В чем разница между биткойном и лайткойном

В чем разница между биткойном и лайткойном
В 2009 году Сатоши Накамото выпустил биткойны — первую в мире криптовалюту. Базовым элементом этой платёжной системы является открытый исходный код, который может быть изменен кем угодно и свободно использоваться для других проектов. Многие криптовалюты были запущены с использованием модифицированных версий этого кода и имели различную степень успешности.

Создание Litecoin было анонсировано в 2011 с целью стать «серебром» в мире криптовалют, в то время как биткойнам отводится роль «золота». В настоящее время капитализация лайткойнов имеет самую большую стоимость среди добываемых валют,  уступая только биткойнам.

Предлагаем вашему вниманию руководство, призванное показать основные различия между биткойнами и лайткойнами.
 

bitcoin
litecoin
Общее количество монет
21 миллион
84 миллионов
Алгоритм
SHA-256
Scrypt
Время нахождения блока
10 минут
2.5 минут
Сложность целевого числа
2 016 блоков
2 016 блоков
Вознаграждение за блок
Сокращается вдвое через каждые 210 000 блоков
Сокращается вдвое через каждые 840 000 блоков
Изначальное вознаграждение
50 BTC
50 BTC
Текущее вознаграждение
12,5 25
Обозреватель блоков
blockchain.info
block-explorer.com
Разработчик
Сатоши Накамото
Чарльз Ли
Первый выпуск блока
9 января 2009 года
7 октября 2011 года
 
Чтобы подчеркнуть различия в вычислительной мощности, сообщим, что на  момент написания статьи (31 июля 2014 года) совокупный хешрейт сети Bitcoin превышал 140 000 террахешей в секунду, в то время как сети Litecoin равнялся 605 376 мегахешей в секунду.

В настоящее время передовые майнинг-риги для лайткойнов имеют вид обычных персональных компьютеров, оснащенных многочисленными видеокартами. Эти устройства способны на вычисления, необходимые для scrypt, и имеют доступ к быстродействующей оперативной памяти.

Были времена, когда люди могли использовать видеокарты для майнинга биткойнов, но появление процессоров ASIC сделало этот метод неэффективным.

Различия  в транзакциях

Главное отличие: транзакции лайткойнов происходят быстрее, нежели транзакции биткойнов. Для этого существуют следующие предпосылки:

Litecoin имеет дело с бóльшим объемом транзакций благодаря более быстрой генерации блоков. Если биткойны попытались бы догнать соперника по этому показателю, то потребовалась бы существенная модернизация исходного кода, который сейчас используется в сети Bitcoin.

Недостатком этого бóльшего объема блоков является то, что цепочки блоков лайткойнов будут пропорционально больше, чем цепочки блоков биткойнов, с бóльшим числом заброшенных блоков («орфанов»).

Высокая скорость генерации блоков лайткойнов уменьшают риск двойных трат.

Торговец, который ожидает как минимум двух подтверждений сделок с лайткойнам, должен ждать 5 минут, в то время как подтверждения только одной сделки с биткойнами необходимо ждать 10 минут.

Скорость транзакций (или более быстрое нахождение блока) и скорость подтверждения поклонниками биткойна часто преподносятся как спорный пункт, поскольку многие торговцы для большинства покупок разрешают транзакции с нулевым подтверждением. Необходимо держать в уме, что транзакция является мгновенной, она лишь подтверждается сетью как таковая.


Наш канал в Telegram:
388