Безопасное хранение биткойнов

Безопасное хранение биткойнов
Для всех владельцев цифровой валюты крайне актуальным является вопрос ее безопасного хранения. Существует целый ряд способов обеспечить надежную защиту вашего кошелька. Наилучший эффект даст их комплексное применение.

Будьте осторожны с онлайн-сервисами!

Не слишком доверяйте сервисам, предлагающим хранение биткойнов онлайн. Да, они удобны – но любой сайт может быть взломан или просто исчезнуть с вашими деньгами. Многие пользователи онлайн-сервисов пострадали в прошлом от прорех в безопасности. Такие услуги все еще недостаточно безопасны, для того, чтобы хранить там средства, как в банке.

В качестве примеров можно привести кражи с сервиса Bitconica в июле 2012 г. (украдено 58 000 биткойнов), взломы сервиса Linode в марте 2012 г. (украдено 46 000 биткойнов) и кража с сервиса Bitfloor в сентябре 2012 (украдено около 24 000 биткойнов).

Самому хранить биткойны (например, оффлайн или в кошельке, установленном на ваш компьютер) сложнее, но предпочтительнее с точки зрения безопасности.

Если же вы все-таки прибегаете к услугам онлайн-сервисов, то выбирайте сайт очень тщательно и обязательно используйте двухэтапную аутентификацию.

Храните небольшие суммы на карманные расходы

Если вы обычно не носите с собой миллион рублей, тогда не держите значительные суммы на биткойн-кошельке. Для повседневных расчетов очень удобно пользоваться мобильным кошельком на  телефоне или онлайн-кошельком. Однако сайты подвержены хакерским атакам, а смартфон легко просто-напросто потерять. Поэтому специалисты рекомендует держать на телефоне или онлайн небольшую сумму на повседневные расходы (максимум недельный запас), а остальные сбережения вывести в более надёжное и защищенное долговременное хранилище (cold storage).

Используйте сложный пароль

Все пароли и кодовые фразы к кошелькам и онлайн-хранилищам биткойнов должны быть сложными. Сильный пароль должен содержать буквы, цифры, знаки препинания и иметь хотя бы 16 символов в длину. Самые надежные пароли — те, которые генерируются специальными программами, разработанными для этой цели (например, onlinepasswordgenerator, pasw.ru).

Надежные пароли усложнят доступ к вашему бумажнику для воров. Однако это не абсолютное решение. Зловредные программы-шпионы (вирусы) могут отслеживать нажатие клавиш (то есть все набранные вами символы) и украсть данные.

Никогда не забывайте свой пароль

Если вы придумали изумительно сложный пароль для кошелька, а через некоторое время просто забыли его — ваши средства будут БЕЗВОЗВРАТНО УТЕРЯНЫ. В отличии от банка, в системе Bitcoin существует очень мало параметров восстановления пароля. Поэтому вам нужно будет помнить пароль даже если вы много лет не используете его. Поэтому следует разместить бумажную копию пароля в надежном месте.

Создавайте резервные копии приватных ключей

Если ваши приватные (секретные) ключи хранятся в одном бумажнике, то утеря или повреждение последнего приведет к потере биткоинов. Поэтому делайте резервные копии вашего кошелька и храните их в нескольких надежных местах, недоступных посторонним.

Это поможет защитить вас от компьютерных ошибок и большого количества человеческих ошибок. Это также позволит вам восстановить ваш бумажник, если ваш телефон или компьютер будет украден.

Сделайте резервную копию всего кошелька

Если вы используете стандартный клиент (Bitcoin-Qt) на компьютере, вашим файлом-кошельком является wallet.dat. Этот файл можно скопировать на другой компьютер, на CD/DVD или на обычную USB-флэшку.

Некоторые кошельки используют много скрытых внутри ключей. Если у вас есть только резервные копии ваших приватных ключей для открытых Bitcoin адресов, вы можете оказаться не в состоянии восстановить большую часть средств из резервных копий.

Шифруйте информацию о кошельке

Любой компьютер, подключённый к сети, уязвим для вирусов. В связи с этим для обеспечения безопасности кошелька шифруйте все резервные копии. Для защиты своих данных можно использовать программы для шифрования файлов и папок.  Есть как бесплатные, так и платные программы, однако первые практически ничем не уступают вторым (разве что в удобстве использования).

Большинство инструментов для шифрования файлов создают отдельные защищенные виртуальные диски — так называемые хранилища данных. Вы должны перетащить файлы в хранилище, и после шифрования они будут доступны только после ввода пароля.

Используйте несколько безопасных мест

Единственная резервная копия кошелька на другой компьютере не очень безопасна. Поэтому для хранения  резервных копий желательно использовать различные типы носителей, таких как флешки, бумага и CD.

Оффлайн кошелек для сбережений

Если вы побаиваетесь держать биткойны в цифровом виде, опасаясь атак хакеров, есть еще один способ: «холодное" хранение», или «морозилка». Он обеспечивает высочайший уровень безопасности для сбережений. В данном случае приватные ключи хранятся в оффлайне, так что их невозможно украсть через интернет.

Эксперты советуют «заморозить» большую часть ваших биткоинов и переводить лишь необходимое количество на отдельный адрес, уже имеющий соединение с интернетом. Таким образом, даже при утере мобильного или при стирании такого адреса на ПК вы рискуете только малым количеством монет.

Многие биткойн-клиенты имеют опции создания «холодных» хранилищ. Также можно просто распечатать приватные ключи на бумаге и хранить эту информацию в безопасном месте. Есть  несколько сайтов, предлагающие услуги генерации бумажных биткойн-кошельков. Они создают изображение, содержащее два QR кода: один публичный адрес, который можно использовать для приема биткойнов. Второй — это приватный ключ, который может быть использован для того чтобы потратить биткойны, полученные на этот адрес.

Вовремя обновляйте свое программное обеспечение

Использование последней версии программного обеспечения Bitcoin позволит  предотвратить проблемы различного уровня критичности, дополнить новыми функциями и помогут вашему бумажнику оставаться надежным. Установка обновлений для всех остальных программ на вашем компьютере или телефоне также важно для сохранения вашего бумажника в большей безопасности.
Наш канал в Telegram:
253