Некоторые рассуждения о планах ETC провести «хардфорк»

Некоторые рассуждения о планах ETC провести «хардфорк»

Причина написания статьи:

Не так давно ETH подверглась спам-атакам. Т.к. они всерьез поставили присутствие ETH на рынке под удар, основная команда разработчиков ETH приняла решение провести «хардфорк» для временного разрешения проблемы, а потом еще один - для полного ее устранения. (Правда, пока неизвестно, возможно ли «полное устранение»).

А теперь эта «горячая картофелина» перешла к ETC.

Ниже мы рассмотрим несколько аспектов данной проблемы:

1. Насколько все-таки велики риски от спам-атак?

2. «Хардфорк» - единственная превентивная мера?

3. Какие опасности таит в себе «хардфорк» и как их избежать?

4. Не повлечет ли один «хардфорк» за собой другой?

5. Сколько времени осталось до «хардфорка»?

6. Как будет приниматься решение в сообществе?


1. Насколько все-таки велики риски от спам-атак?

Спам-атаки могут привести к тому, что время подтверждения блоков превысит интервал их генерации и, как следствие, к рассинхронизации узла сети. Прежде всего, следует отбросить мысли о «летальном» исходе ситуации: невозможен полный обвал сети (например, уменьшить время проверки блока можно увеличением вычислительной мощности пула); эти атаки не несут риска двойного расходования и других проблем безопасности транзакций; это не может продолжаться вечно (ведь атаки тоже требуют определенных издержек).

Поэтому, если и говорить о вреде атак, то он скорее психологический, и сказывается на снижении уровня пользовательского доверия. В условиях конкуренции с ETH потеря пользовательского доверия означает снижение стоимости ETС, которое, в свою очередь, означает падение вычислительной мощности в сети, что рано или поздно может привести к обрушению сети под натиском атаки 51%.

Таким образом, вероятность «летального» исхода все-таки косвенно существует: как говорится, капля камень точит.


2. «Хардфорк» - единственная превентивная мера?

Самой простой превентивной мерой является снижение максимального значения «газа» в пулах. Это напрямую предотвратит атаки. Т.к. на основе ETС работает значительно меньше приложений, чем на ETH, то такое компромиссное решение не принесет сети особых проблем.

Если пользователи будут действовать вместе, возможен «софт-форк» со снижением максимального значения «газа», и это будет положительным исходом.

Дальнейшей корректировкой будет предварительная фильтрация спам-транзакций в пуле. Однако по определенным техническим причинам система автоматически будет удалять неподтвержденные транзакции, поэтому пулы должны будут препятствовать спам-транзакциям в одностороннем порядке. Но при совместных действиях майнеров это будет нетрудным, стоит только всю вычислительную мощность сосредоточить на нескольких пулах.

Проблема в том, что противник ETС - ETH - имеет намного бОльшую вычислительную мощность. Майнеры ETH недолюбливают ETС: раз недолюбливают - то являются противниками, которые способны, урезав вычислительную мощность, поддержать пустые транзакции для спам-атак. Таким образом, если ETH может позволить себе отказ от «хардфорк», то для ETС это довольно нелегко.


3. Какие опасности таит в себе «хардфорк» и как их избежать?

Самая большая опасность - это раздвоение ETС на две валюты, или даже на большее количество. Теперь мы опять возвращаемся к проклятию «Сlassic» в названии ETС.

Почему такое раздвоение случилось с ETH после «хардфорк»? Раньше это редко случалось с альткоинами, оказавшихся в подобной ситуации. Ключевую роль здесь играет всеобщее мнение об Ethereum как об отличной технологии. С другой стороны, не так уж и плохо спекулировать на собственной блокчейн по сравнению с тем, чтобы имитировать другие, создавая отдельную «подражающую» валюту.

Нужно понимать, что в действительности участники ETС в большинстве своем не являются «выходцами» из ETH-сообщества, а пришли туда со стороны. Это важное замечание: ETH-сообщество достигло консенсуса и успешно провело «хардфорк», бросив первоначальную блокчейн, а затем, откуда ни возьмись, появились люди, которые признали и приняли ETС.

В случае «хардфорка», ETС пойдет по проторенной ETH дорожке, после чего снова появятся люди, которые примут очередную «Classic»-блокчейн. Но новая форк-блокчейн будет непохожа на ETH: она не будет считаться ни прогрессивной, ни продолжателем традиций, из-за чего ее развитие зайдет в тупик.

Конечно, есть способ предотвратить такой исход - сделать упор на вычислительную мощность. Стоит только обеспечить новой блокчейн бОльшую вычислительную мощность, старая блокчейн естественным образом «зачахнет».

О других опасностях, которые таит в себе «хардфорк», можно и не думать, ведь живой пример - ETH - у нас перед глазами.


4. Не повлечет ли один «хардфорк» за собой другой?

Ответ: конечно, да. Из-за проклятия «Classic», каждый новый «хардфорк» несет за собой риск разделения на очередные две валюты.

ETС рано или поздно ждет «хардфорк», потому что содержит в своем названии «Classic». Это главная причина, почему ETС не может воспрянуть духом. Если еще одного «хардфорк» достаточно для снятия проклятия «Classic», то прекрасней быть не может.


5. Сколько времени осталось до «хардфорка»?

Как отмечалось выше, опасность заключается в цене вопроса, а не в сроках. Однако очевидно, что чем дольше оттягивать момент, тем ниже упадет стоимость валюты. На вопрос о времени невозможно ответить точно, но надеемся, что «хардфорк» ETС не будет спешным. Думается, главное в этом - подождать и посмотреть на ETH: может ли блокчейн быть стабильной и безопасной после «хардфорк»?


6. Как будет приниматься решение в сообществе?

Демократия происходит не из народа, вот в чем проблема современности. До сих пор сообществам не удавалось провести эффективный референдум по принятию решения. Поэтому будем реалистами и рассмотрим только один вариант - «голосование ногами».

Распределение сил в «голосовании ногами» происходит так, что на первом месте находятся биржи. Какую валюту разместит для продажи биржа, такая валюта и выживет. Среди бирж самой влиятельной является Poloniex, в Китае второе место занимает Bitcoin, но если в игру вступят такие биржи, как BTCC, то распределение сил трудно будет предугадать. Возможны три варианта:


Первый - ни одна биржа не поддержит «хардфорк».

Второй - все биржи поддержат такое решение и «хардфорк» пройдет успешно.

И третий - одни биржи поддержат «хардфорк», другие - нет. В этом случае после «хардфорк» появятся две новые валюты.


К сожалению, успешный второй вариант маловероятен.

Второе место в «голосовании ногами» занимают покупатели (позвольте акцентировать: да, покупатели, а не держатели валюты). Если на биржу попадут две валюты, то выиграет та, у которой будет больше покупателей.

Третье место по распределению сил принадлежит майнерам, однако учитывая то, что ETH обладает огромной вычислительной мощностью, а майнеры могут переходить с одной сети на другую, их влияние не так уж и велико.

Другая проблема состоит в том, что прибыль ETС не связана ни с биржами, ни с покупателями, ни с майнерами, т.к. совокупная рыночная цена ETС является разницей между ценой Bitcoin и ETH. Ни одна из этих трех сторон не в силах активно способствовать развитию ETC. Поэтому уже само предложение «хардфорк» решает все. Другими словами, так называемая «основная» команда разработчиков обладает самым веским голосом в принятии решения. Если же сообщество пользователей не собирается за свой счет спонсировать группу разработчиков, то оно не имеет никакого влияния.

Проще говоря, не будем совать свой нос в чужие дела: все решит прямой диалог разработчиков с биржами.

 
 

Автор: Сюй Ган (Xu Gang)


Наш бот в Telegram:
@MiningZonebot
Наш канал Telegram:
17:19
317