Что такое майнинг

Что такое майнинг
Единственным способом выпуска любой криптовалюты является «майнинг». Его суть заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках нашей планеты, решают сложные вычислительные задачи, в результате чего на свет появляются биткойны или их «клоны». Процесс добычи не контролируется единым выпускающим центром, а распределенность обеспечивает безопасность.

Что такое майнинг

Сам термин «майнинг» с английского языка переводится как «добыча ископаемых», «разработка месторождений». Процесс получения новых криптовалют также похож на добычу золота, только вместо самородков, извлекаемых из горной породы при помощи кирки и динамита, интернет-пользователи посредством специальных программ зарабатывают биткойны, лайткойны, праймкойны и так далее.  

Майнеров можно сравнить с теми, кто раздает файл с помощью торрент-трекера, давая любому желающему загрузить фильм или музыкальный альбом. В случае с Bitcoin, «шахтеры», играющие роль сидеров («раздающих»), поддерживают работу денежной системы: проводят транзакции и сохраняют «договоренность» о едином состоянии всей сети. Только за вложение ресурсов они получают не эфемерный рейтинг, а виртуальную валюту, легко конвертируемую в реальные деньги.

Как происходит добыча Bitcoin

Суть добычи биткойнов сводится к решению сложных вычислительных задач. Биткойны добываются не по одному, а «пачками», или блоками. Первоначально размер блока равнялся 50 BTC, но он уменьшается вдвое после каждых 210 тыс. добытых блоков.

Сейчас произведено уже больше 250 тыс. блоков, а значит, один блок приносит 25 BTC. Новый блок поступает «на поверхность» примерно каждые 10 минут. Общее количество BTC никогда не превысит 21 млн. 60 % всех BTC уже добыто и, по прогнозам, эта цифра достигнет 99% к 2040 году.

Награда за создание нового блока уменьшается каждые четыре года: ещё в начале 2013 она составляла 50 биткойнов, сейчас уменьшилась до 25, а к 2017 упадет до 12,5.

Бесконечная гонка вооружений

Изначально добычей биткойнов занимались школьники и студенты, имеющие доступ к дешевому (или вовсе бесплатному) электричеству и компьютерам за счет своих родителей и университетов, а также геймеры, использующие свои игровые ПК для майнинга в перерывах между компьютерными баталиями. Однако времена изменились.

Сложность добычи криптовалют растет с каждым днем, так так как всё больше и больше мощностей включаются в игру. Первоначально для майнинга хватало простого домашнего компьютера, затем « шахтеры» перешли к использованию топовых игровых видеокартах, а потом и вовсе к специализированным устройствам. Сначала это были просто перепрограммированные чипы, а затем в обиход вошли ASIC, интегральные схемы специального назначения, отличающиеся высокой скоростью вычислений и низким энергопотреблением. По своей сути майнинг превратился в бесконечную «гонку вооружений».

Пулы Bitcoin 

Майнингом без использования ASIC уже почти никто не занимается, так как это коммерчески невыгодно. Криптографические задачи, которые сейчас решают компьютеры, за последние три года достигли такого уровня сложности, что самого современного процессора не хватит, чтобы добыть хотя бы один биткойн за несколько лет.

Вдобавок, заработать криптовалюту в одиночку является практически невыполнимой миссией. Поэтому майнеры как правило присоеднияются к пулам, объединяющим несколько десятков, сотен или тысяч «шахтеров» в единое звено: в случае успешного нахождения блока каждый из них получает свою долю в соответствии с размером вклада в общее дело. В отличие от соло-майнинга, добыча внутри пула быстрее приносит средства, однако делает это маленькими порциями.

Новая «золотая лихорадка»

Если вышеперечисленное вас не напугало, то вы можете попробовать рискнуть и попробовать принять участие в новой «золотой лихорадке». Для это вам в первую очередь понадобится соответствующие вычислительные мощности (биткойн-комбайн), скачивание специальной клиентской программы и регистрация в одном из пулов.  Прибыльность всего дела зависит не только от стоимости оборудования и расходов на электроэнергию, но также и от того, сколько времени вы будете ему посвящать, насколько стабильным будет работа комбайна и, главным образом, сколько операций хеширования это оборудование сможет выполнять за определенное время. Стоимость добытых биткойнов нередко может оказаться меньше, чем расходы на электричество.
Наш канал в Telegram:
513