Смарт-контракты Эфира

Смарт-контракты Эфира (ETH, Ethereum)

Схема работы умных контрактовВ сети Эфир (Ethereum) смарт-контракты представляют собой условия сделки, записанные в программный код. После выполнения условий контракт автоматически завершается и добавляется в блокчейн. Контракты заменяют посредников, работающих в централизованных структурах. В криптовалютной сфере активно используются для обмена цифровыми активами как гарантия честности сделки.

Разработка смарт-контракта на Ethereum (Эфириум): как создавалась инновация

Первый подобный инструмент был создан еще в 1994 году американским криптографом Ником Сабо. Однако блокчейн тогда еще не изобрели, что делало реализацию идеи проблематичной. Прогресс пришел в 2008 году с созданием Биткоина. Сатоши Накамото не внедрил в созданную криптовалюту весь потенциал инновации.

Совсем другое дело — Ethereum-contract, внедренный в разработку Виталика Бутерина. Умные контракты Эфириума сразу стали использоваться в финансовых сделках, увеличивая надежность и безопасность операций. Изначально это и было целью проекта — разработать полезный коммерческий инструмент. Со временем Эфир стал популярной криптовалютой, а смарт-контракты — важной частью 90 процентов новых стартапов.

Смарт-контракты в Ethereum (ETH): где их можно использовать

Встроенные в Ethereum смарт-контракты подходят для применения во многих областях бизнеса, но особенно облегчают торговлю в Интернете. И потребители, и продавцы находят в таких сделках плюсы. Потребитель точно уверен, что получит заказанный товар или услугу, а продавец — что ему заплатят заявленную сумму денег.

Пример применения умных контрактов в сфере услуг. Человек приезжает в Испанию и хочет снять на месяц апартаменты. Заранее находит через интернет-сайты вариант, устраивающий по всем параметрам. Чтобы провести сделку, нет необходимости лично встречаться с владельцем — достаточно сгенерировать контракт Эфира на конкретных условиях, перевести залог и плату за помещение.

Как работает смарт-контракт

В то же время сам арендодатель может оснастить жилье опциями умного дома и установить по истечении месяца автоматическую блокировку замка на входной двери. Истек срок аренды — замок заблокировался — заложенные средства вернулись на баланс арендатора.

Другой пример — создание аукциона. От начала и до окончания аукциона программа запоминает ставки и адреса всех участников. Как только аукцион заканчивается, выбирается адрес человека, сделавшего самую большую ставку. Победитель объявлен, все остальные ставки отправляются обратно владельцам. Далее, если сеть в состоянии распознать приз, высылает его победителю.

Эфириум-контракты: зачем нужен оракул и как он работает

Smart-contract тесно связан с оракулами — инструментами для извлечения данных из внешних источников. На основе полученных сведений принимается решение, выполнены условия или нет. Оракул адаптирует информацию в вид, который понимают Ethereum смарт-контракты.

Если информация приходит из сетевых источников, может возникнуть проблема недостоверности. Не все источники в Интернете одинаково правдивы и хорошо информированы. Сейчас главная задача программистов — усовершенствовать алгоритмы таким образом, чтобы оракулы находили только достоверную информацию.

Другая цель — создавать оракулы, умеющие проникать во все сферы электронной коммерции и отлавливать всё, от изменений биржевых цен на валюту до оценки финансового положения конкретного предприятия.

Кто и как исполняет смарт-контракт

Контракты имеют ряд технически обусловленных ограничений:

  1. Технология направлена на конкретику. Здесь сложно получить рандомные числа или иные неопределенные параметры.
  2. Проблематично спрятать любые сведения. Например, ставки участников аукциона и адреса кошельков Эфира.
  3. Чтобы пользоваться смарт-контрактами, участник обязательно должен иметь на счету Эфир.
  4. Смарт-контракты Эфира работают довольно медленно. Способны выполнять от 3 до 5 операций в секунду, поэтому образуется очередь.
  5. Ошибочный смарт-контракт невозможно исправить. Единственный выход — перейти на другой контракт с переводом денежных средств, но далеко не везде предусмотрена такая возможность.

Смарт-контракты могут зависать и глючить. Тут все зависит от программиста-создателя.

Создание смарт-контракта на Ethereum (Эфире): основные преимущества

Применяемые в Ethereum-контракты приносят создателям и клиентуре следующие выгоды:

  1. Надежное хранение данных. После того как смарт-контракт выполнен и сведения записаны в блокчейн, изменению или удалению информация не подлежит. Всегда можно поднять сведения о денежных операциях, если возникла спорная ситуация.
  2. Скорость работы. Отсутствие посредников в традиционном банковском понимании в тысячи раз ускоряет процесс перевода средств. Продавец и покупатель обмениваются напрямую.
  3. Универсальность. Запрограммировать смарт-контракты можно для любой сферы деятельности, в которой необходимы безопасность, скорость и дешевизна транзакций.

Благодаря всему этому smart-contracts Эфира — перспективное направление технологического прогресса.

Пример записи смарт-контракта на Remix

Смарт-контракты в Ethereum (ETH) — минусы разработки

Недостатки смарт-контрактов Эфира:

  1. Способ используется только совместно с криптовалютами (например, Эфиром). Власти большинства стран настороженно относятся к цифровым деньгам, поэтому умные контракты пока слабо распространены в мире.
  2. Создание правильных алгоритмов, работающих без ошибок, новичку не под силу. Этим занимаются программисты, полноценно владеющие минимум одним языком программирования.
  3. Все еще попадаются факты недостоверной информации от оракулов. Эту техническую проблему только предстоит решить.

Системы, внедрившие смарт-контракты Эфира, определенно работают эффективнее, чем традиционные. Эксперты полагают, что за этой технологией стоит будущее.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *