Zcash: как сочетать анонимность и прозрачность в блокчейн?

Zcash: как сочетать анонимность и прозрачность в блокчейн?
Zcash - запущенная буквально на днях цифровая валюта - обещает пользователям новый уровень конфиденциальности в открытой блокчейн. Это, возможно, еще больше привлечет финансовые организации к технологии распределённого реестра, но не очень понравится контролирующим органам.

Как заметил руководитель научно-исследовательских работ общественной группы по продвижению криптовалют Coin Center, Питер Ван Валькенбург (Peter Van Valkenburgh):
«Например, если JPMorgan Chase & Co. («Джей-Пи Морган Чейз») воспользуется открытой блокчейн, то ему будут видны все операции Credit Suisse («Кредит Свисс») в его учетном регистре, но такая прозрачность вряд ли устроит и того, и другого».

С помощью Zcash программист-разработчик Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox) предоставляет решение данной проблемы. По замыслу создателей, технология Zcash не только сделает блокчейн более приемлемой для банков, но и поможет разрешить вечные противоречия между законодательством о противодействии отмыванию денег, которое требует прозрачности, и потребностью в финансовой конфиденциальности. Остальное зависит об отношении правительственных органов к таким транзакциям, которые поддаются аудиту, но вопрос о раскрытии информации которого решается самими участниками.

Взяв за основу Bitcoin, Уилкокс добавил в блокчейн недавнее изобретение криптографии - технологию доказательства с нулевым разглашением.

С ее помощью в системе Zcash будут возможны полностью анонимные транзакции при одновременном сохранении целостности блокчейн, которая их поддерживает. Как и в сети Bitcoin, идентификация пользователей Zcash будет осуществляться по адресам под псевдонимами. Однако буквенно-цифровые комбинации не гарантируют конфиденциальность в одиночку, ведь блокчейн дает возможность просмотреть транзакции и проследить связи между пользователями.
Что касается блокчейн Zcash, то в ней используются два типа адресов: «прозрачные» и «скрытые». Если использовать прозрачный адрес и сумму при отправлении и получении, то транзакция будет записана в блокчейн, как это происходит в Bitcoin. Но если отправитель выбирает скрытый адрес, то запись транзакции в реестре скрывается. В том случае, если и отправитель, и адресат выбирают скрытый адрес, то сумма транзакции также будет зашифрована.

Один из создателей Zcash - Зуко Уилкокс
Впоследствии, разработчики добавят так называемые «ключи просмотра», которые пользователи смогут передавать отдельным третьим лицам для раскрытия информации о собственных транзакциях.

Уилкокс объяснил:

«Мы называем это выборочным раскрытием («selective disclosure»), которое также предоставляет зашифрованное мемо-поле для безопасной записи конфиденциальных данных, доступных только авторизованным лицам».

По словам П. Ван Ванкельбурга, доказательство с нулевым разглашением «дает возможность подтвердить информацию, относящуюся к структуре данных, не раскрывая при этом их содержимого».

Во время выступления на конференции «Блокчейн + Цифровые валюты», проведенной организацией «American Banker» в июле, Зуко Уилкокс говорил:
«Благодаря криптографии, вам в разной степени доступна прозрачность вместе с конфиденциальностью и защитой данных одновременно. Вы сможете добавлять в блокчейн данные, зашифрованные таким образом, что их раскрытие будет доступно лишь авторизованным вами третьим лицам».

Но при этом блокчейн сохраняет свое определяющее, особенное свойство:
«В Zcash, как и в других блокчейн-сетях, вы не сможете раскрывать другим различающиеся варианты истории транзакций или изменять ее».

После паузы в работе над технологией доказательства с нулевым разглашением для того, чтобы обеспечить безопасный запуск Zcash в срок, компания планирует вернутся к синхронной работе над проектами.

Так, в понедельник Уилкокс написал:
«Теперь наш код проверяется, проходя огонь, воду и медные трубы Интернета».
Однако, возникает очевидный вопрос: не приведет ли такая степень конфиденциальности валюты Zcash (ZEC) к тому, что участвующим финансовым организациям - будь то цифровые биржи и кошельки или их банковские провайдеры - станет труднее соответствовать требованиям законодательства о борьбе с отмыванием денег (БОД)?
С одной стороны, функция «выборочного раскрытия» Zcash вкупе с давлением БОД-законодательства будет гарантией отслеживаемости транзакций.

Что же касается работы по сбору основных данных о транзакциях для БОД, то этим, скорее всего, будет заниматься третья сторона, например, биржи и кошельки.
В силу необходимости соответствовать правилам оказания денежных услуг или удовлетворять требованиям банковских партнеров, им придется получать информацию о транзакциях от их участников для того, чтобы исключить подозрительные транзакции.
По словам Пратина Валлабханени (Pratin Vallabhaneni), сотрудника коллегии адвокатов Arnold & Porter:
«Вся эта инфраструктура согласований должна и будет существовать. Если вы являетесь пользователем Zcash и думаете: «Вау, теперь-то я буду совершать более анонимные транзакции», - то это отчасти невозможно, иначе вы просто не станете частью финансовой экосистемы ».
 
Автор: Lalita Clozel
Наш бот в Telegram:
@MiningZonebot
Наш канал Telegram:
17:15
350