Видеокарта GTX 1060 3GB

Применяем возможности GTX 1060 3GB в майнинге

GTX 1060 3GB для майнингаДля майнинга используются различные типы видеокарт, однако GTX 1060 3GB в майнинге встречается чаще обычного. Такая популярность объясняется высокой эффективностью карты, её способностью обрабатывать заданный алгоритм с минимальными издержками для владельца. Несмотря на это, есть пара нюансов, о которых стоит знать потенциальным покупателям GTX.

Актуален ли майнинг на GTX 1060

Все зависит от конечного назначения применяемой видеокарты, выделенного объема памяти. Например, если выбранная GTX используется для майнинга Эфириума, следует рассчитывать объем памяти под хранение DAG-файла, величина которого постоянно растет. Узнать о размерах DAG-файла можно на сайте https://investoon.com/tools/dag_size. Для форков Эфира величина DAG-файла может меняться в зависимости от выбранного блокчейна. У платформы Etherium и прямого форка Classic этот показатель плавно подходит к рубежу в 3-гигабайта, что не может не сказываться на позициях видеокарт с объемом памяти в 3GB.

В момент формирования новых блоков увеличивается объем исходного математического графа, описываемого в файле DAG. Каждый раз при запуске алгоритма майнинга файл загружается в память видеокарты для дальнейшей обработки. Величина DAG никак не может превышать объем выделенной памяти для видеокарты, иначе процесс майнинга просто перестанет выполняться. Это не характерно для других алгоритмов, но для Эфира имеет определяющее значение. Располагая значением файла DAG, можно рассчитать динамику роста в будущем, а следовательно, и примерный срок, на котором 3-гигабайтные GTX потеряют совместимость с Eth. Эта граница условно обозначена к началу 2019 года.

Теоретически все еще можно применять 3GB GTX для майнинга Эфира, однако целенаправленно приобретать видеокарту с таким объемом сейчас нецелесообразно поставленным задачам.

Ферма для майнинга

Даже если применяемая карта перестанет использоваться для майнинга Эфира, пользователь может использовать видеоадаптер для добычи других криптовалют.

Несмотря на то, что резкое изменение волатильности, зарегистрированное по Flex 10. 07. 2017-18 продолжает настигать мелкие форки, инвестиция в них не станет доходной. Лучше остановить выбор, например, на новой криптовалюте Zcash, работающей на алгоритме Equihash и имеющей схожесть в принципах работы с классическим Биткоином.

Технические характеристики GTX 1060

На рынок видеокарта GTX 1060 поставляется в двух версиях: 3GB и 6GB. Разница между адаптерами невелика, но иногда объем памяти имеет значение. Для большинства карт серии GTX 1060 одинаковыми становятся параметры энергопотребления и частоты, но некоторые технические характеристики могут зависеть от выбора вендора, поэтому следует внимательнее отнестись к подбору поставщика.

Для официальной спецификации GeForce GTX 1060 версии 3GB и 6GB соответствуют следующие параметры:

  • применяемая архитектура графического процессора — Pascal;
  • скорость работы памяти — 8 Gbps;
  • частота — 1708 MHz.

Если говорить о майнинге конкретно Эфира на 1060 3GB, рабочие показатели будут варьироваться от выбранного режима работы, применяемого алгоритма, исполняющей майнинг программы. К примеру, для майнинга Ethereum на Claymore будут следующие показатели:

  • Hashrate — 23,5 MHS/sec;
  • рабочие частоты 107 мГц – 918 мГц в зависимости от PW;
  • Power Limit — 65 %;
  • энергопотребление — 80 W.

Представленные значения могут поменяться, если добыча Эфира будет вестись в дуальном режиме. Этот режим всегда увеличивает нагрузку на карту, тем самым параметры энергопотребления и нагрев растут.

Какую версию GTX 1060 лучше выбрать

Приобретать карту стоит исходя из перспективы дальнейшего применения. Раньше GTX 1060 3GB для майнинга Эфира считалась одним из лучших и оптимальных вариантов по широкому спектру задач, однако сейчас из списка вскоре выпадет один из важнейших компонентов — Ethereum. Если денег достаточно, а карту планируется использовать для добывания Эфира, лучше сразу остановиться на версии в 6 гигабайт. Это убережет пользователя от необходимости покупать новую карту к тому моменту, как нынешняя морально устареет.

Видеокарта GTX 1060 3GB для добычи криптовалют

Использование 6-гигабайтной версии было нецелесообразно еще год назад. По техническим характеристикам адаптер соответствовал версии 3GB, но цена была значительно выше. Карта дольше окупалась, была не самым рациональным решением, применяемым в майнинге. Теперь все серьезно меняется с увеличением объема DAG-файла, количества образующих блокчейн блоков.

Вероятно, что в дальнейшем версия на 6GB вырастет в цене из-за резкого скачка спроса, так как с её помощью станет выгодно майнить Эфир, поэтому приобретать GTX 6GB стоит сейчас, если в перспективе стоит серьезный доход, основанный на добывании Эфира.

Выбор вендора и окупаемость для GTX 1060

Существует множество поставщиков для видеокарты GeForce GTX 1060 3GB, что играет не последнюю роль. От выбора вендора зависит влияние на ценообразование, на параметры разгона, окупаемость, эффективность работы. К примеру, Hynix имеют минимальный разгон, следовательно, параметр hashrate будет весьма низким, что повлияет на итоговый результат в добыче криптовалюты. Стоит внимательнее изучить каждого конкретного вендора и условия, на которых поставщик предоставляет товар.

Некоторые продавцы делают существенные различия между 3GB и 6GB-версиями, убирая дополнительные видеовыходы, фронтплэй, как это происходит в случае с приобретением однокулерных устройств компании EVGA. EVGA не похвастает качественным охлаждением, тогда как ASUS предоставляет охлаждение на цепях питания и термопрокладки.

Оптимальными по цене считаются следующие варианты:

  • Palit GeForce GTX;
  • ASUS Strix;
  • GIGABYTE WINDFORCE.

Если помещение оборудовано под охлаждение, стоит отдать предпочтение MSI, однако при других условиях больше подойдут устройства от ASUS либо от Palit. Чтобы глубже понять все тонкости выбора вендора, стоит детально погрузиться в обзор видеокарты GTX от различных специалистов. Необходимо обращать внимание на дополнительные условия, такие как скидки, бонусы. Хороший вариант окупится за год, иногда — до 6 месяцев. Версии от 6 гигабайт окупаются медленнее 3GB.

Что лучше майнить на GTX 1060

До недавнего времени считалось, что майнинг Eth — оптимальная и эффективная задача, с которой справляется GTX. С постепенным повышением объема DAG-файла позиции 3GB изменились. Теперь лучшей криптовалютой для добывания на GTX 1060 становится Zcash по нескольким причинам, главная из которых — Zcash не зависит от объема видеопамяти, поэтому данные блокчейна могут достойно выполняться на видеокарте GTX любого объема.

Добыча Zcash на видеокартах

Кроме Zcash, могут подойти валюты LBC или Phoenixcoin на NeoScript: их довольно легко добывать, монеты не ресурсоемкие, есть возможность работы в дуальном режиме, как это происходит с dual-майнинг Ethereum, что упрощает задачу майнинга. Для начинающих майнеров больше подходит первый вариант, так как LBC показывает большую доходность и стабильность по сравнению со второй валютой, однако в будущем все может измениться в обратную сторону.

GTX 1060 6GB на стоковых настройках и в разгоне

В стандартном состоянии 3GB и 6GB версии за секунду работы демонстрируют производительность, примерно равную 21 миллиону хеш-операций. Энергопотребление 4 устройств в риге в таком состоянии может колебаться от 510 до 518 ватт. В момент, когда разгон видеокарт 1060 3GB для майнинга равен 500, общее энергопотребление вырастет на 40 ватт, карты будут выдавать 23 миллиона хеш-операций в секунду.

Дополнительно эффективность повышается за счет работы с ядром, если настроить параметр Power Limit. Тогда можно достигнуть эффекта, когда риг в нагрузке может потерять в энергопотреблении 100 W и больше, а иногда до 40 % от вольтажа. На практике такое значение для 3GB достигается редко и считается довольно экстремальным. Если в риге есть устройства различных вендоров или версий, следует отменить общую синхронизацию по вольтажу и настроить производительные варианты на соответствующую работоспособность, тем самым увеличивая скорость хешрейта конкретного устройства и повышая эффективность работы рига.

Разгон GTX 1060 3GB

При работе в настройках и в разгоне параметр Power Limit зависит от производительности. Для GTX 1060 3GB показатель равен 60 W, а для 6GB — 65. От падения энергопотребления падает температура нагревания, что сказывается на конечном сроке использования. DownWolt считается если не обязательной, то необходимой мерой, которую применяют в майнинге при оптимизации работы и разгоне.

Добыча криптовалюты ETH и ZEC на GTX 1060

Помимо разгона, вдумчивого выбора вендора и расчета объема видеопамяти, существуют и другие способы, которые увеличивают эффективность. Некоторые методы увеличивают майнинг на 1060 3GB доход, например, использование GDDR пятой версии может увеличить доходность, если применяется совместно с криптовалютами, использующими алгоритмы Equihash и Ethash. Сдерживающим фактором для GTX 1060 может стать размер шины, равный 192 бит.

С майнингом ZEC 1060 версия справляется значительно лучше, чем с Eth, так как скорость Эфира Zcash обгоняет, достигая значений 300 Sol/s. Эффективность работы сильно зависит от обрабатываемой криптовалюты, однако для Эфириума результат здесь неидеальный. Достигнуть лучших значений позволят разгон 3GB, последняя версия видеокарты.

Какую брать GTX 1060 — 3GB или 6GB

Жаркие дискуссии вызывает вопрос, какую GTX и с каким объемом памяти стоит выбрать. Cчитается, что при вариантах майнинг 1060 3GB vs 6GB проигрывает первый ввиду меньшего объема памяти, однако это не так, если речь идет не об Эфире. Существует огромное количество форков и альтернативных разработок, расширяющих возможности, поэтому нельзя списывать старую версию со счетов.

Если пользователь не планирует увлекаться майнингом Эфира, выбирать нужно 3GB, а не 6GB, так как разница между ними минимальна. Если нет должного опыта в майнинге, по сути GTX 1060 объёмом в 3GB будет оптимальным выбором. Если учесть, что цена на 3GB обязательно упадет к началу 2019 года, можно приобрести один из наиболее эффективных вариантов для майнинга криптовалюты по самой низкой цене. Этого нельзя сказать про 6-гигабайтную версию, стоимость которой может подрасти.

Месячная профитность майнинг рига: 6x GeForce GTX 1060 6GB

Использование одной 3GB GTX для майнинга нецелесообразно и малодоходно, особенно учитывая специфику майнинга криптовалюты Eth. Рекомендуется использовать сборку из нескольких видеокарт, объединяемых в риг, для повышения эффективности работы и увеличения показателей доходности. Под ригом понимается 2 и более последовательно подключенных видеокарты, работающих вместе в связке. Чаще всего это одинаковые модели из одного набора, но иногда могут быть и различные модели. Такое решение считается не слишком удобным, особенно когда требуется разогнать карты, ведь параметры настройки придется подбирать индивидуально.

После сборки и настройки риг из 6 GTX 1060 6GB в дуал-режиме на майнере Claymore Eth Dual-Miner будет давать следующие параметры для Ethereum + Decred:

  • параметр hashrate — 136 MHs/s;
  • Decred hashrate — 1365 MHS/s;
  • затраты на электроэнергию в месяц — $46.

Эта же сборка для Ethereum + Siacoin при использовании Claymore s хешрейт дает аналогичный результат. Оба варианта требуют блока питания не меньше, чем 650 W 3GB, а лучше до 1000 для 6GB. Доходность получается при умножении производительности на количество рабочих дней, а полученный результат в валюте умножается на текущие курсы криптовалют.

Иногда для рига требуется дополнительное охлаждение, которое влияет на параметры энергопотребления, поэтому лучше спланировать конструкцию рига.

Если есть помещение или камера специально для хранения созданной майнинг-конструкции, это увеличивает скорость прироста необходимых средств, а набор из 5–6 постоянно рабочих ригов создает пассивный заработок, достаточный для существования.

Выбор между GTX 1060 и GTX 1070

Часто у покупателей возникает вопрос: подскажите, пожалуйста что выбрать — 1060 или 1070. Из сравнительных тестов по майнингу криптовалют ZEC и Eth становится очевидным преимущество за шинами, ширина которых больше.

Какую брать GTX 1060 — 3GB или 6GB

Разрыв в преимуществе добавляет наличие дополнительных ядер CUDA, что увеличивает разницу в производительности. Шина с толщиной 256 бит демонстрирует отрыв в среднем на 4–6 миллионов хеш-операций при майнинге Eth. Это становится завершающим аргументом в пользу выбора GTX 1070, даже если у карты старый GDDR с достаточным потенциалом разгона.

Некоторые криптовалюты не столь чувствительны к ширине шины, однако здесь роль играют другие параметры, которые говорят в пользу 1070 3GB GTX.

Совсем плохоПлохоНиче такХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *