Материнская плата ASRock

Материнские платы ASRock — использование в майнинге

Материнская плата ASRock для майнингаМатеринские платы ASRock для майнинга широко применяются при создании ферм и считаются наиболее надежным вариантом. Компания предлагает большой выбор устройств для сбора ригов с разными процессорами и разным количеством видеокарт. Изначально фирма ASRock образовалась как дочерняя компания ASUS, но в 2007 году отделилась и перешла на производство собственных системных плат всех ценовых сегментов.

Характеристики и особенности карты

Материнские платы (МП), созданные для майнинга, отличаются от обычных следующими деталями:

  • удобное размещение выходов PCI-express;
  • отсутствие лишних «наворотов», предназначенных для игр, но бесполезных в добыче криптовалюты;
  • совместимость с двухъядерными CPU низкой ценовой категории;
  • возможности для установки мощного охлаждения;
  • невысокая стоимость.

Материнки от ASRock (например, популярная ASRock H81 ProBTC) оснащены подходящими для добычи крипты особенностями. В частности, это возможность запитать видеокарты через разъемы PCI-E и особые выходы, позволяющие брать часть мощности от блока питания.

В таких устройствах линии PCI-express не отделяются от внешних аппаратных элементов (USB-хабов, звуковых и сетевых карт, запоминающих устройств). Это повышает стабильность работы даже при высоких нагрузках и сложных температурных условиях.

Характеристика материнской платы ASRock для майнинга

Наибольшей популярностью пользуются платы ASRock для майнинга, рассчитанные на количество от 5 до 13 видеокарт. Оптимально для добычи крипты подходят материнки, в названии которых есть слово BTC, серии, обозначенные Pro и Anniversary.

Производительность в майнинге

«Легенда» — ASRock H81 ProBTC — не зря считается лучшим выбором при сборке системы. Плата имеет шесть мест для подключения видеоадаптеров. Напрямую подключить устройство можно лишь в один — для остальных используются райзеры (удлинители).

Другая сильная сторона материнской платы — полная совместимость с процессорами Socket LGA 1150. Процессоры под такие сокеты стоят недорого, что дает возможность сэкономить в процессе построения фермы: добыча криптовалюты требует только видеокарт серьезной мощности, процессор не столь важен.

Еще одна особенность H81 Pro BTC — сетевой контроллер на 1 Гбит с поддержкой Wake-of-LAN и Wake-of-WAN. Есть два DD3-слота. Оперативная память поддерживает двухканальный режим. Всё это делает модель материнской платы оптимальной для эффективной добычи криптовалюты.

Заслуживает внимания и ASRock B250 Pro 4 — майнинг можно осуществлять посредством пяти видеокарт. Поддерживается возможность подключения сокета 1151, оперативная память — DDR4. Если возникают проблемы с определением всех пяти подключенных видеокарт, следует обновить BIOS с официального сайта до последней версии.

Отличной производительности можно добиться и с помощью материнской платы ASRock B250 Gaming K4. В первую очередь материнка предназначена для любителей компьютерных игр (к этой категории относится и ASRock Fatality AB350 Gaming K4). Значимая для майнеров особенность — удобное количество слотов PCI и простота настройки майнинга.

Установка и настройка

Чтобы собрать ферму, потребуется:

  • МП ASRock с необходимым количеством слотов PCI;
  • блок питания (для майнинг-фермы нередко берут серверный блок питания);
  • опционально — адаптер для двойной схемы электропитания;
  • райзеры;
  • видеокарты по числу доступных входов;
  • накопитель с технологией SSD;
  • 4–8 ГБ оперативной памяти;
  • кулер(ы) и термопаста;
  • каркас.

Установка и настройка материнской платы ASRock для майнинга

Материнская плата всегда размещается в нижней части каркаса. Разъемы PCI-E желательно расположить поближе к центру. Разъемы для внешних устройств (монитор, мышь, клавиатура) выводятся наружу. Каркас должен подходить по размеру, чтобы материнка не вылезала за границы, а оставалось свободное место для жесткого диска и блока (или блоков) питания.

Найдя идеальное место, плату нужно зафиксировать при помощи саморезов — под них на устройстве есть несколько монтажных отверстий. Если нижняя поверхность сделана из материалов, проводящих ток, должны использоваться специальные ножки, препятствующие контакту между платформой и материнской платой. Если поверхность из дерева, эта мера необязательна.

Еще несколько рекомендаций по успешной установке:

  1. Кабели SATA подключать прочно и тщательно, чтобы избежать сбоя системы.
  2. Чтобы сигнал с видеокарт был более стабильным, рекомендуется использовать USB-райзеры.
  3. Обязательно подключить разъем внешнего питания.
  4. Для большого числа видеокарт (например, 13) использовать высокомощный блок питания (минимум 2400 Ватт).
  5. Во избежание поломки оборудования для майнинга запрещено производить включение источника питания через замыкание контакта на 24-pin кабеле ATX.

Перед тем как начать копать, необходимо еще произвести установку параметров и настройку BIOS. Для управления процессом майнинга ASRock рекомендует использовать программу GUI Miner (под Windows) или ethOS (под Linux).

ASRock поддерживает настройку автоматического запуска после перебоев с электричеством. Полезно тем пользователям, которые держат ферму вдалеке от дома, например, в гараже. Некоторые жалуются, что функция не срабатывает или срабатывает не всегда.

Возможные решения проблемы:

  • в параметрах BIOS выставить показатели Gen 2 или Gen 3;
  • поменять батарейку на системной плате;
  • обновить БИОС до последней версии.

В отдельных случаях неполадка связана с жесткой перезагрузкой или слетевшим драйвером.

Окупаемость

Сроки окупаемости устройства зависят от цены конкретной модели, хешрейта фермы в целом и криптовалюты, выбранной для майнинга. Общая окупаемость фермы рассчитывается так:

  1. Умножить имеющуюся производительность (хешрейт) на время, затрачиваемое на создание блока.
  2. Получившееся число разделить на вознаграждение за блок.
  3. Результат разделить на мощность оборудования.
  4. Умножить на число 3600, чтобы получить фактическое количество часов.
  5. Вычесть расходы на электроэнергию (тариф*кВт/ч).

Материнская плата для майнинга

Таким образом можно узнать, за сколько окупится материнская плата совместно с другими компонентами рига.

Разгон

Часто майнеры практикуют оверклокинг — разгон материнской платы. Для этой цели должно соблюдаться два условия: устройство поддерживает такой режим, в наличии есть достаточное охлаждение.

Модели от ASRock не поддерживают оверклокинг через стандартный BIOS — только через версию UEFI. Порядок действий такой:

  1. Загрузить оболочку UEFI и перейти в раздел OC Tweaker.
  2. Обратить внимание на блок настроек БИОС ASRock для майнинга, который называется Voltage Configuration. Установить параметр «Фиксированный режим» в пункте CPU V Core Voltage Mode.
  3. В пункте Fixed Voltage поставить рабочее напряжение CPU.
  4. Установить «Уровень 1» для CPU LoadLine Calibration.
  5. Перейти в настройки DRAM. Выбрать первый профиль в Load XMP Setting.
  6. Настроить частоту DRAM. Показатель зависит от разновидности оперативной памяти. Так, для памяти DDR4 обычно устанавливается 2600 мГц.
  7. Записать изменения, нажав на кнопку F10, перезагрузить компьютер.

Резкое повышение мощности до максимальных значений может привести к сбоям, поэтому экспериментировать лучше аккуратно.

Прошивка БИОСа

Настройка майнинга чаще всего начинается с настройки БИОСа, и карты от ASRock — не исключение. Определить, какой BIOS на плате изначально, можно по наклейке на самом чипе. Это актуально, если устройство новое и точно не перепрошивалось. Другой вариант — посмотреть данные во время загрузки компьютера или непосредственно в опциях BIOS, через специализированный софт.

Прошивать удобнее всего с flash-накопителя. Съемный носитель обязательно должен быть отформатирован в FAT16 или FAT32. Новый файл BIOS скачивается с официального сайта; если запакован в архив — нужно распаковать, скинуть на флешку и выключить компьютер.

Установка утилиты для материнки

Включить компьютер с установленной флешкой, зайти в БИОС, перейти на вкладку Smart, найти кнопку под названием Instant Flash Utility. Файл прошивки система должна обнаружить автоматически. Нажать Yes, подтвердив тем самым согласие на обновление BIOS.

Желательно иметь источник бесперебойного питания, поскольку скачок или полное отключение электричества во время прошивки чревато безвозвратной поломкой ПК.

Сравнение с конкурентами

Небольшая таблица, сравнивающая материнские платы от ASRock и их конкурентов:

МодельФорм-факторВходы PCI-expressПоддерживаемые процессоры
ASRock H81 ProBTC R 2.0ATX1x (x16), 5x (x1)LGA1150
ASRock B250 Pro 4ATX1x (x16), 1x (x4), 3x (x1)LGA1151
Biostar TB350 BTCATX1x (x16), 5x (x1)AM 4
ASUS H81M-plusmATX1x (x16), 3x (x1)LGA1150
MSI 970A G 43ATX2x (x16), 2x (x1) + 2x PCIAM 3+

Энергопотребление

Для примера будет рассмотрена материнка для майнинга ASRock Z97 Extreme 4. Так выглядит ее энергопотребление:

  • при бездействии — 40,4 Вт;
  • нагрузка Cinebench 11,5 CPU — 105,7 Вт;
  • нагрузка Prime95 — 115 Вт.

При отключении интегрированных элементов потребление падает на 0,5–1 %.

Материнские платы ASRock отличаются довольно малым энергопотреблением. Особенно это заметно в режиме бездействия: устройства более экономны, чем аналоги от других производителей.

Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *