Криптовалюты, созданные до биткоина

Криптовалюты, созданные до биткоина
Хотя многие люди, похоже, считают биткоины первой в своем роде криптовалютой, это не вполне верно. Безусловно, Биткоин является самым успешным проектом современности, однако саму концепцию децентрализованных цифровых денег изобрел не Сатоси Накамото. До биткоинов существовало четыре разных криптовалюты, каждая из которых стоит упоминания.

№4 B-MONEY
Очень немногие вспомнят времена B-Money, так как эта криптовалюта впервые была представлена публике в 1998 году — более чем на 10 лет раньше появления биткоинов. Тем не менее, B-Money очень непохожи на биткоины, хотя разработчик первой — Вэй Дай (Wei Da) — тоже стремился к созданию анонимного и распределенного способа эмиссии монет.
Для скорейшего внедрения B-money были опубликованы технические документы (ссылка) (т.н. «белая книга»), которые содержали те же основные принципы, что и современная криптовалюта. Предполагалось, что «цифровые псевдонимы» смогут отправлять и получать деньги по децентрализованной сети и даже обеспечивать выполнение контрактов между собой без привлечения третьей стороны. К сожалению, проект B-Money так и не сдвинулся с мертвой точки после реализации «белой книги».

№3 BIT GOLD
Вскоре после публикации «белой книги» B-Money Ник Сзабо (Nick Szabo) запустил очень похожий проект под названием Bit Gold (ссылка). Данная электронная система денежного обращения обладала собственным алгоритмом доказательства выполнения работы, который практически идентичен механизму «чеканки» современных биткоинов. Все решения были объединены под криптографической защитой и обнародованы, что напоминает привычные сегодня блокчейн.

Интересно, что сеть Bit Gold впервые предложила идею отказа от централизованного управления, которое предотвращало двойное расходование монет. Вместо этого Сзабо стремился воссоздать в сети золотые слитки и целиком избавиться от участия посредников. Можно сказать, что Bit Gold и Биткоин — чуть ли не одно и то же, с той лишь разницей, что даты их создания расходятся более чем на 10 лет.

№2 DIGICASH
Digicash (ссылка) (не следует путать с DigitalCash, ныне известной как DASH) была создана в далеком 1990 году, то есть до появления B-Money и Bit Gold. Digicash была разработана Дэвидом Чаум (David Chaum) и считается первой электронной валютой, которая обеспечивала анонимность благодаря применению криптографических протоколов. На момент разработки концепция Digicash была революционной, а сама валюта — одной из первых представительниц электронных денег.

Обладая криптосистемой с открытым и закрытым ключами шифрования, Digicash позволяла пользователям выступать для себя в роли банка и контролировать собственные накопления без обращения к посредникам. Совершенные с ее помощью платежи не отслеживались ни банками, ни правительством. К сожалению, спонсировавшая Digicash компания потерпела банкротство в 1998 году и была продана в 2002. Очевидно, что Digicash обладала грандиозной концепцией, которая с большим отрывом опережала свое время.

№1 HASHCASH
Нельзя говорить о криптовалюте, прежде всего не отдав дань уважения проекту Hashcash (ссылка). Хотя эта валюта была разработана для других задач (ограничение нежелательной электронной почты (спама) и предотвращение DDoS-атак), она обеспечила себе славу еще в 1997 году. Для генерации и распределения новых монет Hashcash использовала алгоритм доказательства выполнения работы, и многие ее свойства получили свое логическое завершение в биткоин-протоколе, разработанном Сатоси Накамото.

Чем больше электронных сообщений передавалось через сеть, тем большую вычислительную мощность она требовала. В далеком 1997 году это казалось намного более невероятным, чем сегодня. Естественно, подобные системы начального уровня были ограничены в специальных возможностях для подтверждения заголовков электронных сообщений, поэтому их эффективность снижалась. Проект Hashcash был элементарным по нынешним меркам, но обладал множеством преимуществ, хотя и не без недостатков, которые требовали устранения. В конечном счете, большинство характеристик Hashcash стали частью биткоин-протокола, современных спам-фильтров и нескольких почтовых служб.
 
 


Наш канал в Telegram:
13:39
811

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!