Пестрый рынок ICO: надзор или саморегулирование?

Пестрый рынок ICO: надзор или саморегулирование?
Индустрию первичного предложения монет (от англ. «Initial Coin Offerings») — ICO — можно описать одним словом: «взрыв». Многочисленные стартапы получили возможность получать финансирование напрямую из рук общественности, не подвергаясь строгой проверке со стороны венчурных инвесторов и банков. В то время как разработчики некоторых ICO питают действительно серьезные намерения, эта индустрия аккумулирования инвестиций переполнена мошенниками.

 
ICO — это не «криптовариант» IPO
ICO зачастую сравнивают с первым публичным предложением [акций] (от англ. «Initial Public Offering») — IPO. На самом деле, между двумя понятиями существует великая разница. При том, что создатели ICO для привлечения инвесторов используют так называемые Белые книги с техническим описанием проекта, вторым необходимо пройти через сложные процедуры регистрации и обзавестись проспектом эмиссии ценных бумаг. (В США компании, которые собираются запустить IPO, должны подать заявление о регистрации ценных бумаг в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), а также зарегистрироваться в Службе регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) — и это минимальные требования).

Полный процесс регистрации в структуре SEC занимает до шести месяцев, после чего только проект и вступает в силу. В течение этого времени компания, регистрирующая IPO, должна ограничить свою деятельность и постоянно взаимодействовать с SEC для того, чтобы обеспечить соответствие готовящихся документов нормативам и праву. Благодаря такому обременительному процессу запуска IPO, большинство мошеннических и некомпетентных компаний отсеиваются естественным образом.


С головы до пят мошеннические ICO
Создание ICO не требует нормативно-правового соответствия и специального надзора, поэтому разработчики подобных проектов могут писать в своих белых книгах все, что заблагорассудится. Часто случается так, что они упускают при этом (намеренно или нечаянно) очень важную для инвесторов информацию, по которой можно было бы судить о правомерности и рациональности проекта. Отдельные инвесторы полагаются на свои собственные «расследования», а другие остаются в неведении вследствие недостатка в профессиональных знаниях.

 

(Генеральный исполнительный директор Veredictum.io —  Тим Леа)

«Обычно очень немногие инвесторы понимают, в чем заключается уникальность технологии, лежащей в основе криптовалюты», — сообщает генеральный директор  Veredictum.io Тим Леа (Tim Lea). — «Индивидуальные инвесторы слепо финансируют проекты в ожидании продолжительного, рентабельного и свободно конвертируемого на криптобирже цифрового актива».

Так как некоторые инвесторы не обладают достаточными для принятия осознанных решений знаниями и информацией, они инвестируют, полагаясь на слепую веру, чем и пользуются некоторые ICO-создатели. Тим Леа заметил:

«Огромное количество краудфандингов для создания криптовалют — мошеннические с головы до пят: людям обещают запуск новой криптовалюты в скором времени, однако так никогда не сдерживают обещаний и скрываются, прихватив собранные деньги. Мошенники делают сообщество все более осторожным, а инвесторов — все более осмотрительными по отношению к очередной «новой криптовалюте»». — Тим Леа добавил, — «Подобный процесс может привести к тому, что люди будут решительно отвергать ICO-проекты, подкрепленные по-настоящему хорошими идеями».
 

Возможный надзор над ICO
В настоящее время не существует законов, регулирующих ICO-проекты. Тем не менее, ситуация вполне может измениться. Согласно докладу исследовательской компании Outlier Ventures, существуют возможности для того, чтобы SEC начала регулировать рынок ICO.

Худшее, что может случиться, по данным доклада: «Цифровые монеты будут регулироваться по аналогии с ценными бумагами только после того, как мошенничество в индустрии ICO получит широкую огласку в СМИ, а мошенники уйдут от ответственности вместе с большими суммами денег участников». В этом сценарии SEC установит над первоначальной эмиссией криптовалюты такой же контроль, как и над акциями, а это означает конец для рынка ICO, каким мы его знаем сегодня.

Как бы то ни было, авторы доклада из Outlier Ventures уверены, что вероятнее всего ICO «продолжат свое существование в серой зоне, невидимой для закона». В конечном счете, эта индустрия все равно нуждается в совершенствовании белых книг, документации по предварительным продажам и взаимодействии с рынком. «Как только поднимется уровень стандартов и ожиданий, возможностей для удачного мошенничества сразу станет меньше».

318

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!