Что такое кампания ICO простыми словами

Что такое ICO и зачем его проводят

Что такое ICOНасущный вопрос, что такое ICO, волнует умы многих новичков, постигающих азы криптоиндустрии. Неоспоримо, но факт: ICO-проекты в первые месяцы 2018 года привлекли около $2 млрд инвестиций. Это огромные цифры, учитывая, что в 2016 году было собрано $200 млн, а 2017 год «принес» $6 млрд. Благодаря технологии блокчейн появляются новые и уникальные продукты вне зависимости от ужесточения регулирования и запрета ICO в некоторых странах.

Особенности

Простыми словами ICO (Initial Coin Offering, краудсейл) — это организация выпуска токенов. В процессе первичного размещения криптомонет проводится распродажа между инвесторами за фиатные деньги либо цифровые активы. В дальнейшем держатели токенов вправе использовать монеты для оплаты будущих услуг платформы. Главная идея краудсейла заключается в децентрализованном сборе средств для дальнейшего развития компании. Ведь банковский займ — не выход (не каждый инвестор согласится вкладывать деньги в неизвестный стартап).

Если проект благонадежен, стороны остаются «в плюсе»: разработчики получают деньги, а вкладчики пользуются различными привилегиями и бонусами за проявленную щедрость. К примеру, приобретая коины Storjcoin X в проекте Storj пользователь расширяет канал либо становится обладателем конкретного объема дискового пространства. Заработать токены можно, став арендодателем пространства на собственном жестком диске.

Нередко ICO сравнивают с IPO, официальным размещением акций: здесь деньги инвестируются, а вкладчик становится владельцем некой доли криптомонет. Однако в первом случае деятельность проекта не регулируется пользователем, принимаемые решения не зависят от инвестора. Прослеживаются и другие отличия:

РазличияICOIPO
Расходы (в долларах)10–20 тыс.> 200 тыс.
Срок возврата инвестиций (в годах)1–57–10
Метод регулирования и контроляКомпании эскроу либо авторитетные люди.Национальное законодательство.
Правовой аспектПроект базируется на доверии, большую роль играет авторитет разработчиков.Общепринятая форма собственности, закрепленная на законодательном уровне.
Будущие владельцы продуктовРядовые пользователи, разработчики, инвесторы и компании.Крупные инвесторы и компании с солидным капиталом.

ICO — скорый способ привлечь деньги вкладчиков. Эмиссия своих собственных токенов и конвертация на популярную валюту (например, Биткоины, Эфиры или доллары, рубли) обеспечивает получение средств для ускоренного развития, запуска, маркетинга и монетизации. Нередко привлеченные деньги размещаются в специальных фондах, занимающихся поддержанием проектов на долгосрочную перспективу.

Почему все говорят о краудсейле

Объем денежных «вливаний» в ICO-проекты стремительно увеличивается. Некоторые говорят о появлении новой экономики, снижении роли государства и Центробанков в денежном обороте, другие заняты вопросами анонимности и контроля, а третьи указывают на огромное количество мошеннических проектов, которые умело прятались за краудсейлом. Ярким примером скама стал псевдопроект Ebitz, дублирующий крипту Zcash. Благодаря проведению ICO мошенники собрали 240 ВТС.

Стремительное увеличение числа ICO-кампаний иногда сравнивают с мощным повышением стоимости ценных бумаг интернет-индустрии в конце 90-х гг., ведь в обоих случаях разработчики руководствуются единой целью — заработать на популярности нового продукта. Многие проекты способны принести полезные решения на крипторынок: ICO + блокчейн Эфириум образуют стандартный дуэт, где присутствуют smart-контракты и предусмотрена разработка собственных токенов. Сильную конкуренцию способны составить Cardano, NEO, Waves, EOS.

Почему все говорят о краудсейле

Криптовалютный ажиотаж, ознаменованный появлением Биткоина, обеспечил краудсейлу широкую популярность, о чем свидетельствует криптокапитализация в $100 млрд в 2017 году. Цифровые активы ассоциируются у большинства людей с глобальными новшествами и верой в светлое будущее технологии блокчейн и криптоиндустрии. Массовой популярности и внедрению ICO способствовало отсутствие госрегулирования и ответственности разработчиков.

ICO — комфортный способ воплотить в жизнь собственные идеи. Подавляющая часть создателей стартапов — люди молодого возраста. При наличии грамотной идеи человек посредством краудсейла может организовать сбор средств на развитие собственного проекта.

С теоретической точки зрения, можно, не вкладывая персональные средства, реализовать весь процесс при условии своевременного подключения инвесторов на этапе пресейла.

Цель инвестиций

Конечная цель любого вида инвестиций — получить максимальную прибыль. Опытный инвестор перед тем как вложить деньги в какое-либо направление, тщательно изучает будущие перспективы и целесообразность принимаемого решения. Вероятные выгоды от инвестиций в ICO:

  1. Доходы. Предварительная покупка токенов способна принести солидную прибыль владельцу при продаже в перспективе, если проект окажется успешным. К примеру, в 2014 году токены Эфириум стоили 1 цент за штуку, а сегодня — более $130.
  2. Получение выгодных условий. При своевременном вложении в краудсейл можно пользоваться коинами в будущем, оплачивая продукты и услуги по более лояльной стоимости.
  3. Персональные амбиции. Поддерживая инновационный проект, человек наряду с финансовой выгодой нередко получает эмоциональное удовлетворение, чувствуя себя нужным и значимым.
  4. Анонимность. Только инвестор знает сумму собственных инвестиций в проект. Средства оседают в крипте, нет банковских выписок и прочей документации.

Цель инвестиций в ICO-токены

Не каждый инвестор сможет вкладывать крупные суммы в капитал солидной компании. Криптопроекты с ICO предоставляют возможность, где инвестирование начинается с небольших сумм. Нередко человеку требуется всего $5–10, чтобы купить приличное количество коинов. Не стоит сбрасывать со счетов Bounty, которое обеспечивает условно бесплатную раздачу токенов.

ICO как модель краудфандинга

Запуск и проведение ICO не регулируется ни одной страной мира. Для покупателя предварительное распределение токенов — сделка на основании доверия. Не исключено, что ICO, аналогично краудфандингу, не сможет дотянуть до этапа возникновения продукта либо созданное «детище» принесет полное разочарование. Мошеннический проект просто исчезнет сразу же после проведения распродажи, прихватив инвестиции доверчивых инвесторов. Универсального рецепта участия в успешном ICO-проекте нет. Однако серьезная разработка должна соответствовать следующим «негласным» правилам:

  1. Детальное соглашение о реализации.
  2. Публикация основ проекта ICO (публичная оферта) на официальном ресурсе.
  3. Сведения о команде проекта. Важно, чтобы разработчики обладали достаточным опытом работы в криптосфере и хорошей репутацией.
  4. Присутствие эскроу (escrow). Для сохранности деньги передаются третьей стороне-посреднику операции, которая обеспечивает прозрачность сделки. Нередко проекты задействуют одновременно несколько эскроу. Отсутствие инструментов может свидетельствовать о несерьезности целей разработчиков проекта.
  5. Тестирование β-версии собственного протокола перед проведением распродажи.

ICO как модель краудфандинга

Будущие инвесторы заранее могут отслеживать взаимодействие разработчиков ICO-проектов и аудитории, присоединившись к обсуждению на одном из известных форумов или блогов, где пользователи с опытом делятся полезными рекомендациями, а организаторы ведут открытый диалог, выкладывают планы по запуску и проведению ICO.

Особенности участия в проектах

Сегодня успешно функционируют специальные инфоресурсы, где размещены привлекательные для инвестирования ICO-проекты (ICO Alert, Smith&Crown и т. д.). Скоро планируется внедрение платформы Coinlist, которая поможет потенциальным инвесторам определиться с достойным проектом для получения будущей прибыли. Когда перспективная разработка найдена, следует позаботиться о создании электронного бумажника и начинить холдер нужным типом криптовалюты.

Немаловажным считается умение работать с транзакциями и иметь общее представление о функционировании криптоиндустрии. Если человек уверен в собственных действиях, необходимо посетить официальный портал ICO-проекта и, согласно инструкциям, приступить к инвестированию.

В краудсейл может участвовать любое лицо вне зависимости от того, проект детище популярного международного концерна либо стартап команды энтузиастов. В обоих случаях невозможно спрогнозировать, какая из разработок успешно «выстрелит». ICO работает согласно традиционному принципу «все или ничего»: проект принесет колоссальную прибыль либо полностью провалится.

Проведение краудсейла для собственного проекта

Большая часть временных затрат уйдет не на подготовку к запуску ICO, а на развитие и продажу собственного проекта. «Скорые» методы подразумевают появление валюты, схожей с Биткоином по принципу работы, который наделен существенными минусами. Создание собственной проектной крипты — дело очень трудоемкое, поэтому навыки программирования будут однозначно востребованы.

Проведение краудсейла для собственного проекта

Наиболее громкие проекты за последнее время

Критерием успешного проведения ICO принято считать объем собранных денег. Ресурс cuber.fund содержит перечень компаний, которые выгодно провели краудсейл либо готовятся к первичному распределению токенов. Наиболее громкие ICO, выстрелившие за последнее время:

Название проектаГод запускаОсобенности
Storj2017$30 млн за первые 6 дней
Aragon2017$25 млн за первые 15 мин.
Bankor2017$36 млн в первые 3 часа
Браузер Brave2017$35 млн в первые 15 мин.
Blockchain Capital2017$10 млн в первые 2 часа
Gnosis201712,5 млн в первые 10 мин.

Первооткрывателем в категории ICO-проектов стал Mastercoin (Omini), первичное размещение коинов состоялось в 2013 году и собрало около $5 млн. Основа приложения — блокчейн Bitcoin. Создатели стремились создать систему, способную обеспечивать проведение более сложных финансовых операций.

ICO — эффективный инструмент применения технологий blockchain в бизнес-сфере. Подобные механизмы позволяют запускать стартапы без дополнительных расходов (например, банковский кредит) и долгих обсуждений с инвесторами. Благодаря ICO уходит проблема недостатка средств, постоянно возникающая у разработчиков новых проектов и частных компаний.

Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *