Доходность майнинга – перспектива инвестирования в 2018-2019 году

Майнинг – процесс добычи новых единиц криптовалют. Главная цель – получение прибыли. Однако с течением времени уровень доходности становится меньше. Прежде чем определиться с тем, стоит ли начать вкладывать в создание новых блоков, необходимо правильно рассчитывать доходность майнинга, и определиться с тем, что прибыльнее – майнинг или форжинг, а также изучить ряд других не менее важных нюансов.

Основные понятия в майнинге

Потенциальному майнеру, в первую очередь, нужно разобраться во всей терминологии, связанной с добыванием новых блоков.

Основные понятия доступным языком:

  • Майнинг – процесс создания новых блоков блочной цепи (блокчейн), который обеспечивает нормальное функционирование криптографической платформы. Процесс представляет собой сложные вычисления с перебором параметров (цель – поиск хеша с нужными свойствами). Этот процесс базируется на консенсус-алгоритме PoW (доказательство работы). Требует затрат значительных вычислительных мощностей и электроэнергии. Доходность обеспечивает вознаграждение в виде вновь эмитированных монет за нахождение блока.
  • PoS-майнинг (форжинг) – процесс создания новых блоков, но уже не на основе доказательства выполненной работы (PoW), а на основе доказательства доли (Proof of Stake PoS).
  • Биткоин – первая криптовалюта, которая имеет ограниченную эмиссию в 21 млн. монет. В теории майнинг биткоина закончится, когда будет добыт последний биткоин. Доходность по этой криптовалюте считается наибольшей.
  • Альткоин – альтернативные криптовалюты, монеты, не являющиеся биткоином. Имеют меньшую доходность.
  • Ферма – оборудование для добычи монет, способное выполнять и обеспечивать нужные вычислительные мощности. Состоит из процессоров, видеокарт, АСИКов и охлаждающего оборудования для поддержания нужной температуры. Затрачивает огромное количество электроэнергии. Требует приличных капиталовложений.
  • АСИКи (ASIC) – специальное «железо», интегральные схемы, которые способны решать задачи и обеспечивать нужные вычислительные мощности для создания блоков. АСИКи используются исключительно для добычи на PoW (для форжинга их применение невозможно).
  • Майнинг на видеокартах, которые также способны решать задачи и обеспечивать нужную мощность. Чем мощнее девайс, тем выше его производительность. Самыми выгодными считаются видеокарты AMD, также применяются Nvidia.
  • Пул – сервис или организация майнеров. Майнеры собираются в группы, то есть в пулы, для добычи криптовалюты, чтобы деятельность была эффективнее и приносила больше средств. Майнеры соединяют мощности для большей производительности, а вознаграждение делят между группой.
  • Сложность сети – это величина, измеряющая показатель вероятности понижения добычи правильного кода. Этот показатель постоянно растет, поэтому для поддержки нужного уровня необходимо увеличивать и производительную мощность. Поэтому каждый раз потребуется поднимать мощности «железа», чтобы майнить валюту. Соответственно, с каждым днем увеличивается срок окупаемости инвестиций, затраченных на фермы, АСИКи и видеокарты.

Это основные термины, изучив которые можно приступать к добыче, ну или к расчету прибыльности майнинга, чтобы понимать, стоит ли вкладывать в это, или «последний вагон» уже ушел.

Виды расходов, или куда вкладывать деньги, чтобы начать майнить?

Для начала стоит определиться с тем, что будет майниться. Две наиболее популярные криптовалюты, с высокой ценой, большой капитализацией и доходностью, майнятся на PoW. Да, речь идет о BTC и ETH. Поэтому если есть желание зарабатывать на этой валюте, то придется раскошелится по двум причинам:

  • Майнинг этих криптовалют требует больших вычислительных мощностей, а значит мощного «железа»;
  • Сложность сети растет в геометрической прогрессии наряду с конкуренцией.

Ответ на вопрос, стоит ли майнить биткоин и эфириум, зависит от того, насколько готов будущий майнер проинвестировать не менее 200 000-300 000 рублей. С другими суммами ощутимой доходности добычи биткоина и эфириума вряд ли принесет. Хотя есть варианты, но об этом чуть позже.

По сути, в этой деятельности только две статьи расхода:

  • покупка оборудования;
  • затраты на электроэнергию.

Причем на первоначальном этапе придется вложиться только в оборудование. Счета за электричество придут потом. Возможны еще некоторые расходы, к примеру, на пул или в случае использования облачного майнинга. Но пул взимает комиссию уже из полученного вознаграждения. Поэтому первоначальной инвестиции на это не потребуется.

Добыча криптовалют менее затратная в случае форжинга, то есть при использовании консенсус-алгоритма PoS, потому что не нужно такого мощного оборудования и затрат электроэнергии, да и майнить на процессоре, но доходность будет ниже.

Некоторые платформы, недавно завершившие ICO, предлагают майнить криптовалюту прямо на мобильном телефоне, к примеру, Electroneum.

Безусловно, мощности телефона не хватит для достаточной доходности, но блокчейн прогрессирует, и вполне возможно, что скоро это станет реальным. Тогда в статьи расходов будут входить только мобильный девайс и затраты на подзарядку.

Эксперты сходятся во мнении, что если нет возможности вложить крупную сумму денег, то лучше начать майнить менее популярные или новые перспективные криптовалюты. В этом случае можно обойтись мощным процессором и 2-4 видеокартами. Затраты на электроэнергию будут незначительные, но и доходность ниже.

Виды майнинга и различия в доходности

В начале статьи читатели уже поняли о главной градации добычи криптовалют: майнинге и форжинге. Однако майнинг подразделяется еще на несколько подвидов, в зависимости от целей, сумм инвестиций и доходности:

ВидыОписание
ФермаБольше всего доход получается при использовании майнинг-ферм. Однако и затрат такая добыча потребует больше всего. Изначально стоит понимать, что компьютер – это не ферма, и заработать на ПК биткоины и эфириум практически невозможно. Срок окупаемости инвестиции еще в 2015-2016 году был месяц. Сейчас это время занимает уже около года, без учета электроэнергии. Еще 1/3 от прибыли уйдет на оплату электричества. Сумма дохода зависит от размера фермы и оборудования.
Облачный майнингВторой по прибыльности вариант. Доходность облачного майнинга напрямую зависит от размера инвестиции. По сути, это и есть инвестиция. Майнер-инвестор арендует уже приобретенные и настроенные вычислительные мощности и получает от них прибыль. Делать ничего не нужно, просто пополнить счет на выбранном сервисе и получать дивиденды. Средний показатель доходности майнинга – 1%, и никаких проблем с настройкой оборудования.
Добыча в пулахИдеальный вариант для начинающего майнера, чтобы разобраться в нюансах добычи и начать зарабатывать. Во-первых, практически все пулы имеют четкие инструкции по настройке, во-вторых, в таком варианте потребуются самые небольшие инвестиции. Он как бы объединяет в себе первый и второй вариант. Но для этого потребуется приобрести хотя бы парочку видеокарт и компьютер с большой мощностью, а также систему охлаждения. Прибыль зависит от пула, его комиссий и хешрейта.

Однако все же два самых главных фактора, от которых будет зависеть доходность майнинга, – это сумма инвестиции и выбор криптовалюты. Стоит задуматься о дуал-майнинге, когда майнится сразу две криптовалюты с одного софта. Также свое оборудование, как и деньги, лучше диверсифицировать. И если принято решение добывать биткоин, то лучше обратить внимание на добычу какой-нибудь новой, но очень перспективной валюты.

Расчет прибыльности майнинга

Любое инвестирование требует предварительных расчетов: какая будет потенциальная доходность и вероятные риски. Если есть средства для вложения, то перед этим обязательно следует рассчитать коэффициент ROI, то есть рентабельность инвестиции. Этот параметр поможет определить, сколько получит инвестор-майнер, вложив N-сумму денег.

Новые технологии позволили не рассчитывать вручную, и даже с помощью формул в Excel. Прибыльность видеокарт, впрочем, как и другого оборудования, помогут посчитать специальные автоматические сервисы.

Рассчитайте формулу доходности майнинга по следующим показателям:

  • Хешрейт;
  • Сложность добычи;
  • Мощность вычислительного устройства;
  • Энергозатраты.

Что касается рисков, то они будут определяться сроком окупаемости. Средний показатель – 9-12 месяцев, но все зависит от множества факторов.

Калькулятор расчета доходности майнинга

Рентабельность майнинга эфира, биткоина и других популярных криптовалют рассчитывается с помощью специальных калькуляторов. Также отдельные калькуляторы рассчитывают доходность для разного оборудования.

  • bitcoin
  • ethereum
  • litecoin
  • dash
  • monero
  • bitcoingold
  • ethereumclassic
  • siacoin
  • bytecoin
  • zcash
  • doge
  • komodo
  • pascal

Исходные данные для расчета:

  1. Hashing Power — производительность устройств, применяемых для добычи криптовалюты, или величина арендованного хешрейта.
  2. Pool Feels — комиссия пула.
  3. Maintenance — платеж за обслуживание майнинговой аппаратуры. Параметр заполняется при аренде мощностей облачного сервиса.
  4. Power Usage — потребляемая мощность используемого оборудования.
  5. Power Cost — цена одного кВт*ч потребленной электрической энергии. Используется параметр, характерный для региона работы майнера.
  6. Difficulty — сложность криптовалютной сети (параметр задается программой).
  7. Price — курсовая стоимость виртуальной монеты относительно доллара США (устанавливается автоматически).
  8. Hardware/Contract Cost — сумма, потраченная на покупку аппаратуры или аренду мощностей.
  9. Награда за блок — вознаграждение за получение нового блока в блокчейн-цепочке.

Вычисление прибыли и затрат майнера осуществляется таким образом:

  1. Внесение сведений в незаполненные графы программы (в некоторые поля данные вносятся в автоматическом режиме)
  2. Проверка информации и подача команды на расчет.
  3. Изучение сведений о размере заработка от майнинга криптовалюты (в виртуальных монетах и в долларах).
  4. Принятие решения об актуальности трат на покупку аппаратуры для майнинга или хешрейта на облачном сервисе.

Полученной информации достаточно для анализа затрат, получения ведений о прибыли и расчета сроков окупаемости.

Расчет окупаемости и доходности майнинга – это приблизительные показатели, прогнозы. При расчетах не учитываются фундаментальные индексы: повышение цен на электроэнергию, криптовалюту и так далее, которые могут изменить показатели рентабельности.

 

Рассмотрим конкретные показатели доходности на  примере стран-лидеров в майнинге.

Сценарий 1. Крупный китайский майнер

Итак, в Китае больше всего майнеров. Цена за электроэнергию в промышленной зоне (в тех местах, где крупные майнеры устанавливают фермы) составляет 0,05$ за киловатт. Если инвестор пользуется услугами облачного майнинга, к примеру, можно «погуглить» цены на электроэнергию в разных регионах мира и рассчитать окупаемость в любой стране.

Комиссии пула выставлять не обязательно, если ферма большая. Если же нет, подбираем несколько выгодных пулов и выставляем их комиссии, далее смотрим, с кем будет выгоднее.

После клика «рассчитать», калькулятор доходности выдаст нужные данные, по которым видно, что инвестиция окупится через 12 месяцев и принесет профит. Далее можно майнить исключительно в плюс. В Китае майнить по выбранному сценарию выгодно.

Сценарий 2. Американский манийнг дома

Здесь вводим иные данные. Электроэнергия в США в 2,5 раза дороже, и стоит примерно 0,125$ за киловатт. Учтем, что майнер все-таки хочет пользоваться пулом, а его комиссия составляет 1,5%, так как домашний майнинг не предполагает больших ферм.

Расчет показывает, что домашний майнинг в Штатах не обладает такой доходностью, и за год, а то и больше, едва ли окупится инвестиция.

Казалось бы, какая разница, год-полтора окупаемости? Разница есть. Пропорционально росту периода прогнозируемой окупаемости возрастают риски. Поэтому чем быстрее окупается инвестиция, тем меньше инвестиционные риски.

Возможные причины неожиданных убытков

А теперь к главному. Риски для майнинга биткоина и эфириума колоссальные. Большие компании, которые майнили в промышленных масштабах, обанкротились. Что тогда говорить о частных майнерах? Риски снизятся только в случае хардфорков и увеличения эмиссии биткоинов либо выхода на рынок нового оборудования с большой эффективностью.

Майнить новые криптовалюты менее рискованно, чем уже популярные. Поэтому стоит присмотреться и к другим криптовалютам. Не стоит забывать и о таких возможных рисках:

  • Неожиданные ценовые дампы;
  • Проблемы с регулированием рынка криптовалют (в любой момент майнинг могут либо запретить, либо начать взимать за добычу налоги);
  • Технические проблемы: отключение электричества, поломка оборудования, сетевые сбои и так далее.

Поэтому стоит быть готовым к разным сценариям развития событий. Впрочем, это реалии бизнеса.

Выводы

Частный домашний майнинг не будет рентабелен в случае добычи bitcoin и ethereum. Но можно присмотреться к другим криптовалютам. Перспективней выглядит покупка биткоина на криптобиржах и обменниках с дальнейшей перспективой его роста (пампа) и перепродажи на пике.

Даже крупные инвестиции в личное оборудование остаются под вопросом. Оптимальным решением станет облачный майнинг либо выбор других криптовалют для добычи.

 

Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *