Блокчейн и ее ценности: средство коммуникации как сообщение. Часть первая

Блокчейн и ее ценности: средство коммуникации как сообщение. Часть первая
Если вы когда-нибудь задумывались о том, что такое деньги, вы могли обнаружить, что в существующей системе есть немало изъянов, которые представляют собой определенные трудности для внедрения биткоинов в повседневную жизнь. Сейчас мы наблюдаем первые осторожные шаги к сближению традиционной денежной системы и системы цифровой валюты. При этом, обе системы рассчитывают на взаимную выгоду, но избегают проблемных вопросов.
Философ Маршалл Маклюэн знаменит своей формулировкой «средство коммуникации является сообщением» (англ. «The medium is the message»). В ней он обозначил ключевую роль механизма передачи сообщения: то, в какой форме сообщение получено, влияет на интерпретацию его содержания. На самом деле, философ предположил, что средство коммуникации намного важнее ее содержания.
 
 

       Маршалл Маклюэн

Например, представим, что медиасредство ограничивает вашу коммуникацию определенными условиями: ограничение сообщения 140 символами, акцент на изображениях, максимальная продолжительность видео — 6 секунд и т.д. Маклюэн пишет:
«Содержание — это лишь сочный кусок мяса, которым вор отвлекает собаку, стерегущую разум...».
Заключенные в передающем механизме ценности имеют определенную силу и влияние, находясь в тени.

Мы достаточно умны, если интересуемся, каким образом смартфоны и соцсети оказывают на нас воздействие, к примеру, когда мы получаем из них информацию. Мы хотим знать о внушаемых нам ценностях и влиянии, которое оказывается на наши жизни и отношения. Не так важен характер такого влияния — позитивное оно или отрицательное, важно то, что оно осуществляется украдкой.
В этом плане коммуникационные технологии похожи на деньги. Деньги — это комплексное явление: это и мера стоимости, и средство расчетов, и средство сбережения.

Исторически деньги выполняли ту или иную функцию в большей или меньшей степени, но их назначение не менялось никогда. Еще реже мы задумываемся о промежуточных механизмах, которые используются при создании и организации денежных процессов. А эти механизмы имеют решающее значение, потому что являются средством передачи ценностей (денег), которое само по себе тоже обладает определенным набором ценностей, — то, о чем говорил Маклюэн.
 
 

Блокчейн против бумажных денег

Блокчейн — это сочетание технологий, которое может использоваться (и существуют организации, которые стремятся к этому) как вспомогательное средство для традиционных денежных структур. Тем не менее, блокчейн сама по себе обладает определенными характеристиками и имманентными ценностями, которые радикально отличают ее от привычных денежных систем.
С точки зрения стороннего наблюдателя, самое яркое отличительное свойство блокчейн — пиринговая система ее функционирования: пользователи блокчейн передают друг другу деньги напрямую. (Счета в распределенном журнале обновляются без обращения к централизованному субъекту; так блокчейн решает проблему доверия, присущую всем финансовым онлайн-операциям). Это не похоже на обычные онлайн-платежи.
Конечно, необходимо отдавать себе отчет не только по части достоинств, но и относительно недостатков такой системы. В ней не существует посредников и доверенных сторон, через которые проходили бы транзакции. Это значит, что транзакции не могут быть заблокированы или отменены по одностороннему решению, но с другой стороны, перечисленные средства не могут быть возвращены владельцу по необходимости. Если хакеру удается заполучить доступ к аккаунту, он легко может опустошить его, а вернуть украденное будет невозможно — даже технически (также не предусмотрено права обращения в суд на взыскание утраченных активов).
Таким образом, блокчейн-системы не подвержены внешнему вмешательству: пользователи действительно владеют собственными деньгами и могут свободно ими распоряжаться. Естественно, большая свобода предоставляется под большую ответственность отдельного участника системы. Если пользователи неосторожно обращаются с конфиденциальной информацией, то вполне заслуженно могут стать жертвами хакерской атаки или мошенничества. 
В том и заключается одна из основных проблем, которая тормозит распространение блокчейн и биткоин-проектов. В предстоящем году разработчики должны разорвать этот порочный круг: сохранив уровень свободы, которую дарят криптовалюты на базе блокчейн, необходимо обеспечить пользователям соответствующую защиту их активов и чувство надежности. Решение данной проблемы может включать в себя страхование и выработку определенных процедурных правил, а также улучшенный пользовательский интерфейс и более продуманную технологию хранения ключей. Ведь с точки зрения здравого смысла, если люди не будут уверены в абсолютной безопасности своих сбережений, мало кто согласится использовать новую денежную систему.

Продолжение следует...
393

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!