Блокчейн и ее ценности: средство коммуникации как сообщение. Часть вторая

Блокчейн и ее ценности: средство коммуникации как сообщение. Часть вторая
Часть 1 - Блокчейн против бумажных денег

Деньги и долговые обязательства
Почти все отличительные качества блокчейн проистекают из пиринговой природы транзакций, самым примечательным свойством которых, с точки зрения любого новичка, является их непреложность. Тем не менее, криптовалюты на базе блокчейн обладают другими свойствами, отличающими их от бумажных денег.
Деньги, которыми мы привыкли пользоваться, основаны на долговых обязательствах. Физические деньги — монеты и банкноты — являются лишь малой частью денежной массы (примерно 2-3%), остальной процент которой принадлежит электронным средствам на банковских счетах.

Вопреки расхожему мнению, банки не предоставляют клиентам ссуду с использованием ваших сбережений. Ваши деньги даже не участвуют в системе частичных банковских резервов. Вместо этого, деньги создаются при выдаче ссуды: каждый раз, когда банк предоставляет заем под залог, он выпускает деньги. Это означает, что почти все деньги базируются на соответствующих долговых обязательствах. Да, истинная сущность денег ошеломляет. Деньги, основанные на долге, подразумевают выплату процентов, то есть существуют огромные потоки богатств, которые текут мимо конечных держателей активов в руки тех, кто их создает. 
Рост, о котором целыми днями твердят политики и экономисты, означает увеличение суммы долга. Таким образом, инфляция является неотъемлемой частью существующей денежной системы и вопросом национальной политики, ведь раздувать государственный долг выгоднее, чем выплачивать его. Система с высокой долей заёмных средств не может позволить себе провести дефляцию, потому что с повышением стоимости активов повышается размер долга и риск запуска катастрофического сценария для банковского сектора.
 
 

Как ни парадоксально, блокчейн-активы, напротив, являются «реальными деньгами», не обремененными долговыми обязательствами.
Первоначальная форма денег — золото, серебро, домашний скот и зерновые культуры — тоже были реальными активами, т.к. действительно существовали и не могли исчезнуть по мановению руки. Криптовалюта — это деньги, которыми мы по-настоящему владеем: цифровые накопления не могут аннулироваться из-за того, что где-то там образовался отрицательный баланс. 
Кроме того, мы не платим за них проценты, потому что эти деньги — наша собственность. Вдобавок, заранее известная и установленная сумма эмиссии гарантирует невозможность обесценивания активов из-за непредвиденной инфляции.

Смешанная система
Сообщение, скрытое в традиционной денежной системе как механизме передачи, гласит: «ваши деньги на самом деле вам не принадлежат, вы должны платить за них и мириться с вероятностью их обесценивания». Вам лишь позволяют использовать их — те, кто создает деньги на определенных условиях.
Сообщение, скрытое в другом средстве коммуникации — блокчейн, гласит: «вы не только единственный владелец ваших денег, но и единственное ответственное за них лицо». На страже ваших интересов не стоит ни один посредник, в то же время, нет никого, кто смог бы стимулировать инфляцию и обесценить ваши активы.
Наверное, ни один из описанных девизов устраивает большинство потребителей в полной мере.
 
Протестные голоса, которые слышатся на протяжении нескольких недель в рамках общественных опросов и президентских выборов, свидетельствуют о неприятии и неудовлетворенности граждан США по отношению к существующей политико-экономической системе. В то же время, внедрение блокчейн в повседневную жизнь затрудняется предрассудками и тревогами, связанными с проблемой доверия к ее системе безопасности и неуверенностью в сохранности пользовательских средств.

В свете обозначенных противоречий, 2017 год обещает стать временем сближения двух диаметрально противоположных денежных систем — движения в сторону взаимных интересов, а также эффективных и привлекательных для потребителя компромиссных решений.
 

312

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!