Как измеряется стоимость цифровых валют?

Как измеряется стоимость цифровых валют?
Для того чтобы проследить путь развития и определить стоимость цифровой валюты, большинство обращается к рейтингам CoinMarketCap или CoinCap.io, составленным по принципу сопоставления размеров рыночной капитализации. Рыночная капитализация цифровой валюты — это произведение от общего количества выпущенных монет, помноженного на текущую стоимость валюты на бирже. И хотя еще ни одна альтернативная криптовалюта даже не приблизилась к положению биткоина на рынке, следить за первой десяткой цифровых валют по рейтингу рыночной капитализации все равно очень интересно.
 
Тем не менее, будучи интересным показателем для одних, для других рыночная капитализация показателем вовсе не является. Существует множество иных характеристик, по которым можно оценить ту или иную цифровую валюту и сравнить ее с другими, в то время как рыночная капитализация зачастую вводит в заблуждение.


Обманчивость рыночной капитализации
 
Рыночная капитализация может быть обманчивой в ситуации, когда цифровая валюта не имеет возможности обмениваться и продаваться на бирже. Особенно остро эта проблема вырисовывается в случае предварительного майнинга, что, конечно, явление довольно редкое.

Лучший пример переоцененной из-за предварительного майнинга рыночной капитализации — это валюта Auroracoin. В свое время она якобы составляла 1 миллиард долларов США, хотя на практике монеты Auroracoin почти не были доступны для продажи. Если же вычислить рыночную стоимость Auroracoin с учетом реальных биржевых показателей, то она лишь приближалась к 10 миллионам.

На текущий момент эта цифра еще меньше — 1 миллион долларов.

Цифровая валюта XRP от Ripple — другой пример подобной переоценки, обусловленной тем, что подавляющим большинством обращающихся на рынке монет владела сама компания-эмитент. Многие считают Ripple скорее эксклюзивной блокчейн с контролируемым журналом транзакций, нежели полноценной сетью цифровой валюты, поэтому мы сомневаемся в уместности сравнения этого случая с альтернативными криптовалютами и биткоинами. 

Самый свежий пример переоцененной рыночной капитализации — валюта Steem. Из-за струткутры и механизмов Steem Power, огромное количество монет Steem заблокировано и недоступно для торговли на бирже. В июле рыночная капитализация Steem была на уровне 400 миллионов долларов США, а сейчас равна 40 миллионам.

В начале года Винни Лингхэм (Vinny Lingham), президент компании Civic и член Bitcoin Foundation, опубликовал пост, в котором утверждал необходимость учета потерянных монет при вычислении показателей рыночной капитализации. Например, рыночная капитализация биткоина рассчитана именно таким способом: более 4 миллионов биткоинов были выведены с бирж или просто утеряны (например, пропавший Сатоси Накамото обладал, по меньшей мере, 1 миллионом биткоинов).
 
 
 
Важность ликвидности

Нет сомнений в том, что при всем разнообразии методов подсчета рыночной капитализации существует множество других характеристик, на которые можно опираться при оценке стоимости цифровой валюты.

Ветеран биткоин-инвестиций Трэйс Мейер (Trace Mayer) так говорил об этом в рамках последнего эпизода передачи «The Bitcoin Report»:

«Существует два ключевых фактора [для оценки стоимости криптовалют]. Первый — это рыночная капитализация, второй — ликвидность. Каков объем суточных торгов определенной валюты ежедневно? Если вам нужно продать ETH на сумму 50 миллионов долларов, возможно ли это осуществить за сутки?»

Мейер объяснил, что резкий выброс биткоинов на биржу еще способен поднять его стоимость на пару долларов, но такой фокус не пройдет ни с одной другой виртуальной валютой:

«Даже при высоких показателях рыночной капитализации вам не гарантирована высокая ликвидность».

Мейер также обозначил факторы высоких показателей ликвидности вне цифровых бирж. Биткоин отличается от альткоинов тем, что используется подавляющей частью пользователей не только для игры на бирже. Например, существует множество коммерческих систем, где люди получают доход в виде биткоинов и где совершаются сделки с участием биткоинов — в обход цифровых бирж.

«У биткоинов есть дополнительная «промежуточная капитализация» — на мелких рынках акций, и при этом, они сохраняют там свою биржевую ликвидность».

Однако в случае таких экспериментальных и небольших проектов, как Ethereum, Dash или Steem, говорить о высоком и универсальном уровне ликвидности не приходится: «Вы собираетесь продать Steem на сумму 5 миллионов? Это грозит падением цены на данную цифровую валюту до нуля. Но такого никогда не случится с биткоином».

Биржевой инвестиционный биткоин-фонд

По мнению Мейера, то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проверяет различные инвестиционные биткоин-фонды, является шансом для потенциального повышения уровня ликвидности этой криптовалюты.

«На сегодняшний день я не вижу других примеров такого уровня ликвидности, как у биткоина, не говоря уже о его уровне безопасности и других качественных аспектах».

На вопрос о том, почему биржевой инвестиционный биткоин-фонд, созданный по инициативе близнецов Уинклвосс, еще не утвержден, Мейер ответил однозначно:
«Проблема состоит в том, чтобы определить точную цену на биткоин».

Недавнее добавление индекса цен на биткоин CME Group — знак скорого приведения подобных инвестиционных фондов в соответствие с требованиями SEC, потому что эта индексация устанавливает спот-цену на биткоин от имени авторитетного и традиционного финансового института.
336

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!