Самая большая майнинг-ферма

Майнинг в больших масштабах

Большой майнингПроцесс майнинга представляет собой вычисления, цель которых — найти хеш определённых свойств. Компьютеры решают миллионы комбинаций для подбора правильного значения.

Технологий вычислений десятки, самые известные:

  • SHA256 и Scrypt;
  • Ethash и Equihash;
  • CryptoNight и X11.

Криптовалюты можно добывать с обычного ПК, но вероятность решения при текущей сложности сети ничтожна. На порядки лучший КПД обеспечивают компьютеры, заточенные только под mining. Люди, занимающиеся майнингом как бизнесом, управляют большими добывающими комплексами, где в расчётах задействованы сотни и тысячи устройств.

Что такое майнинг-ферма и как работают крупные фермы

Большой майнинг — вычисление криптовалют в промышленных объёмах:

  1. Используются здания, где созданы благоприятные условия оборудованию для майнинга — вентиляции, системы охлаждения и очистки воздуха от пыли.
  2. На стеллажах установлены машины, подключены блоки питания.
  3. Персонал предприятий контролирует процесс, выполняет настройки майнинга и профилактику, устраняет неполадки, обновляет парк устройств.
  4. Создают пулы для майнинга.

Электроснабжение питается от мощных источников. Часто комплексы возводятся рядом с электростанциями. Затем владельцы строят собственные подстанции и угольные ТЭС, что позволяет экономить на стоимости электроэнергии и гарантирует автономность вычислений.

Самая большая ферма в мире

В Азии, где криптоиндустрия развита, покупка специальных вычислительные устройств, в том числе и видеокарт, не составляет проблемы. Логично, что первая и самая большая в мире майнинг-ферма по добыче Биткоинов работает в Китае, в местечке Ляосин, недалеко от промышленных центров страны. Что примечательно, в регионе дешёвые цены на недвижимость и электричество. Благодаря таким условиям Ляосин стал раем для китайского предприятия, ведь электричество — доминирующий ресурс майнинга.

Майнинг в мировых масштабах

Архитектура фермы незатейлива — высокий склад ЭВМ. Устройства потребляют огромное количество электричества, из-за этого сильно нагреваются. Климат контролируют кулеры и вентиляция. Обслуживающего персонала на ляосинском предприятии — несколько десятков человек. Этот гигантский комплекс в данный момент добывает примерно 900 биткоин-монет в месяц. Прибыль, с учётом курса криптовалюты на осень 2018 года и вычета на зарплаты и на электроэнергию, составляет около 2 млн долларов ежемесячно. Когда курс криптовалют вырастет, КПД большого майнинга Ляосин увеличится.

Крупнейшая майнинг-ферма в России

Как и в Китае, российские владельцы большого майнинга криптовалют не любят разглашать секреты. Это касается точного месторасположения больших фабрик. Известно, что российская мега-ферма расположена где-то в северных широтах, где погодные особенности помогают сохранять пониженную температуру помещения. Техника установлена в ангаре под защитой системы предохранения от несанкционированного проникновения.

AntMiner S9 в количестве 3 тыс. устройств гарантируют хешрейт 40 PH/s и выше. Известно, что предприятию удаётся зарабатывать 3 биткоин-монеты в течение суток, что при курсе Биткоина к рублю эквивалентно 1,3 млн руб. ежедневно. Подобная вычислительная мощность нуждается не меньше, чем в 3,9 мегаватта электричества. На оплату затрачивается от 3 млн рублей ежемесячно.

Обслуживанием машин, которых больше 1000, занимается много людей. Можно предположить, что затраты на персонал составляют не менее 1 млн руб. Усложнённая добыча Биткоинов каждый месяц сокращает прибыль большого майнинга на 10 %. При курсе 1 Биткоина на 3 квартал 2018 года в 6,5 тыс. долларов и себестоимости добычи при курсе Биткоина к доллару 5 тыс. резервов доходности хватает.

Крупнейшая ферма Исландии

Исландия — Мекка для криптоохотников всего мира. Благодаря особенностям местного климата и электроэнергетики стоимость розетки на этом удалённом острове, пожалуй, самая низкая на планете. Применение геотермальных электростанций и ГЭС снижает стоимость энергии до рекордно малых значений, а климат естественно охлаждает оборудование.

Genesis Mining — компания облачного майнинга, сосредоточившая мощности большого пула в Исландии:

  1. Входит в ТОР-5 криптовалютных ферм планеты.
  2. По информации Википедии, не только крупная майнинг-ферма, но и главный потребитель энергии на острове.
  3. Большая компания охотно сдаёт мощности в аренду, предлагая как специализированные ASIC, так и риги с мощнейшими видеокартами NVIDIA и AMD.

Клиенты компании используют её оборудование, добывая не одну монету Bitcoin, а ещё и Ethereum, Litecoin, Dash, Zcash и Monero. Выбирают для арендованных мощностей лучшие майнинг-пулы. Выплаты на биткоин-кошелёк происходят без задержек.

Крупнейшая ферма Исландии

Genesis Mining стремится к максимальной открытости. Клиентам доступна информация о местонахождении компании, ценообразовании, комиссии и доходности Genesis Mining. Видеокамеры в ангарах с оборудованием позволяют круглосуточно наблюдать за работой сервиса, транслируя потоковое видео. На сайте ведётся интересный блог, где можно:

  • почитать обзоры последних моделей видеокарт GTX;
  • сравнить Rig с ASIC;
  • узнать о лучших bitcoin-майнинг-пулах и комиссиях сервисов.

Эта политика открытости сейчас допускает только два исключения — неизвестен уровень, на котором держится совокупный хешрейт, и объём добычи криптовалют самой надёжной компании.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *