  • суточное энергопотребление 50 кВт обеспечит хешрейт от 7800 mH/s на Эфириум при цене комплекса 9 млн руб.;
  • хешрейт 250 кВт на Ethereum принесёт 39000 mH/s и 516 000 при майнинге Zcash, стоимость готовой GPU-фермы — 60 млн руб.

АСИК-майнер зеон 180 для майнинга зенкеш

Для комплексов промышленного майнинга средняя стоимость составляет 40 млн рублей. На рынке много отдельных предложений по подбору, комплектации, помощи в настройке.

Готовые АСИКи:

  • известные производители — Bitmain, Innosilicon, iBeLink, Whatsminer, Baikal;
  • другие фирмы — PandaMiner, PinIdea DragonMint, Obelisk, ASIC Miner.

Стоимость зависит от возможностей машины: есть устройства от 130 долларов, как Antminer D3 под Х11. Следует отметить, что новые ASIC всегда продаются дорого. Спустя время оборудование дешевеет до 90 % — с 10 тыс. долларов до тысячи.

У производителей техника стоит в 2–3 раза дешевле, чем в российских онлайн-магазинах. В упомянутом IT-price AntMiner s9i на 13,5 tH/s для SHA256 предлагается за 61,5 тыс. руб. без БП, у разработчика Bitmain цена 355 долларов и 440 долларов с БП.

В заключение стоит рассказать о планах правительства России. Чиновники собираются вводить социальные нормы месячного энергопотребления 300 кВт. Это осложнит домашний майнинг, ведь по сравнению с будущей нормой электроэнергии один Antminer X3 покажет перерасход на 96 кВт за месяц.

Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *