Модели эмиссии цифровой валюты

Модели эмиссии цифровой валюты
Эмиссия валюты — это выпуск денег в оборот, приводящий к росту обращающейся денежной массы.

1. «Золотая» модель 
Bitcoin — классический представитель золотой модели. Биткоины — это цифровые монеты, выпуск которых производится согласно алгоритму. Благодаря заранее определенному алгоритму всем пользователям этой блокчейн-сети известно, что к 2140 году общее количество биткоинов достигнет 21 млн. — не больше и не меньше. В то же время, 21 млн. биткоинов не выпускается за раз по образцу эмиссии денег в центральных банках. Биткоины похожи на золото: они скрыты в рудниках, а чтобы их «добыть», нужно совершить определенный порядок действий, в результате которых вы найдете только часть всех запасов. Именно поэтому первая модель носит имя «золотой».

2. «Нефтяная» модель 
Валюта, выпускаемая по нефтяной модели, тоже опирается на алгоритм, ее тираж так же ограничивается всем известными показателями. Ее отличие состоит в том, что большая часть эмиссии производится на основе краудфандинга единовременно в момент запуска сети. Такая единовременная эмиссия выступает в роли «топлива» для функционирования системы: чем дольше функционирует сеть, тем больше «топлива» сгорает. То есть, со временем его становится меньше, ведь мы знаем, что общее количество цифровых монет лимитировано. Таким образом, активы сети, где эмиссия производится по нефтяной модели, со временем неизменно растут в цене. Классический пример — Ethereum.

Однако, спустя много лет, все имеющееся «топливо» сгорит — что тогда? Тогда запустится новый краудфандинг — «финансирование валюты».

Думается, только такая модель подходит на роль по-настоящему безвозмездной экономической интернет-модели. Смотрите: если венчурные инвесторы вкладываются в валюту для пользователей сети — мы не тратим на это свои ресурсы и деньги. Да, у нас не будет прав собственности и прав распоряжения на эти активы, но в открытой бизнес-модели (какой является блокчейн-сеть) мы можем обойтись и без того, но все равно будем получать прибыль от участия в сети. 

3. «Якорная» модель 
Представим, что пекинский Институт финансов Цинхуа (англ. PBC School of Finance) зарегистрировал все свое имущество в блокчейн, к примеру, в сети Bitcoin. Какую выгоду он от этого получает, какие права? Грубо говоря, он получает статус доллара США. Не сам институт, конечно, а та валюта, которую он станет выпускать: благодаря технологии блокчейн какой-нибудь «цинхуакоин» или PBC может стать валютой мирового обращения.

Именно поэтому и правительство, и центральный банк Великобритании усиленно продвигают идеи цифровых валют в последнее время. Подумать только: стоит британцам зарегистрировать все свое земельное и недвижимое имущество в блокчейн, они сразу получают возможность эмитировать цифровые фунты и продвигать их в другие страны. Таким образом, они как бы бросают «якорь» (реальное имущество) в блокчейн, закрепляясь на ней. Вот в чем заключается «якорная» модель эмиссии цифровых активов.

Стоит Великобритании запустить виртуальную валюту, как люди со всего мира бросятся ее покупать — и денежные потоки потекут в Соединенное Королевство рекой, как они текут сейчас в Соединенные Штаты.

Или, например, если Народный банк Китая выпустит цифровые китайские юани, да хоть «панда-юани», тогда страна вырвется из пут Транстихоокеанского партнерства, МВФ и Специальных прав заимствования. Неважно, какую валюту вы будете выпускать, главное — чтобы она была привлекательна для пользователей сети.

Все, описанное выше — лишь часть целого: то, что называется интернетом. Потому что и виртуальная валюта, и технология блокчейн — вещи, немыслимые вне интернет-сети; и биткоины, и блокчейн — звенья определенных уровней интернета: прикладного и уровня разделяемых данных.

Блокчейн, в свою очередь, тоже состоит из пяти уровней: нижний (базовый), уровень разделяемых данных, сетевой уровень, уровень протокола и прикладной уровень. 

Таким образом, 2009 год для блокчейн Bitcoin — то же самое, что 1994-1995 годы для интернета. Только сейчас мы живем в другом мире, в мире, где для перемен не требуется четверти века, как это было с развитием интернета. Для того, чтобы технология блокчейн совершила революционный прорыв, как в свое время — интернет, достаточно будет и десяти лет, а через 15 лет блокчейн перевернет мир с ног на голову. Поэтому, дорогие читатели, изучайте ее, не уставайте все глубже вникать в эту технологию, приобщайтесь к ней — и тогда вы будете готовы встретить новую эру технического прогресса.

453

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!