Особенности дуал-майнинга

Особенности и перспективы добычи криптовалюты дуал-майнинга

Основной принцип работы dual-miningОсновная задача дуал-майнинга — добывать одновременно две криптовалюты, которые базируются на разных протоколах. Таким образом производительность оборудования остается на прежнем уровне, а потенциальная прибыль увеличивается. Чаще всего основной валютой, ради которой настраивается дуал-майнинг, выступает Ethereum. Помимо него, майнеры настраивают Sia и Decred. Уже существуют специализированные ACIS-майнеры, в том числе Gridseed GC3355, которые позволяют одновременно добывать Bitcoin и Ethereum.

Что такое дуал-майнинг и как работает

Основной принцип работы dual-mining уже прописан в его названии — «сдвоенная» добыча криптовалют. Основная задача майнера — найти два протокола, которые могут обрабатываться одновременно. Альтернатив протоколу Equihash не существует, одновременно невозможно добывать ZCash (Zec) и ZenCash (Zen) с другой криптовалютой.

Если рассматривать традиционные пары, Ethereum — платформа смарт-контрактов, где пользователи могут создавать токены, смарт-контракты и DAPPS. Sia — децентрализованное облачное хранилище. Ethereum использует алгоритм добычи Ethash, в то время как Sia использует алгоритм добычи Blake 2b, поэтому можно майнить эти два алгоритма, не влияя на производительность каждого.

Криптодобыча возможна при помощи использования CPU, GPU, ASIC и облачных сервисов. Чаще всего майнеры, использующие графические карты, предпочитают решения от AMD, NVIDIA или MSI. Стабильный спрос на такие видеокарты:

  • MSI Radeon RX570;
  • GTX

Вариантов добывать криптовалюты при помощи dual-mining несколько. Делается это самостоятельно или в пуле, но выплаты занимают месяцы в зависимости от мощности майнинг-установки. Пулы обычно взимают небольшую фиксированную плату (1 % или меньше). Особенность пула — последовательные выплаты можно настроить так, чтобы кошелек пользователя пополнялся несколько раз в день.

Один из проверенных вариантов для дуал-майнинга — пул https://nanopool.org, поскольку там можно одновременно добывать Ethereum и Sia. Nanopool взымает 1 % комиссию за майнинг Ethereum и 2 % комиссию за майнинг Sia. Преимущество — это крупный проверенный сервер, у которого функционируют сервера на территории США, ЕС, Азии и Австралии.

Что такое дуал-майнинг и как он работает

Можно воспользоваться услугами компаний, которые предлагают облачные мощности для майнинга. Главное — выбрать надежного поставщика услуг, зарезервировать оборудование и следить за процессом добычи.

Преимущества и недостатки дуал-майнинга

Преимущества дуал-майнинга:

  • отсутствие необходимости стартового капиталовложения в дорогостоящее оборудование;
  • ускоренный заработок благодаря увеличенной вдвое производительности;
  • правильно подобранные пары криптовалют позволяют рационально использовать ресурсы майнера;
  • использование интуитивно-понятного программного обеспечения.

Существуют и недостатки:

  • огромное количество пользователей, которые стараются получить дополнительный заработок, что позволяет поставщикам услуг увеличивать комиссию;
  • постоянно растущая сложность добычи блоков и уменьшающееся за них вознаграждение;
  • ежегодно ужесточающийся регламент работы майнеров;
  • в случае с соло-майнингом — необходимость постоянно инвестировать в обновление аппаратного обеспечения.

Однозначного ответа на вопрос, есть ли смысл в дуал-майнинге, нет. Результат зависит от аналитики и правильного подхода с самого начала. Если майнер грамотно выберет стратегию, надежный сервер и просчитает прибыльные пары, заработать на криптодобыче можно.

Единственный способ заработать на майнинге как на основном источнике дохода — инвестиции в ASIC, но это тоже замкнутый круг. Оборудование необходимо модернизировать каждые 3–4 месяца.

Как настроить дуал-майнинг

После того как будущий инвестор определился, что майнить, необходимо разобраться с программным обеспечением. Популярное решение для дуал-майнинга на момент написания материала — Claymore Dual Miner.

Программное обеспечение Claymore Dual Miner совместимо с NVIDIA и AMD GPU, операционными системами Windows и Linux. При подключении к серверу взымается фиксированная комиссия в размере 1,5 % Dev за Ethash.

Claymore Dual Miner

Какой пул выбрать

Пулы для майнинга — специальные сервера, настроенные на добычу разных криптовалют, например Ethereum. Сервера распределяют задачи по нахождению блоков монет (хеш) между мощностями отдельно подключенных компьютеров участников сети. Пропорционально доле мощностей, которыми делится каждый участник пула с сервером, рассчитывается и получаемый процент от вознаграждения.

Майнеры отличают пулы по следующим пунктам:

  • надежность — время работы пула на рынке услуг майнинга;
  • децентрализация — отсутствие доступа у администрации к средствам участников;
  • экономия средств — минимальные комиссии за участие и вывод вознаграждения;
  • наличие большое количества серверов в разных странах, что минимизирует риск одновременной остановки майнинга.

Варианты комбинации валют

Варианты комбинаций зависят от алгоритма, предпочитаемого каждым участником пары. Программный майнер позволяет использовать некоторые пулы, на которых автоматически производится переключение между прибыльными парами криптовалют. Выбор невелик: базовой криптовалютой остается Ethereum, в добавление можно подключить Sia, Lbry или Decred.

Выгоден ли дуал-майнинг

Пользователю нужно перейти на страницу онлайн-калькулятора для дуал-майнинга, расположенного по адресу http://whattomine.com. Программа выдает ориентировочный показатель, чтобы можно было сделать вывод, будет ли выгоден дуал-майнинг. В конкретном случае калькулятор ETH (Ethereum) расположен по адресу https://whattomine.com/coins/151-eth-ethash, а калькулятор Sia находится по адресу https://whattomine.com/coins/161-sc-blake-2b.

Альтернативное решение — использование программы NiceHash, которая полностью настроена, остается только прописать пул. NiceHash — рынок, который покупает и продает мощность хеширования (показатель эффективности работы графического процессора или процессора с любым алгоритмом монеты). Продавец фактически передает в аренду мощности компьютера покупателям, которые добывают монету. Пользователи используют NiceHash в качестве посредника, выплачивая продавцу комиссию. Затем токены можно перевести на биржу, например, на Coinbase или GDAX, чтобы купить или обменять их на другие криптовалюты, вывести на банковский счет.

Рсчет рентабельности дуал-майнинга

Программное обеспечение NiceHash автоматически переключается на прибыльный алгоритм монет через регулярные промежутки времени, позволяя максимизировать заработок. Программа может автоматически начинать майнинг, когда компьютер находится в режиме ожидания, и останавливаться, когда пользователь снова садится за ПК.

Гарантированно рассчитать прибыль невозможно: стоимость криптовалют на рынке, сложность добычи блока и сумма вознаграждения, получаемая каждым конкретным участником пула, постоянно меняются. Чтобы рассчитать предполагаемый заработок, важно ввести следующие показатели:

  1. Скорость хеширования. Вводится MegaHash в секунду для Ethereum и в GigaHash в секунду для Sia, суммируя мощность компьютеров, которые используются для криптодобычи. Это будет общая скорость, учитываемая в программном обеспечении.
  2. Мощность. Суммарное количество энергии (в ваттах), которое использует ферма. Измерить потребляемую мощность ПК можно с помощью специального программного обеспечения или киловатт-метра.
  3. Стоимость. Указывается цена киловатт-часа в стране, где установлено оборудование.

Какая монета в дуал перспективней

Рабочие пары — Ethereum/Sia, Ethereum/Lbry и Ethereum/Decred. Учитывая, что на рынке уже появились ASIC для добычи Decred, прибыльность последней пары в ближайшем будущем будет уменьшаться. Остается пара Ethereum/Sia, для которой стоит использовать Claymore Dual Miner.

Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *