Видеокарта RX 480

Видеокарта RX 480 — применение в майнинге

Видеокарта RX 480 для майнингаС момента выхода серии 480 на рынок прошло уже несколько лет, карта до сих пор остается востребованной среди майнеров. Графический адаптер выпускают параллельно разные изготовители (ASUS, PowerColor, Sapphir, MSI), однако это не влечет разницу в производительности. Сегодня будет рассмотрен вопрос, как организовать на RX 480 майнинг криптовалют: обзор видеокарты, хешрейт, настройка, разгон.

Характеристики и особенности карты

Видеокарта выпускается в двух ценовых категориях. Более дорогая имеет 8 Гб оперативной памяти и 8 ГГц частоты ядра, более дешевая — 4 Гб и 7 ГГц. Прочие параметры:

  • процессор — Ellesmere Polaris10;
  • число текстурных блоков — 144;
  • частота работы видеочипа — 1266–1342 (в зависимости от производящей компании);
  • технология — 14 нанометров;
  • частота видеопамяти — 2 ГГц;
  • тип интерфейса — 256 бит;
  • пропускная способность памяти — 240 Гб/с;
  • интерфейс питания — 8pin;
  • максимальное потребление электричества — 150 Ватт/ч.

Фирмы Sapphir и MSI выпускают RX480 с двумя вентиляторами, а ASUS и PowerColor — с тремя. Согласно тестам, больше всех нагревается PowerColor, а MSI показала самый «холодный» результат.

Производительность RX 480 в майнинге

Оптимальными монетами для майнинга на этой видеокарте считаются Bytom (BTM), Эфириум и Decred, хотя и представители других алгоритмов тоже могут показать хорошую прибыльность. Ethereum можно добывать в режиме соло или совмещать с чем-то, практикуя dual-mining. Клеймор предлагает в пару к Эфиру Decred и Siacoin. Неплохо показывает себя на RX 480 майнинг Zcash, хотя положение монеты на рынке сейчас неоднозначно.

При майнинге Эфириума карта с правильными настройками и надлежащим разгоном выдает до 30 Mh/s. Более дешевая карточка с 4 Гб ОЗУ уступает на пару Mh/s.

Характеристики видеокарты RX 480

Тестирование RX 480 показало, что стандартные настройки позволяют частоте разогнаться максимум до 1240 МГц. При помощи MSI Afterburner можно повысить количество потребляемой энергии, тем самым увеличив частоту. Особенно важно уделить этому внимание при добыче более мелких монет, чем Эфир.

Окупаемость RX 480

RX 480 при майнинге Zcash или другой актуальной на текущий момент криптовалюты окупается в среднем за 1 год. Срок растет по мере того, как увеличивается сложность майнинга. 480 модель до сих пор находится в топе видеокарт по прибыльности. Речь идет об алгоритме Equihash, который пока еще считается одним из самых доходных. Появляются новые перспективные алгоритмы, так что ситуация со временем может измениться.

Настройка для майнинга

Советы по настройке RX 480 для майнинга:

  1. Установить Windows 10 Pro и скачать все доступные обновления.
  2. Скачать и инсталлировать NON WHQL Catalyst, но не самой свежей версии. Идеальной совместимостью обладает версия 16.11.5.
  3. При необходимости (для увеличения хешрейта) прошить BIOS. Эта мера не обязательна при настройке RX 480, можно осуществить действие и через программное обеспечение для разгона MSI Afterburner.
  4. BIOS редактируется через приложение Polaris Bios Editor (важно установить тайминги с 1750).
  5. Рекомендуемый вольтаж в Afterburner — 96 на чип, 1200 на ядро и 2200 на ОЗУ. В случае с Эфириумом больше внимания уделяется памяти, чем ядру.

Настройка видеокарты RX 480

Даже если BIOS неоригинальный, конфликтов со старой версией Каталиста обычно не бывает. Настройку PowerLimit можно не трогать, особенно если планируется осуществлять майнинг Эфира на RX 480. Можно и повысить параметр на +10 Вт.

Майнинг Эфириума на RX 480

Для Ethereum желательно приобрести более дорогие модели 480 карты (с 8 Гб памяти). RX 480 4 GB для майнинга не так приспособлена. В качестве программы-майнера используется Claymore Dual Miner со стандартными настройками (частота видеопамяти — 8 ГГц, частота видеопроцессора — 1266 МГц). При таких условиях хешрейт будет составлять примерно 24,8 Mh/s, потребление энергии достигнет отметки в 107 Ватт/ч (по программным показателям), а по факту – 177 Ватт/ч.

Дуал-майнинг

В дуал-режиме (Ethereum+Decred) показатели следующие: Эфир — 24 Mh/s, Декред — 360 Mh/s при условии, что интенсивность стоит на уровне 30. Если повысить показатель до 35, мощность при майнинге Decred вырастет до 450, хешрейт Эфира останется на прежнем уровне или снизится на 0,1–0,3 мегахеша. Это доказывает, что карта отлично подходит для двойного режима.

Майнинг на других алгоритмах

На момент выхода видеокарты на рынок майнить на адаптере что-то, кроме Ethereum (алгоритм DaggerHashimoto), было проблематично. С выходом новых версий майнера от NiceHash проблемы отпали. Вот какие результаты показывает RX 480 на других алгоритмах:

АлгоритмХешрейт
CryptoNight0,72 kH/s
Equihash305 Sol/s
Pascal0,7 GH/s
X11Gost7,2 MH/s
CryptoNightV70,72 kH/s
X16R7 MH/s

Результаты весьма скромные. Правильный ответ на вопрос, какую криптовалюту сейчас выбрать, — на DaggerHashimoto.

Разгон в MSI Afterburner

Переходя к разгону RX 480 под майнинг, становится заметно, что лучше всего поддается манипуляциям рабочая частота памяти. Правда, существует ограничение на ее разгон. Так, драйвера для майнинга AMD RX 480 позволяют увеличить частоту видеопамяти максимум до 9 ГГц — хешрейт для Эфира будет составлять 28 Mh/s; потребление электричества увеличится в среднем на 7 Вт, что вполне оправдано. Разогнать частоту адаптера до заявленных 1340 МГц не получится. Для Ethereum это не имеет решающего значения, но разгон видеокарты RX 480 4Gb для майнинга других криптовалют частоту всегда учитывает.

Разгон видеокарты в MSI Afterburner

Важно уделить внимание правильной настройке охлаждения, чтобы найти идеальное соотношение между шумностью фермы и температурой чипа. Для фермы из нескольких карт рекомендуется установить уровень вращения кулеров на 80 %, а для 1–2 карточек — выкрутить на максимум. Так оборудование будет нагреваться не больше чем до 75 °C. И этого показателя много, поэтому не лишним будет оборудовать дополнительное охлаждение.

Прошивка БИОСа на RX 480

Следует остановиться подробнее на прошивке BIOS, поскольку это может существенно повлиять на скорость добычи Эфира. Программы, которые понадобятся:

  1. ATIWinflash — софт, сохраняющий с видеокарты файл БИОС и умеющий прошивать его.
  2. CPU-Z — информационная программа. Нужна, чтобы узнать фирму-производителя микросхем ОЗУ.
  3. Polaris Bios Editor — софт для редактирования значений в выгруженном файле BIOS.

В программе CPU-Z имеется опция сохранения файла BIOS с видеокарты. Пользоваться им нельзя, результат будет плачевным. Если довелось воспользоваться, можно решить проблему удалением драйвера и установкой дефолтного БИОСа.

Инструкция по перепрошивке:

  1. Открыть ATIWinflash (только от имени администратора), сохранить файл BIOS с расширением «rom». Программа отображает только три видеокарты, даже если их в системе больше.
  2. Если карт несколько, прошивать их надо по одной и аккуратно, чтобы не запутаться. На всякий случай разумно сделать бэкап всех БИОСов.
  3. Открыть Polaris Bios Editor, с приложения — файл БИОСа нужной видеокарты. Тайминги меняются определенным образом в зависимости от модели и технических параметров устройства.
  4. Скопировать значение VALUE с 1500 и вставить в 2000, 1750 и 1625 (оптимальный вариант для карты RX 480).
  5. Если планируется майнить ETH, можно убавить частоту ядра. В блоке GPU ступени частоты и напряжения выровнять до 1150 МГц. Допустимо сделать это и позже, в программе MSI Афтербернер. Принципиальной разницы нет.
  6. Сохранить файл с названием, отличающимся от исходного.
  7. Зайти в ATIWinflash, нажать «Загрузить образ», выбрать модифицированный файл и необходимую видеокарту, если их несколько. Нажать на кнопку Program.

На этом прошивка под майнинг RX 480 завершена. Даже при безукоризненном выполнении всех действий есть риск, что устройство отреагирует на прошивку непредсказуемым образом. Что делать, если после прошивки БИОСа видеокарта перестала работать, пропало изображение или стала зависать система: вставить в материнскую плату другой видеоадаптер, удалить драйвера и их папку на винчестере. Тогда после перезагрузки Винда подставит драйвера по умолчанию, и все манипуляции можно будет проделать снова, более осторожно.

Сравнение с конкурентами

Чаще всего RX 480 сравнивают с моделью GeForce GTX 1060, поскольку адаптеры находятся в одном ценовом диапазоне и считаются прямыми конкурентами.

GTX 1060 как оборудование для майнинга выигрывает по энергопотреблению и тактовой частоте. Хотя в NVIDIA меньше текстурных блоков и существенно более низкая пропускная способность, тактовая частота на порядок (примерно на 9 %) выше.

Видеокарта GTX 1060

Показатель TDP (рассеиваемая тепловая мощность) у 1060 на 30 W ниже, чем у соперника. Под полной нагрузкой и при температуре 75 °C карта потребляет 240 Ватт, что совсем немного.

Что касается RX 480, при незначительной разнице в технических показателях графический адаптер стоит намного меньше, в среднем на 20 %. При грамотном разгоне карта не будет уступать GTX 1060.

Энергопотребление

Чтобы снизить расходы на электричество, многие майнеры в процессе настройки майнинга уменьшают частоту и напряжение ядра. Это приводит к потерям хешрейта. Необходимо найти оптимальный уровень TDP, который бы позволял сэкономить на электроэнергии, но сохранить доходность на нормальном уровне.

По умолчанию параметр равен 100 %. Можно понемногу опускать показатель с помощью Afterburner. Добравшись до 83 %, становится видно, что энергопотребление еще уменьшается, а скорость хеширования остается на одном уровне. Это и есть оптимальный результат, который равен приблизительно 149 Ватт. Если брать в расчет энергоэффективность блока питания, TDP видеокарточки равен 130 Ватт. Рабочая температура чипа падает до 60 °C.

В результате экспертиз образовались разносторонние мнения по поводу стандартной системы охлаждения устройства, рассчитанной на низкий шум и повышенную температуру, из-за чего круглосуточный майнинг может быть проблематичным. Если увеличивать скорость вращения кулера и, соответственно, уменьшать температуру, карта становится чрезмерно шумной.

Возможные проблемы

Неполадки, с которыми сталкивались пользователи RX 480 и способы их решения:

  • При работе с пулом EthMiner не виден воркер и нет шаров, смена драйверов не помогла. Решение: EthMiner по неизвестной причине иногда не работает с видеокартой. Необходимо сменить пул, например, на Ethermine или Nanopool.
  • После смены драйверов не работает майнинг. Решение: чистка DAG-файлов. В будущем удалять старые драйвера, прежде чем устанавливать новые.
  • Через Afterburner и встроенное видео видно карту, но изображение не выводится на монитор. Решение: проблема может заключаться в переходниках, новые карты испытывают трудности с переходниками DVI VGA. Другой вариант — через BIOS установить первичный монитор во входе PCI-e.
  • Слишком маленький хешрейт, в то время как все калькуляторы показывают показатель на порядок больше. Решение: установить драйвера последней версии.

Проблемы при работе с видеокартой RX 480

  • Скачки хешрейта иногда решает отключение расширенного режима разгона в Afterburner. Можно попробовать отключить его и перезагрузить ПК. Существует и другой вариант: использование ручного управления частотами в программе. По умолчанию Афтербернер к одинаковым картам применяет одинаковые настройки. Если настроить их в ручном режиме, можно устранить ряд проблем.
  • Нестабильность системы — падает или зависает каждые несколько минут, потом выдает сообщение о том, что драйвер видео восстановлен после сбоя. Возможные решения: обновить драйвера, убедиться в достаточном количестве оперативной памяти (от 16 Гб), добавить второй блок питания, «поиграть» с настройками в Afterburner, обращая особое внимание на скорость кулера, частоту памяти и ядра.
  • Ошибка 43. Как правило, решается переустановкой драйвера на свежую версию с официального сайта. После удаления старого драйвера лучше очистить реестр. Другой вариант: перегрев видеокарты, тогда следует поработать над охлаждением или снизить разгон.

Отдельно стоит рассмотреть резкое падение хешрейта на 90 %. Проблема периодически возникает не только у рассматриваемой видеокарты, но и у любых других. Никто достоверно не знает, в чем причина. Решение имеется:

  1. Удалить Афтербернер вместе с RivaTune, если приложение установлено.
  2. Спросят, сохранять ли настройки, ответить — нет.
  3. Проверить папку Riva в программных файлах, если осталась – удалить.
  4. Произвести очистку реестра.
  5. Удалить драйвер видеокарты при помощи программы DDU, перезагрузить компьютер.
  6. Заново установить драйвер, Афтербернер и Риву седьмой версии (важно ставить их отдельно, а не нажимать галочку «Установить Riva Tuner» в инсталляторе Afterburner).

Способ неоднократно проверялся на карточках разных производителей, всегда помогает.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *