Что такое биткойн-пулы и как к ним присоединиться

Что такое биткойн-пулы и как к ним присоединиться
Один из первых вопросов, которые задает любой интересующийся добычей криптовалют, заключается в том, заниматься ли майнингом в одиночку или присоединиться к пулу. Существует множество причин как «за», так и «против» майнинг-пулов. Тем не менее, если руководствоваться распределением хэшрейта по сети Bitcoin (а этим надо руководствоваться), то большинство майнеров выбирают присоединение к пулу. Мы расскажем, что вам нужно знать об этом.

«За» и «против» 

Если вы раздумываете, вступать в пул или нет, полезнее думать об этом как о  лотерейном синдикате: аргументы «за» и «против» абсолютно такие же. «Одиночное плавание» означает, что вам не придется делиться вознаграждением, но зато ваши шансы получить биткойны существенно уменьшаются. В свою очередь у пула гораздо больше шансов найти блок транзакций и получить награду, однако она будет разделена между всеми участниками пула.

Таким образом присоединение к пулу создает постоянный поток дохода, даже если каждый платеж весьма небольшой по сравнению с наградой за целый блок биткойнов (в настоящее время она равна 12,5 BTC).

Стоит отметить один существенный момент: важно, чтобы мощность конкретного пула не превышала 51% вычислительной мощности всей сети. В таком случае он может захватить основную цепочку блоков, то есть сделать свою частную цепочку главной. Теоретически это приведет к хаосу во всей сети Bitcoin. В январе 2014 года крупнейший в мире майнинговый пул Ghash.io достиг отметки в 51%, и майнеров призвали покинуть пул.

Уровень сложности 

В ситуации с биткойнами нынешний уровень сложности майнинга настолько высок, что одиночкам практически невозможно получить прибыль. Если, конечно, вы не являетесь владельцем гаража, который заполнен схемами ASIC, хранящимися в условиях арктического холода. Если вы новичок, то вступление в майнинг-пул — лучший способ собрать «урожай» за короткий период времени. На самом деле пулы помогают воодушевить небольших майнеров оставаться в деле.

Что добывать? 

Разумеется, биткойны — не единственная в мире цифровая валюта. Можно легко найти списки майнинг-пулов для выбранной вами криптовалюты.

Одним из способов добычи биткойнов является режим «объединенный» или «совмещенный» майнинг («merged mining”). Это означает, что блоки транзакций, вычисленные для биткойнов, могут быть использованы для добычи других криптовалют, которые применяют такой же алгоритм доказательства выполнения работы (например, namecoin и devcoin). Если проводить аналогию, то представьте, что вы отправляете билет с одним и тем же набором цифр в различные лотереи.

Начинающим майнерам, которые не располагают мощным оборудованием, в первую очередь следует обратить внимание не на биткойны, а на альтернативные валюты, особенно на те, которые не основаны на алгоритме хеширования SHA256. Такой совет неслучаен: сложность вычисления блоков транзакций биткойнов слишком высока для процессоров обычных компьютеров.

Если вы не уверены, какую криптовалюту стоит добывать, то добро пожаловать в пул под названием «Multipool», который автоматически переключает ваше оборудование для майнинга между самыми доходными альтернативными валютами. «Multipool» обновляется каждые 30 минут, и с течением времени вы увидите увеличение баланса в различных альткойнах. Если необходимо, пул позволяет вам привязать ваше оборудование только к одной альтернативной валюте.

Тем не менее Марк из nut2pools.com вот как характеризует совмещенные пулы: „Преданные приверженцы криптовалют ненавидят их, поскольку как только сложность добычи монет падает, рентабельность этого процесса растет. Затем все мультипулы делают резкий поворот, поднимают сложность выше крыши через несколько часов, а затем снова выходят. Такая практика вынуждает преданных приверженцев криптовалют добывать монеты при высоком уровне сложности и очень низкой рентабельности”.

Вознаграждения в пулах 

После того, как вы выбрали пул, необходимо взвесить, сколько этот пул раздает в качестве вознаграждения и какую комиссию он требует (если таковая взимается).

Существует несколько схем, в соответствии с которыми пулы распределяют доход. Большинство из них концентрируются на количестве «шар», которые майнер предоставил пулу в качестве «доказательства выполнения работы» («proof of work»).

Шара (share) — хитроумная концепция для восприятия. Держите в голове две вещи: во-первых, майнинг — это процесс решения криптографических головоломок. Во-вторых, майнинг имеет уровень сложности. Когда майнер находит блок транзакций, существуют соответствующий уровень для этого решения. Думайте о нем как о показателе качества. Если рейтинг сложности решения майнера выше среднего уровня сложности всей валюты, то в таком случае происходит добавление цепочки блоков и генерируется вознаграждение в виде монет.

Дополнительно майнинг-пулы устанавливают уровень сложности между 1 и сложностью валюты. Если майнер возвращает блок, уровень сложности которого находится между уровнем сложности пула и уровнем сложности валюты, блок записывается как «шара». Для этих шар-блоков нет абсолютно никакого применения, но они регистрируются в качестве «доказательства работы», чтобы показать: майнер пытается вычислить блоки транзакций. Они также демонстрируют, сколько вычислительной мощности майнеры «жертвуют» пулу – чем лучше оборудование, тем больше шар генерируется.

Основным способом распределения платежей является модель «плата за шару» («pay per share», PPS). У этого типа начисления есть популярные варианты. Например, выравненная распределенная максимальная плата за шару  (ESMPPS), или распределенная максимальная плата за шару (SMPPS). Пулы также могут учитывать или не не учитывать «стаж» майнера: например, недавно распределенная максимальная плата за шару (RSMPPS). Больше вариантов можно найти в википедии биткойнов.

Другой фактор, с которым необходимо считаться майнеру, это комиссия, которую пул удержит из вашего вознаграждения. Её типичный размер составляет от 1% до 10%. Однако некоторые пулы не берут комиссию.

Как начать майнинг в пуле 

Когда вы определились, какую валюту хотите добывать и к какому пулу вы присоединитесь, самое время приступать к активным действиям. Вам потребуется завести аккаунт на интернет-странице пула, точно также, как вы регистрируетесь на любом сайте. После этого необходимо создать «работника» («worker»). Вы можете создать нескольких работников для каждой единицы оборудования, которую вы используете для майнинга. По умолчанию в большинстве пулов работникам в качестве имени присваивается число и  ‘x’ в качестве пароля, но вы можете изменить эти параметры по своему усмотрению.
Наш канал в Telegram:
271