Дебаты вашингтонских сенаторов: покупать «травку» за биткоины - плохо!

Дебаты вашингтонских сенаторов: покупать «травку» за биткоины - плохо!
 
В минувшую среду (25 января) законодатели провели общественные слушания по вопросу принятия мер, запрещающих использование биткоинов для торговли каннабисом в штате Вашингтон.

В середине января стало известно о законопроекте SB 5264, представленном сенаторами штата Вашингтон, согласно которому будет наложен запрет на осуществление расчетов с участием биткоинов как при продаже, так и при покупке каннабиса со стороны предприятий индустрии. В то же время, главный автор законопроекта — сенатор Энн Риверс (Ann Rivers) — заявил, что данные меры направлены на повышение финансовой прозрачности торговли каннабисом в штате и являются частью усилий в оказании «помощи по выходу из тени».

Законопроект попал во все новостные заголовки и вызвал появление, как минимум, одной петиции по немедленному прекращению этой инициативы. Еще до того, как законопроект будет принят в качестве закона, он должен пройти через законодательные органы, что и послужило почвой для упомянутых слушаний с участием Комитета сенаторов Вашингтона по вопросам торговли, труда и спорта.

На слушаниях, где высказывались мнения «за» и «против» данной инициативы, законодатели обсудили ряд вопросов, касающихся технологий. Среди присутствующих также были представители Палаты по вопросам торговли спиртными напитками и каннабиса штата Вашингтон, которые обратились к предпринимателям с призывом двигаться в сторону электронных расчетов.

Против принятия законопроекта выступали представители компании POSaBIT (главный офис расположен в Сиэтле), которая занимается системами расчетных биткоин-терминалов.
Соучредитель и главный исполнительный директор компании — Райан Хэмлин (Ryan Hamlin) — в своих замечаниях высказался по поводу существующей среди владельцев каннабисных предприятий обеспокоенности в связи с риском подвергнуться ограблению, что стало в США трендом. Этот тренд серьезно вредит магазинам по продаже марихуаны, так как их торговля завязана на наличных расчетах в связи с характером их деятельности и отчуждения от банковского сектора.
 
 

Хэмлин сообщил членам Комитета следующее:
«Любой из вас может узнать о происходящих грабежах через поисковик. В этой сфере наличные деньги — проблема».

Хэмлин, многократно акцентировав внимание присутствующих на вопросе безопасности владельцев магазинов, утверждал, что «мы выводим из системы наличные деньги и тем самым помогаем обезопасить наших клиентов».
Тем не менее, другие платежные компании, обслуживающие каннабисный бизнес, выразили решительную поддержку законопроекта. PayQwick предоставляет предприятиям и потребителям индустрии платежные службы, а также услуги по работе с наличностью.

Главный исполнительный директор этой компании, Кеннет Берк (Kenneth Burke), в своих заявлениях ссылался на недавно назначенную администрацию Трампа и еще не утвержденного кандидата на должность Министра юстиции США — сенатора Джефа Сессионса (Jeff Sessions).
 
Сессионс, который согласно источникам назвал реформу по легализации марихуаны «трагической ошибкой», вероятно, будет способствовать федеральному запрету на марихуану более решительно, чем администрация Обамы.

Кеннет Берк обратился к участникам слушаний со следующими словами: «Думаю, разрешение использовать биткоины в потребительских сделках в Вашингтоне станет своеобразным приглашением для Сессионса и федерального правительства обратить пристальное внимание на этот сектор».
 
Об отслеживаемости
Одним из предметов дискуссии в ходе слушаний был вопрос о том, можно ли отслеживать биткоин-транзакции.
В дискуссии принял участие и Кеннет Берк, заявивший, что «с биткоинами и речи не может идти об отслеживаемости».
Но на самом деле каждая биткоин-транзакция открыто записывается в общедоступную блокчейн. Хотя, конечно, биткоины числятся за анонимными адресами, а не за установленными личностями. Фактическая идентификация пользователей происходит вне биткоин-системы так же, как на на бирже ценных бумаг в соответствии с правилом «знай своего клиента».
Джозеф Катлер (Joseph Cutler), один из партнеров юридической фирмы Perkins Coie, зарегистрированной в районе Сиэтла, оспорил заявление о неотслеживаемости биткоин-транзакций.

«Убежденность в том, что такие транзакции неотслеживаемы, — ошибочна. Также люди говорят, что биткоин — анонимная валюта. Это тоже является ошибкой. Мы предпочитаем называть это псевдонимной валютой, которая более удобна в использовании, чем наличность».
После этих слов Каттлер вернулся к теме проблематичности использования наличных денег в торговле каннабисом.

«В сфере торговли марихуаной наличность – королева», заявил Каттлер, добавив:
«И в отношении наличности, которой потребители расплачиваются в подобных магазинах, не существует никакой отслеживаемости».
 

Наш канал в Telegram:
16:39
186

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!