Шифропанки. Cвобода и будущее Интернета

Шифропанки. Cвобода и будущее Интернета

Эта книга – не манифест. Для манифестов сейчас не время. Эта книга – предостережение.

Наш мир не просто катится к транснациональной антиутопии – он мчится к ней на всех парах. Однако в полной мере данный факт осознают лишь круги, связанные с госбезопасностью. Обычные люди из-за секретности, сложности и масштаба идущих процессов этого не видят. Интернет – величайшее изобретение, которое могло даровать нам свободу, – ныне превращен в наиболее опасный проводник тоталитаризма в истории. Интернет – это угроза всей человеческой цивилизации.

Преобразование интернета случилось незаметно – люди, которые понимают, что именно происходит, сами трудятся над установлением глобального контроля и не заинтересованы в том, чтобы эта информация вышла наружу. Если траектория развития общества не изменится, наша цивилизация через два-три года превратится в постмодернистскую антиутопию, где слежка ведется за всеми и каждым в отдельности, и укрыться от нее не может никто, кроме наиболее опытных и информированных людей. Нельзя исключать, что эпоха глобального контроля уже настала.

О том, как интернет меняет нашу цивилизацию, писали многие мыслители, однако все они оказались неправы. Эти авторы ошиблись, потому что у них не было чувства перспективы – оно появляется только с накоплением непосредственного опыта. Они ошиблись, потому что никогда не сталкивались с врагом.

Всякое миропонимание гибнет при первом столкновении с врагом.

Мы увидели своих врагов.

За последние шесть лет проект WikiLeaks вступил в конфликт почти со всеми влиятельными державами планеты. Новая система слежки открылась нам изнутри – и мы сумели проникнуть в ее тайны. Она открылась нам с точки зрения участника сражения – мы должны были защищать своих людей, свои финансы, свои источники информации. Она открылась нам в глобальном разрезе – мы располагаем людьми, имуществом и информацией почти во всех странах. Она открылась нам во временно́м разрезе – мы боролись с данным феноменом много лет и видели, как контроль усиливается и распространяется, снова и снова. Это агрессивный паразит, который высасывает соки из общества, активно работающего с интернетом. Он захватывает всё новые территории, поражая любые страны, а прежде всего – людей.

Что нам нужно сделать? Ответы в этой книге: 


Наш канал в Telegram:
329