Ошибочное ценообразование Bitcoin вызывает досаду у его приверженцев

Ошибочное ценообразование Bitcoin вызывает досаду у его приверженцев

Резкий  рост цены на биткоин уже наблюдается довольно продолжительное время. Будучи  своеобразным виртуальным товаром (а вовсе не валютой), к 19 ноября он достиг вцене уровня 5300 RMB. Для многих людей это непостижимо, ведь биткоин сам посебе не стоит ничего. Он не похож на другие товары, которые обрели стоимость именовую ценность только как результат труда. Его нельзя сравнить даже смонетами QQ Coin (QQC) и игровыми деньгами, потому что за стоимостью последнихстоят коммерческие интернет-сервисы.

 Биткоин  является одним из методов применения технологии блокчейн, и его ценность  обусловлена той теоретической базой и основой для практического примененияновых технологий, которые он закладывает для создания официальных цифровыхвалют. Также биткоин служит уменьшению клиринговых затрат в существующих  торговых системах, предоставляя возможности для более быстрых и прозрачных  операций в экономических и торговых сетях. Однако все эти присущие ему  ценностные качества не успели раскрыться из-за опережающих действий спекулянтов,которые привели к ошибочному ценообразованию биткоина.

 Отдельные  люди воспользовались биткоином для собственных махинаций и спекуляций, сделавего орудием отмывания денег и создания финансовых пирамид. Это помешало  выработке действительной стоимости биткоина и привело к появлению«отрицательной» цены. Ее можно сравнить с кучей помёта из анекдота, который  пару лет назад высмеивал методы расчета ВВП.

 Анекдот  был примерно следующего содержания:

Однажды  двое очень умных экономистов, прогуливаясь по проспектам, увидели кучу  собачьего помёта на газоне. Один говорит другому: «Если ты это съешь, то язаплачу тебе 50 миллионов. 50 миллионов — деньги немалые. Ну как, будешь есть?»Второй тут же вынул из кармана записную книжку и, произведя  точные  математические вычисления, быстро получил оптимальное решение и съел собачий  помёт. В результате, первый лишился 50-ти миллионов, но и второму, конечно,такой «перекус» дался с большим трудом. (Только не вздумайте представлять себеэту картину! Заранее извиняюсь перед теми, кто сейчас ест за чтением ).

 Затем  два приятеля продолжили свою прогулку. Вдруг они увидели еще одну кучу, приэтом второй позеленел, а первый схватился за сердце: с миллионами тожерасставаться нелегко. Тогда второй говорит первому: «Если съешь, то я тоже дамтебе 50 миллионов». Первый по-своему произвел математические подсчеты и, другим  методом придя к тому же решению, в итоге съел эту кучу помёта. Таким образом,первый с радостью вернул свои миллионы, а в душе у второго воцарилась гармонияпосле реванша.

  Новнезапно оба ученых зарыдали: их осенило, что за весь день никто из них ничегоне достиг, и они только даром ели собачий помёт! Не в силах понять, где  совершили ошибку, они обратились к своему учителю-корифею экономики. Выслушав  историю своих учеников, учитель не смог сдержать восторга: «Сто миллионов! Стомиллионов! Дорогие мои, благодарю вас от имени нашей Родины и всей нации: всеголишь съев две кучки собачьего помёта, вы прибавили к ВВП нашей страны целых стомиллионов!»

  Куча  помёта не несет никакой ценности — разве только в качестве удобрения для полей,однако два незадачливых экономиста использовали их для увеличения ВВП на 100миллионов… Звучит неплохо, но, тем не менее, это не прибавляет помёту ни  малейшей  ценности. Этим не оживить экономику: нельзя ни способствовать развитию  какого-либо производства, ни обеспечить рабочие места. От этих действий даже  самим  ученым стало не по себе. Те биржевики, которые используют биткоин  для  своих спекуляций, не слишком отличаются от этих двух экономистов. Они так же  спекулируют ради собственного развлечения, которое не несет в себе никакой  действительной  ценности, вызывая у прохожих только чувство отвращения.

 Реальное положение биткоина таково, что во множестве стран он вне закона: в одних он не получил официальных санкций, а другие заняли неопределённую позицию в его отношении. Некоторые платформы по биткоин-торговле во избежания ненужных хлопот или в качестве мер предосторожности регистрируют свои фирмы в других странах, фактически находясь в Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг), а некоторые регистрируются даже в странах Африки (Сейшельские Острова).

 Конечно, кое-где юридическое положение биткоина уже улучшалось. Так, в январе 2013 года некоторые биткоин-биржи США провели первые торговые операции под надзором контролирующих органов. В то время некоторые СМИ назвали данное событие знаковым на пути биткоина к легализации.

 А судя по «Докладу об исследованиях развития биткоина во всем мире» за 2014-2016 годы, биткоин получает все большую поддержку в применении для совершения платежей среди коммерсантов из многих стран.

 График взят из «Доклада об исследованиях развития биткоина во всем мире» за 2014-2016 годы

Однако, в большинстве стран биткоин все еще остается нелегальным. Причина тому — относительно легкие возможности для мошенничества благодаря тому, что биткоин не контролируется законодательно. 

 Так как все операции с биткоином являются открытыми, сеть заботится о защите конфиденциальности лиц, совершающих сделку, и информацию о них никто не может получить. В противном случае, собственность всех обладателей биткоинов была бы на виду у всех, а это, конечно, для пользователей неприемлемо.

 В обычных централизованных торговых системах охрана конфиденциальности держится на доверии к центру. В таких системах вся информация о клиентах хранится в центральной базе данных, доступ к которой имеет только доверенное лицо, но никак не обычные пользователи. А биткоин — это децентрализованный товар, свойства которого четко установлены, и каждый его обладатель имеет равные возможности, которые не предполагают просмотр данных других пользователей.

 Немного уходя от темы, стоит заметить, что именно из-за такой конфиденциальности многие пользователи, потерявшие свои биткоины, не могут их вернуть. Например, однажды крупный кит одной из китайских платформ не смог вернуть потерянные 5000 биткоинов, что по тому курсу было равно 2, 65 млн. RMB (5300 китайских юаней за один биткоин). Был также в прессе один репортаж, рассказывающий о британце Джеймсе Хоулсе (James Howells), который потерял свой жесткий диск, лишившись 7500 биткоинов.

 Возвращаясь к теме, отметим, что анонимность биткоин-транзакций, с другой стороны, ведет к невозможности финансового контроля. Благодаря этому отдельные мошенники и целые группировки могут использовать биткоины как средство для нелегальных торговых операций, что и является причиной запрета во многих странах.

 Например, в Южной Корее запрещено осуществлять любые сделки и торговые операции посредством биткоина, потому что в стране уже случались преступления по отмыванию денег таким способом — в результате запрета биткоин потерял южнокорейский рынок.

 США принципиально придерживаются политики регулировки биткоина, т.к. Белый дом видит серьезную угрозу в возможности для отмывания денег таким способом. Так, в 2015 году американская администрация закрыла одну биткоин-биржу, арестовав некоторых ее участников, уличенных в незаконных спекуляциях. Еще раньше, в 2014 году, вице-председатель американского фонда Bitcoin Foundation — Чарли Шрэм (Charlie Shrem) был заключен в тюрьму по обвинению в попустительстве незаконным денежным операциям, приведшим к материальному ущербу. По этой причине агентство Bloomberg окрестило биткоин валютой года «с самой дурной репутацией».

В Австралии биткоин тоже находится под запретом властей, которые довольно строго следят за ним, а торговые сделки посредством биткоина уже причислены к незаконным действиям.

Что касается правительства КНР, то оно еще не выразило четкой позиции по отношению к биткоин-торговле. Заместитель директора Народного банка Китая И Ган уже заявлял, что простые жители страны имеют право на свободное участие в биткоин-торговле, но подчеркнул, что китайское правительство не может легализировать биткоин в ближайшее время. Другими словами, в Китае биткоин-торговля не преследуется, однако стоит помнить, что правительство может вмешаться в эту сферу, если обнаружит какие-либо незаконные действия вроде отмывания денег и совершения нелегальных сделок посредством биткоина.

 В то же время, следует признать, что появление биткоина имеет необыкновенно важное значение в области применения технологии блокчейн, которая стала предметом жарких обсуждений и споров в банковских кругах. Например, обсуждается, как с помощью блокчейн содействовать скорейшей легализации цифровых валют, проводятся исследования и практические испытания блокчейн на предмет безопасности, ведется поиск решений по устранению механизмов и возможностей для финансовых преступлений и т.д.

 Ваш покорный слуга, дойдя до этих строк, обнаружил, что цена на биткоин на одной из бирж по прежнему находится в пределах 5200-5300 китайских юаней. Что отличает биткоин-биржи от традиционных фондовых бирж? На биткоин-бирже возможно проведение сделок 24 часа в сутки, при том средства торговли не инвестируются в экономическое строительство, а всего лишь являются предметом бесконечных транзакций и обмена.

Наш канал в Telegram:
11:38
439

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!