Как начать работу с лайткойном

Как начать работу с лайткойном
Если вы новичок в мире криптовалют, то вам простительно, если вы ничего не слышали о лайткойнах. Валюта, созданная в 2011 году Чарльзом Ли, является в мире второй по величине цифровой валютой после биткойна. Представляем вам руководство по лайткойну.

Изучение лайткойна с помощью биткойна

Если вы привыкли иметь дело с биткойнами, то лайткойны гарантируют вам несколько сюрпризов. Если вы ещё не осведомлены о биткойнах, то ознакомьтесь с нашими руководствами «Что такое биткойны» и «Как купить биткойны». Упомянутые в них тезисы применимы и к лайткойнам.

Базовым приложением для компьютера является модификация клиентской программы Bitcoin-QT, которую можно скачать на сайте Litecoin. Данная программа может выступать и в роли кошелька. Ссылки на другие кошельки лайткойнов доступны на сайте Use Litecoin.

Есть существенная разница между Bitcoin и Litecoin. Проинформируем новичков, что конечная эмиссия биткойнов составит 21 миллион монет, эмиссия лайткойнов будет в четыре раза больше — 84 миллионов.

Как и в случае с биткойнами, добыча лайткойнов стартовала с вознаграждением в размере 50 монет за каждый найденный блок транзакций. Эта награда уменьшается вдвое каждые 840 000 блоков. Опять-таки, это в четыре раза больше, чем пороговая отметка в 210 000 в сети Bitcoin.

Комиссия за транзакцию лайткойнов составляет 0.02 LTC, что пропорционально выше, чем минимальная комиссия за транзакцию биткойнов 0.0001 BTC, однако имейте в виду, что сейчас лайткойн стоит 0.0129 BTC* (* по состоянию на 5 августа 2014 года).

Еще одним различием между лайткойном и биткойном является время блока. Это время, в течение которого майнеры подтверждают нахождение блока транзакций в цепочке блоков. Для биткойна данный показатель составляет 10 минут, для лайткойнов — всего 2.5 минуты. Это означает, что лайткойн имеет бóльшую привлекательность для торговцев, поскольку им приходится меньше ждать подтверждения платежа от покупателя.

Разведка Litecoin

В рамках экосистемы Litecoin вы можете найти обозреватель цепочек блоков на этом сайте, хотя пока это бета-версия, и ей далеко до совершенства сайта blockchain.info для биткойнов. Вы можете также побывать на сайте explorer.litecoin.net/.

У Litecoin также есть сайт с графиками (наподобие Bitcoincharts), где сравнивается курс LTC по отношению к BTC и USD в различных обменниках. Данные доступны с начала календарного года и по текущий день.

Если вы хотите стать частью сообщества Litecoin, вы может присоединиться к форуму Litecointalk  и/или стать подписчиком тематического подфорума на сайте reddit.com. В свою очередь сайт Litecoin Rates обеспечивает быстрый обзор сервисов, предлагающих обмен между Litecoin, Bitcoin и многочисленными официальными (традиционными) валютами.

Покупка и торговля лайткоинов

Следующий важный аспект — как обзавестись лайтконами.

Если вы не майнер (об этом чуть ниже), вам необходимо купить лайткойны в одном из обменников (список на форуме Litecoin) или лично, в стиле LocalBitcoins.

Вот самые популярные площадки для покупки лайткойнов: BTC-e, BitBargain UK, BTER, Litecoin Global Exchange, Kraken, mcxNow, Cryptsy, Vircurex, и последний в списке, но не по значимости, новобранец в мире обмена криптовалют CoinMKT.

Пока что  Litecoin и близко не пользуется такой же популярностью у торговцев, как его «старший брат» биткойн. Лишь немногие продавцы принимают лайткойны в качестве оплаты. Несколько полезных ссылок вы найдете на сайте Use Litecoin.

Например, на сайте reddit.com есть подфорум Jobs for Litecoins для фрилансеров, принимающих лайткойны в качестве оплаты за свою работу, а компания LTC Asics продает подарочные карты, серебряные и золотые монеты.

Майнинг лайткойнов

Важным фактором, который отличает лайткойн от биткойна, является то обстоятельство, что он использует совершенно другой алгоритм доказательства выполнения работы («proof of work»).

Bitcoin использует алгоритм хеширования SHA256, а Litecoin –алгоритм scrypt. В то время как SHA256 отдает предпочтение системам с наибольшей вычислительной мощностью, алгоритм scrypt требователен к большому объему оперативной памяти.

Другими словам, майнинг лайткойнов осуществляется на системах с большим объемом RAM (которые относительно дороги), и представляет собой так называемую «проблему памяти». С другой стороны, транзакции в сети Litecoin происходят также, как и в сети Bitcoin.

Для начинающих майнеров это означает, что дорогостоящее оборудование для майнинга биткойнов (такое, как процессоры  FPGA и ASIC) не имеет преимущества в добыче валют на основе scrypt.

Хорошая новость заключается в том, что  компьютеры с мощными видеокартами  (GPU), некогда использовавшиеся для майнинга биткойнов, но с тех пор безнадежно устаревшие, могут быть переориентированы на добычу лайткойнов.  Процесс майнинга лайткойнов такой же, как и майнинг биткойнов.

Как и в случае с другими криптовалютами, существуют пулы для майнинга лайткойнов, которые делают процесс добычи более прибыльным для своих участников. Вы можете найти полные списки пулов лайткойнов на сайте Use Litecoin.

Решили ли вы заниматься майнингом в одиночку, либо присоединиться к пулу, базовым программным обеспечением в любом случае будет cgminer. Однако будьте осторожны: один австралийский блоггер  написал заметку «Я завязал с добычей лайткойнов”: комбинация стоимости электричества, сложности сети Litecoin и курс доллара означают, что майнинг лайткойнов не будет приносить вам прибыль – так что лучше используйте ваш домашний компьютер для изучения счетов на коммунальные услуги!

Если вас интересуют детальная установка майнера лайтконов, то используйте отличное руководство на сайте cryptocur.com.

Подведение итогов

Теперь вы знаете больше о лайткойне, однако остается вопрос: зачем его использовать?

Скажем так, лайткойн не предназначен для всех, точно также, как и любая криптовалюта.

Тем не менее в одном из интервью основатель Litecoin Чарльз Ли указывал: „Биткойны будут использоваться для более дорогих покупок, в то время как лайткойны обоснуются в пространстве микротранзакций”. Низкая комиссия и быстрое подтверждение транзакции дают веский довод для приема лайткойнов малыми бизнесменами, нежели более крупными и менее поворотливыми компаниями.
Наш канал в Telegram:
143