Взгляд изнутри: истиные причины проверки крупнейших биткоин бирж со стороны китайского правительства

Взгляд изнутри: истиные причины проверки крупнейших биткоин бирж со стороны китайского правительства
Текущее освещение темы падения курса биткоина в СМИ потрясло всех. Одни пишут, что это знак обвала фондового рынка, другие — результат проведения проверок на виновность в оттоке капитала. На самом деле, авторы подобных статей — обыкновенные писаки, которым не достает знаний, чтобы не превращать нормальную биржевую коррекцию цены в сенсацию. По мнению автора, причина такого спада — предшествовавшая ему искусственная «накрутка» цены на биткоин основными силами индустрии. Что это за силы и тайный сговор — как раз и выясняется сейчас государственными структурами. 
Три китайские платформы сосредоточили на себе уже 90% объема биткоин-сделок, и если вы утверждаете, что все это — обычные участники рынка ценных бумаг, мало кто поверит. По меньшей мере, неподконтрольные США биржи использует Генштаб КНР — для расчетов по поставкам боеприпасов в страны, находящиеся под санкциями. Что говорить, в любой стране мира есть место сомнительной торговле, и это не только наркотики.
Однако вот десять хороших для биткоина новостей:

1. Прежде всего, проверка со стороны третьих лиц — это нормальное явление, которым с  удовольствием пользуются санкционированные государством фондовые и фьючерсные рынки: именно это гарантирует материальную безопасность инвесторов и исключает возможность присвоения платформой фондовых средств.

2. Как известно, 5 марта этого года на очередной сессии ВСНП и НПКСК народные представители проведут голосование за принятие проекта общей части будущего Гражданского кодекса КНР, который уже прошел три чтения в Постоянном комитете ВСНП, о чем гремели все крупные СМИ страны во время рассмотрения данного проекта в рамках 21-ой сессии ПК ВСНП 12-го созыва в июне-июле прошлого года. Это означает, что биткоин, будучи представителем виртуальных активов, официально обретет правовой статус и окажется под защитой закона.

3. На предстоящей встрече участников Всемирного экономического форма представители КНР намереваются призвать страны к совместному рассмотрению вопроса, прямо касающегося биткоинов, а именно: достичь и документировать соглашения о том, что же такое цифровые активы и криптовалюта. В ноябре 2016 года при ООН уже был создан Международный комитет по цифровым активам и криптографии (англ. World Assets Digital Cryptology Committee), а первое собрание этого комитета состоялось в Пекине, что несомненно является благоприятным задатком для дальнейшего развития темы, но уже в рамках ВЭФ. 17 января даже Си Цзиньпин отправится в Швейцарию, чтобы присутствовать на этом форуме.

4. Народный банк Китая собирается запускать собственную цифровую валюту, после китайского Нового года запланированы ее пробные запуски, поэтому неудивительно, что перед этим событием биткоин намеренно вынесен на обсуждение общества для оказания давления на эту валюту.

5. Самое простое: посмотрите на недельные и месячные графики средних цен на биткоин, где по-прежнему наблюдается рост. Иными словами, повышательный тренд продолжает существовать. Для тех, кто обладает самыми элементарными биржевыми познаниями, очевидно: начавшееся на прошлой неделе падение курса биткоина уже случалось несколько лет назад, когда цены на валюту упали сразу после массовой покупки. Это — азбучная истина, нормальная корректировка котировок, особенно это станет очевидным, когда процесс кратковременного разворота тренда ускорится из-за повышенного уровня продаж монет. Обратное движение тренда — что мы сейчас наблюдаем — нужно переждать: время принесет возможности. 20 января в должность вступит новый Президент США — Дональд Трамп, действия которого пока сложно предсказать, что у биржевиков рождает чувство неопределенности (особенно по причине его противостояния с Обамой). Однако, в случае любых потрясений биткоин останется в выигрышном положении как самый безопасный актив-убежище. Этот факт представляется более очевидным, если учесть общепризнанные прогнозы о девальвации китайского юаня в этом году на фоне повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США и, соответственно, повышения доллара в цене.

6. Многие китайцы понимают: охота на самых крупных «тигров» — это отработанный в рамках антикоррупционной политики государственный прием для обозначения финальной антикоррупционной победы в конце года. Похожее действо мы уже недавно наблюдали: проведение проверки в отношении банковских счетов, содержащих более 6 млн. китайских юаней. Таким образом, проверка биткоин-бирж не имеет отношения к оттоку долларов США из страны, тем более что обычно биткоины обмениваются на доллары заранее, еще до отъезда держателя из Китая.

7. Биткоин вполне может оказаться средством борьбы КНР с гегемонией американского доллара, только неясно — каким образом он будет использован. Очень похоже на ситуацию, когда в 1949 году власти КНР объявили об аннулировании целого ряда неравноправных договоров с другими странами, оставив при этом Гонконг в качестве британской территории, хотя многомиллионная китайская армия без труда могла бы захватить этот остров. Вот Греция могла бы поставить ЕС перед ультиматумом во время Европейского долгового кризиса, пригрозив отказаться от евро и начать использовать биткоин в качестве национальной валюты в случае неоказания помощи. Но китайское центральное правительство не может позволить себе подобные заявления: начав однажды следовать главным принципам политики реформ и открытости, Китай уже не станет изолироваться от мира.

8. Биткоин подарил миру новую технологию, которая лежит в его основе, — блокчейн. Впервые пункт о ее исследовании совсем недавно был включен Госсоветом КНР в 13-ый пятилетний план развития в рамках задачи информатизации экономики страны. На днях также стало известно, что Почтовый сберегательный банк Китая (PSBC) уже два месяца проводит операции с применением блокчейн.

9. Зачастую приходится слышать, что биткоин не имеет за собой реальной ценности и является объектом спекулятивного раздувания. На самом же деле, ценность биткоина в том и состоит, что он не нуждается в одобрении со стороны правительства
Децентрализация — отличительная черта биткоина, и он не исчезнет, пока у людей есть доступ к интернету. Вместо того, чтобы оставлять биткоин в положении преступника, которого невозможно обезвредить, правительству следовало бы установить над ним некоторый контроль: так биткоин избежал бы давления и развивался бы дальше. Что касается практического применения биткоина в крупных масштабах и его ценности, то вот пример.
Известный американский адвокат, председатель Наблюдательного биткоин-комитета — Марко Сантори (Marco Santori) стал юридическим консультантом корпорации Future World Financial Holdings Ltd., которая все свои сделки проводит с участием биткоина. Уже накопив довольно приличный биткоин-портфель, Future World Financial Holdings Ltd. продолжает скупать эту валюту, надеясь сделать ее важнейшей силой экономики и обеспечить ее реальной стоимостью. 
Эта корпорация также преуспела на рынке «голубых фишек» американской фондовой биржи для высокотехнологичных компаний NASDAQ и Гонконгской фондовой биржи (ISIN-код: 00572.HK). Текущая цена на акции корпорации составляет всего 0,6 гонконгских доллара (HKD), однако скоро они будут зачислены в список акций с индексом MSCI World. Ожидается, что после китайского Нового года стоимость акций Future World Financial Holdings Ltd. поднимется до 0,8 HKD, после чего они будут приняты в объединенную торговую систему Шэньчжэньской и Гонконгской фондовых бирж.
 Биткоин является всего одним из способов применения технологии блокчейн, как и WDD — основанная корпорацией блокчейн-платформа для накопления акций, которая развивается рука об руку с биткоином. В настоящее время общее число инвесторов-участников платформы составляет 10 млн. человек, хотя со времени создания прошло лишь полгода. В планах компании — в течение двух лет зарегистрировать 50 млн. инвесторов. 
Известно, что даже А-акции еще не одобрены компанией Morgan Stanley Capital International к  присвоению индекса MSCI — важнейшего показателя для фондовых бирж в развивающихся странах. В июле этого года планируется третье рассмотрение этого дела.

10. В настоящее время люди осуществляют сделки с участием биткоинов на свой страх и риск. Даже такая крупная биржа цифровых валют, как Mt.Gox, и та обанкротилась, что говорить о других? Поэтому текущие проверки в отношении китайских платформ — необходимая мера безопасности, тем более что в случае чего вся ответственность падет на плечи следователей и соответствующих надзорных органов: точно так же, как после крупного пожара все пожарные департаменты поднимают архив документов о том, что обеспечили сгоревшие дома необходимыми противопожарными уведомлениями — в доказательство своей невиновности в преступном бездействии. В случае с тремя крупнейшими китайскими биткоин-биржами, намеренно завышенная цена предложения на биткоин — мошенничество и обман трейдеров и инвесторов, т.е. преступление, которое должно быть наказано в случае обнаружения доказательств. 

Наш канал в Telegram:
16:34
1320

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!