Bitcoin и Zcash: уместны ли сравнения?

Bitcoin и Zcash: уместны ли сравнения?
 
Данная статья была написана Алексом Саннерборгом (Alex Sunnarborg), создателем Lawnmower - основанной в 2015 году платформы данных о блокчейн-инвестициях и рынках.
В статье сравниваются характерные черты Bitcoin и недавно запущенной криптовалюты Zcash, и анализируются их рыночные перспективы.
После официального запуска Zcash (и всех разговоров вокруг этого события) немного удивительно, как эта децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом выдерживает сравнение с первой цифровой валютой - Bitcoin.
Несмотря на все структурные сходства с Bitcoin, Zcash отличается тем, что воспользовалась передовыми криптографическими технологиями, предложив улучшенный уровень конфиденциальности и прозрачности, а также собственную блокчейн-сеть.
Однако, как уже отмечалось, эти две валюты безусловно обладают схожими чертами.
Выпуск монет в Zcash практически идентичен Bitcoin: это фиксированное и известное количество монет, которое сокращается почти вдвое каждые четыре года. К тому же, у Zcash и Bitcoin совпадает максимальное число выпущенных монет - 21 миллион ZEC и BTC.
Зная об этих сходствах, не трудно понять, почему стоимость и рыночную капитализацию этих валют так часто сравнивают.
 

Осторожный старт


На сегодняшний момент, спустя почти 8 лет с создания первого блока Bitcoin, количество добытых BTC превысило 15 млн. 750 тыс. (что составляет более 75% от максимально возможного количества монет в блокчейн).

Разработчики криптовалюты Zcash, хоть и с некоторыми отличиями, решили идти по пути Bitcoin.

Система выпуска монет Zcash отличается следующим: время генерации блока в среднем составляет 2,5 минуты, а начальное вознаграждение за каждый блок - 12,5 ZEC. Такой «медленный старт» уменьшает степень негативного воздействия на сеть от возможных ошибок и брешей в системе защиты.
Вследствие этого, вознаграждение за первые блоки будет маленьким, и общее количество монет ZEC в экосистеме будет ограничено, пока Zcash не повысит сумму вознаграждения.
Таким образом, на раннем этапе биржевой стакан будет переполнен заявками на покупку ZEC, в то время как заявок на продажу будет мало.
 

Не уступает Bitcoin?

 
Еще до официального запуска Zcash, до того, как был добыт первый ZEC, деривативная биткоин-биржа BitMex открыла фьючерсный рынок этой валюты.
Это фьючерсные контракты действуют около двух месяцев и истекают 30 декабря, а цена фьючерса определяется по отношению к курсу Bitcoin в тот же день.
Сейчас курс ZEC на BitMEX равен 1.5BTC, что отражает биржевые ожидания, согласно которым 30 декабря 1 ZEC будет стоить 1.5BTC; к тому времени будет добыто около 330 тыс. монет.

Если учесть, что в день написания статьи (28 октября) Bitcoin стоил 685 долларов США, то к 30 декабря рыночная капитализация ZEC достигнет 350 млн. долларов США, что сделает ZEC одной из пяти первых цифровых валют.
Конечно, в этот день участники рыночного спроса могут заплатить за один Bitcoin больше, чем за ZEC. Однако психологическое воздействие на людей от того, что уже сейчас между этими двумя валютами устанавливается равенство, довольно велико.
 

Система вознаграждений в Zcash

 
Zcash создавалась общественной компанией (Zcash Electric Coin Company) с участием высококлассных работников, консультантов и инвесторов.
Помимо собственно акционерных прав, некоторым участникам компании полагается дополнительное поощрение: им будет отходить часть вознаграждений от будущего майнинга ZEC.
10% от максимального количества ZEC, т.е. 2 млн. 100 тыс., будут распределены между «не-майнерами».
Инвесторы, работники, консультанты, основатели, компания Zcash (как «стратегический резерв» для финансирования новых проектов) и фонд Zcash (созданный для «поддержания и развития протокола Zcash в интересах пользователей, нынешних и будущих»), - все они будут в течение определенного времени получать определенную часть вознаграждения за добавление блока в блокчейн.

Эти 2,1 млн.ZEC будут распределены в течение первых четырех лет, к этому времени будет добыто 10,5 млн. монет, таким образом, вознаграждение для «не-майнеров» будет составлять 20% от общей суммы.

Спустя 4 года, оставшиеся 10,5 млн. будут отходить только майнерам.
 

Инвестирование и краудфандинг

 
Zcash также опубликовала подробную информацию об инвесторах и структуре финансирования проекта.
Последнее добавочное финансирование (2 млн. долларов США) составило 6,25 % от общего капитала компании - 32 млн. долларов США. До этого финансирование (1 млн. долларов США) составляло 10,15 % от общего капитала компании примерно в 10 млн. долларов США.  
Таким образом, в течение года первые инвесторы вложили около 1 млн. долларов США для участия в Zcash Electric Coin Company, купив 214 тыс. ZEC (на тот момент 1 ZEC стоил 4.66 доллара США), а следующие инвесторы вложили 2 млн. долларов США, купив 132 тыс. ZEC (когда 1 ZEC стоит 15.15 долларов США).
Кроме того, следует иметь в виду, что технологию Zcash собираются использовать другие проеты.
Уже существуют планы по передаче некоторых функций Zcash в пользу Ethereum и по использованию в Zcash умных контрактов ETH.
Можно заключить, что стоимость ZEC определяется множеством факторов, и сравнение с такими соперничающими платформами, как BTC и ETH является вполне оправданным.

Автор: Alex Sunnarborg

Наш бот в Telegram:
@MiningZonebot
Наш канал Telegram:
07:11
656