Как происходят транзакции биткоинов?

Как происходят транзакции биткоинов?
Транзакции биткойнов осуществляются между биткойн-кошельками; в целях безопасности они заверены цифровой подписью. Все в сети знают о транзакции, и  историю транзакции можно отследить вплоть до начальной точки, в которой были произведены биткойны.

Держать биткойны на хранении — отличная идея, если вы спекулянт, ожидающий рост их стоимости в будущем. Однако весь смысл криптовалюты в том, чтобы тратить ее, не так ли? Каким же образом осуществляются транзакции, когда вы расходуете биткойны?

Биткойнов нет, есть только записи о биткойн-транзакциях 

Вот вам забавный факт о биткойнах: как таковые они не существуют, даже на жестком диске компьютера. Мы говорим, что у кого-то есть биткойны, но если взглянуть на конкретный биткойн-адрес, на нем не будут храниться цифровые монеты в том виде, как хранятся, например, фунты стерлингов или доллары на банковском счету. Вы не сможете указать на физический объект или даже цифровой файл и сказать «это биткойн».

Вместо этого существуют только записи о транзакциях между различными адресами, баланс на которых увеличивается и сокращается. Каждая транзакция, когда-либо имевшая место, складируется в гроссбухе — огромной бухгалтерской книге под названием «цепочка блоков» (blockchain). Например, если вы хотите выяснить баланс на любом биткойн-адресе, то данная информация не хранится на этом адресе; вам придется реконструировать баланс с помощью цепочки блоков.

На что же похожа транзакция? 

Если Алиса посылает несколько биткойнов Бобу, транзакция будет содержать в себе три составляющие:

Ввод (Input). Запись о том, какой адрес использовался для отправки биткойнов Алисе изначально (она получила их от подруги Евы).
Сумма (Amount). Количество биткойнов, которые Алиса пересылает Бобу.
Вывод (Output). Биткойн-адрес Боба.
 

Как происходит пересылка биткойнов? 

Чтобы переслать биткойны кому-либо, требуется две вещи: биткойн-адрес и приватный (закрытый) ключ. Не стоит проводить аналогию между биткойн-адресом и банковским счетом; вам не понадобиться заполнять груду бумаг и предоставлять удостоверение личности для его открытия. Фактически биткойн-адреса создаются произвольно и представляют собой последовательность букв и цифр. Приватный ключ – это тоже последовательность из букв и цифр, но в отличие от биткойн-адреса, он хранится в секрете.

Представьте ваш биткойн-адрес как депозитную ячейку с прозрачной передней стенкой. Все знают, что внутри, но только приватный ключ позволит открыть ее, забрать или поместить содержимое.

Когда Алиса хочет послать биткойны Бобу, она использует свой приватный ключ, чтобы подписать сообщение, содержащее «ввод» (источник транзакции монет), «сумма», и «вывод» (адрес Боба). Затем она со своего биткойн-кошелька отправляет монеты в сеть Bitcoin. Там биткойн-майнеры подтверждают транзакцию путем ее добавления в блок транзакций и в конечном счете решая её.

Почему я иногда должен ждать подтверждения транзакции? 

Поскольку ваша транзакции должна быть подтверждена майнерами, вы иногда вынуждены ждать, пока они закончат майнинг. Протокол Bitcoin определяет, что добыча каждого блока занимает примерно десять минут. Некоторые продавцы товаров или услуг могут заставить вас ждать подтверждения этого блока. Это означает, что вы успеете приготовить себе чашечку кофе и вернуться к компьютеру через несколько минут, прежде чем сможете скачать цифровые товары или воспользоваться услугой, за которую заплатили.

С другой стороны, некоторые торговцы не заставляют вас ждать подтверждения транзакции. Они полагаются на удачу, предполагая, что вы не будете пытаться потратить одни и те же биткойны ещё где-нибудь до подтверждения транзакции. Обычно такое происходит при сделках на небольшие суммы, когда риск мошенничества невысок.

Что делать, если сумма ввода и вывода не совпадает? 

Поскольку биткойны существуют только в виде записей о транзакциях, вы можете столкнуться с множеством различных транзакций, привязанным к конкретным биткойн-адресам.

К примеру, Джейн отправила два биткойна Алисе. Филипп послал ей три биткойна, а Ева — один. Все операции прошли как отдельные транзакции и в различное время.   Однако они не были автоматически объединены в кошельке Алисы в один файл, содержащий 6 биткойнов. Они находятся там как отдельные записи о транзакциях.

Если Алиса захочет отправить биткойны Бобу, то ее кошелек будет пытаться использовать записи о транзакциях с различными суммами, которые в итоге сложатся в нужное количество биткойнов, которые она намерена послать Бобу.

Впрочем, есть вероятность, что когда Алиса захочет отправить биткойны Бобу, у нее не будет точного количества биткойнов от других транзакций. Возможно, она решила переслать только 1,5 биткойна. Ее биткойн-адрес не содержит транзакций именно на эту сумму, и никакие из имеющихся вариантов не дадут это количество при комбинировании. Алиса просто не может разбить транзакцию на меньшие суммы. Вы можете только использовать всю транзакцию, а не раздробить ее на меньшие суммы.

Поэтому Алисе придется послать одну из входящих транзакций, а затем получить остальную часть в виде сдачи. Каким образом?

Алиса посылает Бобу два биткойна, которые она получила от Джейн. Джейн — это «ввод» (input), а Боб — «вывод» (output). Однако «сумма» только 1,5 биткойна, поскольку именно столько она хочет отправить. Таким образом её кошелек автоматически генерирует два вывода транзакции: 1,5 биткойна для Боба и 0,5 биткойна на новый адрес, который создан Алисой для хранения сдачи от Боба.

Взимается ли комиссия за транзакции? 

Иногда, но далеко не всегда. Комиссия за транзакции рассчитывается с учетом разных факторов. Некоторые кошельки позволяют вам вручную выставлять размер комиссии. Любая часть транзакции, которую не берет на себя получатель или которая возвращается как сдача, считается комиссией. Она затем отходит майнеру, которому посчастливилось вычислить блок транзакции, как дополнительная награда.

Сейчас большинство майнеров обрабатывают транзакции бесплатно. Однако поскольку вознаграждение за очередной блок биткойнов снижается, такое положение дел вряд ли останется без изменений.

Ранее одним из раздражающих фактов о комиссиях за транзакции было то, что их расчет был сложным и скрытым. Он представлял собой результат нескольких обновлений протокола Bitocin и развивался органически. Обновления ядра программного обеспечения, управляющего транзакциями биткойнов, изменят способ обработки комиссий. Взамен при калькуляции будет применяться минимальная комиссия.

Могу ли я получить чек? 

Биткойн изначально не предусмотрен для оформления чеков. Тем не менее ожидающиеся обновления версии 0.9 изменят способ работы с платежами, сделав их более продуманными и удобными для пользователя. Процессинговые центры (такие, как BitPay) также предоставляют дополнительные возможности, которые обычно не применяются при стандартных биткойн-транзакциях, например чеки и онлайн-страницы подтверждения заказов.


Наш канал в Telegram:
282