Что такое ETH-блок

Блоки Эфира (Ethereum, ETH) — формирование и награды

Символика ЭфириумаЭфириум (Ethereum, ETH), как и Биткоин (BTC), основан на блокчейне — непрерывной цепи из блоков. Каждый блок представляет собой пул подтвержденных транзакций. Блоки Эфира формируются благодаря процессу майнинга.

Что это такое

Проводя аналогию с настоящей жизнью, Ethereum (ETH)-блок сравнивают со страницей в книге бухгалтерского учета. Только блок виртуальный и лучше защищенный. Достоверность всех транзакций подтверждена в процессе майнинга, за что майнеры получают вознаграждение. Награда за конкретный блок переходит к тому майнеру, который произвел закрытие.

Блок ETH обладает сложной структурой и содержит большое количество информации в зашифрованном виде. В начале каждого блока стоит заголовок, где прописаны сведения об этом и о предыдущих.

Как записываются транзакции Эфира (Ethereum,ETH):

  • Рассчитываются суммарные хеши всех транзакций.
  • Высчитываются хеши от суммарных хешей транзакций.
  • Далее по тому же принципу, пока не получится единый общий хеш.

Принцип формирования ETH-блоков

После завершения действий и подтверждения достоверности информации сделавший это майнер и получает награду.

Особенности начисления вознаграждения

При участии в майнинг-пуле есть два основных способа начисления награды за блок.

PPS

Вознаграждение выдается за каждую отдельную шару (долю): участник пула получает фиксированную прибыль за собственную шару. В расчетах учитываются сложность сети и размер вознаграждения за блок ETH.

С точки зрения майнера такой вариант добычи Эфира (Ethereum) выгоден; неважно, будет добыт новый блок или нет, награда все равно предусмотрена. Однако для пулов выгоды меньше — длительные простои приводят к финансовым потерям. Для выплаты награды майнерам используются резервные средства. Резерв формируется из дополнительной комиссии с майнеров (вплоть до 7 %).

PPLNS

Фиксированное вознаграждение отсутствует, прибыль майнер получает только в случае добычи блока. Скорость генерации — ключевой параметр. В пулах PPLNS оплата начисляется за шифты (конкретные временные промежутки). Чем дольше промежуток между нахождением, тем меньше награда, и наоборот.

Принцип получения вознаграждения в пулах

От самого майнера ETH ничего не зависит, все решает удача. Зато когда нужный хеш найден, вознаграждение довольно приличное. Достойный результат будет получен только после длительного времени нахождения в пуле. В таких пулах низкие комиссии, поскольку нет нужды формировать резерв.

Предложение разработчиков по снижению награды

В конце июля 2018 года создатели Эфириума сообщили, что планируют снизить награду за блок ETH на 33 % (с трех до двух монет), а параллельно замедлить увеличение сложности. По официальному заявлению, это поможет сохранить баланс системы и снизит шанс на форкинг сети недовольными участниками.

Решение противоречит глобальным целям проекта. Планировалось, наоборот, повысить сложность, чтобы подготовить блокчейн к переходу на механизм Proof-of-Stake. Но так как алгоритм Каспер, судя по всему, в 2018 году не будет внедрен, решили немного отдалить наступление так называемого ледникового периода.

Один из разработчиков, Хадсон Джеймсон, заявил: в конце октября может быть запущен Constantinople — это вторая ступень хардфорка Metropolis.

Перспективы

Известие о снижении вознаграждения за блок ETH сообщество восприняло относительно спокойно. Предполагается, что это будет компенсировано ростом курса или уже объявленным снижением сложности.

Подобные корректировки в работе blockchain Ethereum неизбежны. Благодаря этому платформа сможет в дальнейшем полноценно развиваться. Виталик Бутерин предоставил к изучению следующую дорожную карту ETH на ближайшее время:

  • Внедрение технологии шардинга (расщепления крупных задач для улучшения масштабируемости) в качестве второго слоя с помощью контракта управления валидаторами.
  • Обеспечение двусторонних взаимосвязей.
  • Интеграция в главный блокчейн обобщений шардов.
  • Объединение слоев.

Технология шардинга в сети Ethereum

Первый слой играет роль консервативного и безопасного. Второй направлен на ускорение разработок. В результате должно получиться следующее: быстрые разработки, над которыми затем проводятся работы по усовершенствованию надежности. Шардинг подразумевает применение квадратичной масштабируемости уже существующего кода.

Виталик Бутерин считает, что полное внедрение всего перечисленного займет до пяти лет. Архитектура уже сейчас стабильна и работоспособна, так что в 2019 году можно ожидать альфа-версию системы. Ходят слухи и о принципиально новой концепции под названием Virtuoso, которая в случае успеха способа заменить собой ETH.

 

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *