Снижаем напряжение видеокарты MSI R9 290 (часть 1)

Снижаем напряжение видеокарты MSI R9 290 (часть 1)
Однажды так случилось, что нам пришлось заняться майнингом. Ну а какой же майнинг без возни с "железом", особенно на начальном этапе. Вот и занялись мы вольтмодом. Здесь поделимся своим опытом и расскажем, что в итоге получилось. Сразу замечу, что этот материал не претендует на истину в последней инстанции, и у вас могут быть другие результаты при тех же действиях. Кроме того, этот пост расчитан, скорее всего на новичков, чем на людей с опытом. Так, что строго прошу не судить. Далее объясню почему.
Поехали. 

Общая схема снижения напряжения видеокарт такая: 

 
1. Скачивем нужную версию BIOS отсюда.
2. Редактируем в с помощью VBE7.0.0.7b или, в случае с R 9 290 / 290X - HawaiiBiosReader.
3. Заливаем отредактированный BIOS при помощи утилитки atiflash_274.

Все.

А теперь немного подробнее по каждому пункту.

Ах да, чуть не забыл упомянуть, что существует два вида вольтмода. Первый - программный. Это, когда вы просто скачиваете, к примеру, прогу SapphireTrixx. Затем устанавливаете ее на майнер и путем нехитрых манипуляций, снижаете вольтаж заранее выбранной карты до оптимального значения. Второй способ снижения вольтажа карты  - аппаратный, когда вы редактируете BIOS видеокарты и заменяете уже имеющийся в карте BIOS отредактированным. В этом посте речь будет идти пока только о программном способе вольтмода.

(качество видео не очень, но общий смысл понятен)

Неоспоримый плюс этой методики снижения напряжения на видеокарте заключается в том, что результат можно получить за несколько минут. Однако, очень серъезный минус этого метода - вольтмод действует до момента перезагрузки компьютера, смены пользователя или ухода майнера в сон. 
 
Все программы, о которых я упомянул в этом посте, и, все, которые вам могут понадобится дальше доступны для скачивания в одном месте.
 
Продолжим обсуждение темы снижения напряжения видеокарты в следующих постах. 
18:05
420